Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=2)
-   -   Почему вы, бывшие православные стали протестантами??? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=353)

Вольво 30.11.2010 02:53

Одно дело - читать предания и исторические документы, как исторические документы и жизненный опыт человека, возможно почерпывая для себя что-то полезное, совершенно другое - на этом опыте строить свою веру, свои отношения с Богом, через призму чужих отношений. Вот это - очень может быть опасным.

Здесь не могу не согласиться. Но я вообщето о другом говорил.
Я о единодушии: один Господь, одна вера, одно крещение,[Еф.4:5]
Христос один и тот же во веки. Новозоветные Истины не изменны.
Значит если "Тот же самый Святой Дух действует в жизни тех христиан которые в это верят и принимают", то их понимание не должно противоречить пониманию этих самых святых Божиих человеков, которые были движемы Духом Святым написали и собрали для нас Слово Божие.

" как могу разуметь, если кто не наставит меня?"[Деян.8:31]
зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою[2 Пет.1:20].

Практически через все книги Библии, мы видим опыт учительства и ученичества.

А если мы сами по себе, игнорируя Библейскую историю, будем изучать Библию, то тогда зачем нам Библия, зачем руководство пророков и апостолов т. д.? И так можно очень далеко зайти...
Вот это - действительно может быть не мение, если не более опасным.

Вольво 30.11.2010 03:11

У меня много друзей разного рода протестантов, а у жены среди друзей, их вообще большая часть.
Раньше, каждый день подобные разговоры были, сейчас реже, просто после операции, на больничном.
Так как-то все без потколов, резкости и предвзятости. Все в духе любви и мира.
По форумам походишь и в основном все наоборот.
Одни расстройства...
Простите, одним словом какой-то "жуткий винигрет"
Где ж любовь? (1 Кор. 13-я глава)

Вольво 30.11.2010 03:18

********akentyev.narod.ru/page1.htm

вот эта книга мне и понравилась тем, что там нет потколов, резкости и предвзятости. Все в духе любви и мира.

Бархат 30.11.2010 03:23

Значит если "Тот же самый Святой Дух действует в жизни тех христиан которые в это верят и принимают", то их понимание не должно противоречить пониманию этих самых святых Божиих человеков, которые были движемы Духом Святым написали и собрали для нас Слово Божие.

Алексей, во первых - писали и собирали Слово Божие - разные люди. Если писавшие НЗ - видели Христа лицом к лицу и писали с Его слов, то собиравшие это Слово - жили в другом веке. И, как и все мы, были людьми - из плоти и крови, способными на ошибки, как и мы. Господь - не дремлет над Своим Словом, и не зря и совершенно не случайно Словом Божьим считается именно то, что считается Словом Божьим, все остальное Словом Божьим - не считается. Поэтому и понимание много человеческого у людей различное... человеческое *оно и есть человеческое...

" как могу разуметь, если кто не наставит меня?"[Деян.8:31]
зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою[2 Пет.1:20].

Практически через все книги Библии, мы видим опыт учительства и ученичества.
Совершенно верно - Писание говорит об этом:
Ефесянам 4 глава
11
* *И Он поставил одних Апостолами,
* *других пророками,
* *иных Евангелистами,
* *иных пастырями и учителями,
12
* *к совершению святых, на дело служения,
* *для созидания Тела Христова,
13
* *доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия,
* *в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
Коринфянам 12 глава
3 Потому сказываю вам, что никто, говорящий Духом Божиим, не произнесет анафемы на Иисуса, и никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым.
4 Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
13 Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом.
14 Тело же не из одного члена, но из многих.

А если мы сами по себе, игнорируя Библейскую историю, будем изучать Библию, то тогда зачем нам Библия, зачем руководство пророков и апостолов т. д.? И так можно очень далеко зайти...
Вот это - действительно *может быть не мение, если не более опасным.

Библейская история - это история героев веры Писания, или история определенной конфессии, Алексей?
Руководство пророков и апостолов - просто необходимо для того, чтобы с ним сверять всяческие учения и толкования. Если кто-то говорит как от Бога, но это не соответствует учению пророков и апостолов - это не есть христианство, и не есть Христово учение

Вольво 30.11.2010 03:53

Господь - не дремлет над Своим Словом, и не зря и совершенно не случайно Словом Божьим считается именно то, что считается Словом Божьим, все остальное Словом Божьим - не считается.

Если так, то тем более, собрали Библию, простите не от "балды", но Господь вложил в умы и сердца людей собравших и утвердивших библейский канон, определенные критериии понимание Его слова.

Вольво 30.11.2010 03:55

Руководство пророков и апостолов - просто необходимо для того, чтобы с ним сверять всяческие учения и толкования. Если кто-то говорит как от Бога, но это не соответствует учению пророков и апостолов - это не есть христианство, и не есть Христово учение

Правильно. Аминь.

Вольво 30.11.2010 03:59

Вот и руководство, котрое соответствует Слову Божиему, людей собравших и утвердивших библейский канон, бывает необходимо, чтобы с ним сверять всяческие учения и толкования, для того чтобы не отойти от того, что нам говорит Господь через своих пророков и апостолов

Бархат 30.11.2010 04:02

Если так, то тем более, собрали Библию, простите не от "балды", но Господь вложил в умы и сердца людей собравших и утвердивших библейский канон, определенные критериии понимание Его слова.

Да, конечно, разве кто-то с этим спорит! Господь вложил, потому это ЕГО заслуга и ЕМУ за это слова - люди, просто инструмент, который Он на тот момент использовал, как использовал ранее тех, кто написал под руководством Духа Святого то, что сегодня мы зовем Словом Божьим... Вся слава и хвала Господу - а мы рабы, ничего не стоящие!

Бархат 30.11.2010 05:30

Вот и руководство, котрое соответствует Слову Божиему, людей собравших и утвердивших библейский канон, бывает необходимо, чтобы с ним сверять всяческие учения и толкования, для того чтобы не отойти от того, что нам говорит Господь через своих пророков и апостолов
Алексей - с чем - с ним? Или это опечатка - возможно Вы хотели сказать - с ними? Если с ними - то почему? Неужели Слова Божьего, единственного претендующего на непогрешимость критерия - недостаточно для того, чтобы именно с ним сверять учения и толкования? Почему нужны еще какие-то добавочные критерии, на непогрешимость претендовать не могущие?

Вольво 30.11.2010 11:29

Опять сначала))
Да, конечно, разве кто-то с этим спорит! Господь вложил, потому это ЕГО заслуга и ЕМУ за это слова - люди, просто инструмент, который Он на тот момент использовал, как использовал ранее тех, кто написал под руководством Духа Святого то, что сегодня мы зовем Словом Божьим... Вся слава и хвала Господу - а мы рабы, ничего не стоящие!
(люди всеж не просто инструмент, но живые личности со свободной волей)

А раз Господь вложил в умы и сердца людей собравших и утвердивших библейский канон, определенные критериии понимание Его слова, то выходит, что это понимание было не их собственным, но дарованное им Богом слово.

Значит если "Тот же самый Святой Дух действует в жизни тех христиан которые в это верят и принимают", то их понимание не должно противоречить пониманию этих самых святых Божиих человеков, которые были движемы Духом Святым написали и собрали для нас Слово Божие, ибо, подчеркну, что это понимание было не их собственным, но дарованное им Богом слово. Книги Библии собранные ими (точнее Богом через них) в единый свод, тоже есть слово Божие.
Господь Сам Себе пртиворечить не может.

И это не есть добавачные критерии, а такой принцип в самой Библии отражен. " как могу разуметь, если кто не наставит меня?"[Деян.8:31] зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою[2 Пет.1:20].
Практически через все книги Библии, мы видим опыт учительства и ученичества. "Ефесянам 4 глава"

один Господь, одна вера, одно крещение,[Еф.4:5] , а что мы видим. Библия одна, а ее пониманий масса, такое впечатление, что у каждого "своя Библия" и причем каждый претендует на свою исключительность.
Все новые и новые христианские (иногда и не очень) группы появляются практически каждый день....

********waytohome.narod.ru/texts/polemika/sola_scriptura_r.htm

книга Джона Уайтфорда.

Текущее время: 00:00. Часовой пояс GMT +4.