Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Триединство - троица. Что понимают под этим современные христиане, СИ и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1365)

Aleks 25.11.2010 17:37

Хорошо - Троица, а что дает осознание этого образа *в практической вере? Как влияет на спасение? Что привносит в богословие?..
Зачем этот образ?

Далмат 25.11.2010 18:00

Хорошо - Троица, а что дает осознание этого образа *в практической вере? Как влияет на спасение? Что привносит в богословие?..
Зачем этот образ?
-----------------------
Образ может служить по разному, любой образ) На Спасение влиять может, а может не влиять. Многие просто не думают об этом, как и я, до общения с мусульманами)) Если обратиться к истории вопроса, то прийдется признать, что Этот Образ - результат политической жизни ранней Церкви, в первую очередь) Не пришлось бы создавать его, если бы в Церкви не было бы столь многих "партий истины") Это противостояние продолжается и сейчас...Но сама тайна Божественного, заключенная в образе Троицы - помогает самопознанию человеков (тайна - важная часть любого исследования), когда люди не входят в конфронтацию пониманий) Природа мира - триедина, это знали древнии народы, задолго до христиан)

Evarest 25.11.2010 18:07

Ложная теория: Лжеучение о Троице как о триедином Боге
Данная доктрина о Троице впервые была сформулирована на Никейском совете в 325 г.
:-D :-D :-D *это вам кто нашептал такое?

Evarest 25.11.2010 18:24

Зачем этот образ?
Хотя бы то, что Бог многогранен, не познаваем. Вообще, откровение о природе и сущности Бога было постепенным: как отец - Бог открыл себя в НЗ. Его имена раскрывают Его сущность по разному, с разных сторон. Да хотя бы природа человека...

Отсупившийся 25.11.2010 19:37

Чтобы понять триединство Бога , нужно посмотреть на Его уменьшенную копию , человека (... вы боги...Пс.) ...
Однажды уходя на работу говорю жене :
-Смотри мне , когда вернусь с работы , чтобы ты была уже здорова.
-А это от меня не зависит:- отвечает.
-Не понял , а от кого?
-От моего организма.
-А что твой организм это не ты?...
Можно сделать вывод что человек как минимум двоичен ...
Я каждое утро покоряю себя (можно сказать и <<покоряюсь себе>>) вставая на роботу...
Итак очевидно что сердце (душа) покоряет плоть, или же плоть покоряется душе...
С некоторых пор моя душа начала покорятся еще чему то большему, направляя желания , размышления, по определенному пути...
Это дух покоряет душу...
Когда то мне было непонятно как это Христос покорится Богу, как написано.. сейчас это понятно , я каждый день покоряюсь сам себе, и только при этом условии моя жизнь идет налажено.

Ариель 25.11.2010 19:44

Понятие о триединстве необходимо , чтобы с одной стороны понимать, что Христос есть Бог , с другой стороны Он Сын Божий, который подчиняется Богу Отцу т.е. отдельная Личность .

Ариель 25.11.2010 19:52

Если отрицать триединство, то остается лишь 2 пути : 1. Отрицание того, что Христос есть Бог (СИ, мусульмане), 2. Отрицание того, что Христос есть отдельная Личность , по сути отрицание того, что Он Сын Божий (ведь невозможно быть сыном самому себе.. (единственники).

Отсупившийся 25.11.2010 20:39

Понятие о триединстве необходимо , чтобы с одной стороны понимать, что Христос есть Бог , с другой стороны Он Сын Божий, который подчиняется Богу Отцу т.е. отдельная Личность
----------------------------------------------------
Т.е. два Бога ? один меньше другой больше? Я всегда полагал что Бог Един(как написано) , в смысле , один и неделим , нельзя отделить Сына от Отца и от Духа...Евреи четко понимали что называя себя Сыном Божиим , Иисус декларировал себя Всевышним Богом , собственно что их и возмутило... похоже многих это возмущает и сегодня...как Минька писал , что Иисус божественная личность но не Господь Бог, другими словами недобог...

Отсупившийся 25.11.2010 21:00

...(ведь невозможно быть сыном самому себе.. (единственники).
---------------------------------------------
Знаете ли, делать выводы основываясь на собственной логике а не на писании?!...
Чтобы понять как Бог мог быть одновременно и во временно-пространственных рамках и вне , нужно хотя бы понять теорию поля Хигса...
Мое же основание не на собственной логике , и не в научных достижениях, а в вере Писанию:
Рим.9;5 ... * *их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Aleks 25.11.2010 21:26

Я про то, что: зачем этот образ нужен в Благой вести о спасении? Для меня абсолютно не важно какой есть Бог (да и непостижим *Он для нас в нашем теперешнем состоянии!) а важно, что Он совершил наше спасение, в котором мы познаем Его таким какой Он есть. Мы не можем правильно представить то, что мы никогда не видели! А тем более образы духовного мира! Нет аналогов в материальном для точного описания духовного, поэтому видевшие (восхищенные) "небо" не могут нам рассказать о нем - нет слов (понятий) описать его точно! Только можно сказать "здорово там" - и все!!! Таким, думаю, и Бог нам откроется, когда мы придем к Нему!... Зачем нам сегодня *додумывать"сверх того, что написано"?!

Ищу бога 25.11.2010 21:34

Троица - не рудиментарный аспект сущности Бога, позже додуманный мудрствующими богословами.
Это СУТЬ Бога, неотделимая суть Его личности.
Понятие Троицы необходимо для Вашего спасения, и Вам нужно знать о нем,
потому что без триединства Бога и богочеловечности Христа не быть и спасению.
Весь Божий план спасения именно на этом и построен.
Т.ч. нет, все-таки необходимо знать, КАКОЙ Бог.
Можно, конечно удариться в агностицизм и решить, что мы все равно ничего знать не можем о Боге.
Но Он дает нам Откровение: общее (природа и совесть) и конкретное (Писание и Христос).
Поэтому мы не можем сказать, что Бог непознаваем.
Он непознаваем в Своей полноте, но Он познаваем в меру Его откровения нам.
А Троица - главная часть этого откровения. Не поддающаяся человеческой логике, но не значит, что
непознаваемая.

Evarest 25.11.2010 21:51

Зачем нам сегодня *додумывать"сверх того, что написано"?!
А никто и не додумывает. Троица - это учение Церкви, которое дано Церкви в виде откровение именно через Предание. Если отталкиваться только от Писания, можно зайти в логический тупик, как СИ. А для чего Бог это открыл, ну...здесь надо подумать)))

Evarest 25.11.2010 21:54

"Слова "Троица" нет в Библии; это учение было выдумано христианами * * * * * в IV веке." * * * *
Истина: действительно, слова "Троица" в Библии нет, * * * * * тем не менее вера в Троицу имеет под собой библейское основание. Слова * * * * * "Библия" тоже в Библии нет. * * * *
Слово "Троица" использовалось для объяснения вечных * * * * * взаимоотношений между Отцом, Сыном и Святым Духом. Троица отражена во * * * * * многих библейских отрывках (см. ниже). Ложные представления процветали * * * * * в первые века христианства, немало их и сейчас. Первым христианам постоянно * * * * * приходилось отстаивать свои убеждения. Ниже перечислены мыслители и * * * * * литературные творения ранней Церкви, которые отстаивали учение о Троице * * * * * задолго до 300 г. н. э. * * * *
Примерные даты: * * * *
* * * * * * * * * * * * * * * 96 * * * * * *Климент, третий епископ римский * * * * * * * * * * * * * * * * 90-100 * * * * * *Учение двенадцати апостолов, "Дидахе" * * * * * * * * * * * * * * * * 90? * * * * * *Игнатий, епископ антиохийский * * * * * * * * * * * * * * * * 155 * * * * * *Иустин Мученик, великий христианский писатель * * * * * * * * * * * * * * * * 168 * * * * * *Феофил, шестой епископ антиохийский * * * * * * * * * * * * * * * * 177 * * * * * *Афинагор, богослов * * * * * * * * * * * * * * * * 180 * * * * * *Ириней, епископ лионский * * * * * * * * * * * * * * * * 197 * * * * * *Тертуллиан, раннехристианский апологет * * * * * * * * * * * * * * * * 264 * * * * * *Григорий Чудотворец

Aleks 25.11.2010 21:56

Алена, почему именно Троица является по-Вашему рудиментом в Его познании? И мне не совсем понятно: на чем построен Божий план спасения? Неужто на познании сущности Бога?....;-)
Агностицизм свойственен воззрениям поздней (государственной) Церкви вследствие исчезновения эсхатологической направленности в ее деятельности, и особенно он свойственен протестантизму. Поэтому мы уже давно там, куда ударяться Вы не советуете! (H)

Aleks 25.11.2010 22:05

Извиняюсь, не внимательно прочел - "Нерудиментарный"! Этот вопрос снимается. (F)

Белый Клык 25.11.2010 23:49

Вы знаете,что в Библии действительно была вставка 1 Иоанна 5:7 по бестыдной инициативе тринитариев в целях подержки догмата троицы.Я почти уверен,что начиная с 3-4 века при перепысиваний тринитарии так изменили написаные в писаниях и вставили свои слова,и удалили 7000 имя Бога и заменили их на слова безымянный Господь или Бог.Например,Матф 28:19"...крестя во имя Отца и Сына и СД".Но мы видим во всем НЗ крещение ВСЕГДА происходило ВО ИМЯ ИИСУСА.

Дея 2:38 Петр же сказал им:покайтесь,и да крестится каждый из вас ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА" После повеления Иисуса прошло лишь несколько дней неужели Петр забыл тринитарной формулы крещения?А остальные апостолы тоже забыли?Нет,только во имя Иисуса,а не троицы!Дея 10:48,8:16,19:5,Рим 6:3,Галатам 3:27,Евр 3:18-20

Белый Клык 26.11.2010 00:02

БРИТАНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕЦИЯ 11изд.т.3 - "Формула крещения была изменена с имени Христа на слова во имя Отца и Сына и СД....в 3 веке",ст 82 - "Везде во всех древних источниках указывается,что водное крещение происходило только во имя Иисуса Христа"

БИБЛЕИСКИЙ СЛОВАРЬ ПИСАНИЯ том 1,ст 242 - "Первоначальной формой слов было во имя Иисуса Христа... . Крещение в Троицу появился позднее"

ХАСТИНГСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕЦИЯ РЕЛИГИИ том 2,ст 377-389 - "В истории ранней церкви не было использования формулы крещения всегда было во имя Господа Иисуса вплоть до времен Иустина Мученика,когда появилась крещения Троицы"

Белый Клык 26.11.2010 00:08

"...во имя Мое"(Матф 28:18,19) находится в трудах Евсевия,сторонника Троицы,жившего в 4 веке,который часто цитирует стих 19,используя фразу"во имя Мое" вплоть до Никейского Собора,но,НИ РАЗУ ПОСЛЕ СОБОРА.Ученые честные богословы,обнаружив те факты,прямо заявили,что при переписывании слова Иисуса ЯВНО ИЗМЕНЕНЫ.

Ариель 26.11.2010 00:13

Не 2 Бога и не 3, Бог един по своей сущности и троичен личностно .. Впрочем спор этот бесконечен, добавлю лишь, что все христианские конфессии в том числе и мессианские евреи, верят в триединство Бога .

Бархат 26.11.2010 00:16

Дея 2:38 Петр же сказал им:покайтесь,и да крестится каждый из вас ВО ИМЯ ИИСУСА ХРИСТА"
--------------------------------------------------------------------------------
Потому-что нет другого имени, которым будет спасен человек именем *Иисуса Христа, именем Бога.

Ариель 26.11.2010 00:20

Когда начинают говорить, что в Библии есть искажения и ложь, это является признаком последней стадии духовной деградации .

Белый Клык 26.11.2010 01:00

Андрей.Я не обвиняю Библию.Отцы тринитариев в древности искажали первоначальные Божьи слова.Так получилось,все церкви и конфессии верят через них в троицу и триединного бога.Вы можете прочитать труд автора археолога и историка Беляева:"История иудохристинства 1 века".Он ничего не нашел ни троического учения в иудохристианах 1 века,и утверждал,что они абсолятно были монотеистичные,как иудаисты,но в отличии от них верили в Иисуса,Божьего Помазанника и Сына Бога Авраама,Исаака и Иакова(Дея 3:13).

Белый Клык 26.11.2010 01:12

Андрей Гладкий.Скажите на мой простой вопрос:В Иоанн 17:3 Кто единный истинный Бог послал Иисуса?Троица или части Бога послали часть Его?Иисус сам же сказал в том стихе:вечная жизнь тому кто знает Отца,единного истинного Бога и Им посланного Иисуса.Речь идет только о ДВУХ ВАЖНЫХ ОТДЕЛЬНЫХ ЛИЦАХ,а не о трех единосущных лицах,или нет третьего лица.

Amelia 26.11.2010 01:29

Читаем Евангелие от Матфея, 28:18-20...
.

«И приблизившись Иисус сказал им: * * * * *

* * * * * * * * * * дана Мне всякая власть на небе и на земле.
Итак идите, научите все народы,
крестя их во имя Отца и Сына и Святoго Духа,
уча их соблюдать всё, что Я повелел вам;
и се, Я с вами во все дни до скончания века.

Аминь.»

Кошмарик 26.11.2010 12:53

Троица - это учение Церкви, которое дано Церкви в виде откровение именно через Предание.
---------------
Спасибо, Владислав Ширшиков, что вы сознаёте что троицу придумали люди.

Крылья Отчая 22.12.2010 02:40

"О обладатели Писания! Не излишествуйте в вашей религии и не возводите на Аллаха клевету, отрицая послание Исы или делая его богом наравне с Аллахом. Ведь Мессия Иса, сын Марйам, - только посланник Аллаха, как и другие посланники. Аллах создал его Своей мощью и Словом, переданным Марйам. Джибрил вдохнул в Марйам Дух от Аллаха. Иса - одна из тайн могущества Аллаха. Веруйте искренне в Аллаха и Его посланников и не говорите: "Бог - троица". Удержитесь от этой клеветы - это лучше для вас! Поистине, Аллах Един и не имеет сотоварищей. Воздайте хвалу Ему! Он превыше того, чтобы у Него был ребёнок. Ведь всё в небесах и на земле принадлежит Ему. Он управляет всем. Довольно Аллаха Единого как поручителя и покровителя!" (Коран, 4:171)

Далмат 22.12.2010 12:48

Он превыше того, чтобы у Него был ребёнок. Ведь всё в небесах и на земле принадлежит Ему.
----------------------------
У него много детей, Алекс)) Триединство Бога пророку ислама понять было не дано, прискорбно...впрочем как и многим другим, и в наше время) А жаль...меньше поводов для религиозных войн было бы...

АнтиЗло 04.01.2011 17:32

Триединство - троица. Что понимают под этим современные христиане, СИ и остальные?
--------------------------------
Ни слова "Троица" ни "Триединства" нет в Библии. Даже намёков на это нет.
Люди сами могут дать название животных, зданий, придумывать названия обязанностей или или должностей тех же людей, но объект или символ веры выдумывать себе пагубно.
Иисус никогда не учил ВЕРИТЬ в Троицу. А давайте глянем как учил верить Иисус:
Ин14:1
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте.
Учил верить в Бога и в Него (Иисуса), как видно себя отдельно от Бога назвал.
Далее он сказал:
Ин14:28
Вы слышали, что Я сказал вам: иду от вас и приду к вам. Если бы вы любили Меня, то возрадовались бы, что Я сказал: иду к Отцу; ибо Отец Мой более Меня.
А вот более Бога никого нет.
Так же через несколько десятков лет после смерти и воскресения Иисуса Павел писал:
1Кор8:6
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
1Кор11:3
Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог.
Так же сам Иисус уже будучи на небе Богом СВОИМ Отца называл. Он его не 1/3 Бога называл, а Богом:
Отк3:12
Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
Главнее Бога никого нет, а главнее Христа есть Бог.
Вывод: Всемогущий Бог - только Отец.
Но философы разделили Христа на две природы а потом со временем уже за уши попытались философию о триединстве под Библию подогнать.
Но как не крути, а читая Библию последовательно всё-ровно видно, что Всемогущий Бог - это Отец Иисуса Христа, так как Он и над Христом - Бог.

АнтиЗло 04.01.2011 17:58

Вообще Бог не человек, не сын человеческий, не изменяется, а значит человеком не должен был становиться. А так же человеческим глазом увидеть Бога и остаться в живых - невозможно:
Исход33:20
И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых.
Числа23:19
Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит?
Осия11:9
Не сделаю по ярости гнева Моего, не истреблю Ефрема, ибо Я Бог, а не человек; среди тебя Святый; Я не войду в город.
Так же Иисус когда был в человеческой плоти - сказал:
Ин4:24
Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине.
Уже после служения с Иисусом Христом и после написания своего евангелия Апостол Иоанн писал:
1Ин4:9-10
Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
Из этого видно, что Бог Сына Своего послал на землю, а не одна ипостась пришла, так как далее пишется что самого Бога никто не видел:
1Ин4:12
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
А Иисуса Христа видели многие.

АнтиЗло 04.01.2011 18:12

Троица - это учение Церкви, которое дано Церкви в виде откровение именно через Предание.
-----------------------------------------------------
Например в I веке были фарисеи. И не все из них были такие уж гады, среди них были и нормальные, порядочные люди, например как Никодим (который к Иисусу приходил), Иосиф (в чьём склепе Иисус был похоронен), а так же Гамалиил.
Тем более они в I веке были блюстителями закона и учителями Израиля. Но почему их учения с истиной не сходилось? Потому что по мимо писаний верили ПРЕДАНИЕМ которое сами же и добавили.
К примеру фарисеи даже пытались обличить учеников Иисуса за то, что они преступают предания, но Иисус заступился за учеников, так как предания - не главное, но за их дотошность сам обличил их за то, что они своим преданием приступают писания:
Матф15:1-3
Тогда приходят к Иисусу Иерусалимские книжники и фарисеи и говорят:
зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
Поэтому предания, которые противоречат писаниям соблюдать не надо.

Ищу бога 04.01.2011 18:20

"И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых."
От Иоанна 1:18
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил."

Evarest 04.01.2011 18:29

у всех есть предания, и у Си и у протестантов, только они в этом признаться никак не хотят. Утверждают, что только Библию читают, но это не правда, полно мукулатуры у СИ, скажем сторожевая башня, или прбудитесь, и у протестантов свои "пророки". И как они истолковывают им Писания, так эти и верят. А мы верим апостольскому Преданию....в этом разница

АнтиЗло 04.01.2011 18:32

"И потом сказал Он: лица Моего не можно тебе увидеть, потому что человек не может увидеть Меня и остаться в живых."
От Иоанна 1:18
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре
--------------------------------------
Ну самого Бога ведь никто не видел?
Иоанн написал после СЛУЖЕНИЯ с Христом, после НАПИСАНИЯ своего евангелия:
1Ин4:12
Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
А Иисуса Христа ВИДЕЛИ многие.

Кошачья Тэнь 04.01.2011 18:36

А Иисуса Христа ВИДЕЛИ многие.
===================
И что из этого? Он все равно не стал от этого Машиахом
Обычный парень, обрезанный по всем еврейским законам и не более

АнтиЗло 04.01.2011 18:40

у всех есть предания, и у Си и у протестантов, только они в этом признаться никак не хотят. Утверждают, что только Библию читают, но это не правда, полно мукулатуры у СИ, скажем сторожевая башня, или прбудитесь
-------------------------
Владислав Ширшиков
СБ и ПРОБУДИТЕСЬ не считается преданиями. Эти журналы - вспомогательные, то есть с ними ускоряется проповедь.
Однако если мы что-то из богословия объясняем, мы говорим: "В Библии написано" а не в СБ или ПРОБУДИТЕСЬ. То есть как источник Божьего откровения в авторитет ставим ТОЛЬКО Библию.
Ведь Иисус Христос чётко сказал:
Ин17:3
Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.
И правда, что ещё надо для жизни вечной?
А от вас же только слышно: "церковь то сказала", "церковь сказала тому свечу поставить".. "икону такую-то такую-то приобрести" а Библия уже на десятый план ушла.
Прежде всего Священное Писание нужно изучать, а предание это дополнение а иногда уже становится философией.

Evarest 04.01.2011 18:41

:-D :-D :-D :-D :-D
Обычный? Не было? :-D :-D :-D :-D *Ну для евреев не было, а для христиан - уже 2000 лет назад было.....

АнтиЗло 04.01.2011 18:42

И что из этого? Он все равно не стал от этого Машиахом
Обычный парень, обрезанный по всем еврейским законам и не более
--------------------
Romanova Masha
Вам для справки: Греческое слово ХРИСТОС на иврит и переводится МАШИАХ.
Иисус и есть МАШИАХ - ХРИСТОС - ПОМАЗАННИК.

Evarest 04.01.2011 18:44

СБ и ПРОБУДИТЕСЬ не считается преданиями

ясный перец, кто же признает то? это смерти подобно, но есть у вас свои предания - вещания вашего верного и благоразумного "раба". Хотите признавайте это хотите нет, это факт.:-)

Ищу бога 04.01.2011 18:44

Думаю, что если человеку Дух Святой открывает,
если человек внимательно читает Библию (на языках оригиналов
особенно полезно),
если человек хорошо знает историю как Израиля, так и церкви,
то у человека не будет никаких сомнений ни в Триединстве Бога,
ни в том, что Иисус Христос - и есть обещанный, долгожданный Мессия,
которого не узнали и продолжают не узнавать те, кого Он пришел спасти.
Оперировать одними и теми же урывками из Писания, вырванными из контекста
и четко преподаваемыми адептам СИ - это дело уже не новое, известное.
Отрицать Мессианство Христа - тоже дело не новое.
Валера, учите греческий и молитесь, чтобы Дух Святой пришел в Ваше сердце и
открыл истину.
Мария, читайте Танах, весь Закон и Пророки - о Христе.

Evarest 04.01.2011 18:46

Что-то изменилось, после его пришедствия?
Ну хотя бы наше летосчисление сейчас до и после Христа...так что изменилось....Все изменилось......Он создал Свою Церковь и врата ада не одолеют ее. А евреи первые вошли в Церковь, Савл, к примеру, но как народ - оказался чересчур жестоковыйным с необрезанным сердцем и ушами, вот и пожинает свое отступничество.....

Текущее время: 14:59. Часовой пояс GMT +4.