![]() |
Есть такой феномен - парейдолия, разновидность зрительной (или аудио-) иллюзии, способность увидеть облако в виде слона или сук, похожий на собаку. Это своего рода рудимент - выработанная тысячелетиями привычка человека быть начеку, чтобы остаться в живых.
Парейдолия - явление чрезвычайно распространенное и всегда принимаемое в штыки людьми, которые полагают, что их зрительные или слуховые иллюзии имеют религиозное значение. Попробуйте скажите, что в это просто отколупывающаяся краска на стене, а совсем не силуэт девы Марии! Люди, подверженные религиозной парейдолии, как правило стремятся к единению с богом и, разумеется, будут отрицать любую скептическую критику своих видений. Кстати, парейдолия часто возникает на начальной стадии психоза, а также при приеме психоделиков типа ЛСД. |
Юля, этот феномен парейдолия свойственен всем людям, только у кого то больше. у кого то меньше, и по сути феноменом не является. Это свойство человеческой психики - формирование новых привычных образов из видимых существующих элементов. Отсюда и появляются красные всадники на небе и т.д. . Без этого феномена не существовало бы живописи, т.к. мозг человека сам "дорисовывает" все элементы видимого образа. А вот аборигены например вообще никак не воспринимают даже очень хорошо нарисованные картины. Проводился даже такой опыт: одному бушмену дали посмотреть фотографию его лучшего друга, и он его ни как не отреагировал на неё, не узнал его!!!
|
Таинственное лицо на поверхности марса, впервые заснятое космическим аппаратом "Викинг-1" также объясняется феноменом парейдолии.
А зато какую шумиху из этого сделали!!!! даже целый фильм сняли. :-D Позже американский аппарат Mars Global Surveyor *сделал повторные фотографии этого "сфинкса" и никакого лица обнаружено не было, все оказалось просто - игра света. тени и рельефа |
Конечно, я и говорю, что явление чрезвычайно распространное! С той только разницей, что если я в своей овсянке, увижу Джорджа Клуни, никакого развития у этого приятного события не будет.
Религиозная парейдолия сразу превращается в предмет для поклонения. Портрет девы Марии ("Clearwater Virgin") был увиден на стекле офисного здания во Флориде и привлек более миллиона посетителей, а само здание было куплено Группой Возрождения Католицизма. Это я на википедии посмотрела, но уверена, что таких примеров миллион. Я про парейдолию написала с мыслью, что думаю, это одно из объяснений необъяснимого. |
Юля, у нас тоже подобная история была: на окне больничного здания появился силуэт Марии, *столько туристов было. Некоторые даже молились у укон... *А некоторые смеялись с тех, кто молился. *:-D * *Окно убрали - надо было окна менять, потому что старые были и грязные. * (md)
|
А эта самая "Clearwater Virgin" появлялась оказывается потому, что на стекло всё время вода из газонных поливалок попадала! Её стирали, а на следующий день в 7-м утра опять на месте, поливалки в 6.30 включались.
|
Текущее время: 01:22. Часовой пояс GMT +4. |