![]() |
Юля, на мой взгляд, компромисс невозможен...
Вера не существует без религии, религия - без церкви, вот тут мы и приехали... В принципе, можно, конечно, сказать - это личный выбор каждого, но церковь это не устраивает в первую очередь. Церкви нужна послушная паства, и для этого она шла и будет идти на сотрудничество с государством. В конце концов, посмотрите, что делается на всех форумах - верующие совсем не расположены к омпромиссам, для них "атеист" = морально неустойчивый, опасный для общества тип. Если не противостоять, оболванивание пойдет ещё дальше, и не успеете оглянуться, атеизм станет уголовно преследуемым, все теории возникновения мира, отличные от креационизма - запрещенными, наука просто затормозит, зато мы будем дружно стоять в храме в очереди, чтобы облобызать икону... |
Хотелось бы всё-таки быть справедливым в отношении религиозников. Не все из них такие уж гады, нетерпимые к другим людям. Во время Первой мировой войны, например, раненым оказывали уход сестры милосердия. И в холерные бараки шли, и в тифозные.
Но с современной религией, это не имеет ничего общего. Современных религиозники - это вчерашние комсомольцы-фанатики. Кроме всего прочего, они до ужаса невежественны, как в вопросах истории, так и в вопросах религии. |
атеисты такие же верующие просто верят в то что бога нет
Сказать что атеизм - вера, все равно, что сказать: религия - это неверие в то, что бога не существует :-) |
Мне кажется, если бы наши усилия были направлены не на борьбу с религией как таковой, а на сдвигание её в сектор "личного дела", они могли бе быть более плодотворны.
Свобода вероисповедания может быть достигнута только при условии, что религия - это личное дело каждого. Как только религия проникает в общественную сферу, она неминуемо попадает под контрольвсё более и более догматичных руководителей, исключая всех, кто стоит за пределами фундаментализма. Те самые верующие, которым важна свобода религии, должны бороться за вывод её из общественной сферы в частную. |
У меня есть очень верующая подружка Марина, мы с ней никогда не говорим о религии - в буквальном смысле НИКОГДА! Вчера зашел вдруг разговор о вере.
Марина сказала, что многим-очень многим людям нужно во что-то верить, потому что они слабы, неуверенны, порой не очень умны, и вера им очень помогает жить. Ещё сказала, что сейчас, во время мирового экономического кризиса, верующих станет ещё больше, потому что бедняку некуда больше податься как на колени в свой собственный угол. Ну, прямо нечего возразить! |
...бедняку некуда больше податься как на колени в свой собственный угол.
*Не бедняку, а лентяю. *В 90-ых годах было куда сложнее. У меня в семье бывало на соль денег неделЮ не было, не то что на хлеб. И ничего , не плакался богу в жилетку, а искал где-бы заработать. |
Знаете, я таких раговоров наслушался - хоть пруд пруди. И когда таким вот слабым, неуверенным и не очень умным говоришь "Пошли со мной, поработаем вечером", они отвечают- "Ну вот ещё, не хватало по вечерам работать! Я лучше в церковь схожу, помолюсь. Может, боженька и поможет." И что интересно, кого из них ни спрашивал после - никому не помог!
*Какой нехороший! |
Я согласна, но это уже такие свойства человеческой натуры, коротые мы не можем изменить какую бы антирелигиозную пропаганду мы не вели...
|
:-D - это образ, генеративное мы. Хотя я со своими друзьями разговариваю и близкими тоже.
Но, вообще-то, хоть и звучит странно, она ведется. У нас был большой подъем сейчас в связи с выдвижением конституционной поправки с целью разрешить брак людям одного пола. Все СМИ (либеральные, конечно). Проиграли всё равно. Мормоны очень много денег дали на свою компанию, чтобы запретить... |
"...Марина сказала, что многим-очень многим людям нужно во что-то верить, потому что они слабы, неуверенны, порой не очень умны, и вера им очень помогает жить..."
Из этого следует, что верующие люди - глупые, слабые, закомплексованные неудачники? Можно, конечно, не принимать чужую точку зрения, но уважать надо, Юля. |
| Текущее время: 19:48. Часовой пояс GMT +4. |