![]() |
Да о.А .Шмеман не мало об этом писал:
"Всякое мало-мальское серьёзное изучение евхаристического чина не может не убедить нас в том,что чин этот весь, от начала до конца, построен на принципе относительности, т.е. зависимости друг от друга служений предстоятеля и народа. Ещё точнее, связь эту можно определить как сослужение, как и сделал это , в своей замечательной, по-настоящему ещё не оценённой работе "Трапеза Господня", покойный о.Николай Афанасьев. Правда, в школьном богословии и пораждённом им литургическом благочестии идея эта не играет никакой роли и фактически отрицается. Слово "сослужение"применяется только к духовенству, учавствующему в службе, что же касается мирян, то их участие мыслится всецело пассивным...." |
И ещё :
"Но это "стечение молящихся", т.е. собрание, перестало восприниматься как первичная форма Евхаристии, а в Евхаристии перестали видеть и ощущать первичную форму Церкви. Литургическое благочестие стало предельно индивидуалистическим, о чём красноречивее всего свидетельствует современная практика причащения, подчинённая до конца "духовным нуждам" отдельных верующих, и которую никто - ни духовенство, ни миряне - не воспринимает в духе самой евхаристической молитвы :"нас же всех, от единого Хлеба и Чаши причащающихся, соедини друг ко другу во единого Духа причастие..."" |
Не думаю что Шмеман в этом вопросе был прав.
Просто на Западе в его время носились с идеей "обновления через Евхаристию". К чему привело? К упрощению. Нас всех ... причащающихся (Евх. молитва Вас.Вел.) - можно и так толковать и иначе: Можно: всех, а можно: как в тексте - всех, кто (теперь) причащается. Да, за литургией не присутствовали непричащающиеся - может быть. Но хорошо ли это с т.зр. сегодняшнего дня? Вот бы у Шменана спросить... Дак помер он, вишь... |
К чему привело? К упрощению.
------------------------------------------------------- О. Алексей, а где можно подробнее почитать - к чему это привело ?:-$ |
К упрощению,
я имел ввиду случай, который пережил в 90-х в Хельсинки. В кирхе, после симпозиума, вечерняя молитва была обставлена как Евхаристия для всех: * Псалмы, обычный магазинный хлеб, белое вино, пламенная речь о единении всех... Не ходил к их Евхаристии - я один. Пастор-душечка не преминул меня "поучить жизни": "Как жаль... Вас понимаю - у Вас там другое к этому отношение... А вот всё же... первая община апостолов...". Почувствовал себя варваром - за столом европейцев... Могу рассказать и иные подобные случаи лично со мной... |
Могу рассказать и иные подобные случаи лично со мной...
--------------------------------------------------------------------- О.Алексей, наверняка я ошибаюсь, но пока не могу уловить - как это связано со Шмеманом ?:-$ Он вроде не призывал ничего менять, а хотел вернуть наше понимание Евхаристии и "собрания в Церковь" к первоисточникам. Но только понимание.....И вроде как, наоборот, подчёркивал западное влияние, как не очень полезное....(?) |
Евхаристия для всех
Какой ужас! Но я бы себя варваром не чувствовала, наоборот, попробовала бы объяснить, что значит Евхаристия для православного. У меня тоже есть много личных наблюдений за инославными, уже сто раз писала, как даже пришлось однажды, по работе, ектению за мессой оглашать, переводя с немецкого на латышский, отпад! и как была шокирована, узрев, что немцы из Баварии, а приехали они целой общиной во главе со священником, сначала накушались мяса и наклюкались кофею, а потом притекли к Дарам. Священник мне объяснил, что час прошёл, он засекал. (md) *Но причащались они очень благоговейно, тут ничего не скажешь! И, кстати, общинный дух у них оч даже чувствовался. Они в какой-то деревеньке живут в Альпах и всё у них там вместе - и мессы и хобби, даже СД с народной и с духовной музыкой записывают и всё друг про друга знают. Под конец тура страшно удивились, что гид у них - православная, а водитель - лютеранин. (ch) |
Шмеман хотел вернуть нас к первоисточникам... (Тут бы смайлик подошел, но я ими не пользуюсь).
Нет, не думаю, что это его намерение было. А то правы были бы те ребята, что лет 10 назад на семинарском дворе его брошюрки жгли. |
Я-то при чём?
Иль я Шмемана ругал? Шо вы за люди: одна пишет Я - на вашем месте, этот Митру дадут... Че Вы меня лично задевате, даж еси у меня митра - разговор- то о Шмемане, а не о моей мирте. Ладно, спок. ночи! |
Мне кажется, некоторые Шменана-то и не знают:
он никогда и никем не подвергался критике а в церкви был 1ым лицом после митрополита имел все награды церк. и прочие льготы. А критику имел при жизни токо от РПЦЗ, ну и посмертно: наших теперь зилотов... Так что представить из него бедного, оппозиционера, с белым крестиком, без наград и без почестей - это незнание Шмемена... Я уж не говорю о его богосл. взглядах, кот. некоторые тут не знают, и судят о них по его критике от зилотов: Раз мол эти критикуют, знач великий был... |
Текущее время: 01:25. Часовой пояс GMT +4. |