Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Адвентисты Седьмого Дня (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Смертна ли душа человека?или это учение возникшее в 19 веке....? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=874)

Бегущий 06.09.2010 20:46

Еще текст: Еккл. 12:7: «И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух (руах) возвратится к Богу, Который дал его». Что это? бессмертная личностная составляющая? Но смотрите, о морских животных псалмопевец говорит: «Отнимешь дух [ruach] их - умирают и в персть свою возвращаются» (Пс. 103:29). Вряд ли кто-то станет утверждать, что дух-ruach, который Бог отнимает у рыбы в момент смерти, заключает в себе сознание или личностные качества. Руах -дух это обезличенное жизненное начало, которое возвращается к Богу. «Выходит дух [ruach] его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Пс. 145:4). Вот красиво написано: . *«Как многочисленны дела Твои, Господи!.. Земля полна произведений Твоих... Скроешь лицо Твое - мятутся, отнимешь дух [ruach] их - умирают и в персть свою возвращаются; пошлешь дух [ruach] Твой - созидаются, и Ты обновляешь лицо земли» (Пс. 103:24, 29, 30).
Этот стих свидетельствует о том, что дух творений Божьих, то есть «дыхание жизни», приравнивается к дающему жизнь Духу Божьему, Который творит и обновляет «лицо земли»

Бегущий 06.09.2010 20:48

Извиняюсь за разный размер шрифта... никак не привыкну к нововведениям в форумах...

Аристотель 06.09.2010 21:53

Большая Благодарность Вам Павел за Ваши разъяснения - я раньше не обращал на многое внимание, о чём Вы пишите. Теперь буду знать. (F) (F) (F) Замечательный ответ и всё по Библии.

Бурьян 25.10.2010 11:45

прочитал всю переписку этой темы и вижу что после сообщений от лиц православных людей ни один пока не дал чёткого ответа на основании Библии,может кто то ответить на них всё же?

Иоанн 29.10.2010 18:01

Эта тема - типичный пример того, как человек поставив неправильный вопрос получает результат независимо от ответа. Смертна или бессмертна душа? - и вокруг этого муссируются библейские тексты. Что же вывела волшебница? - тело или душу Самуила? Эээй, друзья. Никакой души вообще не существует. Учение о душе придумано греками в 7-8 вв до н э. Равил его до великолепия Платон. В его известном мифе о пещере все очень показательно. Христианские мыслители первых веков были греки и они переложиди Библию на язык греческой философии. Так мы узнали учение о душе в том смысле в каком сейчас ее представляют сторонники автора темы

Иоанн 29.10.2010 18:04

Августин называл Платона христианином без Христа. Не только Августин но и многие другие наложили греческие схемы на христианство и отсюда многие коллапсы богословия. Те кто знакомы с греч классической философией прекрасно понимают о чем идет речь. Равно как и о вредном влиянии этой саамой философской терминологии на христ богословие также сказано немало.

Бурьян 29.10.2010 21:07

я Греческий знаю и что то такого не слышал!
всё же довольно ясно было объяснено от лиц православных местами из библии на что ни кто более ни чего не дал

Азбука 29.10.2010 22:21

Саша, вы наверное просто не читали ответы - там все понятно, в доступной форме разъяснено.

Иоанн 30.10.2010 19:56

Саша, я полагаю чтобы сказать "я знаю Греческий", надо знать больше чем вы знаете. Кроме того, мы говорим не о греческом языке а о греч философии. О том что Платон и Аристотель оказали кардинальное влияние на христианство - это просто не приходится доказывать. Для этого не надо знать глубины, а просто почитать о развитии философии в патристический период и далее.

Бурьян 03.11.2010 18:59

ну например о Моисее и о стихе 1Пет. не дан ответ по Библии а одна белеберда...

Текущее время: 09:50. Часовой пояс GMT +4.