![]() |
Именно из уголовных. Не знаю, как сейчас, а в советское время такая статья была. Например, посылает человек телеграмму: "Приезжай на похороны детей". А у того тут же инфаркт, и помер. Разумеется, дети живы-здоровы. А телеграмма послана именно с целью убийства (нанесения тяжкого вреда здоровью). Никто никого топором не рубил, не стрелял, не душил, а убийство совершено. Правда, такое встречалсь крайне редко.
|
"А зачем, спрашивается, человеку в таком случае дан разум, отличающий его от животного?"
Хмм... Что-то я ничего не понимаю, Господа... Вроде группа называется "Атеисты", однако одна участница заявляет о "неверии" в теорию эволюции, другая говорит о принципиальных различиях между человеком и животными... Лариса, естественный вопрос: "А кем же "дан" разум в Вашем высказывании?". Нет, Господа, принципиальной разницы нет. Человек - это высокоразвитое животное! Я как раз сейчас с пенькопоклонниками в другой группе этот вопрос перетераю: "Вторая задача исследований элементарного мышления животных состоит в том, чтобы показать, какой степени сходства могут достигать наиболее сложные когнитивные функции у человекообразных обезьян и человека, действительно ли между ними существует резкая грань, даже непроходимая пропасть, как это долгое время было принято считать. Современная наука заставляет ответить на этот последний вопрос отрицательно - в способностях антропоидов и человека отсутствует резкий разрыв и наиболее сложные психические функции человека в той или иной степени представлены у шимпанзе." Полностью здесь: ********ethology.ru/library/?id=66 А еще, например, здесь: ********5ka.su/ref/biology/0_object79626.html и здесь: ********elementy.ru/news/430954 |
Дмитрий, а у нас даже христиане бывают! :-D *Изредка даже мусульмане забредают. (ch) *Каждый думает как хочет.
Разница состоит в том, что человек может мыслить абстрактно, а животное - нет. |
"Звери четко знают, почему они это делают."
Михаил, Вам так кажется или Вы так думаете? К сожалению, по-русски доступно очень мало хорошей литературы (что, к моему величайшему сожалению, совершенно не удивительно, но это совсем другая история). Но вот, что можно почитать по-английски (я переведу некоторые кусочки): Are dolphins friendly in the wild? (Дружелюбны ли дельфины в дикой природе?) ********answers.yahoo.com/question/index?qid=20090302233727AA4Wy7o Ответ очень короткий: Нет! "Swim with the dolphin programs and petting programs pose serious risks, there have been not only bites but also broken bones and people being hospitalised" Программа "Поплавать с дельфинами" и программы "Погладить дельфина" представляют серьезые риски, были случаи не только укусов, но и поломанных костей и людей попавших в больницы. ***********.abc.net.au/science/articles/2008/07/01/2291064.htm "Male bottlenose dolphins frequently form coalitions to harass females into mating or preventing them from mating with other males" Самцы бутылконосых дельфинов зачастую образуют коалиции для принуждения самок спариваться с ними или удержания их от спаривания с другими самцами. ***********.pnas.org/content/89/3/987.abstract "Bottlenose dolphins harass and kill other dolphin species and porpoises- for no apparent reason as they do not consume them" Бутылконосые дельфины издеваются и убивают дельфинов других видов и porpoises (не знаю как по-русски) без всякой видимой причины, т.к. затем не съедают их. ********planktonforums.org/viewtopic.php?f=4&t=6338&p=58334&hilit=dolphins+no t+friendly#p58334 "Bottlenose dolphins are also known to commit infanticide, killing bottlenose dolphin calves" Известны случаи совершения бутылконосыми дельфинами детоубийства. ********findarticles.com/p/articles/mi_m1590/is_4_56/ai_57041274/ Так что, Лариса, матери убивающие своих детей - это просто обратная сторона высокоразвитого интеллекта. Способность мыслить о будущем (я не говорю, что верно мыслить!), а не просто жить текущим моментом на основании лишь врожденных инстинктов. Как говорит Татьяна Маркова: "человек может мыслить абстрактно, а животное - нет". |
"человек может мыслить абстрактно, а животное - нет"
Кстати, про абстрактное мышление: "Baboons in laboratory experiments showed hints of abstract thinking by picking out various images on a computer screen, a surprising finding that raises new questions about evolution and what distinguishes humans from the rest of the animal kingdom" Бабуины в лабораторных экспериментах показали намеки на абстрактное мышление выбирая различные картинки на экране компьютера - удивительное открытие, которое поднимает вопрос об эволюции и о том, что отличает людей от остального животного мира. ***********.highbeam.com/doc/1P2-17249060.html "Dogs Found to Have Abstract Thinking" Обнаружено, что собаки имеют абстрактное мышление. ********news.softpedia.com/news/Dogs-Found-to-Have-Abstract-Thinking-72319.shtml |
Собаки вообще очень умные. Я с некоторыми общалась, если бы мне рассказали про то, что я сама видела, наверное, поверила бы с трудом.
|
Дмитрий, я не биолог. Биологам виднее. В общем, я согласна с Татьяной. И под словом "природа" я вовсе не подразумевала "бога", в которого я никоим образом не верю. *Я просто поделилась своими наблюдениями из жизни.
|
""бога", в которого я никоим образом не верю"
Лариса, я за поиск истины - я никого персонально задеть не пытался. |
матери убивающие своих детей - это просто обратная сторона высокоразвитого интеллекта. Печально, но факт...
|
Михаил, Вам так кажется или Вы так думаете?
Я так знаю. Посмотрите любой фильм про диких животных. Вот лев нажрался и валяется себе. Вокруг ходят зебры и антилопы, а он на них не нападает. Медведь летом сытый, он и не лезет в деревню есть людей. А вот шатун лезет, потому что голоден. А полюбуйтесь на людей. Браконьеры. Охотятся не потому что еды не хватает, а просто нравится убить зверя или рыбу. |
Текущее время: 07:57. Часовой пояс GMT +4. |