Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Церковь христианская (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=11)
-   -   Положительные вещи в традиционных церквях (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2964)

Аня Ильичева 09.12.2009 18:25

было бы не плохо если бы православные считали нас братьями и сестрами но к сожаление я вижу совсем другое. они считают нас еретиками и лжеучителями. а вот протестанты как раз считают их братьями. По крайней мере я вижу это здесь на сайте в различных группах. меня выгнали из одной православной группы не объяснив причину, и не сделав ни одного замечания. и назвали меня лжеучителем не обасновано. я только задавала вопросы и отвечала на вопросы других и немного о себе рассказала...Поэтому не могу согласится что православные не агрессивные.

Игорь Хкам 09.12.2009 21:11

А разве плохо смотреть только на Христа, имея в себе Дух Истины? Или важнее держаться учений человеческих? К сожалению этого не получается на практике. Богословие нам и помогает "просто держаться Христа". Когда человек самостоятельно читает Библию, возникает вопрос как ее толковать. По духу? Это очень субъективное понятие, ведь все люди по разному понимают водительство Духом Святым. Вы со мной согласитесь если посмотрите сколько много есть разных групп и течений среди христиан. На самом деле каждый, каждый верующий обращается к своим авторитетам для толкования библии(проповедники, книги, учителя), и не всегда эти авторитеты авторитетны. Церковь заплатила кровью за истины к которым мы можем обращаться. Например, символ веры, это творение не современных протестантов.

Игорь Хкамэ 09.12.2009 21:20

Игорь,я вообще сегодня только узнал,что существуют такиепротестанты,которые считают,что истоки их веры в Лютере,а не во Христеи апостолах,похоже,если такая проблема существует,то у очень небольшогоколичества протестантов. Я практически не видел протестантов, которые думают по другому. Типичное мнение протестанта заключается в том, что при Иисусе был показан идеал церкви и церковной жизни, а теперь мы стремимся к этому идеалу. Церковная история со времен первых соборов до Лютера рассматривается как что-то чуждое, как отклонение от Божьих целей.

Игорь Хка 09.12.2009 21:24

На самом деле, то чем сейчас не осознанно пользуются протестанты (символ веры, учение о Божественности Христа, учение о человеческой природе Христа и т. д.), является от части православным наследием. Не стоит плевать в колодец из которого пьешь.

Андрей Дукк 09.12.2009 21:40

Игорь так для того Библия и написана таким языком,языком Духа Святого.чтобы мы могли искать Его водительства,а не толковали как каждому вздумается.Она и была написано под водительством Духа.
А толкование людское и привело к разделениям на конфессии.

Игорь Хкамэ 09.12.2009 21:50

Андрей, к сожалению разделение на конфессии происходит среди людей которые исповедуют и претендуют на водительство от Духа Святого. Среди православных не так много раз делений.

Игорь Хка 09.12.2009 21:57

Я думаю, что Дух Святой ведет сейчас церковь изучать теологию. Попсовые книги, попсовые проповеди производят попсовое христианство. Пора углубится. Даже здесь на форуме рассуждают о том личность ли Дух Святой, или кем был Иисус. Это абсурд. Не надо изобретать велосипед. Христианство давно ответило на эти вопросы. Мне стыдно за многих наших братьев которые на православных форумах показывают полную неосведомленность и поверхностность. Во многом мы сами даем повод православным думать о нас как о сектантах.

Timofei 09.12.2009 22:46

практически не видел протестантов, которые думают по другому.
------
дело в том что не все евангельские христиане считают себя протестантами. то что сказали отцы о Боге, Троице, Христе да и аминь, остальным конечно можно и отравится. не стоит забывает свои евангельские корни, но и плевать на историческую церковь тоже не стоит. интерес к православию, как мне кажется вызван не столько государственной поддержкой и религиозным ханжеством чиновников, сколько тем духовным потенциалом этого движения, а также историческим наследием. многие евангельские служения, для православных богобоязненных людей могут восприниматься как шоу, лишенная всяких личностных выражений веры.

Григорий Цук 10.12.2009 03:15

Хотел много написать, и уже начал, но передумал. Главный аргумент, что православие проверено временем и не аргумент вовсе. Иудеи во много раз дольше по времени существуют. Если это АРГУМЕНТ, то православным надо идти учиться у равинов. А языческие божества известны пре, пре, пре-предшественникам католицизма, который заявлял о себе как Центр, раньше Восточного. Если бы время шло только на пользу богословию, то Предания не обрастали бы не библейскими учениями.
Христос не учил уходить от мира, не учил поклоняться картинам, Марию не делал Царицей небесною, не создавал иерархию немыслимую. Ведь попасть на прием к ВЫСОКО-ПРЕО-СВЯЩЕНСТВУ (куда там Иисусу, Он бы даже замом по чину не смог быть) куда как не просто, совсем не по евангельски. Это все видно "невооруженным" глазом. Не нужно быть богословом, чтоб знать что так БОГА НЕ СЛАВЯТ.

Александр Какэ 10.12.2009 10:06

Григорий,респект!Я не за то,чтобы плевать на все церкви,кроме своей,но и особо похвалить православие не за что.Мне нравится Патриарх Кирилл,его во многом благоразумная позиция,но он за нее чуть не поплатился,вовремя Алексий умер,а то Кирилла отлучили бы,так что если такое брожение происходит в верхах,что говорить об остальном?

Игорь Хка 10.12.2009 15:45

Хочу предложить прочитать интересную статью за авторством Ульфа Экмана ********woltj.my1.ru/publ/12-1-0-48

Игорь Хкам 10.12.2009 15:56

Григорий, не всегда то что построено давно - хорошо, но всегда, то что не может устоять - плохо.

Игорь Хкам 10.12.2009 18:56

Я думаю, что Ульф возвращается к католическим корням. Он переосмысливает сейчас Литургию и прочие вещи.

Чебанюк 10.12.2009 21:34

Святые отцы(их мудрейшие высказывания и свидетельства), мученники (их нечеловеческие муки и испытания)которые погибли за Веру. Что это все не просто говорит в поддержку провославия а кричит.

Григорий Цука 11.12.2009 02:54

Мученики начались в Иудее. Много было замучено в Риме. Не слышал, чтоб Константинополь страдал за Христа. Если только когда вел "христианские" войны. А за время Советской власти к ней как раз было лояльное, по сравнению с другими верующими, отношение властей. Так что мученики НИКОГДА не кричали в пользу православия, а страдали за веру в Бога, что не одно и тоже.

Евгения Джа 11.12.2009 10:14

было огромное количество мучеников до реформации, во время ее и после, только не за православие, а за истинную евангельскую веру.

Андрей Дукк 11.12.2009 22:43

Лев Толстой в романе Воскресенье по-сути раскрыл всю гниль казенного самодержавного православия. То о чем писал Толстой и по сей день актуально. В частности, в Русской православной церкви до сих пор совершаются богослужения на мертвом старославянском языке. Этот порок еще сто лет тому назад мудро обличал Толстой.

Андрей Дукк 11.12.2009 22:43

Вот как описывает гениальный русский писатель Лев Николаевич Толстой традиционную православную литургию в своем бессмертном романе «Воскресении», описывая тюремное богослужение:
«Началось богослужение.
Богослужение состояло в том, что священник, одевшись в особенную, странную и очень неудобную парчовую одежду, вырезывал и раскладывал кусочки хлеба на блюдце и потом клал их в чашу с вином, произнося при этом различные имена и молитвы.
Дьячок же между тем не переставая сначала читал, а потом пел попеременкам с хором из арестантов разные славянские, сами по себе мало понятные, а еще менее от быстрого чтения и пения понятные молитвы.

Андрей Дукк 11.12.2009 22:44

Сущность богослужения состояла в том, что предполагалось, что вырезанные священником кусочки и положенные в вино, при известных манипуляциях и молитвах, превращаются в тело и кровь Бога. Манипуляции эти состояли в том, что священник равномерно, несмотря на то, что этому мешал надетый на него парчовый мешок, поднимал обе руки кверху и держал их так, потом опускался на колени и целовал стол и то, что было на нем. Самое же главное действие было то, когда священник, взяв обеими руками салфетку, равномерно и плавно махал ею над блюдцем и золотой чашей. Предполагалось, что в это самое время из хлеба и вина делается тело и кровь, и потому это место богослужения было обставлено особенной торжественностью.

Изрядно о пресвятей, пречистой и преблагословенней богородице», – громко закричал после этого священник из-за перегородки, и хор торжественно запел, что очень хорошо прославлять родившую Христа без нарушения девства девицу Марию, которая удостоена за это большей чести, чем какие-то херувимы, и большей славы, чем какие-то серафимы. После этого считалось, что превращение совершилось, и священник, сняв салфетку с блюдца, разрезал серединный кусочек начетверо и положил его сначала в вино, а потом в рот. Предполагалось, что он съел кусочек тела бога и выпил глоток его крови. После этого священник отдернул занавеску, отворил середине двери и, взяв в руки золоченую чашку, вышел с нею в середине двери и пригласил желающих тоже поесть тела и крови Бога, находившихся в чашке.

Желающих оказалось несколько детей.
Предварительно опросив детей об их именах, священник, осторожно зачерпывая ложечкой из чашки, совал глубоко в рот каждому из детей поочередно по кусочку хлеба в вине, а дьячок тут же, отирая рты детям, веселым голосом пел песню о том, что дети едят тело бога и пьют его кровь. После этого священник унес чашку за перегородку и, допив там всю находившуюся в чашке кровь и съев все кусочки тела бога, старательно обсосав усы и вытерев рог и чашку, в самом веселом расположении духа, поскрипывая тонкими подошвами опойковых сапог, бодрыми шагами вышел из-за перегородки.
Этим закончилось главное христианское богослужение».(«ВОСКРЕСЕНИЕ», ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, Глава XXXIX)

Игорь Хкам 11.12.2009 23:37

В частности, в Русской православной церкви до сих пор совершаютсябогослужения на мертвом старославянском языке. Этот порок еще сто леттому назад мудро обличал Толстой. В православии не старо словянский язык, а церковно словянский. Православные считают, что при небольшом сторании его можно легко выучить и понимать. В принципе он понятен для русского человека. К Толстому в евангельской среде не однозначное отношение(я об этом уже писал) многие его вообще не считают христианином, хотя автор он гениальный. Все его попытки писать богословские труды очень жалкие.

Игорь Хкамэ 11.12.2009 23:40

Андрей, даже не имея особого таланта, знаете как можно описать наши Богослужения(харизматические, баптистские, пятидесятнические любые)

Игорь Хкам 11.12.2009 23:42

Андрей кстати в японии, северной корее и кубе, православная литургия проходит на местном языке. В православии церковно славянский не узаконен как единственный язык.

Игорь Хкам 11.12.2009 23:42

Андрей кстати в японии, северной корее и кубе, православная литургия проходит на местном языке. В православии церковно славянский не узаконен как единственный язык.

Андрей Дукк 11.12.2009 23:43

Исповедующий закон Христа всегда в положении мытаря. Он всегда чувствует себя несовершенным, не видя позади себя пути, который он прошел, а видя всегда впереди себя тот путь, по которому еще надо идти и который он не прошел еще. В этом состоит различие учения Христа от всех других религиозных учений, различие, заключающееся не в различии требований, а в различии способа руководства людей. Христос не давал никаких определений жизни, он никогда не устанавливал никаких учреждений, никогда не устанавливал и брака. Но люди, не понимающие особенности учения Христа, привыкшие к внешним учениям и желающие чувствовать себя правыми, как чувствует себя правым фарисей, противно всему духу учения Христа, из буквы его сделали внешнее учение правил, называемое церковным христианским учением, и этим учением подменили истинное Христово учение идеала
Из книги Л.Н.Толстого "Крейцерова соната"

Андрей Дукк 11.12.2009 23:46

Нельзя, познав христианское учение идеала, делать так, как будто мы не знаем его, и заменять его внешними определениями. Христианское учение идеала открыто человечеству именно потому, что оно может руководить его в теперешнем возрасте. Человечество уже выжило период религиозных, внешних определений, и никто уже не верит в них. Христианское учение идеала есть то единое учение, которое может руководить человечеством. Нельзя, не должно заменять идеал Христа внешними правилами, а надо твердо держать этот идеал перед собой во всей чистоте его и, главное, верить в него.

Игорь Хка 11.12.2009 23:50

По мнению многих уважаемых авторов Толстой всю жизнь пытался найти оправдание через дела, и не смог обрести его через веру. Хотя его бескомпромиссное отношение заслуживает уважение.

Игорь Хкам 11.12.2009 23:55

Один из постулатов протестантизма – только Библия. Этоподразумевает, что каждый верующий должен обращаться к Библии и самможет ее трактовать. Звучит это очень красиво, но возникает вопрос, кактрактовать Библию. По духу? Это очень субъективное понятие. Вы со мнойсогласитесь, видя насколько по разному, искренне верующие люди понимаютБиблию. Сделаю смелое заявление, каждый, каждый человек обращается ккаким-то авторитетным для себя источникам для трактовки Библии(проповедники, книги, и т. д.).

Игорь Хкам 11.12.2009 23:57

И когда человек приходит к Богу, он вообще принимает наверу, то, что слышит. Затем, через сомнения, размышления, он приходит космысленной вере, заново открывая для себя эти истины. Церковьсформировала основные богословские понятия в первые века. Считаю, чтоне стоит пытаться заново открывать велосипед, можно обращаться к этомуавторитетному источнику. Кстати термин, православная (ортодоксальная)церковь появился во втором веке. С тех пор РПЦ сохранила все этибазисные постулаты. По многим вопросам РПЦ является болеехристоценричной чем многие евангельские церкви.

Андрей Дук 11.12.2009 23:59

неправда Игорь что только Библия.есть проповедники,книги.просто в протестанстве все сверяется согласно Библии.никакая проповедь,книга не должна учить выходя за рамки Библии.

Андрей Дукк 12.12.2009 00:03

Игорь скажите зачем старославянский нужен.есть наш родной.
А по поводу Толстого-конечно кому нравиться обличающая правда.А он обличал православие.

Игорь Хкам 12.12.2009 00:19

Андрей, обьясните почему два человека читающие библию и искренне верящие в Бога приходят к разным выводам? По вашей теории (я сам с пеной у рта отстаивал эти истины лет 5 назад) они должны были бы верить одинаково. Но к сожалению в христианском мире есть масса конфессий и разделений.

Игорь Хкам 12.12.2009 00:24

Андрей. я не являюсь апологетом православия. Я сохраняю евангельскую веру. Я обьясняю вам с позиции православных. Это то как считают они. Православные верят в таинства. Считают, что благодать передается через таинства. Для них не важно на каком языке литургия, это таинство, они знают литургию и о чем там речь. Если вы придете на экскурсию в храм, уверяю вы без труда сможете понять о чем речь в литургии, конечно если вы читали Библию.

Игорь Хкамэ 12.12.2009 00:26

Что бы быть оппонентом православных в споре, надо хотя бы какое-то представление иметь о них.

Григорий Цука 12.12.2009 02:48

Кстати термин, православная (ортодоксальная)церковь появился во втором веке. С тех пор РПЦ сохранила все этибазисные постулаты
Не только Библию по разному читают. Я например знаю, что РПЦ появилась 1000 лет назад, когда греческие священники приехали в Киев. И богослужения шли на греческом. Так что церковнославянский - огромный шаг вперед по сравнению с настоящим ортодоксальным. Поэтому утверждение, что те, КТО ПОЯВИЛСЯ в Х веке еще со второго века что-то соблюдали, звучит или забавно, или нелепо, кому - как.

Григорий Цука 12.12.2009 02:56

Что бы быть оппонентом православных в споре, надо хотя бы какое-то представление иметь о них.
В том-то и проблема,что мне не попадались православные, у которых есть понятие о православии. Они знают с какой стороны подойти, как повязать платочек на крест, например. Сколько раз и когда перекреститься. Но на вопрос что такое Преображение Господне большинство отвечает - не знаю. Знают Спас. Это когда яблоки едят, объясняют они. А Покров, это когда снег землю покрывает. Пасха, когда разговляются и Христосуются. И таких православных процентов 90.
Еще покойный о.Мень сожалел о том, что в церкви много чего, а Христа мало. (своими словами пересказываю)

Панкина 12.12.2009 03:13

Это называется- за травой леса не видно.Много лет ходила в РПЦ. Батюшка знакомый там был (из бывших барменов, потом "ловил" НЛО, потом съездил в монастырь, и там на него "снизошло"). Он долго учил обрядовой стороне, о том, что ложка "лжицей" называется, о том, что вода "святой" становится только в том случае, если преемственность соблюдена, и прочая... Только не сказал он мне, что Господь за мои грехи висел на кресте, и что заплатил сполна. Вот и возникает вопрос, а он-то сам об этом знал?
Не спорю, есть среди православных те, кто Библию читает, но таких очень мало. Есть даже священники, которые говорят своей пастве на понятном русском языке вполне евангельские проповеди и учат, что баптисты им братья, но только их почему-то в какие-то дальние глухие приходы ссылают. И их прихожане потом могут себе позволить ездить туда для духовной беседы только раз в несколько месяцев.

Игорь Хка 13.12.2009 00:49

Я например знаю, что РПЦ появилась 1000 лет назад, Григорий, у вас неточная информация. Повторяю еще раз. Термин "православная церковь"(ортодоксальная церковь), появился во втором веке и действительно РПЦ сохранила без изменений все базисные постулаты веры первой церкви. Учение не менялось это действительно так(это фишка православных), но появились многие предания и ПЦ признает решение седьмого вселенского собора 787 год, на котором было узаконено иконопочитание. Этот собор многими христианами считается не Богодухновенным. Григорий, читайте исторические книжки;-)

Игорь Хка 13.12.2009 01:01

Григорий, А. Меня я вообще за авторитет не считаю. Я прочитал все известные мне его труды. Он сторонник либерального богословия. Вообще ни в одно Библейское чудо не верит.

Текущее время: 23:53. Часовой пояс GMT +4.