Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Из протестантизма в православие. Ваш путь в Православную Церковь?(23.11.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1394)

Evarest 25.12.2010 00:20

Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих ( Бытие 48:16 ) - молитва Ангелу....еще и в Захарии есть...

Martin 25.12.2010 00:24

Абсолютно никакой молитвы к ангелу не прослеживается в процитированном, никакого обрщения к ангелу.

Evarest 25.12.2010 00:28

И второе 7вселенский собор, не люди ли принимали решение о иконопоклонении!
А не люди ли писали книги Нового Завета?;-)

Martin 25.12.2010 00:38

Это вчерашний, холодный кофе, который не интересен никому... обсуждалось уже неоднократно...

Dominik 25.12.2010 00:54

Светлана...с Рождеством Христовым...храни Господь...а про храм...разве Библия не говорит о том, что тело человека становится в НЗ храмом Духа Святого?...и не в рукотворенных храмах живет?..и не требует служения рук человеческих...Сам дая всему жизнь?

Флорентийский 25.12.2010 01:39

Гордость имеет такое свойство, что когда она есть, ее не видно.
Вчера 17:49
--------
Ее не видно, но зато очень хорошо слышно.

Отсупившийся 25.12.2010 01:42

...Может ли храм Божий быть неказистый,неукрашенный,пустой?Я тут много вопросов дазавала,но ни одного ответа не получила
-----------------------------------------
Вообще то храм Божий внутрь нас, Света, конечно это великолепно, что у людей есть стремление к красоте, земля бы была намного прозаичней, что ли если бы не было православных храмов...жил одно время *в Новгороде ( Великом) сколько там храмов православных!!! Красота неописуемая... Видно построено с любовью...
Но...
Интересно что в Иерусалимском Храме, и внешний двор, и внутренний, и жертвенники, *все было выполнено особо искустно,
и очень дорого, надо заметить что все это для пользования людям, Богу же был выделен маленький уголок Святая Святых,
это была небольшая комнатка беленая известью, представте себе известью... не было там не золота ни камней..и это весьма показательно, Света, Бог хотел показать что убранства и наряды нужны нам людям ... Богу же не возможно построить достаточно красиво...Посмотрите на снимки <<Хабла>> , какая красота... все блекнет рядом..
Сегодня рождество, Христос родился в холодных неуютных яслях, это тоже показательно...Богу нужны наши сердца, простите за банальность... а зданиями, украшениями, картинами, мы можем служить только людям, хотя нужно заметить служа людям мы служим Богу... Но Богу достаточно, неказистой, не украшенной, пустой, выбелиной известью комнаты...

Zakat 25.12.2010 03:31

Алексей, да и аминь.
Не понимаю, почему люди считают, что Богу угодно красивое, золотое здание, вместо обыкновенного дома молитвы? Откуда такое взято? Люди в тюрьмах поклонялись Богу без позолоченых икон и золотых куполов и имели радость в общении с Богом, водимые Духом Святым. Откуда такое влечение к красивым, позолоченым куполам, к богатому убранству в храме, когда сам Иисус молился Отцу где Ему приходилось?

Абвгд 25.12.2010 03:43

А я вот перестала понимать,почему в протестантизме так много разновидностей церковных уставов.У баптистов можно слушать песни в церкви,нельзя руки поднимать.У пятидесятников можно на языках молится,но нельзя носить серьги и волосы красить,про харизматов вообще молчу,там столько разных служений...что не сосчитаешь..

Отсупившийся 25.12.2010 03:46

... Откуда такое влечение к красивым, позолоченым куполам, к богатому убранству в храме, когда сам Иисус молился Отцу где Ему приходилось?...
-------------------------------------------------------
Ваще честноря я не против золотых куполов и убранств, если есть средства... это можно отнести к традициям... их можно уважать, как минимум,в этом нет никакого греха, вспомните ап. Павла в Афинах ...я думаю это не самая большая проблема православия...

Абвгд 25.12.2010 03:51

Московская Центральная церковь ЕХБ на Китай-городе.Можно посмотреть как украшен зал.
Церковь РОСА гор.Москва.Тоже можно посмотреть как красиво все сделано.

Флорентийский 25.12.2010 03:57

Откуда такое влечение к красивым, позолоченым куполам, к богатому убранству в храме, когда сам Иисус молился Отцу где Ему приходилось?

Сегодня 02:31
-----------
Мамону любят больше нежели Господа.

Zakat 25.12.2010 03:59

Ваще честноря я не против золотых куполов и убранств, если есть средства... это можно отнести к традициям... их можно уважать, как минимум,в этом нет никакого греха, вспомните ап. Павла в Афинах ...я думаю это не самая большая проблема православия...
Алексей, я тоже непротив красивых храмов, часто сама посещаю их. Но я не об этом.

Zakat 25.12.2010 04:12

Алёна, я не против красивых зданий, но как тут Света пишет, может ли храм Божий быть неказистый,неукрашенный,пустой, я просто не могу понять, почему так важно для вас иметь богатый храм? В храме ли суть веры? Зависит ли вера и хождение в Господе от убранства здания, в который ты входишь, чтобы вместе с другими хвалить и прославлять Иисуса? Извините, мне это непонятно. Я когда то ходила в одну церковь - саманный домик, с малюсенькими окошечками, простенькие занавесочки. На столе лежала Библия, на стене деревянный крест. Стулья и деревянные скамейки, или же многие стояли. Другой возможности не было, храмов в селе не было.

Абвгд 25.12.2010 04:15

Лена,вот представьте..вы делаете дома ремонт.Вам нравится ремонт в доме делать?Когда бегаешь по магазинам..выбираешь материалы..представляешь как будет красиво.Все сделали.все красиво.а потом идем в убогую хижину Бога славить.Я думаю..сердце в итоге подскажет,какое здание должно быть для прославления Бога.

Zakat 25.12.2010 04:25

Алёна, у нас разные понятия в отношении богатства храмов. Для меня богатство храма для молитвы и прославления Бога не важны, лучше эти деньги на нужды больным и бедным давать. Больше пользы и я уверена и Богу угодно. Но каждому свои выбор.

Martin 25.12.2010 04:27

Когда ученики показывали Христу храм и восхищались его красотой, Христос сказал, что камня на камне не останется от этого храма... давая понять, что то, на чем они сфокусировали свое внимание, и чем восхищались ученики - ПРЕХОДЯЩЕ... Не играет роли - где славится Бог и как выгладит храм, играет роль - как выглядит сердце того, кто в этот храм пришел... Христос вообще народ учил в основном - то в горах, то на реках - чем доказал, что совершенно не важны внешние, окружающие нас аспекты...

Абвгд 25.12.2010 04:33

Давайте определимся.Вы в принципе против красивых зданий? Или только Православных?

Zakat 25.12.2010 04:35

Лена,вот представьте..вы делаете дома ремонт.Вам нравится ремонт в доме делать?Когда бегаешь по магазинам..выбираешь материалы..представляешь как будет красиво.Все сделали.все красиво.а потом идем в убогую хижину Бога славить.Я думаю..сердце в итоге подскажет,какое здание должно быть для прославления Бога.
Алёна, очень плохое сравнение. Я не писала, что мы должны в убогую хижину ходить и славить Бога. Я написала просто пример, что когда то не было возможности и я ходила в дом молитвы построенный из самана. Сейчас у нас тоже церковь красивая, но она красивая именно своей простотой. Нет позолоты, нет богатства внутри церкви-здания. Для нас богатство Сам Иисус-Господь. Алёна, для меня странно слышать такое, что для прославления Бога нужно богатое здание. Я не вижу смысла в этом.

Абвгд 25.12.2010 04:36

Надин,Иисус с детства читал в Храме.И в 30 лет начал читать в Храме.Просто Его не пускали потом туда:-D И апостолы ,написано,в день субботний,по обыкновению своему шли в Храм...

Абвгд 25.12.2010 04:40

Иисус ходил и люди собирались по 5000 человек,а сейчас за сотни тысяч долларов снимают стадионы для проповедников.Почему бы эти деньги не раздать бедным??

Zakat 25.12.2010 04:53

Лена,вы посмотрели церковь ЕХБ в Москве?
Нет, не смотрела. Я знаю, что есть и у протестантов красивые и богатые церкви, особенно у баптистов. Мне всё равно у кого какие храмы и церкви. Если есть деньги, пусть строят и украшают как хотят. Но в нашей церкви пышность и убранство не важно. Главное чисто, просто и Божественно. Лучше деньги потратить для больных людей, особенно детишек. Мне неприятно было бы стоять в богатом храме, когда в больницах лежат дети, кто нужадется в деньгах. Это не для меня. Я лучше молится буду в простом доме, а деньги отдам детям.

Martin 25.12.2010 05:02

Давайте определимся.Вы в принципе против красивых зданий? Или только Православных?
Дело не в том, что кто-то за или против храмов - тем более православных - просто пышнее и богаче православных храмов я не встречала, но речь о том, что в зависимость от убранства храма ставиться его главное назначения - место общения Бога с человеком и человека с Богом.
Может ли храм Божий быть неказистый,неукрашенный,пустой?

Не стоит усматривать в моих словах неприязнь пышных храмов, потому, что они православные - речь совершенно о другом..

Zakat 25.12.2010 05:24

Алёна, речь идёт не только о православных храмах. Я писала о церквях в общем. Не вижу важности в богатом убранстве в храмах. Важно, чтобы мы христиане не были соблазном для неверующих, а тем более тем, кто не в состоянии себе даже булочку хлеба купить или своему ребёнку пузырёк пертусина от кашля достать.

Далмат 25.12.2010 08:11

Дело не в том, что кто-то за или против храмов - тем более православных - просто пышнее и богаче православных храмов я не встречала, но речь о том, что в зависимость от убранства храма ставиться его главное назначения - место общения Бога с человеком и человека с Богом
---------------------------------
Это где же и каким образом ставится в зависимость?) Разное убранство только показывает мат. возможности разных приходов. Чтож удивительного в том, что церквушка, в отдаленной деревеньке, отличается от столичного храма, по отделке и количеству злата?) И что плохого в том, что лучшее и драгоценное несли в храм, а не из него?) В миру масса проблем; дети болеют, люди недоедают....И что предлагается? Давайте разберем "излишества" храмов, продадим злато и серебро, каменья и остальное, а на вырученные средства будем решать проблемы людей? Заплатим за дорогое лечение детей и многое другое...Кто-то так предлагает поступить?)

Далмат 25.12.2010 08:22

********azbyka.ru/vera_i_neverie/o_vere/serbskiy_missionerskie_pisma_177-all.shtml

"святитель Николай Сербский
Письмо 175
тому же, о церковной роскоши
На мое письмо Вы отвечаете новым вопросом: "Разве Христос потерпел бы такую роскошь в храме?". Конечно. Терпел ее тогда, потерпел бы и сейчас. Тогда в Иерусалиме был храм Соломона, редчайшее во всем мире чудо архитектуры и богатства. На убранство этого храма ушло больше золота и драгоценных камней, чем на все балканские храмы, вместе взятые. Весь храм Соломона был выложен золотом: и его алтарь, и стены. Христос много раз входил в этот храм, но ни разу Он не выразил Вашей мысли о том, что все это нужно превратить в хлеб и съесть. Он предсказал гибель этого храма, и храм погиб, но не из-за золота, находящегося в нем, а из-за нечистоты в человеческих душах"

Отсупившийся 25.12.2010 08:34

Это где же и каким образом ставится в зависимость?
---------------------------------------
Александр!Если не кривя душой... И ты и я знаю что внешнему убранству в православной церкви уделяется не последнее внимание...
в следствии этого некоторые откровенно гордятся: вот мы мол... а вот вы мол...

Отсупившийся 25.12.2010 08:38

Тогда в Иерусалиме был храм Соломона, редчайшее во всем мире чудо архитектуры и богатства. На убранство этого храма ушло больше золота и драгоценных камней, чем на все балканские храмы, вместе взятые. Весь храм Соломона был выложен золотом: и его алтарь, и стены.
----------------------------------------------------------------
Справедливости ради надо добавить, *что сделал его таким Ирод Великий, злодейства которого мы вспоминаем в сии дни...

Далмат 25.12.2010 08:48

Александр!Если не кривя душой... И ты и я знаю что внешнему убранству в православной церкви уделяется не последнее внимание...в следствии этого некоторые откровенно гордятся: вот мы мол... а вот вы мол...
-----------------------------
Не кривя душой, заявляю, что гордыня - качество всех людей, без исключения)) Гордость - качество более внешнее и менее значительное. В отношения конфессиональной спеси - мое отношение известно, мне по барабану, кто к чему принадлежит)) Важно, что в в сердце человека происходит...не ожесточается ли оно против иноверцев и просто людей, от переживания принадлежности определенному эгрегору сознания) К сожалению в РПЦ и это присутствует, как и в любой другой конфессии...

Далмат 25.12.2010 08:51

Справедливости ради надо добавить, *что сделал его таким Ирод Великий, злодейства которого мы вспоминаем в сии дни...
-----------------------------
Не в том дело, что построили этот храм при Ироде, а другой при ином правлении - дело в сути, предназначении такой постройки) Если дела верующих противны Богу - любой храм будет разрушен...Это следует помнить...

Отсупившийся 25.12.2010 08:55

Не в том дело, что построили этот храм при Ироде, а другой при ином правлении - дело в сути, предназначении такой постройки) Если дела верующих противны Богу - любой храм будет разрушен...Это следует помнить...
------------------------------------------------
Согласен!!!

Далмат 25.12.2010 08:57

"Святой Стефан говорит: "Всевышний не в рукотворенных храмах живет" (Деян. 7, 48). "Где же построите вы дом для Меня,- говорит Господь,- и где место покоя Моего?" (Ис. 56, 1). Только нерукотворный храм сердца вмещает Бога, как сказал Господь: "Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим" (Ин. 14, 23). Как это совершается - непостижимо для вас; но оно так есть, ибо очевидно бывает, что тогда Бог "производит в вас и хотение и действие" (Флп. 2, 13). Не рассуждай, а только отдай Господу свое сердце, и Он Сам устроит из него Себе храм, но отдай безраздельно. Если будут части не отданные, то из него нельзя будет устроить цельного храма, ибо одно будет гнило, другое разбито,- и выйдет, если только выйдет, храм с дырами, или без крыши, или без дверей. А в таком жить нельзя - Господа в нем и не будет. Только будет казаться, что это храм, а на самом деле какое-то нагромождение. Епископ Феофан Затворник (114, 236)"

Irinka 25.12.2010 09:50

даааа,ток аикнёшься об убранстве храма,срау начинается,Господь не в рукотворных храмах живёт...Да,мы в курсе!Но не надо притворятся,что не понимаете,что речь идёт в данный момент о храме-дании!Никогда не пойму,почему как бык на красную тряпку,большинство братьев и сестер протестантов нападают на иконы?Да,во времена ВЗ не было икон,потому что(как первоклассникам объясняю))) тогда Бога никто не видел,понимаете,Иисус ещё не воплотился))),святые появились после Иисуса,начиная с первомученника *Стефана,которого побили камнями,ан он во время ибиения просил Господа простить их!Есть Храм Христа Спасителя,есть деревенские храмы,всякие есть,но протестанты протестуют ))) против убранства храмов по одной причине:там есть иконы!:-D

Далмат 25.12.2010 09:58

Есть Храм Христа Спасителя,есть деревенские храмы,всякие есть,но протестанты протестуют ))) против убранства храмов по одной причине:там есть иконы!
--------------------------------
И даже больше, складывается впечатление, что они могут зрить в сердца тех, кто почитает иконы и того, кто на них изображен) И вот уже не Богу молится человек, а деревяшке...судя по их словам)) Типичный аргумент мусульман))

Irinka 25.12.2010 10:03

да пусть думают что хотят,что от этого изменится?)))У нас Образ Христа есть и на ламинированном картоне и в молитвословах бумажных,но,повторяю,скок я ни говорила(и сто православных),никто это не слышит,или не хотят слышать,или не хотят думать,а то,если крепко задумаешься,то...упс,пора прочитать ещё раз пааравила группы!!!:-D

Martin 25.12.2010 10:31

но протестанты протестуют ))) против убранства храмов по одной причине:там есть иконы!
Света, а зачем ты так? Может ты все-же прочтешь ответ на твой вопрос:
Может ли храм Божий быть неказистый,неукрашенный,пустой?
а не будешь инкриминировать протестантам того, чего на самом деле нет - т.е. отрицания пышности храмов по причине икон?

Irinka 25.12.2010 10:37

а чё там ещё пышного?роспись и иконы-главное украшение!В алтаре красота:семь светильников,Престол,на нём Евангелие в красивом исполнении,как же и наче может быть в храме Юожием?Это же особое место на земле!Дом Всевышнего!Всё,о чём я говорю,касается вероучений,но ни в коем случае человека и его души и сердца!Надин,будь спок,ты хорошая христианка,во всяк случае лучше,чем я!(K) (L)

Martin 25.12.2010 10:47

Света - один Бог знает, кто хороший, кто так себе, а кто вообще - рядом не стоял с христианством - речь не об этом. Ты просто поставила под вопрос: а может ли быть храм неубранным или неукрашеным, на что и ответ был - как сравнение - где учил Христос? Да, периодически он и в синангогах и храмах проповедовал - но в основном - вообще вне храмов и синагог, и нигде в НЗ нет указаний по поводу убранств храма - но очень много указаний на то, каким должно быть сердце человека, которое и есть храм Божий - если Дух Божий живет в нем. Мне нравится убранство храмов - чисто с эстетичской точки зрения, но нигде в НЗ Писание не говорит о том, что основная функция храма - место встречи и общения Бига с человеком - может зависеть от внешних атрибутов, и иконы тут соверхсенно не при чем - в данном вопросе.

Аз Есмь Царь 25.12.2010 10:48

Володя Ширшиков. Конечно люди писали В.З и Н.З, но они были движимы Духом Святым, а если на 7соборе люди были движимы Господом то ихи решения соответствовали бы Писанию! Конечно же они молились но решение у них уже было, как это похоже! на ветхозаветных героев! 4Цар2-17 история Елисея. 17Ноони приступали к нему долго,так что наскучилиему,и он сказал:пошлите.И послали пятьдесят человек,и искали три дня и не нашли его.

Аз Есмь Царь 25.12.2010 11:01

Дорогие друзья вы поймите что мы не пртив вашего поклонения или почитания каких то вещей,изделий, но чтобы другие *слабые в вере не преткнулись.

Текущее время: 14:43. Часовой пояс GMT +4.