![]() |
Спасибо за ответ, отец Иоанн!Не понятно только -не является ли в этом случае подминание Закона Божьего под нас грешных? *-)
|
skajite pojalyista a mojno li s ryk pokypat' krestik t.e. ne novii ???ZARANEE BLAGODARU ZA OTVET
|
Уважаемая Наталия!
Это не "подминание", а неизреченная милость Божия к нам грешным! Если бы в Церкви подходили формально к *допущению к Таинству Причащения Святых Христовых Тайн и вообще к возможности стоять в храме и молиться за богослужением, то уверяю Вас, 99,9% людей, из тех кто сейчас наши храмы наполняет там не было бы! Церковь это собрание не святых, а грешников кающихся в своих грехах! А милосердный Господь нас принимает! Закон не буквы и формы, а МИЛОСТИ! свящ. Иван |
Уважаемая Мария!
Чтение псалтиря возмжно в любое время кроме светлой седмицы (недели после Пасхи), а читать эту книгу можно и регулярно, и по возможности и желанию, в зависимости от того, по какой причине Вы решили начать. свящ. Иван |
Уважаемая NINO!
не совсем понятна мотивация того человека, который продает свой Крест! |
Батюшка,скажите,пожалуйста: можно ли подавать записку о здравии на Проскомидии,на особой Ектении за человека,который крещен в детстве,но который в церковь не ходит,Таинств ПЦ не признает,крест не носит сознательно (стал носить звезду Давида,хоть и не иудей) ? Или лучше дома за него молиться?
|
Лучше, в таком случае, молиться за него дома или вне Алтаря, т.е. подавать записки на молебен, как за заблудшего.
|
Батюшка, скажите пожалуйста, если сомневаешься как поступить как узнать волю Божью, чтобы "слвершать угодное Ему и душе полезное"?
|
Уважаемая Олеся!
Позволю себе просить Вас уточнить Ваш вопрос! свящ. Иван Захаров |
Уважаемый отец Иоанн! Спасибо за Ваш ответ и прошу прощения, если ненароком сказала что то не так, наверное по незнанию.Теперь все ясно.У меня такой вопрос.Недавно я зашла в нашу церковь, чтоб купить книгу.Служба давно закончилась и я встретила там батюшку, у которого была на исповеди недели 3 назад.Он посмотрел на меня и сказал, что знает меня, только не помнит кто я.Я ответила, *как меня зовут и тогда он сказал:"А, это та, которая...." и называет грех, который я исповедывала ему, в котором и самой себе стыдно признаться, а тут еще его озвучили в присутствии 3-го лица. Не услышать его, было не возможно, т.к. женщина, которая продает книги, стояла совсем рядом с нами...Дело даже не в том, что именно она услышала, а в том, что он озвучил мой грех.
1Не является ли это нарушением тайны исповеди? 2Как в подобных случаях нужно правильно себя вести? |
о. Иван, одна протестантка сказала мне, что когда она ходила в наши церкви видела много дьяволов, которые спокойно заходят. Она утверждает, что в церкви спокойно заходят бесы и нечистые силы. Вот я и хочу у Вас узнать действительно ли зло может войти в освещеный храм Божий? Т.е. разве они могут войти в святое место, где живет Бог?
|
Уважаемая Наталия!
1. Это является нарушением тайы Исповеди; 2. Не нужно ходить на исповедь к этому священнику. |
Уважаемая Олеся!
Спасибо за уточнение вопроса! Дьявол *не только может , но и брилижался к Самому Христу искушая Его в пустыне! Но комментировать слова упомянутой особы я не стану! Характерная черта всех без исключения протестантов - критика Церкви и Таинств. Что мы им сделали?! Православные боогословы всегда отдавали дань тому, как протестанские исследователи Священного Писания подробно и скорпулезно рассматривали Тексты Писания и комментировали их историческими комментариями. свящ. Иван Захаров P.S. уже само то, что эта женщина общается (видит) мир духов наводит на размышления! |
Добрый день! Батюшка, подскажите пожалуйста, с какого возраста можно окрестить младенца? Говорят, что не раньше 40-го дня со дня роджения, это правда?
|
Здраствуйте о.Иван!Я не могу больше 10 минут находиться в церкви,я крещенная,но не так давно я был на службе и просто потеряла сознание,со здоровьем все впорядке,но после этого случая,на следующий день очень сильно заболела!Скажте пожалуйста в чем дело?Спасибо!
|
Лучше, в таком случае, молиться за него дома или вне Алтаря, т.е. подавать записки на молебен, как за заблудшего.
Спаси Господи,отец *Алесандр. (F) Я поняла. Правда у нас в церкви висит объявление,что нельзя в записках указывать слово "заблудший". Буду просто подавать на молебен...А,вообще-то,это мой муж... :'( |
Уважаемая Анжелика!
Действительно принято крестить ребенка после исполнения матери 40 дней после родов! Но часто крестят раньше, что бы была возможность причащать ребенка Святых Христовых Тайн! свящ. Иван Захаров |
Уважаемый батюшка, скажите, когда человек(осознанно) говорит, что он не боится Бога, является ли это грехом?Если "да", то как его (грех) классифицировать?
|
Отец Иоанн, если можно развейте мои сомнения. У мужа есть одноклассник А.,однажды нырнул в реку , а вынырнул калекой- повредил позвоночник. Сейчас он уже 4-ый год в инвалидном кресле, за ним ухаживают пристарелые и очень немощные родители.Две операции ничего не дали, но А. держится молодцом ( не унывает).Не часто, но исповедуется, причащается ,соборуется. Могу ли я ему предложить- *заключить сБогом завет(договор),чтоб Господь помог ему подняться с кресла, а он оставшуюся жизнь посвятит Богу (в монастыре). Или это уже будет торговля (ты мне, я тебе) с Всевышним? Или смиренно, доконца жизни,принять епитимью от Бога ? Простите за длинное пояснение к вопросу. Спаси вас Бог .
|
Уважаемая Наталия!
Бога *не боится либо глупец, либо святой! Глупец не знает Бога, а святой не может помыслить своего существования без Бога Любящего, Милосердного! А бояться - значит бояться обидеть грехами! Как класифицировать? - незнаю! простите! свящ. Иван |
Уважаемая Любовь!
Какие светлые слова: "смиренно, доконца жизни,принять епитимью от Бога" ! Цель человеческого существования - не умереть здоровым, а стяжать Царствие Небесное! Похоже, что Ваш знакомый примирился с Богом в своем горе! свящ. Иван |
Здравствуйте, чуствую потребность в духовном наставнике, необходимом для помощи в борьбе со страстями, которые не искореняются от исповеди до исповеди, если такого нет в моём храме,т.к настоятель очень старенький игумен не контактный(при всей моей к нему любви и уважении),другие служители приходящие, неужели менять храм, удариться в поиски? Или оставить как есть? Спасибо
|
Уважаемая Ольга!
Вам нужно усердно молиться Богу, что бы найти духовника! Можно походить по другим храмам, посмотреть как исповедуют другие священники, может Господь и пошлет Вам утешение в лице смиренного и мудрога пастыря! Конечно ходить лучше в один храм! И в храме этом Мы дрлжны не только беседовать со священником, но и каяться в грехах, и конечно соединяться с Богом в Таинстве Таинств! с пожеланием Вам духовного возрастания, свящ. Иван |
Здравствуйте. Скажите пожалуйста должны ли мы платить за то чтобы с ребенком совершили обряд крещения ( не знаю как правильно назвать, но думаю вы меня поймете). В нашей церкви чтоб покрестить ребенка нужно заплатить 2500р., а в соседнем городе совсем бесплатно, единственно можно сделать пожертвование. Правильно ли это?
|
Уважаемая Олеся!
Что тут можно сказать!? конечно нельзя брать деньги за совершение Таинства, за исключением добровольного пожертвования! Конечно расценки в храмах - это грех! Но наши соотечественники (как миряне, так и священнослужители) настолько привыкли к товарно-денежным отношениям, что не могут выйти за эти рамки! :-S свящ. Иван |
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как поститься эту неделю до Пасхи? Кода можно рыбу и подсолнечное масло и можно ли вообще?
|
Здравствуйте. Могу ли спросить? Мои вопросы связаны с причащением 1) - всегда ли целуют Чашу во время причащения? ( столкнулась с тем, что одни батюшки не разрешают, другие вернут, если не поцелуешь) 2)- можно ли непосредственно перед причащением целовать праздничную икону? ( частенько в храмах столько народу, что к ней можно подойти только когда идешь ко причастию *) 3)- после службы, во время целования креста - всегда ли позволительно целовать у батюшки руку,держащую крест?или поручи? и даже если во время службы причастились - позволительно ли поцеловать руку?
|
ответе пожалуйста Требник Петра Могилы признается православной церковью или нет? и вообще сам Петр Могила почитается в православии или нет? ведь он хотел объединить церкви!
|
Батюшка, простите меня грешную, за мой вопрос, муж привез иконку маленькую Спасителя, которую он нашел в Москве на улице, что с ней делать. И вообще можно ли поднимать с земли крестики и другие церковные вещи. Я задавала этот вопрос другому священнику, но он дал такой ответ, что я не поняла. Еще раз простите,
|
Уважаемая Людмила!
степень строгости поста лучше обсудить с духовником! Но на страчной можно смело не есть рыбу, а в пятницу можно не есть до обеда вообще ничего! Если конечно позволяет здоровье! |
Уважаемая Ирина!
Ваши вопросы отпадут сами собой, если Вы будите ходить в один и тотже храм! Не только разные традиции в храмах, но и каждый священник поступает по разному! Здесь нет одинакового мнения! |
Уважаемая Елена!
Поднимать с пола (земли) святыни не только можно, но и необходимо! Это ж Святыня!!! и на полу!!! Вот что делать - вопрос! Лучше всего - найти хозяина. Если не получилось - либо оставить у себя и благочестиво использовать, либо отнести в церковь! |
в чем сложность в церковной службе перейти с старославянского на русский... многим мирянам не понятен язык и служба.
|
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, кто может быть свидетелем и свидетельницей на венчании? Можно ли родным братьям и сёстрам?
|
Уважаемый батюшка, скажите пожалуйста имеют ли право на Причастие На Пасху те, кто не исповедывался и не постился?Я не давно прочитала о недостойном Причастии, что это может привести не только к болезни, но и к смерти.Одна моя знакомая утверждает, что на Рождество и Пасху могут Причащаться все без исключения.То что бывает Исповедь без Причастия я знаю, а можно ли наоборот?
|
Skajite pojalyista a bydet li naprasnim Post esli za eto vremia ne ispovedovatsia i ne prichastitsia( t.k..net blizko Pravoslavnoi Zerkvi?).i mojno li bidet ispovedovatsia i prichastitsia cherez kakoe-to vremia skajem cherez 1-2 mesiaza posle posta????
|
Уважаемая Наталия!
Вы совершенно правы, а ваша подруга, соответствено, нет! Без исповеди причащаться нельзя! Это грех! свящ. Иван |
Уважаемый Григорий!
Ваш вопрос закономерен! Очень часто у людей стоящих на пороге Церкви возникает желание привнести нечто новое, и перевод богослужения на русский язык - Вы , далеко не первый предлагаете! Но дело в том, что (не старославянский - устаревший) церковнославянский язык создан святыми людми специально для богослужения, на нем никогда не разговаривали с людьми, а только с Богом! И сердем это чуствуется, даже если умом не понятно! К большому сожелению есть храмы, в которых используют русский язык для богослужения, - сравните! Примерно так - если английский заменить на бизнес инглишь, а Пушкина перефразировать на современный слэнг! свящ. Иван |
Уважаемая Марита!
Копеечки , думаю, надо поднимать! Другое дело, что есть определенное несоответствие "стоимости"! |
Уважаемая Анна!
В Церкви нет такого понятия "свидетели на венчании"! И, соответственно, ими может быть кто угодно! |
| Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +4. |