Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Вопросы к священникам в нашей группе (ответы могут давать только священники, ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3722)

Глаза Сэкка 05.04.2009 18:16

Спасибо за ответ, отец Иоанн!Не понятно только -не является ли в этом случае подминание Закона Божьего под нас грешных? *-)

Всё На Мази 05.04.2009 23:02

skajite pojalyista a mojno li s ryk pokypat' krestik t.e. ne novii ???ZARANEE BLAGODARU ZA OTVET

Боцман 06.04.2009 09:10

Уважаемая Наталия!

Это не "подминание", а неизреченная милость Божия к нам грешным! Если бы в Церкви подходили формально к *допущению к Таинству Причащения Святых Христовых Тайн и вообще к возможности стоять в храме и молиться за богослужением, то уверяю Вас, 99,9% людей, из тех кто сейчас наши храмы наполняет там не было бы!

Церковь это собрание не святых, а грешников кающихся в своих грехах! А милосердный Господь нас принимает! Закон не буквы и формы, а МИЛОСТИ!

свящ. Иван

Боцман 06.04.2009 09:15

Уважаемая Мария!

Чтение псалтиря возмжно в любое время кроме светлой седмицы (недели после Пасхи), а читать эту книгу можно и регулярно, и по возможности и желанию, в зависимости от того, по какой причине Вы решили начать.

свящ. Иван

Боцман 06.04.2009 09:17

Уважаемая NINO!

не совсем понятна мотивация того человека, который продает свой Крест!

Бонни Без Клайда 06.04.2009 17:47

Батюшка,скажите,пожалуйста: можно ли подавать записку о здравии на Проскомидии,на особой Ектении за человека,который крещен в детстве,но который в церковь не ходит,Таинств ПЦ не признает,крест не носит сознательно (стал носить звезду Давида,хоть и не иудей) ? Или лучше дома за него молиться?

Антидот 08.04.2009 00:00

Лучше, в таком случае, молиться за него дома или вне Алтаря, т.е. подавать записки на молебен, как за заблудшего.

Малахитовая Шкатулка 08.04.2009 00:05

Батюшка, скажите пожалуйста, если сомневаешься как поступить как узнать волю Божью, чтобы "слвершать угодное Ему и душе полезное"?

Боцман 08.04.2009 00:10

Уважаемая Олеся!

Позволю себе просить Вас уточнить Ваш вопрос!

свящ. Иван Захаров

Глаза Сэкка 08.04.2009 03:11

Уважаемый отец Иоанн! Спасибо за Ваш ответ и прошу прощения, если ненароком сказала что то не так, наверное по незнанию.Теперь все ясно.У меня такой вопрос.Недавно я зашла в нашу церковь, чтоб купить книгу.Служба давно закончилась и я встретила там батюшку, у которого была на исповеди недели 3 назад.Он посмотрел на меня и сказал, что знает меня, только не помнит кто я.Я ответила, *как меня зовут и тогда он сказал:"А, это та, которая...." и называет грех, который я исповедывала ему, в котором и самой себе стыдно признаться, а тут еще его озвучили в присутствии 3-го лица. Не услышать его, было не возможно, т.к. женщина, которая продает книги, стояла совсем рядом с нами...Дело даже не в том, что именно она услышала, а в том, что он озвучил мой грех.
1Не является ли это нарушением тайны исповеди?
2Как в подобных случаях нужно правильно себя вести?

Гарпия 08.04.2009 09:52

о. Иван, одна протестантка сказала мне, что когда она ходила в наши церкви видела много дьяволов, которые спокойно заходят. Она утверждает, что в церкви спокойно заходят бесы и нечистые силы. Вот я и хочу у Вас узнать действительно ли зло может войти в освещеный храм Божий? Т.е. разве они могут войти в святое место, где живет Бог?

Боцман 08.04.2009 13:17

Уважаемая Наталия!

1. Это является нарушением тайы Исповеди;

2. Не нужно ходить на исповедь к этому священнику.

Боцман 08.04.2009 13:23

Уважаемая Олеся!

Спасибо за уточнение вопроса!

Дьявол *не только может , но и брилижался к Самому Христу искушая Его в пустыне!

Но комментировать слова упомянутой особы я не стану! Характерная черта всех без исключения протестантов - критика Церкви и Таинств. Что мы им сделали?! Православные боогословы всегда отдавали дань тому, как протестанские исследователи Священного Писания подробно и скорпулезно рассматривали Тексты Писания и комментировали их историческими комментариями.

свящ. Иван Захаров

P.S. уже само то, что эта женщина общается (видит) мир духов наводит на размышления!

Марка 08.04.2009 13:36

Добрый день! Батюшка, подскажите пожалуйста, с какого возраста можно окрестить младенца? Говорят, что не раньше 40-го дня со дня роджения, это правда?

Манящая Взглядом 08.04.2009 13:37

Здраствуйте о.Иван!Я не могу больше 10 минут находиться в церкви,я крещенная,но не так давно я был на службе и просто потеряла сознание,со здоровьем все впорядке,но после этого случая,на следующий день очень сильно заболела!Скажте пожалуйста в чем дело?Спасибо!

Бонни Без Клайда 08.04.2009 17:21

Лучше, в таком случае, молиться за него дома или вне Алтаря, т.е. подавать записки на молебен, как за заблудшего.

Спаси Господи,отец *Алесандр. (F)

Я поняла.

Правда у нас в церкви висит объявление,что нельзя в записках указывать слово "заблудший". Буду просто подавать на молебен...А,вообще-то,это мой муж... :'(

Боцман 08.04.2009 21:39

Уважаемая Анжелика!

Действительно принято крестить ребенка после исполнения матери 40 дней после родов! Но часто крестят раньше, что бы была возможность причащать ребенка Святых Христовых Тайн!

свящ. Иван Захаров

Глаза Сэкка 09.04.2009 06:43

Уважаемый батюшка, скажите, когда человек(осознанно) говорит, что он не боится Бога, является ли это грехом?Если "да", то как его (грех) классифицировать?

Беатриче 09.04.2009 07:58

Отец Иоанн, если можно развейте мои сомнения. У мужа есть одноклассник А.,однажды нырнул в реку , а вынырнул калекой- повредил позвоночник. Сейчас он уже 4-ый год в инвалидном кресле, за ним ухаживают пристарелые и очень немощные родители.Две операции ничего не дали, но А. держится молодцом ( не унывает).Не часто, но исповедуется, причащается ,соборуется. Могу ли я ему предложить- *заключить сБогом завет(договор),чтоб Господь помог ему подняться с кресла, а он оставшуюся жизнь посвятит Богу (в монастыре). Или это уже будет торговля (ты мне, я тебе) с Всевышним? Или смиренно, доконца жизни,принять епитимью от Бога ? Простите за длинное пояснение к вопросу. Спаси вас Бог .

Боцман 09.04.2009 10:37

Уважаемая Наталия!

Бога *не боится либо глупец, либо святой! Глупец не знает Бога, а святой не может помыслить своего существования без Бога Любящего, Милосердного! А бояться - значит бояться обидеть грехами!

Как класифицировать? - незнаю! простите!

свящ. Иван

Боцман 09.04.2009 10:41

Уважаемая Любовь!

Какие светлые слова: "смиренно, доконца жизни,принять епитимью от Бога" !

Цель человеческого существования - не умереть здоровым, а стяжать Царствие Небесное!

Похоже, что Ваш знакомый примирился с Богом в своем горе!

свящ. Иван

Билайн 11.04.2009 17:19

Здравствуйте, чуствую потребность в духовном наставнике, необходимом для помощи в борьбе со страстями, которые не искореняются от исповеди до исповеди, если такого нет в моём храме,т.к настоятель очень старенький игумен не контактный(при всей моей к нему любви и уважении),другие служители приходящие, неужели менять храм, удариться в поиски? Или оставить как есть? Спасибо

Боцман 11.04.2009 23:07

Уважаемая Ольга!
Вам нужно усердно молиться Богу, что бы найти духовника! Можно походить по другим храмам, посмотреть как исповедуют другие священники, может Господь и пошлет Вам утешение в лице смиренного и мудрога пастыря! Конечно ходить лучше в один храм! И в храме этом Мы дрлжны не только беседовать со священником, но и каяться в грехах, и конечно соединяться с Богом в Таинстве Таинств!
с пожеланием Вам духовного возрастания, свящ. Иван

Манюня 12.04.2009 11:58

Здравствуйте. Скажите пожалуйста должны ли мы платить за то чтобы с ребенком совершили обряд крещения ( не знаю как правильно назвать, но думаю вы меня поймете). В нашей церкви чтоб покрестить ребенка нужно заплатить 2500р., а в соседнем городе совсем бесплатно, единственно можно сделать пожертвование. Правильно ли это?

Боцман 12.04.2009 20:09

Уважаемая Олеся!

Что тут можно сказать!?

конечно нельзя брать деньги за совершение Таинства, за исключением добровольного пожертвования! Конечно расценки в храмах - это грех!

Но наши соотечественники (как миряне, так и священнослужители) настолько привыкли к товарно-денежным отношениям, что не могут выйти за эти рамки! :-S

свящ. Иван

Манна 13.04.2009 14:33

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поститься эту неделю до Пасхи? Кода можно рыбу и подсолнечное масло и можно ли вообще?

Self-Made Lady 13.04.2009 23:39

Здравствуйте. Могу ли спросить? Мои вопросы связаны с причащением 1) - всегда ли целуют Чашу во время причащения? ( столкнулась с тем, что одни батюшки не разрешают, другие вернут, если не поцелуешь) 2)- можно ли непосредственно перед причащением целовать праздничную икону? ( частенько в храмах столько народу, что к ней можно подойти только когда идешь ко причастию *) 3)- после службы, во время целования креста - всегда ли позволительно целовать у батюшки руку,держащую крест?или поручи? и даже если во время службы причастились - позволительно ли поцеловать руку?

Ошибка 14.04.2009 15:54

ответе пожалуйста Требник Петра Могилы признается православной церковью или нет? и вообще сам Петр Могила почитается в православии или нет? ведь он хотел объединить церкви!

Манекенщица 14.04.2009 20:39

Батюшка, простите меня грешную, за мой вопрос, муж привез иконку маленькую Спасителя, которую он нашел в Москве на улице, что с ней делать. И вообще можно ли поднимать с земли крестики и другие церковные вещи. Я задавала этот вопрос другому священнику, но он дал такой ответ, что я не поняла. Еще раз простите,

Боцман 14.04.2009 22:16

Уважаемая Людмила!
степень строгости поста лучше обсудить с духовником! Но на страчной можно смело не есть рыбу, а в пятницу можно не есть до обеда вообще ничего! Если конечно позволяет здоровье!

Боцман 14.04.2009 22:18

Уважаемая Ирина!
Ваши вопросы отпадут сами собой, если Вы будите ходить в один и тотже храм! Не только разные традиции в храмах, но и каждый священник поступает по разному! Здесь нет одинакового мнения!

Боцман 14.04.2009 22:22

Уважаемая Елена!
Поднимать с пола (земли) святыни не только можно, но и необходимо! Это ж Святыня!!! и на полу!!!
Вот что делать - вопрос!
Лучше всего - найти хозяина. Если не получилось - либо оставить у себя и благочестиво использовать, либо отнести в церковь!

Вечный Кэдэн 14.04.2009 22:23

в чем сложность в церковной службе перейти с старославянского на русский... многим мирянам не понятен язык и служба.

Всем В Торец 15.04.2009 17:20

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кто может быть свидетелем и свидетельницей на венчании? Можно ли родным братьям и сёстрам?

Глаза Сэкка 15.04.2009 18:30

Уважаемый батюшка, скажите пожалуйста имеют ли право на Причастие На Пасху те, кто не исповедывался и не постился?Я не давно прочитала о недостойном Причастии, что это может привести не только к болезни, но и к смерти.Одна моя знакомая утверждает, что на Рождество и Пасху могут Причащаться все без исключения.То что бывает Исповедь без Причастия я знаю, а можно ли наоборот?

Всё На Мази 15.04.2009 19:30

Skajite pojalyista a bydet li naprasnim Post esli za eto vremia ne ispovedovatsia i ne prichastitsia( t.k..net blizko Pravoslavnoi Zerkvi?).i mojno li bidet ispovedovatsia i prichastitsia cherez kakoe-to vremia skajem cherez 1-2 mesiaza posle posta????

Боцман 15.04.2009 23:32

Уважаемая Наталия!
Вы совершенно правы, а ваша подруга, соответствено, нет!
Без исповеди причащаться нельзя! Это грех!
свящ. Иван

Боцман 15.04.2009 23:40

Уважаемый Григорий!
Ваш вопрос закономерен!
Очень часто у людей стоящих на пороге Церкви возникает желание привнести нечто новое, и перевод богослужения на русский язык - Вы , далеко не первый предлагаете! Но дело в том, что (не старославянский - устаревший) церковнославянский язык создан святыми людми специально для богослужения, на нем никогда не разговаривали с людьми, а только с Богом!
И сердем это чуствуется, даже если умом не понятно!
К большому сожелению есть храмы, в которых используют русский язык для богослужения, - сравните!
Примерно так - если английский заменить на бизнес инглишь, а Пушкина перефразировать на современный слэнг!
свящ. Иван

Боцман 15.04.2009 23:44

Уважаемая Марита!
Копеечки , думаю, надо поднимать!
Другое дело, что есть определенное несоответствие "стоимости"!

Боцман 15.04.2009 23:46

Уважаемая Анна!
В Церкви нет такого понятия "свидетели на венчании"! И, соответственно, ими может быть кто угодно!

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +4.