Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Триединство - троица. Что понимают под этим современные христиане, СИ и ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1365)

Белый Клык 13.11.2010 00:57

Владимир Костин.Нагорная проповедь продолжается и 6 и 7 главах.Видно,что Иисус часто говорил только об Его Отце,одном Боге,а не о троице или не о триединном боге.

Aleks 13.11.2010 00:59

А ты сам уже выучил наизусть ??
-------------------------------------------------
Да, а Вы?

Dominik 13.11.2010 01:01

Для СИ....Иисус -это архангел Михаил...только они не очень громко про это говорят...стесняются наверное...ведь кто не чтит СЫНА, тот не чтит и ОТЦА..

Ариель 13.11.2010 01:04

Ты за Андрея не решай сколько ему хватит !! Ты уже сам видать столько на себя взял, что уже лишнее , клинить начало! :D

Aleks 13.11.2010 01:04

Для СИ....Иисус -это архангел Михаил...только они не очень громко про это говорят...стесняются наверное...ведь кто не чтит СЫНА, тот не чтит и ОТЦА..
------------------------------------------------------
Вы так думаете - стыдятся и крадут!?

Aleks 13.11.2010 01:08

Ты за Андрея не решай сколько ему хватит !! Ты уже сам видать столько на себя взял, что уже лишнее , клинить начало!
Если начало клинить - идите чайку попейте, поразмышляйте заодно, чему Вас Иисус научил!

Белый Клык 13.11.2010 01:14

Иван.Вы знаете,что по ивриту Мих'эль мих - образ или подобие и эль - бога означает Образ или подобие Бога.Кто образ Бога?

Aleks 14.11.2010 15:51

Chemu podobna Svitaya Troica?VODA,LYOD,PAR
------------------------------------------------------------------------
Предлагаю в этой теме обсудить вопрос триединства.
Возьмите стакан воды и в этом стакане воспроизведите одновременно все Вами перечисленные состояния воды. И посмотрим подтверждает ли эта аналогия троичность Бога!

Aleks 14.11.2010 16:36

Мораль: триединство Бога представлено как в грамматике библейского языка (иврита - "СоздадИМ человека по образу нашему и подобию нашему), так и в концептуальных формулах (три свидетельсвуют, три ипостаси фигурируют при сотворении и искуплении человечества).
-------------------------------------------------------------------------
Мораль сей басни такова: "СоздадИМ - это элохистская традиция и в сущности в Быт.1 мы читаем: "и сотворили боги небо и землю".
1Ин. 5:7 - это позднейшая вставка.

Aleks 14.11.2010 16:42

Триединство - это таинство, которое нельзя понять рационально, также как и искупление грехов человечества крестной жертвою Христа. Это можно принять только верой.
Про триединство - точно, а про искупление грехов человеческих - здесь логика понятна.

Aleks 14.11.2010 16:48

К теме: если Бог - это Дух, то Дух Святой в Троице - это Дух в Духе или духовная часть Духа?

<p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">11.11.2010 20:25
<p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">
<p class="bottom" style="color: rgb(119, 102, 85); padding-top: 3px; padding-right: 0px; padding-bottom: 0px; padding-left: 0px; text-align: left; ">--------------------------------------------------------------------------
Переношу свой пост. Может ответите.

Белый Клык 14.11.2010 19:51

Если Бог есть Дух,то 1)Дух в Троице,или 2)Дух в Духе,или 3)духовная часть?

"Бог есть Дух"так есть только один библейский ответ,больше в библии нет тех вариантов.Иоанн 4:23,24 Иисус САМ сказал:Но настанет время,и настало уже,ИСТИННЫЕ ПОКЛОННИКИ будут поклоняться ОТЦУ в духе и истине,ибо таких поклонников Отец ИЩЕТ СЕБЕ(!!!ЕМУ ОДНОМУ ЛИЦУ,не троиединству),"Бог(т.е.Отец) есть Дух"(так пишется в некоторых переводах),и поклоняться в духе и истине.

Видно,что Дух Отец есть Сила.Луки 22:69 Иисус САМ сказал:Отныне Сын Человеческий воссядет одессную СИЛЫ БОГА(ОТЦА).Сравните с Марк 14:62,Матф 26:64.

В Дея 2:17,18 Отец изольет ОТ СЕБЯ,ОТ СВОЕГО ДУХА на своих поклонников,т.е.положит Свой Святой дух на них.Не существует третьего лица,троичности или триединства!

Белый Клык 14.11.2010 20:01

Владимир Костин.В знаменитой Нагорной проповеди 5-7 главы Иисус все время говорил об Его Вышестоящем Отце и открыл Его людям,научил их,что Отец передал Его учение и заповеди Им посланному Иисусу.Так Отец и Его Святой дух,т.е.Его Сила есть один истинный Бог,который над всеми и чрез всех и во всех.Иоанн 17:3,Ефес 4:6.

Белый Клык 14.11.2010 20:14

В Нагорной проповеди нигде Иисус ничего не сказал о троичности или триединстве бога,не открыл их,а сказал только об Отце,Боге.Так поклонники троицы или триединного бога не могут быть истинными поклонниками Отца,истинного Бога.Так в Нагорной проповеди Иисус сказал:НЕ всякий сказавший Мне(Иисусу):"Господи!Господи!" войдет в Царство,а ИСПОЛНЯЮЩИЙ ВОЛЮ МОЕГО ОТЦА.

Evarest 14.11.2010 20:29

Про триединство - точно, а про искупление грехов человеческих - здесь логика понятна.
Про крестную жертву я имел ввиду то, как Господь снимает грехи...это тоже тайна...внутренние механизмы.....Мы знаем и понимает только внешние характеристики жертвы: что она святая, что способна очистить наши грехи, что вера необходима для этого и дела.. *и т.д. Но...как Господь снимает грехи после покаяния, исповедания, после дел милосердия для очищения грехов *- этого мы не можем объяснить. Мы можем пользоваться только плодами это реального таинства. В православии много таинств: таинство - это то, что нельзя объяснить рационально в терминах внутреннего действования. Мы можем совершить только внешние, формальные действия, которые нам понятны, и эти внешние поступки приведут в действие внутренние механизмы духовного действия.

Evarest 14.11.2010 20:33

это элохистская традиция и в сущности в Быт.1 мы читаем: "и сотворили боги небо и землю". Это и есть иррациональный ответ на рациональное вопрошание. Бог един (один, но проявляется в нескольких ипостасях.

Evarest 14.11.2010 20:39

К теме: если Бог - это Дух, то Дух Святой в Троице - это Дух в Духе или духовная часть Духа?
Дух Святой - это третья ипостась Бога, которые есть Дух - то есть не скованные и не ограниченный временем, пространством и материей.

Evarest 14.11.2010 20:53

Например как Иисус мог от Отца получить святой Дух?(разве личность получают?)
про личность не пишется "что" а пишется "кто"
и личность не изливают на учеников
Как мог получить? А где написано, что Христос получил Духа? Как человек (воплощение Христа и есть акт самоуничижения до образа человека), Христос алкал, страдал, и нуждался в руководстве Духа. Между прочим, в Писании часто ( в Деян. Апостолов) Дух святой выступает в роли агенса - активного деятеля, избирающего людей на служение, отделяющего, и назидающего. Как такое может быть, если Дух - не самостоятельная личность? Разве сила имеет свою волю, право выбора и действия?

Белый Клык 14.11.2010 21:20

В Исходе Бог поставил Моисея Элохим,т.е.Богами фараону.В Моисее множество богов?В Исае 9:6:"Бог(Элохим) крепкий" Иисус множество богов,или ликов?Бог сказал КОМУ:соторим человека по образу Нашему...?Своему Сыну,который есть образ Бога,Отца.В ивритских писаниях так звучит Бытие 1:27:И Бог сотворил(глагол единств.числа) человека по образу Своему(т.е.образу Сотворившего человека) И по образу Божию(т.е.Сына Бога) сотворил Его.Видно что,Бог сотворил человека по ДВУМ ОБРАЗАМ:по Своему образу,т.е.образу Сотворившего человека, и по образу Бога,который есть Слово,Сын Бога.Так Бог сотоворил человека по образу Их,т.е.Двух лиц Бога и Его Слова.Иисус,Слово было помощником Творца всего(Притчи 8гл),

Бытие 3:22 И сказал Господь Бог:Адам стал КАК ОДИН из Нас... Так Адам был подобен Иисусу,т.е.Последнему Адаму,потом ставшему человеком.Иисус во плоти был сын Адама,Последним Адамом.А прежде чем Адам,Иисус Божий Сын Луки 3:38.

Aleks 14.11.2010 21:39

это элохистская традиция и в сущности в Быт.1 мы читаем: "и сотворили боги небо и землю".Это и есть иррациональный ответ на рациональное вопрошание. Бог един (один, но проявляется в нескольких ипостасях.
--------------------------------------------------------------------------------------
Это так, если задаться целью доказать триединство, а не истину. Если же беспристрастно глядеть на этот текст, то найдем в общесимитском употреблении этого слова выражение политеизма,т.к. это слово в общем употреблении традиции того времени означало одно -"боги" и ничего более. И скрывать триединство тогда не было смысла, т.к. переход от традиционного политеизма к триединству был бы намного легче перенесен, чем к монотеизму сразу!

Белый Клык 14.11.2010 21:45

Владимир.Почему тринитарии говорят об едином боге в трех лицах,а не БОГИ ИЛИ Три(т.е.множество) Бога?Неужели вы не верят в Богов,т.е.Элохим?

Aleks 14.11.2010 21:55

Владимир.Почему тринитарии говорят об едином боге в трех лицах,а не БОГИ ИЛИ Три(т.е.множество) Бога?Неужели вы не верят в Богов,т.е.Элохим?
-------------------------------------------------------------------
Олег, если можно - понятнее сформулируйте вопрос.

Белый Клык 14.11.2010 22:02

Элохим это множество богов.А почему тринитарии не сказали что Троица это Боги?а наоборот сказали,что это единый бог в трех лицах.Где у них правда?

Aleks 14.11.2010 22:06

Тринитарии не верят в богов, а в единого Бога в трех лицах (ипостасях-личностях). Если бы не личности, то еще как-то понятно, но когда три личности в одном Боге!!!!..... не вмещается. Зачем это БОЖЕСТВУ? Думаю - это продукт соединения иудаизма с языческим мировоззрением. Синкретизм, одним словом!

Aleks 14.11.2010 22:14

Элохим это множество богов.А почему тринитарии не сказали что Троица это Боги?а наоборот сказали,что это единый бог в трех лицах.Где у них правда?
-----------------------------------------------------------------
Мне это тоже не понятно: почему три личности - это не три Бога. Ведь в личности по общему определению есть специфика соотношения и проявления различных личностных качеств индивида.

Aleks 14.11.2010 22:20

Дух Святой - это третья ипостась Бога, которые есть Дух - то есть не скованные и не ограниченный временем, пространством и материей.
------------------------------------------------------------------------------
Ну, я и говорю: в Боге - Духе есть *Дух Святой, но не Дух-Отец и не Дух-Сын.

Aleks 14.11.2010 22:27

------------------------------------------------------------------
Все правильно, три личности надо называть три Бога или Боги, как когда-то "элохим", по библейской традиции!

Белый Клык 14.11.2010 22:37

Вы должны знать,что Иудеи из Вавилонского плена возвратили уже с новым языком иврита и новой письменностью.А их все старое поколение вместе с старым древнееврейским(не ивритским!) языком и старой письменностью уже вымерло в плену Вавилона.Переписчики с древнееврейского ЕЛОХА(было до пленения),т.е.единственное число бог на ивритское Элохим,множество богов.Почему?Иудеи были в Вавилонии,мировом центре идолопоклонения к множествам богов.В Библии Яхве сам сказал отступающим евреям:Я вас отправлю в страну халдеев,и там будете служить их богам.Вот отсюда новое ивритское слово Элохим.

Evarest 14.11.2010 23:01

Доктрина о едином Боге - четкая. Суть в том, что если бы было много богов, они бы друг с другом воевали как например видим в греческой мифологии. Но суть библейского Бога - Его внутреннего, гармоничное единство трех ипостасей....Текст нужен, но еще важен контекст всей Библии. и третье - это Предание церковное, идущее от самого начала. Изобретать велосипед своего понимания сущности Бога - опасное дело. Бог открыл Свое суть (настолько, насколько Он посчитал нужным) апостолам....а они мужам апостольским передали..и т.д. Поэтому, если я не понимаю, как действует жидкокристаллический монитор и наночастицы, как в атоме взаимодействуют ядро, электроны и протоны....и что держит атом в состоянии равновесия - это еще не повод ставить под сомнение его наличие.

Aleks 14.11.2010 23:08

Бог открыл Свое суть (настолько, насколько Он посчитал нужным) апостолам....а они мужам апостольским передали..и т.д.
--------------------------------------------------------------------------
Устно что-ли открыл? Нет слова "триединство", нет понятия "Бог триедин" в Писании. Есть вставка, которая так утверждает (не прямо утверждает, но является сам сильным аргументом) - к чему бы это?

Aleks 14.11.2010 23:23

Изобретать велосипед своего понимания сущности Бога - опасное дело.
--------------------------------------------------------------------------
Почему опасное дело. Вроде времена инквизиции прошли. Да и античные времена закончились, когда за подобное "изобретение" отрезали язык... О Святая Церковь!

Далмат 14.11.2010 23:35

Почему опасное дело. Вроде времена инквизиции прошли. Да и античные времена закончились, когда за подобное "изобретение" отрезали язык... О Святая Церковь
---------------------------------------------
Зато велика опасность исламизации общества, атеизации, оккультизьма, разного рода))) А символ веры пересматривать никто не намерен)

Белый Клык 14.11.2010 23:42

Тринитарии сами утверждают,что понимание Троицы или триединного Бога это Святое таинство выше человеческого понимания.Это так?А Библия об этом говорит?В переводе архимандрита Макария 1867г Исаия 45:18,19 Ибо так говорит Иегова,Творец небес,Он,истинный Бог,образовавший землю, и создавший ее....Я Иегова, и нет другого.Не тайно Я говорил,не в темном месте земли.Не говорил Я ... напрасно:"вопрошайте Меня".Я Иегова,изрекающий правду,открывающий истину.

Исаия 44:24 Так говорит Иегова,искупивший тебя, и образующий тебя от матернего чрег:Я Иегова,Который сотворил все,распростер небеса ОДИН,САМ расстлал землю.

Видно,что"Я...ОДИН САМ" есть одна личность Бога и Творца неба и земли.Так нет тайны о одноличности Бога.Так догмат троицы это отклонение от познания Отца,истинного Бога и Его Сына.

Белый Клык 15.11.2010 00:16

Иезекииль 2:1,2 И когда Он говорил мне,ВОШЕЛ В МЕНЯ ДУХ и поставил меня на ноги мои,и я слышал Говорившего мне.

3:12 И поднял меня дух и взял меня..... И РУКА Иеговы(пер.Макария) была крепко на мне.

11:5 И пал на меня Дух Иеговы,и сказал мне;скажи,так говорит Иегова:правду вы говорите....перевод Макария.

Видно,что дух это рука Иеговы,Бога,символ Силы Бога.Если вы слышали голос говорившего радиоприемника,то вы можете подумать что радиоприемник говорит от себя?Нет,диктор говорит с помощью частоты радиоволны через приемник.Так Отец с помощью Его Святого духа,входившего в человека,говорит ему.

Белый Клык 15.11.2010 00:26

Читайте Матф 10:19,20 сравните с Марк 13:11

Иисус сам назвал Святой дух ДУХОМ ОТЦА.Видно,что Дух Отца вашего,тот же Святой дух,говорит В ВАС.Разве Святой дух Отца это третье лицо?Нет третьего лица.

Берендей 15.11.2010 01:19

О понимании троица Иеговы, тайна сия велика, для мира сего, открыта в духе святом возлюбившим явление Его, .... вспоминаем о сотворении человека.... Быт.1:27 - И сотворил Бог человека по образу Своему,... - Дух, душа и тело, кому это еще не понятно, человек три един по натуре, и его происхождение - Образ и Подобие ( Быт. 1- 26, .. образу Нашему,по подобию Нашему )- здесь Бог говорит о себе как о множестве, читайте внимательно и понимая веруйте.

Aleks 15.11.2010 01:25

О понимании троица Иеговы, тайна сия велика, для мира сего, открыта в духе святом возлюбившим явление Его, .... вспоминаем о сотворении человека.... Быт.1:27 - И сотворил Бог человека по образу Своему,... - Дух, душа и тело, кому это еще не понятно, человек три един по натуре, и его происхождение - Образ и Подобие ( Быт. 1- 26, .. образу Нашему,по подобию Нашему )- здесь Бог говорит о себе как о множестве, читайте внимательно и понимая веруйте.
---------------------------------------------------------------------
И Вы читайте посты ниже, там такие же аргументы уже обсуждались.

-----------------------------------------------------

Белый Клык 15.11.2010 01:51

Андрей и Елена.Я же показал ясно написаные в Исае 44:24,что Иегова одна личность."Я Иегова...ОДИН,САМ"!Нет такого написаного,что в Иегове есть три лица.

В переводе Макария 1867г.Исая 42;5,6,8: Так говорит Бог Иегова,сотворивший небеса,и распростерший их,расстлавший землю с произведениями ее,дающий душу народу,населяющему ее, и дух ходящим по ней.

Я,Иегова,в правде призвал Тебя(Иисуса),и держу Тебя за руку, и храню Тебя;и поставлю Тебя заветом народа,светом язычников ...

Я Иегова,сие МОЕ(единст.число) Имя, и не ОТДАМ СЛАВЫ МОЕЙ другому...

Видно,что Иегова не Иисус,а отдельный от Иисуса.Иегова,один сам сотворивший небо и землю,поставил Иисуса светом народам.Тех написаных вы понимали?

Иисус есть Сын Иеговы,Бога Авраама,Исаака и Иакова.Дея 3:13 Бог Авраама,Исаака,Иакова прославил СВОЕГО СЫНА Иисуса....Иегова не Иисус,а Отец ИисусА! Мало вам видно?

Баритон 15.11.2010 02:35

человек триедин, дух душа и тело, 23 Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. (1Фесс.5:23) Если человек триедин, а мы сотворены по подобию и образу Божьему, то Бог также триедин, люцифер говорил: поставлю престол свой в сонме Богов..., Ис 14:13 каких Богов? если Бог один, по вашему, тогда ему надо было сказать в сонме Бога.

Баритон 15.11.2010 02:54

7 Но Я истину говорю вам: лучше для вас, чтобы Я пошел; ибо, если Я не пойду, Утешитель не приидет к вам; а если пойду, то пошлю Его к вам,
8 и Он, придя, обличит мир о грехе и о правде и о суде:
9 о грехе, что не веруют в Меня;
10 о правде, что Я иду к Отцу Моему, и уже не увидите Меня;
11 о суде же, что князь мира сего осужден.
12 Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить.
13 Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам.
14 Он прославит Меня, потому что от Моего возьмет и возвестит вам.
.(Иоан.16:7-14) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *здесь мы видем, что *Дух Святой, наставляет, обличает , возвещает, *Он знает истину, Он знает и различает верит человек или нет, также Он знает будущее, не кажется ли вам что это характеристики Личности, взять хотябы:...Он наставит на всякую истину... * * * * * * * * т.е. всякая истина означает: *- как правильно жить в браке, - как правильно воспитывать детей, - как правельно вести бизнес, - как правельно молиться, как правельно читать библию, - как правельно вести себя в обществе,- как правельно выбирать приоритеты в жизни, и т.д. и т.п. выходит у Духа Святого есть знания, есть память, есть различие истины и лжи, так же Он назван Утешителем, это говорит что у Него есть эмоции, т.к. Он может утешать наши эмоции, это возможно на эмоциональном уровне. к Тому же Его можно оскарбить, кстати этот грех считается смертным грехом. А вы задумывались как Его можно оскарбить? ...не боитесь?

Текущее время: 11:00. Часовой пояс GMT +4.