![]() |
Так, хочу знать, что есть икона. Я серьёзно. *Пётр, я не могу ни от кого получить конкретного ответа... Может быть Вы ответите... Вы получаете откровения от Господа?
|
Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия. *- подумайте над тем что вы говорили Olga Mouskafidou. :-)
|
В Новом Завете святой Апостол Павел пишет к Коринфянам о различии священных вещей: "Что, как верный от неверного отличается, и свет от тьмы, и Христос от велиара, то и храм Божий со всеми его святынями должны мы отличать от идолов" (2 Кор. 6:14-16). * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * чтобы понять предложенный текст, необходимо сделать несколько вещей, а именно: прочитать весь контекст, чтобы понять о чем идет речь, выяснить исторический и политический контекст послания, а также определить причину написания послания, не полнитесь и вам станет все понятно. В противном случае вы вырвите стихи из контекста и истолкуете так, как вам будет выгодно. А это лишь покажет вашу духовную безграмотность. с уважением.....
|
Иван Левашов...где то в форумах я читал про анафемы, которые произносит раз в год иерарх РПЦ....какой-то пункт кажется был и про иконы...кажется...проклят тот, кто считает иконы идолами....точно не запомнил...мне кажется, что под это проклятие подпадают %% 80 т.н. православных...пока не удалось послушать Осипова про иконы...думаю у него есть подобная лекция... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Иван, хотелось бы точную ссылку... Но в полне может быть и такое... *Поэтому я и предложила разобраться и понять что же есть икона для православных в истинном смысле ...
|
Иконопочитание не является формой служения Богу, основанной на Библии. А Слово Божье предупреждает:"Тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим" (Мл.7:7). Обычай молиться перед иконой получил свое распространение через века после окончания земного служения Спасителя. Нет никаких оснований считать евангелиста Луку первым иконописцем. Кроме всего прочего, икона может выступать и в качестве идола для человека, который мало знает о Боге, но при этом ожидает именно от иконы защиты и помощи. Для человека, чьё сердце предано Богу, нет необходимости общаться с Господом через икону, которая выступает в качестве окна в духовный мир. Таким окном для верующего является его сердце: "Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят"(Мф.5:8)
|
Итак мы, будучи родом Божиим, не должны думать, что Божество подобно золоту, или серебру, или камню, получившему образ от искусства и вымысла человеческого. Деян. 17:29
|
С развитием поклонения Деве Марии и умершим святым возникла в церкви потребность в изображениях этих святых угодников Божиих, Девы Марии, а позже и самого Христа. Большое влияние на появление изображений оказали те рисунки, которыми первые христиане старались напомнить образную речь Своего Божественного Учителя. Символы агнца, лозы, рыбы, начертание альфы и омеги, монограмма имени Христа и пр. были своего рода ребусами, смысл которых был открыт верующим, но сокрыт от непосвященных.
Постепенно произошел переход от рисунков, изображающих земную жизнь Христа, к изображению христиан, прославившихся своею мученическою кончиною и подвигами. Несмотря на прямое запрещение "создавать изображения" и "поклоняться им", которое мы находим во второй заповеди Десятисловия, заблуждение это распространилось с неимоверной быстротой. Причины такого нездорового нововведения понятны. По мере того, как слабела вера в невидимое, росла потребность в культе видимом. Проповедь устная стала заменяться пояснением изображенного того или иного события Священной Истории. Открылась новая сфера для деятелей живописи, скульптуры и мозаики, изображавших на свой лад и по воле собственной фантазии как отдельные сцены библейских событий, так и вымышленные "случаи" из жизни Девы Марии и усопших святых. Знаменательно, что вначале изображения эти служили только украшением церковных стен, и только впоследствии, когда предмет воспоминания и украшения превратился в объект поклонения, они стали изготовляться на отдельных досках или, холстах и помещались уже не только в местах богослужебных, но и в жилищах |
Юрий Кузнецов Иконопочитание не является формой служения Богу, основанной на Библии... * это не Ваши слова , они скачаны с сайта "Баптисты отвечают на вопросы"... Вы не задумываясь присоединились к ним... Но разве баптисты могут объяснить что есть икона... если у них нет таковых??? *Юрий, баптисты Вам не смогли даже объяснить что есть идол...(ch)
|
Дмитрий Курносов ...С развитием поклонения Деве Марии... Ваши слова также известно откуда :сайт "Ереси или Истина" Вы знаете чей это сайт? Какой конфессии...??? А так доверяете ему... *Но в любом случае Вы понимаете, что привдённая Вами цитата не пропитана любовью к нашим братьям и сёстрам православным... Или Вы их таковыми не считаете??? *Дмитрий, а не начать ли с начала и как на любом праведном суде, который не для уничтожения, а для исправления, дать возможность оправдаться обвиняемому...???
|
Елена Широкова это не Ваши слова , они скачаны с сайта "Баптисты отвечают на вопросы"... Вы не задумываясь присоединились к ним... Но разве баптисты могут объяснить что есть икона... если у них нет таковых??? *Юрий, баптисты Вам не смогли даже объяснить что есть идол... * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * Елена, скажите, является ли Священное Писание для вас авторитетом? Если Вы признаете Библию как Божье откровение, то почему Вы не хотите с ним согласиться. А если не считаете, то на чем вы строите свою веру? Разве Бог изменился, чтобы угодить своему творению? Прочитайте книгу Второзаконья 4 главу. Почему Бог наказывал израильский народ? Не за идолопоклонство ли?
|
| Текущее время: 06:19. Часовой пояс GMT +4. |