![]() |
Вот я так и подумала!!!Мне показалось,что Вы преподаватель...Успехов Вам!Вы умный человек и интересный собеседник.Немного бунтарь, но это ведь не всегда плохо!И убеждения Ваши-Ваше дело!Действительно, именно верующим необходимо быть...добрее,что ли.Ведь Бог - это ЛЮБОВЬ! Не наказание, не осуждение,а именно любовь.Ко всем!К мучителям, к обидевшим и ненавидящим, к людям иной веры и иных убеждений...А на костер за иную веру - это уже из того времени,которое Игорь предпочитает;-)
|
Спасибо Вам, Наталья, за добрые пожелания! Бунтарь? Забавно. Я так о себе не думал. Со стороны, наверно, виднее. С другой стороны, тихо и спокойно нам еще будет. Хорошо бы, чтобы не скоро.
|
Я тут уж немножко привык к статусу отбивающегося.
Игорь, у меня к Вам большая просьба: не держите обиды на игумена Афанасия, постарайтесь его понять. Ему также как и Вам приходиться отбиваться от воинствующих атеистов, неоязычников и прочих провокаторов, которые далеко не столь корректны. А посему его реакция в определённой степени закономерна. Я думаю, что со временем изменит своё отношение к Вам, а может даже и извинится! |
Игорь, как атеист атеисту, на Ваш *взгляд размышления и выводы И.И. Сикорского о молитве ”Отче Наш…” ***********.pravmir.ru/article_2188.html
Примечание: кто не знает И.И. Сикорский один из основоположников мировой авиации. |
Хотелось бы больше конкретики в этой теме - эмоции не приведут ни к чему. Атеист - тот кто отрицает существование бога. Если это не так - поправте. Следовательно в каждой религии (вере) свой бог и соотвественно свой атеист. Или атеист универсален? - то есть отрицает любых богов? Или человек отрицает одних богов (например Христа), но признает другого - будет ли он атеистом? Вопрос как Вы относитесь к атеистам? по моему нужно конкретизировать - или это речь об универсальном атеисте (всех богов отрицает) либо о противнике православия.
|
Уважаемый Игорь! Я не настолько злобен и не настолько обидчив, чтобы на всю жизнь теперь держать камень за пазухой для Афанасия. Извинения его мне тоже не нужны. Впрочем, я не держу на сей счет иллюзий. Что же касается анализа "Отче наш" Игорем Сикорским, то я не могу дать ему оценку по причине некомпетентности. Моей, разумеется. Что я могу сказать ответственно, так это то, что фирма, созданная им, строила и и строит отличные вертолеты. "Сикорский" - это имя!
|
Добрый вечер, Игорь. Хотела Вас спросить как человека, изучающего историю: какова роль православия в истории Руси? Интересен Ваш взгляд как атеиста. Как Вы думаете, могла ли на русской почве прижиться другая религия?
|
На вопрос темы: как Вы относитесь к атеистам? - с жалостью, щемящей сердце - я знаю, как трудно жить в мире без Бога.
|
Добрый вечер, Ольга! Роль религии в истории любого народа очень велика. На мой взгляд, принятие христианства способствовало вхождению Руси в семью прочих христианских народов, соседние народы стали смотреть на нее, как на равную, а не как на языческое варварское общество. Мы расширили свои экономические и культурные связи, прежде всего с Византией, которая на тот момент являлась лидером христианского мира, культурной сокровищницей, образцом для подражания для менее развитых народов, предметом зависти и восхищения. Правда, именно зависть стала причиной падения этой великой империи в 1204 году. Кроме того, принятие христианства способствовало складыванию Русского государства, поскольку единая религия явлилась цементирующим раствором для многочисленных и не очень дружных племен и союзов племен. Могла ли прижиться другая религия? Сложно сказать. Начнем с того, что в 988 году еще не было острых противоречий между католиками и православными, поскольку еще не произошел разрыв, хотя наметился давно. Но именно необычность, напыщенность, яркость, многоцветие, обилие драгоценностей ... привлекло Владимира именно к православию. На мальчика, воспитанного в суровых условиях (прижит от несвободной женщины, мужал в условиях сурового климата Новгорода, мало что видевшего, обойденного братьями) это богатство произвело неизгладимое впечатление. Это неизбежно для варвара. И ему захотелось стать причастным к этому великолепию. Я прошу не обижаться на слово "варвар"! Я заработал на форуме репутацию западника. Так вот, такое же впечатление производила роскошь Царьграда и на жителей Западной Европы, поскольку они были такими же варварами на тот момент. Возможно, прогрессировали несколько быстрее по причине того, что отчасти сохранили наследие Римской империи. Я увлекся. Так вот, учитывая характер нашего народа, прижилась бы та религия, которую выбрал князь. Как и случилось. Вживление было очень непростым: язычество сдавалось трудно. Даже в 15 веке язычников еще было немало.
|
Отвечу вопросом на вопрос: а как Господь Бог наш Иисус Христос? Возлюбите ближнего своего как самого себя! Нужно непрестанно за них молиться Господу, как Спаситель за нас на кресте молился!
|
Текущее время: 13:54. Часовой пояс GMT +4. |