![]()  | 

Вот я и говорю *с небес диктовал. С учетом стиля и возможзностей сознания 4-го века по РХ. 
	 | 

Вероятно, все туто слыхали, чт Церковь не отрицает возмоности посмертного вещания? 
	Вот и пример. Отчего нет?  | 

И есть решение ВС или ПС о том, что эти сочинения писал именно Арепагит. указанных в Деяниях? 
	 | 

св. Григорий на первом. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *------------- * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * На первом все-таки апостол Павел 
	 | 

Первое попавшееся ... 
	Иконопочитатели же опирались на более созвучное (по крайней мере, со времён Аристотеля) европейскому способу мышления понимание образа (в частности, на Ареопагитово апофатическоеучение о «несходных подобиях»). Святые отцы уже в IV-V веках пришли к пониманию того, что образ (изображение) не является копией архетипа, но только его отражением, не во всем ему подобным. Такое понимание образа позволило иконопочитателям преодолеть одновременно обе противоположные ереси, в которых их обвиняли, и учением своим защитить важнейший в христианской культуре догмат (т. н. христологический) о «неслитном соединении» двух природ во Христе.  | 

Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим данным - в 110 году), во время гонения при императоре Домициане (81 - 96). Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где.... 
	 | 

"Посмертные поучения Нила мироточивого" 
	... Любимое там у меня... история скита Сервия. Читали?  | 

Творения святого Дионисия Ареопагита (их называют "Ареопагитики";-) имеют исключительное значение в Богословии Православной Церкви. На протяжении почти четырех веков, до начала VI столетия, творения святого отца сохранялись лишь в тайном предании, преимущественно богословами Александрийской Церкви. Они были известны Клименту Александрийскому, Оригену, Дионисию Великому, преемственно возглавлявшим огласительное училище в Александрии, и святому Григорию Богослову. Святой Дионисий Александрийский писал святителю Григорию Богослову толкования на "Ареопагитики". Общецерковное признание творения святого Дионисия Ареопагита получили в VI - VII вв. Особую известность имеют комментарии к ним, написанные преподобным Максимом Исповедником (+ 662). 
	 | 

Артур, я тоже думал, что св. Григорий. Но Дионисий. См. прот. Г. Флоровский (отцы IV века, глава о св.Григории). 
	 | 

Евгению: а я не все забыл. 
	... "... когда Сервий вернулся назад с вайями, духовник говорит: «Не дай, господин Иоанн, Сервию снять с себя кало; пусть остается оно на нем до завтра, утром пусть берет он чтение в трапезе, такой, какой сейчас есть, намазанным, чтобы известно было, что он отличный чтец».  | 
| Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +4. |