![]() |
Я не думаю, что русский язык - вымирает. А если бы вымирал - мне было бы жалко. А у меня встречный вопрос - почему язык умирает? Когда исчезает сам народ? А по поводу культуры - даже и не знаю, что ответить. Я бы с удовольствием отмечала национальные праздники, да проблема в том, что у многих - языческие корни. Как-то лично у меня не получается соединить протестантизм с русской культурой. И американщины не хочется. И как быть - не знаю.
|
А по поводу культуры - даже и не знаю, чтоответить. Я бы с удовольствием отмечала национальные праздники, дапроблема в том, что у многих - языческие корни. Как-то лично у меня неполучается соединить протестантизм с русской культурой. И американщиныне хочется. И как быть - не знаю.
Если смотреть конкретней, то с протестантизмом не вяжется ни с одной культурой, не важно русская она или ямайская. Смотрите глубже - ни с одной. Потому что по сути народная культура - это совокупность каких-то традиций народа, его истории. А у протестантизма - цель другая и суть другая. Может показаться, что какие-то западные праздники, типа Рождества или Дня Святого Валентина имеют больше отношения к протестантизму, чем наши. Присмотритесь - НЕТ, ни все влюблённые, ни Санта Клаус никаким боком к Библии. Так что большинство праздников, традиций, обрядов имеют языческие корни, т.к. мы все из языческих стран, язычники в прошлом. |
Продолжу по поводу праздников.
Я считаю, что можно с чистой совестью их отмечать, поскольку это дело приятное, во-первых, а во-вторых неким образом воспитывает в детях (в частности) хоть какое-то национальное самосознание. Знание корней, культуры, традиций, истории и языка. Пока об этом заботятся - нация жива. Евре вон сколько времени были без государства - сохранили культуру, традиции и т.д. А цыгане? У них вообще государства не было никогда. Тем не менее... Я не призываю удариться в свои языческие корни, нет. Просто свою историю надо знать, это похвально. В конце концов, традиции тоже бывают разными. Вот например славянское гостеприимство - встречать хлебом и солью. Отличная традиция. В Украине еще и салом угощают))) |
григорий шаталов. знаете я родом из западной украины где россиян всегда считали акупантами. уже 18 лет я живу в не дома 8 из которых в одессе. сейчас я больше общаюсь на российском языке. понимания родины на этой земле наверное уже утратилось. моя родина Христос это то чем я живу. я занимаюсь с подростками они не совсем понимают украинский язык а Библию я читаю на украинском. мне бы хотелось чтобы говорили на украинском но чтобы принимали спокойно слово Божье я возвещаю на российском. как вы думаете надо упереться и приучать всех говорить на украинском. думаю уже из-за такой позиции будут реагировать на меня а не на слово Божье. а что касается государственной политики то каждый занимается своим. и поверте за 18 лет скитаний я не забыл свой язык. и россияне не забудут свой а если государство требует знать государственный язык будьте добры изучайте. как павел пишет кому послушание -послушание кому честь -честь.
|
Много интересных моментов и мыслей. Ещё раз поясню насчёт вымирания. Вы хотите сказать что язык нашей молодёжи и есть литературный русский язык?! А сколько молодых смогут прочесть великие книги и всё понять? Вы уверены что они и Библию понимают?! Да, цитаты знают. Ответы на вопросы отлично знают, но знают ли они что это значит?! О культуре сёстры хорошо сказали...
|
Гриша молодежь здесь не причем.выйди в своем городе и прочти названия магазинов -фирм-банков и учереждений.все американизированно.я смотрел телик со своим коллегой иностранцем и показывали мой город,центральную улицу города. я говорю -смотри Фран это мой город -он рассмеялся и сказал что я шучу. все названия англоязычные-кроме задрипанных мясо молоко. банки с дебильными названиями и т.д.
|
Про молодёжь это всего лишь мой пример, и это только один из главных показателей. Вопрос темы в том, что же это всё значит для христианина и нужно ли нам что-то с этим делать?
|
ты ничего не сделаешь я писал тебе ранее что русский язык будет трансформироватся изза неуважения к нему самого народа.неимеющего традиций кроме языческих и пьянства.я не виню народ-это отголосок коммунизма. в то время заграница была тридевятым царством и люди хватали все иностранное впитывая в себя как губка.а когда занавес упал все дерьмо иностранное взяли в себя.от имен детей до названия фирм и чебуречных
|
Интересное мнение... Хочу отметить для всех, что есть огромная разница между трансформацией языка и его деградацией. Трансформацию вижу после революции. Отмену твёрдых знаков на конце, пересмотренный алфавит, фонетическая обточка и т.д. Но сегодня происходит именно деградация. Я не уверен какую именно позицию мы, христиане, должны занимать, но я считаю что по крайней мере мы должны говорить на чистом родном языке и культурно.
P.S. Ренат, про названия мне не менее смешно и горько. ТАКОЕ иногда увидишь или прочитаешь... |
МЫ можем единственно что сделать учить детей языку с малого в семьяхрусскому украинскому-не важно объясняя что сленг обворовывает .
|
Все остальные поддержали вас молчанием и пошли обсуждать более важные темы. :-) Кому что... |-)
|
Гриша вы почитайте что в теме про усыновление пишут волосы дыбом встают. тем более и у вас профиль закрыт и у меня а любители программы окна с чебуречным прошлым такого не прощают
|
А у меня встречный вопрос - почему язык умирает? Когда исчезает сам народ?
Наверно нужно разделить понятия и уточнить о чём речь. Старославянский язык умер потому что на нём никто не говорит. Мы, славяне, от этого же не исчезли. Наш язык поменялся и мы теперь говорим на русском. Но есть и другое понятие вымирания, это когда язык просто исчезает с исчезновением народа. Языки Майя, Инков, Египта, и т.д. В этой теме я поднимаю вопрос вымирания русского языка как языка литературного, который и есть идентификатор того, кто мы есть. Славян много, но все мы разные, а язык и культура это то, что нас различает. Русский на сегодняшний день не меняется, а деградирует засорением западным сленгом и неграмотными словами. Один из первых выпусков Ералаша помните на эту тему? Библию перестают понимать, им современный перевод подавай. А может лучше родной язык подучить? |
Несомненно, бороться за чистоту языка, знать культуру крайне важно. Христианин должен стремиться к совершенству во всем, тем более совершенствовать свою культуру речи.
|
это хорошо ,когда христианин разговаривает правильно и грамотно на нескольких языках, многие апостолы знали несколько языков. а если ваш родной язык забыт, не имеет значения какой он, то подумайте почему , и начните прилогать старания к обновлению.
|
Я считаю что очень важно поддерживать свой родной язык от вымирания. Хоть это и не легко,но мы стараемся,конечно без ошибок не обходится но тем не менее мы и нашим детям стараемся передать знание русского языка. Учитывая тот фак что разговариваем на двух языках и детям приходится сразу изучать и различать два языка. Пока получается,надеемся что и дальше так будет,и что дети наши, как и мы, будут владеть русским и нем. языком в совершенстве.
|
Если посмотреть историю, то видно, что многие слова, которые мы относим к "литературным" были ранее сленговыми, или заимствованы из иностранных. Язык - понятие "живое", и он меняется, хотим мы этого, или нет. Какие из слов войдут в язык, какие так и останутся сленговыми - кто знает? Думаю, важно знать меру, не злоупотреблять, но употреблять ли вообще - дело личное (что касается, конечно, приличных слов). Моя повседневная речь состоит, в-основном, из литературных слов, но без зазрения совести позволяю себе пользоваться и сленговыми словечками - конечно, учитываю, кто рядом, чтобы людям не "резало" слух. Мне кажется, уже стали общепринятыми какие-то слова, которые в моем детстве были еще сленгом. Как-то у меня от этого нет печали :)
|
я бы не сказала что язык, русский язык он пропадает...
культура давно пропала, ее необходимо поднимать, пропала не только в миру и у большинства христиан в том же... необходим заниматься самовоспитанием и начинать с себя... помните Бог меняет людей и это факт.... |
| Текущее время: 22:58. Часовой пояс GMT +4. |