Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Почему не хватает священников в сельских Храмах? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2127)

Воспитатель 26.06.2008 07:31

согласен полностью с иером. Петром

служу в деревне около 500 дворов. Зависимость от мецената огромна. Если откажет то -"подвижничать зело" .... *.А *я не монах (имею семью, дети, внуки). То что остается?

Родился и вырос в селе. Крестьянский труд знаком. Да и доход конечно не 600 рублей.

пансия 26.06.2008 21:20

Более 10 лет была прихожанкой нескольких храмов в Домодедовском р-не МО. Считаю, что там благочинный существенно помогает вновьназначенным священникам материально, давая им возможность несколько раз в неделю служить в часовне на крупной станции и на районном кладбище, куда и из Москвы не менее 5 чел. в день привозят хоронить. Батюшки с любовью называют покойников "кормильцами" и это совершенно оправдано, т.к. в сельских храмах, которые надлежит восстановить, прихожане - только летом дачники, а зимой часто нет ни одного человека на службе.

clear 26.06.2008 22:17

А почему, если наше государство такое Православное стало, что не во всякий Храм попадешь, там Люди по приглашениям, не помогут нашей Церкви, чтобы Православные Батюшки не испытывали недоимств, а спокойно несли свою службу и помогали людям, коли они получили такое образование и веление своего сердца, а не думали как им облагородить свой Приход и накормить свою семью?

Уничтожитель 26.06.2008 22:26

Светлане: а по каким параметрам мы умозаключаем, что наше государство православное?

Явно не по количеству верующих.

Много православных в правителельстве? (цифры не назову, но мало)

Много среди нас, народа? - 2-4% в реале.

Ничего себе православное государство!

clear 26.06.2008 22:40

Восстановили Храм Христа Иисуса Спасителя, откозыряли, почему простые православные не могут туда попасть на службу? Нельзя, там же наши правители, вот я о чем! Если Вы такие "приближенные" к Богу, то почему не поможете Русской Православной Церкви? Зачем весь этот антураж?

Уничтожитель 26.06.2008 22:45

Декоративное православие - необходимый элемент России для туристов и дипломатов. На это денег не жалко.

Этикетка. Как медведи и водка.

Существенный момент этнографического шоу.

Cашко Дакай 26.06.2008 23:41

Есть еще одна проблемка на приходах - одиночество, даже когда семья есть. Мне, порой от тоски по простому человеческому общению не то что работать, еда не идет. И против этой беды, деньги, как-бы и не главное. Но привес проблем придает капитальный

Уничтожитель 26.06.2008 23:50

Очень понятно.

Кстати, сельский *храм *- понятие неопределенное. В Ленинградской области в части с/х районов население вымерло (молодежь уезжает). *Церкви стоят как капитаны на мостике тонущих кораблей.

Иное дело - престижные дачные территории (Карельский перешеек). Здесь построены целые комплексы (Сосново, пос. Ленинское - здесь аж со статуЯми Церетели), и одиночные храмы. Едешь в паломничество, видно - чистая декорация в смысле количества прихожан. Но очень благолепно.

Карасева 29.06.2008 17:06

Одно только непонятно, Светлана, что Вам в обычный храм не ходится? Зачем в Самый-Самый, да еще на архирейскую службу? (потому что на обычную туда спокойно пройти можно)

Как-то скандально все это звучит......... :-(

Волкодав 29.06.2008 17:32

Тут Наталья Каширская правильно вспомнила: Бог в простоте.

У нас в отдаленном лесном селе служит батюшка. Без семинарского образования, бывший электрик. Храм невыразителен по архитектуре, не блещет пышным убранством. Но здесь явственно ощущается какая-то намоленность, почти семейная атмосфера. Так сюда вслед за выходцами из этого села начали ездить люди даже из столицы нашей Республики Марий Эл Йошкар-Олы почти за 50 км - крестить детей, венчаться, да и просто на службы. Бедный храм приобретает, если так можно выразиться, популярность. Хотя батюшка внешне вроде ничего для этого не делает.

Что я этим хочу сказать? Да ничего. Просто информация к размышлению.

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +4.