![]() |
причастие без исповеди? хмм.. католики уже пошли по этому пути.. что мы видим в результате? - телевизионные экраны в храмах при проведении чемпионатов по футболу, с целью привлечения пасты..и тд и тп))
|
Я вот по нескольку раз в день впадаю в грех осуждения, о гордости и говорить нечего! Сокрушаюсь, конечно. Но как может батюшка знать это обо мне, даже если ему хорошо известно, как я живу? За неделю такой мешок грехов набирается, только держись!
|
причастие без исповеди? хмм.. католики уже пошли по этому пути.. что мы видим в результате? // не согласен! Частая исповедь, практика Западной Церкви. Когда шли переговоры Флорентийского собора (флорентийская уния), как раз латыняне закидали восточным обвинение в том, что они не исповндуются перед каждой службой. И в современных костёлах Вы просто так к причастию не подойтете
|
У меня немного другая информация: в современных костелах можно запросто подойти к причастию без исповеди, особенно на большой праздник............ (по крайней мере в России :-))
|
Кстати, верование в то, "шо на Паску причащаються тильки ведьмы", тоже пошло из древлего благочестия
|
У нас в костелах, особенно на большие праздики, перед причастием, ксендз просит не подходить тех, кто не исповедуется регулярно
|
Христос Воскресе!!!
По сути вопроса, вынесенного в название топика. Свт. Иоанн Златоуст писал, что кто идя на Литургию не готовиться к приобщению Святого Тела и Святой Крови, тот не достоин даже слышать литургические молитвы!!! Ведь вся служба и готовит и призывает стать участником Тайной Вечери! |
У меня два прихода - один из них простой сельский (как в случае с о.Петром, он же "Александр Б."), а другой, хоть и в селе, но находиться в Областной Физиотерапевтической Больнице.
В первом приходе, ситуация как у о. Петра, действительно более орпавдана. Прихожане, в основном, старухи, или "подбирающиеся" к этому возрасту. Их жизнь, чаще всего на ладони. Глубокая борьба с помыслами, как у горожан, опять же чаще всего, им не присуща. Им просто некогда, людям с утра до ночи работающим на земле, со скотом - на лишние мысли не хватает ни сил, ни времени. А если кто-то из них и вздохнул даже не правильно, так об этом мгновенно становиться известно на другом конце села... |
В Германии (у католиков) принято всем подходить и принимать причастие. Во время причастия весь люд встает и подходит, берет облатки.
|
В случае с больничным приходом - практиа другая.
Т.к. постоянных прихожан в виду больничных условий не так уж и много, основную их массу составляют находящиеся на лечении. Исповедовать приходится каждого. Иногда служба уже часа 2-3 как закончилась, а Исповедь все идет. Тех, кто в первый раз идет к Исповеди, прошу пройти ее на Вечерне, т.к. больше времени смогу уделить. Да и вообще, больше исповедников именно на вечерне. Многим приходится объяснять жизненную необходимость литургической жизни, частого приобщения Свв. Тела и Крови. Привожу пример. Если вас пригласили на званный ужин, человек, вниманием которого вы особо дорожите (любимый, друг/подруга или начальник...). Вот пригласили всех за стол. Все сели - и вы сели. Все лицом к столу, а вы - спиной... Как вы думаете, нанесете ли вы этим оскорбление хозяину ужина, вниманием которого вы вроде бы дорожите?! - Ответ ясен. |
Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +4. |