Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Из протестантизма в православие. Ваш путь в Православную Церковь?(23.11.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1394)

Абр Кадабр 01.12.2010 20:49

Анна,
1. Нет, я не считаю, что Христос устранился и не участвует в жизни людей. Но опять же наше с Вами разное понимание Церкви играет роль в представлении об участии Христа. Христос несомненно участвует в жизни верующих, но почему Вы считаете, что Он обязательно должен присутствовать на соборах? Это Его право - присутствовать там или нет.
2. Почему Вы не применяете в данном случае свою же собственную логику? Церковь - не застывший организм. Символ веры выработан Церковью, следовательно она и может вносить в него изменения, дополнения и т.д. Вы же точно так рассуждали несколько ранее. А те, кто не согласен с решением Церкви - соответственно еретики и раскольники... Почему Вы не рассуждаете подобным образом? Католики, например, именно так и рассудили, предав восточную церковь анафеме. Заметьте они такие же рукоположенные как и православные, которые в свою очередь предали анафеме их.... :-D "Красные пришли - грабють, белые пришли - грабють... Куды крестьянину податься?" (С)

Maria-M 02.12.2010 03:24

Но вот как прочел "Толкование на Иоанна" св.Иоанна Златоуста, так и стал православным.

:-) (Y) !

Амбициозный 02.12.2010 11:55

Я порой думаю, а может быть жестокость к инакомыслию в чем-то и оправдана?
---------
Дети Божьи говорят всем подряд- "ТЫ СПАСЕН!"
Дети религий говорят всем подряд- "если ты не в моей религии- ты не спасен!!! (убить мало.. А Анна Осокина оправдает:-D )"
Вот и вся разница..

Bon Jour 02.12.2010 12:46

Дети религий говорят всем подряд- "если ты не в моей религии- ты не спасен!!! "Не каждый говорящий мне "Господи, Господи", войдет в Царство Мое, а выполняющий волю отца Моего Небесного..." Членство в православии еще не гарантирует Спасения. Господь не спасает человека без самого человека. Потому как Спасение - это совместное действие Бога и человека длинною в жизнь. А вера без дел мертва есть.

Bon Jour 02.12.2010 13:01

1. Нет, я не считаю, что Христос устранился и не участвует в жизни людей. Но опять же наше с Вами разное понимание Церкви играет роль в представлении об участии Христа. Христос несомненно участвует в жизни верующих, но почему Вы считаете, что Он обязательно должен присутствовать на соборах? Это Его право - присутствовать там или нет. Глава Церкви Христос. Поэтому с какой стати Он должен оставлять Свою Церковь, тем более в такие важные моменты, как Вселенские Соборы?
2. Почему Вы не применяете в данном случае свою же собственную логику? Церковь - не застывший организм. Символ веры выработан Церковью, следовательно она и может вносить в него изменения, дополнения и т.д. Вы же точно так рассуждали несколько ранее. Потому что Символ Веры - это главное, основное. А вот второстепенные вещи да, могут изменяться...

Bon Jour 02.12.2010 13:05

Католики, например, именно так и рассудили, предав восточную церковь анафеме. Заметьте они такие же рукоположенные как и православные, которые в свою очередь предали анафеме их.... *Владимир, у католиков и православных разное понятие слова "анафема". Если у католиков - это проклятие, то у правлославных это просто констатация факта, что такой-то больше не является членом Церкви, по определенным причинам (причины называются). Но тем не менее, может вернутся, если принесет покаяние по указанным пунктам.

Абр Кадабр 02.12.2010 14:37

Анна,
1. "Глава Церкви Христос. Поэтому с какой стати Он должен оставлять Свою Церковь, тем более в такие важные моменты, как Вселенские Соборы?"
Почему Вы решили, что Христу важны "вселенские соборы"? Не пытайтесь подстроить Бога под своё понимание. Бог - монарх, Он не будет спрашивать совета ни у Вас, ни у меня, ни у "вселенского собора"... Это для Вас "вселенский собор" важный момент, но не для Него!
2. "Потому что Символ Веры - это главное, основное. А вот второстепенные вещи да, могут изменяться..."
Символ веры однажды был изменен: "На Первом Вселенском соборе в Никее в 325 году был составлен Никейский символ веры. В 381 году он был расширен и дополнен Вторым Вселенским собором в Константинополе, после чего стал называться Никео-Константинопольским." Почему Вы считаете, что его еще раз нельзя изменить?
3. "Владимир, у католиков и православных разное понятие слова "анафема"." - и у тех и других это слово сначит одно и тоже: отлучение от Церкви. Православные, после покаяния, могут вернуться в католическую церковь ;) (вселенская, единственно правильная... и т.д. и т.п. как любят писать об этом и православные в том числе)

Абр Кадабр 02.12.2010 14:38

В свете вышеуказанного вопрос всем православным: почему вы не в католической церкви? Т.е. как вы решили, что истинная церковь это именно православная?

Maria-M 02.12.2010 15:01

Владимир. По поводу Вашего вопроса "Почему Вы решили,что Христу важны.." и далее по тексту и смыслу. -
Вы какую позицию по этому вопросу отстаиваите? Хотите привести в пример протестантские традиции когда тысячи(может и больше), самих себя назначивших пасторами, проповедовали по принципу "Что хочу - то ворочу"?
И еще..Владимир. Очень хотелось бы узнать..Поделитесь пожалуйста! А что Вам нравиться в православии? Мне кажется что Вам есть что сказать по этому вопросу!..Я вот почему спрашиваю..В одном из своих писем Вы писали (не дословно, но кажется смысл не изменила), что в православии могут быть возрожденные христиане..(fr)

Maria-M 02.12.2010 15:12

"Я верю, что среди православных есть спасённые люди - дети божьи..."
Это выдержка из вашего письма Владимир.(fr)

Текущее время: 18:00. Часовой пояс GMT +4.