Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Богословие - ненужный плод человеческого ума или работа Духа Святого по ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3027)

Григорий Цука 17.12.2009 02:57

Никакое толкование никакой книги не является методом, который использует наш подлинный Учитель.
А это не из Его методов?
Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Учитель подлинный сказал или фальшивый?

Евгений Офан 17.12.2009 03:08

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
Учитель подлинный сказал или фальшивый?
Сказал Тот, который говорил слова духа и жизни людям, привыкшим доверять проверенным толкованиям буквы. Те кто не из Его овец, не понимали Его речи, и даже учитель израилев (Никодим - знаток богословия) не понимал духовных вещей. Иисус не опровергал теологию фарисеев, но почему-то говорил, что они слепы.
Что касается "исследования Писаний", то Иисус имел ввиду Ветхий Завет - записанное откровение о Мессии, еще одно доказательство того, что Иисус и есть Христос.
Жизнь вечную невозможно получить при помощи исследования Ветхого Завета или любой другой богословской литературы.

Иван Вас 17.12.2009 08:50

игорь а вы апологет чего или кого. в наше время кто-то нападает или гонит Богословов ну хотя бы в нашей стране или в западных странах.а еще у меня вопросы к вам в можете назвать Богословов первого или второго столетия (если вы будете называть апостолов ответ не принимаю потому что ихнее слово было прямо от Иисуса а не в результате рассуждений). и посмотрите что в это время очень быстро распостранялось Слово Божие и росли церкви а у нас много Богословов но церковь растет быстро там где их еще нет. вот обьясните мне это.

Игорь Хкам 17.12.2009 10:18

и посмотрите что в это время очень быстро распостранялось Слово Божие иросли церкви а у нас много Богословов но церковь растет быстро там гдеих еще нет. вот обьясните мне это. Иван, хотел бы я услышать от вас какие церкви сейчас переживают рост, у нас в России, да еще без богословов. Все церкви сейчас переживают кризис, и чем более харизматичные они были тем больше кризис. Что можно видеть в наших церквях. • Чудес настоящих мало, если есть - в основном не у нас
• Мистической экзальтированности много, и в основном у нас (секты не в счет)
• Основание на поверку оказалось хилым, по причине теологии, построенной на чувственном восприятии.
Причем, со временем, чувства тоже притупились, осталось только упрямое нежелание меняться и убежденность в своей правоте и элитарности по отношению к Богу.
И это происходит не из за богословов, а скорее от их отсутствия.

Игорь Хка 17.12.2009 11:02

Бог может использовать как Ап. Павла, так и осла Валаама. Евгений, все же лучше постараться быть как апостол Павел, а не стать ослом. Кстати, Павел, пример теолога. В его посланиях, очень богословски изложены истины о спасении, о избрании Израиля и т. д. Евгений, лет пять назад, я рассуждал так же как вы, я бы сказал, "посмотрите кто вы призванные", "Слово мое не в убедительных словах человеческой мудрости", и т. д. Сейчас я вижу, что именно Дух Святой, ставит верующих на более прочный фундамент. В церкви достаточно ослов, должны появляться и Павлы:-D

Иван Васн 17.12.2009 11:49

например в недавнем времени корейская а сейчас китайская. и почемуто думаю когда у них сформируется четкая иерархия с "богословскими правилами" рост остановится. и извините но люди во всяком случае большинство смотрят на лидеров и подражают. а лидеры-богословы это только теоретики зарабатывающие себе на жизнь своими книгами тоесть теорией или размышлениями или систематизацией. поэтому жизнь церкви уходит из практити в теорию. у меня знакомый пастор-мисионер в германии. он практик. и в то время когда другие церкви пытаются удержать людей он организовал уже пятую церковь в германии. у нас проходили практику студенты-симинаристы (богословы) они точно не практики. закончелось тем что со скандалом уходили из церкви обвиняя пасторов что у них не правильное понимание Библии церкви и служения. при этом они ничего не сделали не создали не привели новых людей.

Игорь Хкамэ 17.12.2009 12:02

Иван, на богословских книгах не зарабатывают. В основном, доход приносят "попсовые"книги. Наблюдал такую картину, в одной харизматической церкви на книжном лотке, по мимо всех прочих книг, лежали 3 книги по богословию, так вот, их даже бесплатно никто брать не хотел, а книги крутейшие.

Игорь Хкам 17.12.2009 12:08

У меня было такое откровение, что верующие в церкви как сообщающиеся сосуды, и если Бог хочет придать какой-то цвет содержимому, этих сосудов, Ему не надо капать краску в каждый сосуд отдельно. Достаточно подкрасить содержимое одного сосуда и через некоторое время во всех сосудах содержимое приобретет цвет. Я думаю когда Бог дает какие-то откровения церкви, Он часто дает их каким-то людям, а затем они становятся достоянием всей церкви.

Игорь Хкамэ 17.12.2009 12:33

Иван, как мне кажется, Апостол Павел, это пример одного из первых теологов (богословов).У него прекрасно получалось совмещать теорию и практику. Павел писал о простоте во Христе, но были ли просты его послания?..., мы до сегодняшнего дня пытаемся их понять...

Александр Какэ 17.12.2009 12:58

Если нет личных взаимоотношений с Богом-бессильны все богословы,человек всё равно заблудится.Кризис в тех церквях,где этому не учат.

Иван Васн 17.12.2009 13:01

если не зарабатывают зачем пишут и продают. могли бы дарить. мне интересно сколько павел получал за свои послания.

Иван Васн 17.12.2009 13:07

может мы разные Библии читаем. павел писал что у него очень много откровений было так что в одно время он возгордился от количества откровений.. и что вы хотите сказать что "богословы тоже пишут из откровений". извените что повторюсь но почему в каждой деноминации "богословам открывается разное" вот у апостолов нет противоречий и могу верить что они получали откровения от Бога. и еще чтобы павла понимать надо исполнять Слово Бога а не коментировать его. аппетит приходит во время обеда. человек постигает что-то когда он делает это что-то а не когда высказывает свое мнение.

Григорий Цук 17.12.2009 16:39

Игорь, ратуя за богословов, ты ведь сам к этому подходишь с долей цинизма. Ты не безоговорочно принимаешь все, что ими написано. У тебя свой фильтр, что-то ты приемлешь, что-то безоговорочно отсееваешь. Что не следовало бы делать, если эти богословы такие хорошие ребята. Курица на мусорнике находит себе корм, нужно ли перелопачивать горы мусора для поиска зернышек?
Разве не богословы объяснили как ПРАВИЛЬНО поклоняться идолам, у смертных просить прощения грехов, искать посредников среди мертвых и прочая, и прочая. Кто из них богослов настоящий? Для этого нам нужны ИХ знания, или некий иной критерий? И часто труды первых веков никак не отвечают сегодняшним реалиям. А криминальная практика средневековья никак не связана с богословами?

Игорь Хкамэ 17.12.2009 18:48

Григорий, слышал такое высказывание, что современный протестантизм, это толкование Августина. Я с вами согласен, что не легко..., а кто сказал, что должно быть легко. Я не говорю о том, что стоит безоговорочно принимать всех богословов, я говорю о том, что не стоит вообще считать это явление чуждым для христианства. Стоит все проверять, сравнивать с библией. Григорий, я вас понять могу, я сам в прошлом выкинул на помойку 15 томов Баркли и ему подобных, вам меня понять пока сложно. Я просто сейчас получаю большое благословение изучая историю, удивляюсь, насколько некоторые труды ранних отцов современны и актуальны, труды Кальвина, то же поражают. И делая все эти, по вашему мнению не духовные вещи, я получаю огромное благословение. Я переживаю наполнение Духом Святым обращаясь в эту сторону.

Игорь Хкам 17.12.2009 18:56

Я не считаю, что имею ответы на все вопросы. Думаю, что процесс обучения для христиан не когда не должен заканчиваться. Мы же ученики Иисуса Христа. Я просто показываю один из каналов, через который Бог действует, каналов, который пока не исследован и должным образом не оценен, многими искренне верующими и жаждущими христианами. Мое глубокое убеждение, что как во время выхода евреев из Египта их вел столп облачный, и они следовали за ним, так сейчас Дух Святой ведет церковь к более основательному учению. Мы будем в воле Божьей когда идем за Господом.

Иван Васн 17.12.2009 19:35

игорь вот вы и сами себе отвечаете . сначало читали одних "богословов" потом выкинули ихние труды теперь вы увлеклись другими и я не удевлюсь если со временем выкенешь ихние труды. а кто-то покупал эти книги кто-то их печатал распостранял и разве это не бизнес. а время потеряно . можно было бы читая Библию исполнять ее.

Григорий Цука 17.12.2009 19:44

как во время выхода евреев из Египта их вел столп облачный, и они следовали за ним, так сейчас Дух Святой ведет церковь к более основательному учению
Если даже ангел с неба.......
Основательнее основания, основанного Христом, уже не будет. Как там, если не читавший даже одного богослова, будет соблюдать Слово Его, то не заблудится. А Дух Святой послан для того, чтобы НАПОМНИТЬ о Христе, а не вести к некоему более основательному учению.

Евгений Офан 17.12.2009 23:01

Думаю, что процесс обучения для христиан не когда не должензаканчиваться. Мы же ученики Иисуса Христа. Я просто показываю один изканалов, через который Бог действует
Игорь(Y) (Y) (Y)
Точно. Нам следует не бояться учиться, Не быть пристрастными к определенным авторам. Быть открытыми и спрашивать себя "на верном ли я пути?", не бояться менять свои взгляды под давлением истины.
Я думал, что вы говорите о Богословии, как о некоем незыблемом учении, которое следует выучить. Невежды во всех деноминациях так и поступают. Тупо запоминают свои догмы, и не желают учиться.

Евгений Офа 17.12.2009 23:09

Основательнее основания, основанного Христом, уже не будет. Как там,если не читавший даже одного богослова, будет соблюдать Слово Его, тоне заблудится.
Основание Христа - это Он Сам, живущий Духом Святым в каждом верующем. Это не 1200 страниц Боблии.
Учение Христа - это не свод правил и религиозного мировоззрения, записанный на печатном носителе.
Учение Христа - это Дух Святой, изменивший нашу природу, и записавший свою истину на сердце каждого возрожденного.
Младенец не заблудится не потому, что Писание знает и соблюдает, а потому что Дух Святой будет направлять его.

Игорь Хка 18.12.2009 00:01

сначало читали одних "богословов" потом выкинули ихние труды теперь вы увлеклись другими Иван, я не поменял одних богословов на других. Раньше, я просто, вообще не ждал ничего хорошего из этого источника.

Игорь Хкам 18.12.2009 00:07

Основательнее основания, основанного Христом, уже не будет Полностью с вами согласен. Я и призываю искать это основательное, основанное Христом. Современное христианство, (не только православие), имеет огромное количество наслоений. У нас так же есть свои традиции, свои идолы. Я и предлагаю вернуться к истокам. Ренессанс, через осознание своих корней и истоков. Ведь все новое, это хорошо забытое старое.

Игорь Хка 18.12.2009 00:14

Не стоит противопоставлять водительство Духом Святым и теологические исследования. Думаю, что у каждого человека свое призвание. Я знаю, что человек, только тогда ощущает полноту жизни, когда входит в то, во что его призывает Бог. Лично я ощущаю водительство на то, чтобы углубляться в теологию.

Евгений Офана 18.12.2009 00:23

Не стоит противопоставлять водительство Духом Святым и теологические исследования.
Стоит. Дух Святой и буква закона не уживаются.
Пребывание в Боге несомненно важнее теологических раскладов.
Дух Святой главный учитель. Он работает с сердцем, а не с разумом. Для того, чтобы понять суть христианской догматики и мировоззрения совсем не обязательно быть верующим.
Знание (пусть самое точное) не меняет сердце.
Первая церковь уже во времена Апостолов тяготела к спорам о законе, вместо того чтобы назидаться в вере Духом Святым.
Давайте не будем так же несмысленны, думая что имеем образец ведения и истинны.

Григорий Цука 18.12.2009 00:51

. Иоан.14:26 Утешитель же,
Дух Святый, Которого пошлет
Отец во имя Мое, научит вас
всему и напомнит вам все, что
Я говорил вам.
Давайте не будем несмысленными, думая, что у нас все еще нет образца ведения и истины. Конечно, если мы и не знали, что Он нам говорил, то любое напоминание будет открытием нового.

Григорий Цука 18.12.2009 01:05

Младенец не заблудится не потому, что Писание знает и соблюдает, а потому что Дух Святой будет направлять его.
Исаия, который говорил о пути, по которому не ходят нечестивые, а неопытные, идущие по нему не заблудятся, ничего не говорил о направлении Духом Святым. Вот тут и нужны богословы, чтоб свои мысли выдавать за ведение С.Д. А невежды любых деноминаций будут повторять, не особенно и вникая в написанное.

Иван Васн 18.12.2009 10:49

игорь вы просто посмотрите на название вашей темыь . что Библия гдето говорит что Дух Святой будет заниматься систематизацией. Он повеливае водит как Ему угодно а систематизация нужна людям которые не хотят быть водимы. потому что правила еще если они удобны более приемлемы для грешного человека. да и вы извените меня складывается такое впечатление что вы мерило всему. решаете каких "богословов" ведет Дух Святой а каких нет. если вы уже упоминаете об истоках то это Христос а извените не "богословы" которых не кто иной как лично вы считаете истоками. и вы так и не ответили сколько павел получал за свои послания и если торговля трудами "богословов" бизнес то что это.

Игорь Хка 18.12.2009 16:32

Богословие, в своей сути, это – осмысление человеком своей веры, попытка понять, как вера связана с его прошлым и настоящим опытом, какую базу эта вера дает для его жизни: в семье, на работе, во взаимоотношениях и т.д. Отсюда – необходимость богословия для каждого, неизбежность богословского поиска, невозможность жить по-христиански не «богословствуя». Когда человек, читая Библию, говорит: «я это место в Писании понимаю так и так», он занимается богословием. Как только человек произносит «я в это верю потому, что…», это тоже богословие. Человек может подчеркивать одну сторону учения в ущерб всему остальному. Его богословие может быть неверным, даже еретическим. Но, если происходит размышление о том, во что он верит и почему, он занимается богословием!

Игорь Хкамэ 18.12.2009 16:49

Иван, на богословских трудах бизнес не сделаешь. Как бизнесмен вам говорю:-D . Эта литература не особо популярна в церкви (Приведите мне пример хотя бы одного автора богослова, который хорошо бы продавался). Если в церкви и делается бизнес, то на другой популярной литературе, о вере, о исцелениях, о преуспевании и т. д., а эти "труды" нельзя назвать богословием.

Иван Васн 18.12.2009 19:18

то что вы называете "богословием" давид называл размышлением над Словом Божьим. и никто его не называл богословом. а еще то что вы писали как опридиление богословия я понимаю как синтез психологии и непонятные рецепты для непонятно чего. Библия или Слово Божье дано нам не для коментариев а для исполнения. пока этого не поймут будут заниматься философией только красиво к ней подбирать Библейские стихи. и все же вы не ответили сколько павел получал за послания. и если писатель пишет книгу и продает это бизнес или нет. а другое дело насколько он успешный.

Игорь Хкам 18.12.2009 19:30

Чтобы исполнить Слово Божие, надо вначале понять Его, какой первоначальный смысл Бог вложил в Свое Слово. А это богословие. "Кто возненавидит отца и мать..." "Блажен кто разобьет твоих младенцев о камень..." Вы наверное вначале ищите понимания этих стихов прежде чем исполнять...

Иван Вас 18.12.2009 19:44

игорь вы преднамеренно не отвечаете на вопросы или их у вас нету. а что касается богословских рассуждений у них самих нету точного ответа а как правило несколько вариантов это чтобы не делать.

Евгений Офан 18.12.2009 20:53

Григорий. Вы Ин 14:26 цитируете. Хочу прокомментировать.
По вашему выходит, что Дух Святой сошел только на Апостолов, только Апостолам открыл всю истину, которую те записали, а после этого Дух Святой уже не нужен (ушел), потому что все напомнил и всему научил? А всем последующим поколениям христиан нужно только изучать, систематизировать и запоминать богословие Апостолов.
Но на самом деле Дух Святой и сейчас учит, и далеко не только по книгам, "помазание от Святого учит всему".
Павел говорил, что его откровения от самого Господа. Почему мы решили, что только у Павла прерогатива говорить слова изученные от Духа Святого? Павел все четкое (и верное) богословие фарисеев почитал за сор, говорил, что ничего не знает, кроме Христа. И проповеди его строились на силе Божьей, а не на богословских выверенных выкладках.
Именно то, что люди не верят в Учительство Святого Духа, они погружаются в распри о законе, которые не назидают, а разделяют и расстраивают слушающих.

Евгений Офан 18.12.2009 21:07

Исаия, который говорил о пути, по которому не ходят нечестивые, анеопытные, идущие по нему не заблудятся, ничего не говорил онаправлении Духом Святым.
Григорий. Вы ставите во главу угла соблюдение правил, возлагаемых на выи учеников современными фарисеями. Вы думаете, что христианство - это соблюдение правил? Тогда оно принципиально ни чем не отличается от любой другой религии и философии.
Евреи преткнулись, пытаясь найти Бога, там где Его нет, то есть в соблюдении Буквы и выверенном богословии. Почему Галаты несмысленны? Только ли потому что решили, что богословски верным будет обрезаться? Нет! Потому, что во главу угла поставили Букву. Во Христе Иисусе ничего не значит обрезание или необрезание; употребление или нет мяса; различение или не различение дней (богословские правила), а вера, действующая любовью и новое творение.

Евгений Офа 18.12.2009 21:15

Поймите меня правильно. Я не призываю отказаться от ученичества, я просто хочу чтобы людивозрастали в познании Бога, соображая духовное с духовным. Служили Богупо Духу, а не по ветхой Букве. Чтобы не произошла подмена приоритетов.
Господь работает с сердцем, а не с мозгом. Знание догм, заповедей и христианского мировоззрения не меняет человека! Часто просто приходит надменность, то есть осознание своего превосходства и мудрости по сравнению с народом "невеждой в законе".
Только Дух Святой производит изменения в нашем сердце, а Он действует как Ему угодно, может использовать любой источник, любого автора, любое событие и ситуацию.

Timofei 18.12.2009 22:13

Игорь, что случилось с моим сообщением в этой теме? Спрашиваю как модератор (H) .

Игорь Хка 18.12.2009 22:52

Тимофей, сам удивлен, моих первых сообщений то же нет, остались только за последние несколько дней.

Игорь Хкамэ 18.12.2009 22:58

Евгений, то, что вы говорите, так же является теологией. Плохой, основанной на вашем субъективном восприятии, но теологией. Вы так же пытаетесь выстраивать логическую цепочку и имеете свои убеждения. 1. Слово Божие не ограничивается Библией, 2. самое важное водительство от Духа Святого. Я правильно понимаю ваши убеждения? Вы сами делаете то, за что осуждаете теологов

Игорь Хкамэ 18.12.2009 23:04

Евгений, я могу привести вам массу примеров, когда люди считали что служат по духу: воскрешали кошек, один парень себе руку отрезал, пасторы жен бросали и т. д. Все эти перечисленные мною люди были убеждены в своем водительстве. Евгений ответте на один вопрос, как вы понимаете, что вы водимы Д. С.?

Игорь Хкам 18.12.2009 23:07

Как вы понимаете что вы правы, или опираетесь только на свои переживания? Это путь в никуда.

Евгений Офана 18.12.2009 23:09

Игорь. Если называть любое рассуждение о Боге теологией или богословием, то все люди планеты этим в той или иной мере занимаются. Поэтому вы и думаете, что уличили меня в том, что я сам занимаюсь тем, против чего выступаю.(md)
Я уже раз пять на разные лады говорил, что христианин должен в первую очередь искать общения с Богом, пребывания в Его любви и мудрости. Когда мы будем ходить во Христе, тогда мы будем иметь ум Христов, и сможем быть святы, как Он свят.
А теологи и книжники говорят о первичности интеллектуального изучения, понимания того что надо делать и что нет, и как следует правильно верить. Поэтому Христианство превращается из живых взаимоотношений рожденных от Бога со своим Отцом, в обыкновенный свод правил и доктрин.
Во всех религиях мира есть свод догм и правил, соблюдая которые человек думает угодить Богу.

Текущее время: 23:17. Часовой пояс GMT +4.