![]() |
Не, не так, когда человек оказался в тяжелых обстоятельствах, вот тогда помоги ему прийти в храм. Молись за него - в первую очередь!
|
я просто хотела сказать, что невозможно человека привести в церковь, если он не хочет, если он думает, что ему и так хорошо, и что он и так счастлив.
Когда я только пришла в церковь, я тут же начала тянуть туда своих родителей, болезнь такая у новоначальных, всех "спасти" хочется..... И кто знает, если бы я так не доставала своего отца, возможно он бы уже давно пришел к вере. Поэтому нужно молиться за них и исповедовать веру собственной жизнью, чтобы они видели вашу веру в посседневных делах, или совсем без слов или с такими словами, которые будут раз за разом заставлять задумываться о смысле жизни и важности спасения души. |
Если я не буду совершенно говорить на тему церкви, веры, спасения, то завтра уже могу не успеть сказать об этом.
вы видео с отцом Димитрием смотрели, я ссылку давала? если меня не слышите, прислушайтесь к священнику хотя бы Не путайте разные вещи, не мерьте все одним аршином. Слова есть разные, подходы есть разные. Иначе Апостолы бы не вышли на проповедь Слова. Говорить надо, но говорить надо уметь или учиться это делать. |
Нет, приставать не надо.
Приставать точно не надо, это должно быть ненавязщиво, но постоянно. Как первое правило педагогики: "Сделай так, чтобы ребенок хотел то, что хочешь ты, чтобы он хотел". |
Когда я только пришла в церковь, я тут же начала тянуть туда своих родителей, болезнь такая у новоначальных, всех "спасти" хочется.....
Во-первых, никто никого не тянет в церковь насильно. Говорить о вере и о своих переживаниях и о Боге можно таким образом, чтобы человек воспринимал это не как навязчивую долбёжку, а как то, с чем вы к маме пришли поделиться. Потому что в этом - ваша жизнь. Она делится с вами пирожками с капустой, а вы с ней - своим счастьем о Господе. Своей маме я никогда ничего не навязывала, а даже напротив, спокойно выслушивала её позицию и мировоззрение на "духовное совершенствование в стиле а-ля Рерих...и т.д." Мне было неприятно, мне очень хотелось спорить, но я себя сдерживала всегда. А потом я просто делилась тем, что я переживаю, что чувствую. Никакого насилия не происходило. Поэтому я и говорю - если человек как рьяный комсомольский работник ходит с агитациями к родителям, то ничего хорошего из этого не выйдет. Нужно не лозунгами разговаривать, а любовь вкладывать в каждое слово. Если Вы будете видеть, что Ваша мать тонет в болоте, то не протянете ли Вы ей руку, чтобы спасти? Ведь кроме Вас этого сделать некому и времени уже для ожидания тоже нет. |
Не путайте разные вещи, не мерьте все одним аршином. Слова есть разные, подходы есть разные. Иначе Апостолы бы не вышли на проповедь Слова.
Да, но и не надо сравниваться с апостолами. Это были святые люди, сильные духом и делом. А мы кто? Мы овцы Христовы, которые должны стремиться к совершенству. "Зажегши свечу не ставят ее под кровать, но на видное место". Я считаю, что человек, мирянин, не имеет право кого-то учить, если его не спрашивают, до тех пор пока его образ жизни не станет примером для подражания. Конечно мы не можем ходить и поучать всех подряд, но нести Слово Истины, причем правильно, посоветовавшись с духовником, мы не просто можем, но должны. На самом деле, если человек действительно стремиться к Богу и действительно живет Церковной жизнью, у него и не получится иначе, просто потому что у этого человека уже иной образ мыслей, иной взгляд на казалось бы самые обыденные вещи. Один инок спросил монаха: Правда ли говорят, чтобы следовать за Христом, нужно отвернуться от мира? Монах ответил: Если человек последует за Христом, то мир сам отвернется от него. |
А что вас так обескураживает? По вашему должно быть иначе?
============================================== Просто сомнения берут, и не одну Ольгу, либо у вас одинаково"башню рвет", и в этом вы нашли друг-друга, либо это вы рослав прикалываетесь, с другого профайла...(fr) Народ, хочет внести ясность!;-) |
У моей близкой подруги Елены был такой опыт. В далёком украинском селе умирала прабабушка Елены. Вся родня, окружавшая бабулю, была далека от веры, от церкви. Бабушка умирала очень долго, в страшных мучениях. Лена взяла отпуск за свой счёт и поехала к бабушке. Увидев нищету и запустение, в которой находилась несчастная старушка, Елена была расстроена. Но ещё больше она была шокирована тем, что родной сын этой умирающей женщины сказал ей: "Подожди до первых чисел, не умирай, а то пенсию твою не получим!" Когда же Елена из соседнего села привезла батюшку к умирающей, то батюшка был не менее поражён увиденным и сказал в присутствии всей родни: "Никто из вас не позаботился об умирающей, не проявил своего христианского долга, кроме дальней родственницы Елены, которая всё бросив, устремилась на помощь прабабушке!" Надо сказать, что прабабушка всю жизнь прожила без храма и церкви. Как следствие - и отношение сына (вышеизложенное), и само состояние её, и сама она никогда бы не попросила пригласить к ней священника, а Елена просто настояла и всё. Так вот, после того как батюшка исповедал и Причастил старушку, то на следующее утро она умерла.
|
Я тоже ничего не понимаю... :-O Чего на Ольгу-то напали??? Ну написал чел свое мнение, когда оно ошибочное, когда нет, кто из нас не ошибается! Так объясните, что не так, без ярлыков, а не обвиняйте!
|
Ольга! Не ужели Вам не понятно, что ВАШ опыт это только ВАШ опыт! Не стригите всех под одну СВОЮ гребенку!
На мой взгляд. Вы очень близки к прелести! Свт. Игнатий Брянчанинов прямо именует МНЕНИЕ первой степенью этой духовной болезни! |
| Текущее время: 04:42. Часовой пояс GMT +4. |