![]() |
Я писал уже здесь, не помню в какой теме - в одном из научных журналов опубликовали 6 самых больших загадок современности.
. Действие эффекта пласебо стоит там на первом месте. . Вот куда средства вкладывать надо. а не в РПЦ. . В то время, как на науку деньги или не выделяются совсем, или - копеечные крохи, РПЦ процветает на дениги налогоплательщиков. У вас спрашивали, КуДА вы хотите направить средства, собираемые государством в в виде налогов? На украшение православных храмов и промывание мозгов верующим, или на развитие науки? . Ложь, ложь, всё - ложь! Нельзя закрывать глаза на весь тот вред, который идет от религии. |
Хочу простой пример привести: в моем родном городе круглый год проводятся различные выставки. В конце октября стартует православная, вход, конечно же, свободный. Будут мозг промывать (неделю).В программе есть стенды "Вопросы священнику" и т.д до кучи.
Я к чему это все пишу. Вот на проталкивание релгии в головы народа даже выставки уже делают, финансируют это дело. А за год, я посмотрела, ни одной научной выставки проведено не было, вот что страшно! У нас студентов полно в городе. Действительно, почему бы не организовать ту же самую выставку по вопросам психологии? Ан нет, скажут, денег на это не выделили. А на религиозную - пжалста^o) Ну, и как я вообще могу к такому относиться? Да отрицательно! Пусть буду максималисткой - ни на каких условиях не допускаю существование религии. Считаю, прекрасно можно обойтись. |
Что могло бы вас примирить с существованием религии? Или на каких условиях вы допускаете её наличие в современном обществе?
Ни что и ни на каких!!!(N) |
Психологические консультации сейчас доступны немногим из-за дороговизны. Конечно, если бы государство на это выделило средства и создало бы сеть психологических кабинетов на основе страховой медицины, было бы замечательно, но ещё раз повторю: есть люди, которые верят только в чудо. И к психологу не пойдут только потому, что "не верят"(!) этим "промывателям мозгов". А вот "чудотворная икона" мозги промывать не будет, она просто "поможет" - и всё. Необъяснимым, чудесным образом, в котором и есть прелесть всего этого процесса.
Всё-таки, мне кажется, с помощью различных законов и ограничений можно было бы минимизировать вред от религии и ставить её для тех, кто не может жить без сказок. Вижу, что в ближайшее время человечество не сможет от этого полностью избавиться... |
Недавно мне рассказали, какие очереди стоят к Матроне Московской. И многие клянутся, что помогла! И такое ощущение счастья у людей, благость, эйфория без всякой наркоты - неужели это можно сравнить по силе воздействия с походом к какому-то психологу?
И всё-таки надо людям объяснять механизм этой "помощи". Пусть кайфуют, но в глубине души знают, что это такая игра. Просто очень многие не хотят или не могут взрослеть. Вчера моей племяннице стукнуло 15 лет. Совсем недавно сестра рассказала ей, что деда Мороза на самом деле не существует. Была истерика. Вера поделилась с коллегами, говорит, они ей тоже истерику устроили: как ты могла ребёнку такое сказать. Но, извините, ребёнку не 5 лет! Хотя некоторые и в 5 уже понимают. И что, вот так всю жизнь жить с верой в деда Мороза? Некоторые считают, да. Куда девать всех этих людей, что с ними делать? Невозможно их всех перестрелять или в одночасье перевоспитать... И с ними приходится считаться! |
Согласна, Наталия, хорошие психологи - это дорого.
Но ведь дело тут и не только в дороговизне. Менталитет такой у российского народа. Ведь что про человека думают, который пошел к психологу - у него не все дома, пошел лечить голову. На западе это ведь нормально воспринимается. А что думают у нас про того, кто пошел в церковь, ну, скажем, те же свечки поставить? Вот молодец, к богу обратился, задумался о жизни, праведником стать хочет и т.д. Правильно говорите, психолог же еще в душу залезет, икона лезть не будет:-Dв этом-то и плюс работы психолога. Для сравнения: при посещении церкви запросто можно потратить за раз до 300 руб., а то и больше. И стартовая цена посещения у психолога тренинга групповой работы такая же, эффекта - больше. А что насчет сказок... Зачем далеко ходить? У нас если врач хороший, так ему что припишут сразу - "врач от бога", сразу наделяют почему-то ореолом святости, говорят, дар от бога. А то, что врач этот пахал и учился, - ни гу-гу. |
Прошу прощения за отклонение от темы.
А в религию-то многие заигрываются, даже не осознают это. И это - ужасно! |
Да, Яночка, вот это самое страшное, когда заигрываются! Этого нельзя допускать. Нужно, чтобы человек на подсознательном или вполне сознательном уровне всё равно ощущал, что это игра, иначе уже никакой психолог не поможет...
А насчёт цен - ведь в церковь можно и бесплатно прийти. К той же Матроне - букет цветов (4 гвоздички по 30 руб\шт). И молиться можно даже дома. А хороший психоаналитик - я узнавала: 80 долларов(!) за сеанс. И куда пойдёт пенсионер или даже молодой человек с зарплатой 20-30 тыс.? На мой взгляд, вся проблема в государственной поддержке церкви. Государство не только не должно её поддерживать, но наоборот, всячески законодательно ограничивать в правах. При этом нельзя принимать никаких репрессивных мер, иначе это сразу превращается в "гонение на православие", а "гонимые" автоматически становятся если пока не святыми, то уж точно мучениками за веру. Это только лишняя реклама. |
по всей стране организованы службы семьи, в каждом районе городов, областей. В них есть психологи, которые оказывают БЕСПЛАТНЫЕ услуги. Практически, в каждой школе есть психологи. Думаю, постепенно люди начнут пользоваться этими возможностями. При условии, что эти психологи будут оказывать РЕАЛЬНУЮ помощь.
Ведь верующие люди часто одновременно и провославные, и язычники - верят во всяческие гороскопы, приметы и проч. Это происходит потому, что реально НИКТО НЕ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОСЫ: ОТКУДА ВСЁ И ЗАЧЕМ?? |
В нашей школе психолог работает только с младшими классами - как логопед. Вот сейчас моей дочке нужна помощь подросткового психолога - она себя считает очень толстой. Хочу попробовать бесплатно, потом напишу, что получилось.
А с гороскопами - как говорит молодёжь, ваще жесть! Православные разговаривают: "ну то с неё взять, она же рыба..."(Y) И восточный туда же до кучи. Если уж верить - так во всё сразу, на всякий случай. |
Текущее время: 20:18. Часовой пояс GMT +4. |