Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Национализм в Церкви (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2052)

Юлия Хкуст 05.06.2009 09:00

А может быть, когда говорилось об эллинах и иудеях, имелось ввиду, что нет богоизбранных народов? В городе Мельбурне живут множество православных из разных стран. И нет Австралийской поместной православной церкви, а есть национальные церкви: греки и румыны, македонцы и копты - каждый прибивается к своей стае. Бывают в нашм приходе сербы или греки, но в основном люди ходят в свои национальные церкви. Наверное, не только ради языка богослужения, есть что-то, таинственно связывающее нас в один народ. Это особенно чувствуется заграницей - соотечественника можно узнать по походке, по взгляду.

Кунжутик 05.06.2009 09:59

Согласна с Юлей! и нет ничего плохого в этом явлении. Каждый хочет быть понятым и принятым, хочет найти единомышленников, родных по духу людей.

Ватсон 05.06.2009 10:24

сестренки дорогие вопрос вот в чем,
на украине ,особенно в западной ее части,
богослужение идет на украинком языке - подчеркнуто,
обряды все теже,службы,
поробуй заикнись на церковнославянском,священник
который отказывается вести службу не на украинсуом - не
допускается.на украине сейчас две православных церкви,
и УПЦ,враждебно настроенная к РПЦ,претендует на Благодать Господню.

юдифь 05.06.2009 15:48

У Бого нет ни иудея ни эллина мы все рабы божии
Это высказывание очень подробно растолковывает диакон А.Кураев в своей книге "Как делаются антисемитом". У этого высказывания соверщенно другой смысл, чем кажется на первый взгляд.

Барабашка 05.06.2009 19:08

В городе Мельбурне живут множество православных из разных стран. И нет Австралийской поместной православной церкви, а есть национальные церкви: греки и румыны, македонцы и копты - каждый прибивается к своей стае.
Я не соглашусь с Екатериной. Это не хорошо. Замена местного (территориального) церковного единства - этническим, не имеет канонических оснований (см. 8 прав. 1 Вс. Соб., 34-35 прав. св. апостолов), и практически сводит на нет миссию среди местного населения. А Кпольский собор 1872 года, в связи с греко-болгарскими событиями, засчитал это ересью филетизма.
Вообще, я считаю, что Вселенское Православие находится в экклезиологическом тупике. Евхаристическое единство превратилось в какое-то формальное признание "православности", без реального структурного, дисциплинарного, миссионерского единства, как это понималось древней Церковью. Выход из этого тупика, наверное, ещё возможен. Но и риски весьма высоки...

Витамин 05.06.2009 19:35

Артур совершенно прав.
почему это я должен "прибиваться" к какой-то "стае"? :-O
что это за выражение такое??

Юлия Хкуст 05.06.2009 19:43

и практически сводит на нет миссию среди местного населенияАртур, не сводит на нет, сводит на робкое да. Небольшой процент неправославных людей все же воцерковляется. Например, недавно у нас рукоположили во священника о.Серафима, он по происхождению австралийский абориген. В монастырях есть монахи и монахини из австралийцев, и на приходах можно насчитать кое-кого.Но я согласна, это какая-то странная ситуация, когда каждая церковь как посольство своей поместной церкви. Но может быть это спицифика молодой страны эмигрантов? Однако возможности административного объединения в единую австрлийскую церковь не видно. Разве что чудом Божиим...

Кунжутик 05.06.2009 19:52

Олег, Вы не должны. Это не долженствование вовсе. Это возможность, которая где-то существует, а где-то и у кого-тоее нет. Кто-то без стаи ощущает себя раненой птицей, а кто-то всю жизнь привык парить в небе водиночестве....
Артур, я не утверждала вовсе, что православие - для русских, а ислам - для арабов. Я говорила лишь о том, что национальные традиции вовсе не мешают вере.

Владимир Маяковский 05.06.2009 20:14

"А. Тихон говорит
в Фильме Гибель Имп."
Дорогой и любимый во Христе батюшка Алексей Томюк!
Простите Бога ради, хочу Ваше преподобие немного поправить.
Я так понимаю речь идет в этой цитате про архимандрита Тихона (Шевкунова) ректора Сретенской духовной семинарии? Давайте обращаться согласно этикету, ведь он совсем не сложный.
Надеюсь на Ваше великодушие и терпение к нам неразумным чадам. Низко кланяюсь и прошу Ваших молитв.
:-$

Кунжутик 05.06.2009 20:37

А у меня вопрос к Артуру, Олегу, Валентину и всем, разделяющим их взгляды по этому вопросу. Вот в воскресенье мы празднуем Св.Троицу. Известно, что празднование «Дня Святой Троицы» в неделю «Пятидесятницы» является особенностью русской богослужебной практики, неизвестной, например, ни в румынском, ни в антиохийском патриархатах, ни в греческих церквах Эллады или Востока. Как правильно относиться к такому неединообразию? Разве есть в нем что-то пагубное для души?

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT +4.