![]() |
Это и есть 17 правило Лаодикийского собора, на которое ссылается автор статьи. Наверно он что-то перепутал, а очень хочется найти первоисточник. *А пока, конечно, милее сердцу слова Иоанна Златоуста. "Некогда верующие сходились вместе и пели сообща; тоже делаем и теперь... Мужчины и женщины, старцы и юноши, отличаются только полом и возрастом, но не пением, потому что дух, управляя голосом каждого, из всех создает одну общую мелодию".
|
Спасибо за тему.
я раньше думала, что прихожане обязаны подпевать и меня это смущало, т.к. делала это как обязанность, а раз это не так, буду слушать и молиться мысленно |
Как говорил апостол Павел,в Церкви все должно быть чинно и благообразно.если принято у нас петь хору и стоять во время службы спокойно будет бесчинием в храме скакать(как Давид)или распевать в полный голос потому что тебе весело
|
Спасибо всем за участие. Для себя и нашего храма я поняла, что однозначного решения проблемы быть не может. Из подпевающих есть такие, которых надо обучать для клироса(что мы и делаем), а есть и такие, кого можно попросить потише петь(возраст приклонный и т.п.) Конечно, Екатерина, не плохо узнать поточнее историю возникновения хора, чем вы и занимаетесь? :-) Но вот опыт некоторый поднимания на клирос меня вгоняет в уныние: пел молодой человек громко "Честнейшую", взяли на клирос, а у него мало что выходит теперь *-). Я не профессионал, чтобы поставить слух и т.п., а терпения мало...
|
О.Дмитрий,сказано также"не всякому духу верьте".бывает,что поют бабушки стараясь показать какие они церковные и грамотные,поднимают авторитет,так сказать.при этом поют с ошибками и фальшиво.и кому нужно такое тщеславное"пение"?
|
Знаете, это хорошо что такие творческие прихожане поют в храме, а не у вас на клиросе. Радуйтесь! Сколько регентов и певчих мучают свой слух и голос пытаясь создать хоть какое-то подобие строя, имея у себя на клиросе подобный балласт, избавиться от которого просто нет никакой возможности. *(nt)
|
Может у кого- то есть конкретный опыт работы с людьми, которым кто- то на ухо, извините, наступил? Поделитесь, пожалуйста.
|
С людьми, которым медведь на ухо наступил петь не стоит. Не дано человеку. Для пения слух важнее, чем сильный голос. Голос развивается иногда, а слух, как деньги - или есть, или нет. А если нет, *То петь невозможно.
|
А подскажите, деток на клирос с какого возраста берут. Учить когда можно начинать?
|
мы совсем маленькие ещё, сказали оченью приходить, вот и засомневалась:) к осени ну полтора будет :-$
|
| Текущее время: 11:25. Часовой пояс GMT +4. |