Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Служение ближнему или человекоугодничество? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1815)

Хулиганка 23.09.2009 00:01

вот, Наталья Малина правильно в самом начале еще сказала. Человекоугодничество оно внутри человека,это продуктсобственной неправильной мотивации, как неправильный фокус (если я конечно верно поняла Наталью(H)).
Я бы еще вот что добавила: Человекоугодничество не в том, что ты делаешь кому то приятно, не в том, что ты потворствуешь чужим страстям, а в твоем мотиве.....
кажется я это хотела сказать.....

Наталья Дакан 23.09.2009 00:05

а как вам такая фраза апостола Павла:
[Рим.12:10] будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте
Фраза замечательная. (Y) Апостол писал ее для братьев во Христе...
Ну, а если твоя помощь необходима сразу нескольким людям одновременно? Это и родители, и коллеги по работе, и друзья, и просто ближние... Как быть? Кому предпочтение отдать?

Наталья Дакан 23.09.2009 00:08

А если делаешь приятное человеку чтобы он к тебе хорошо относился? Это ведь тоже человекоугодничество.... Нет?

Хулиганка 23.09.2009 00:16

А если делаешь приятное человеку чтобы он к тебе хорошо относился? Это ведь тоже человекоугодничество.... Нет?
а смотря для чего :-D.... щас опять меня заругают....
в общем, для созидания церкви можно....
а чтобы употребить для собственных вожделений - нельзя. Да и бесперспективно. ну сами пдумайте, ну куда девать хорошие отзывы? Солить что ли? ну отзовется о тебе пару раз кто то хорошо, пока ты мил со всеми..... а как сорвёшься, так сразу всё и потеряешь .... Знаете, ничто не портится так быстро как хорошая репутация.... скоопортящийся подукт такой......

Царевна 23.09.2009 00:21

А приоритеты расставить придётся, по пинципу : кому тяжелее, перед кем мы несём большую ответственность.....Ближние - это наша прямая обязанность, дальше - по возможности.. Я так думаю, может, ошибаюсь....Ну,а если, помогли кому-то, не зная ,что там были плохие цели, то в чём тут грех ? Соучастие в чужих грехах, это, когда знаешь и делаешь.....

Царевна 23.09.2009 00:28

Лина, пускай лучше потом будут приятно удивлены, чем, сначала очарованы, а потом - разочарованы, да !? Ой, смех-то, действительно.....(Y)(Y)(Y)

Bog-ect 23.09.2009 12:33

Интересно девки пляшут... Если я каждый раз буду думать...полезно..не полезно... чего...да как...философию разводить..то уже от поступка ровным счётом ничего не останется....одна фальшь... да и время уйдёт... Всё же интуитивно, да и и по совести надо поступать... Я так думаю...

Царевна 23.09.2009 16:47

Наталья, и хорошо,что от необдуманного поступка ничего не останется. Мы часто свою интуицию путаем с эмоциями. А подумала, успокоилась, глядишь и решение уже другое......

Bog-ect 23.09.2009 19:00

Юлия, согласнас Вами. (lo)К сожалению не всегда есть время на обдумывание. А после драки кулаками не машут...

Елисавета 25.09.2009 19:39

Я вот так рассуждаю. Если я, например, в воскресение не иду в церковь, а помагаю кому-либо. То это человекоугодничество. Потаму что надо прежде Богу угождать, а потом людям.
Или я не права????

Текущее время: 11:18. Часовой пояс GMT +4.