![]() |
Артур, вы сами же и ответили: после молитвы.Вы ведь с просьбой ко Господу обратились:"...избави мя...Джабраила, видимо , другое интересует, он просто задал прямой вопрос. Ну не знает человек. Есть же в группе священники -- пусть объяснят.Я не думаю, что он хотел православных обидеть, -- это уже к Вам, Ольга. Сами же говорите, что надо быть терпимее...
|
Стыдно, Артур. Ну что Вы на парня напали. Не умеете объяснить толково -- так и не обижайте. От такого псевдоправославия и шарахаются люди в секты.
|
Я и не говорила "обидеть", даже в мыслях не было, я просто пыталась сказать, что для Православного крест- святыня
|
Детям в школе не разрешают ничего одевать, ни чепоски, не сережки, ни кольца. Ольга, а можно крестик прикалывать булавочкой с изнанки маечки. И даже если заметят, то не к чему будет придраться.(F)
|
Правильно! Я так и писала! Или в карман или даже зашить в форму! А вообще все это предрасудки! Если мы одели крест и кто-то с нас его снял, то он ВСЕ РАВНО НА НАС. Конечно, это касается тех, для кого Крест-святыня. Баптисты, например, не носят крестов, и иконам не поклоняются. У них своя теория - ничего материального. И их понимать надо. "Да будет Вам по вере вашей" - вот что надо помнить. Крест будет защищать от зла только в том случае, если МЫ ВЕРИМ В ЭТО, без этого, это, конечно, просто кусок металла
|
Ношу всегда на длинной цепочке. Не имею права осуждать , но считаю это не украшение, поэтому он для тебя, а не для показа.
|
А учителя тоже следуют этому правилу или только для детей этот запред (не носить украшения).
|
Ношу нательный крест, в сумочке Крест, со Святой водой нохадится всегда. И всем советую, кто православный конечно....
|
Раньше даже одежда шилась с учётом ношения нательного креста, чтобы случайно не выпадал и терялся при работе случайно (рубашка косоворотка у мужчин и у женщин либо платок завязанный, либо верх платья (блузки) под горло). сейчас другая мода... поэтому ношу вместе с документами.
|
У меня был крестик серебряный маленький,когда меня покрестили я была маленькая и мама сняла с меня крестик,чтобы его не потерять!!Сейчас у меня нет крестика,т.к. куда-то затерялся.Могу ли я купить сама себе золотой крестик?????
|
Конечно можете! Неважно какой крестик,может быть сосем простой,главное что б он был.Я никогда его не снимаю.Никогда!
|
Может ли православный не носить крестик в повседневной жизни? Во времена гонений именно так и поступали с верующими безбожные гонители Церкви. Но думаю подвижники спасались, даже если у них не было нательного креста, так как с ними был Бог. Вот пример из книги диакона отца Андрея Кураева: "И православный может молиться без икон (а я добавлю и без нательного креста -прим.). Женщина, во времена гонений сосланная под гласный надзор с запрещением не только посещать храм, но и просто молиться, делала себе крест из двух соломинок, переплетенных травинкой. Это был весь ее иконостас. При появлении соглядатаев (а к ней заходили часто) крест сжимался в ладони. Без икон можно молиться. Просто икона помогает молиться". Также и без нательного креста можно ходить, просто нательный крест помогает нам молиться. А если просто его носить как талисман, то мы будем похожи на фарисеев. "Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" *(Мф.23.5).
Святитель Иоанн Златоуст: "Какие же это хранилища и воскрылия? Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А чтобы и другим образом заставить их помнить о Его благодеяниях, Бог повелел им, как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, то есть: пришивать по краям верхней одежды снурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, - и это называлось воскрылиями. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния. Если не должно хвалиться и милостынею и постом, которые требуют от нас труда и суть наши дела добрые, то, как же ты, иудей, превозносишься тем, что особенно обличает твое нерадение? Впрочем, иудеи не только в этих мелочах обнаруживали свое тщеславие, но и во многих других". * Бог не того требует, чтобы мы носили нательный крест как талисман, а чтобы мы нося нательный крест помнили о Его благодеянии к нам, о Искуплении нас Его Честною Кровью и нательный крест должен помогать нам молиться. |
Ношу всегда,никогда не снимаю,даже на операционном столе не сняла,без креста мы беззащитны!
|
У моего сыночка(2 г) шрамы на груди от ожогов.Они его беспокоили и я боялась одевать ему крестик. Надела неделю назад. И он не только ему не мешает. ОН СТАЛ ЛУЧШЕ СПАТЬ!
|
Я НЕ ТОЛЬКО НЕ СНИМАЮ КРЕСТИК,НО И ПОСТОЯННО НОШУ БРАСЛЕТ С ЛИКАМИ СВЯТЫХ,И МУЖ ВЧЕРА НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОДАРИЛ КОЛЬЦО СПАСИ И СОХРАНИ МЯ.ВЕРЮ,ЧТО ОНИ ПОМОГАЮТ.
|
Всегда ли Вы носите свой нательный крестик?
" Крест Это было в 1986 году, когда разговоры о Боге и вере вне Церкви были почти невозможны. Я работал врачом скорой помощи. Выезжая на вызов, никогда не знаешь, в какой ситуации ты окажешься; приехать можно и к алкоголикам, и к наркоманам, и просто к «долго прождавшим» родственникам, хотя ты сам получил вызов только пятнадцать минут назад, - то есть возможны вспышки агрессивности. В тот день мне помогала медсестра, которая была очень опытным специалистом и заботливой матерью, но уж если она раскрывала рот, то лучше всего было заткнуть уши. Казалось, никакой религиозной отзывчивости у неё не найти. И вот мы приезжаем на вызов к очень простой и малообразованной женщине лет шестидесяти , которая, как написано в карте вызова, задыхается. Передо мною находилась пациентка с огромной опухолью на шее, затрудняющей дыхание. Это явно у неё не первый день, и я, объяснив , как ей лечь в специализированный стационар, сел оформлять карту. |
И вот пока я пишу, до меня долетают слова: «А меня однажды уже вешали!». Я отрываюсь от карты: «Когда?!» - «В сорок первом. Мы жили в Белоруссии и попали под оккупацию. Я, тогда ещё девчонка, чернявая была. Немцы и решили, что я еврейка, и потащили на виселицу. А когда поставили на помост, прежде чем накинуть петлю, разорвали воротник. Я тогда глупая была – крестик носила. Вот они, увидев крест, поняли, что я не еврейка, и вешать меня не стали!».
Мы внимательно слушали этот страшный рассказ. «Вета! - повернулся я к своей напарнице. – Если бы тебя однажды Крест Христов спас от смерти, ты бы смогла его после этого снять?». Чувствовалось, что всё услышанное проняло её, и в священном ужасе и благоговении, но вместе с тем очень твёрдо она ответила: «Никогда в жизни!». «А эта, - указал я на пациентку, - не только сняла и не носит, но и то время, когда носила, считает потерянным, ибо думает, что была, дурой!». |
Господь удивительным образом призывал Своё чадо, чтобы оно опомнилось и вернулось в Дом Отчий. Сам человек интуитивно чувствовал связь двух этих событий: эшафота и болезни – употребив в рассказе слово уже, но при этом остался глухим к Божьему глаголу" - наблюдения одного московского приходского священника и врача, взятые из журнала "Альфа и Омега".
|
Я всегда нашу крестик, даже когда раз в год делаю флюрографию мне говорят снять а я не снимаю, просто зажимаю его во рту, и сыночку как покрестила тоже одела и ни когда не снимаем.
|
Ты не бойся,ВАЛЯ,он тебя не съест,
Золоченый ,маленький ,твой крестильный крест!!! Ношу всегда ,а вот на одну операцию не одел,хотя на двух других разрешили!!! |
Ношу всегда, маленький серебряный крестик, трицатиграмовый образ Николая Чудотворца, на стограмовой цепи. За свои грехи еще бы колоду на шею повесил бы, если бы помогло. Смотрел фильм кажется БАТЮШКА, там бабушка внуку говорит: - носи внучёк крестик, это колокольчик Божий, без него тебя ангел не увидит:-)
|
Да, всегда. Однажды сняла - чувствовала себя беззащитной. Охватило сильное беспокойство. Больше не снимаю
|
Скажите, а вот что все-таки делать, если близкий человек, крещенный в Православии, наотрез отказывается одевать крест, не желая объяснять почему. *Могу ли я молится за него как обычно, могу ли с ним вместе идти в церковь? С одной стороны, это личное дело, и может, не стоит настаивать, чтоб не вызвать большую агрессию, а с другой... это пренебрежение церковных канонов. Как быть? Посоветуйте!
|
Канона, на ношение крестика на шее нету, тут вопрос в другом, если человек верит, то чего не одевает?:-O Либо он протестант, либо ...даже не знаю..
|
Нет, тут быстрее упрямство: "Не хочу быть бараном" - говорит... "Почему я должен делать то, что мне говорят? У меня свое мнение на этот счет, я не хочу это обсуждать. Не думаю, что из-за крестика мне дорога в храм закрыта..." что тут возразить?...
|
А я вот раньше носила,а сейчас нет..они у меня рвутся все время и теряются.почему не скажете это?
|
Валентину. А мне монах в Александро-Свирском монастыре, когда я хотела снять крестик и приложить его к мощам Александра Свирского, строго сказал, чтобы я наклонилась и приложила крестик не снимая его и добавил, что крестик снимать никогда нельзя. Канона нет, но душа чувствует, что без крестика как-то неуютно и опасно.
|
Дарье Астаховой. А Вы постарайтесь позаботиться о том, чтобы крестик не потерялся и цепочка или веревочка ( сейчас такие красивые есть) не порвались. Позаботьтесь об этом и теряться, и рваться не будут.
|
обязательно ношу,ну уж в крайних случаях снимаю.крестик твой защитник.твой своего рода оберег.
|
в церковъ ходитъ без креста нельзя ето грех и болъшой и в некоторых храмах батюшка спрашивает об етом!
|
крестик твой защитник.твой своего рода оберег.
Это заблуждение. Наш защитник - Бог. А крест мы носим, чтобы чаще вспоминать о благодеянии Божьем к нам: "Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную" (Ин.3.16). "все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" (Мф.23.5) Святитель Иоанн Златоуст (344/354-407): "Какие же это хранилища и воскрылия? Так как они часто забывали благодеяния Божии, то Бог повелел им написать на особенных листочках чудеса Его, и привязывать эти листочки к рукам своим (потому и сказано: “Да будут они повязкою над глазами твоими” (Втор. 6:8), что и называлось хранилищами, подобно тому, как ныне многие женщины носят Евангелия на шее. А чтобы и другим образом заставить их помнить о Его благодеяниях, Бог повелел им, как малым детям, делать то же, что многие делают во избежание забывчивости, обвязывая палец льном или нитью, то есть: пришивать по краям верхней одежды снурки гиацинтового цвета до самых ног, чтобы, взирая на них, они вспоминали о заповедях, - и это называлось воскрылиями. А они особенно заботились о том, чтобы делать широкие повязки для этих листочков и увеличивать воскрылия одежд, что показывало их крайнее тщеславие. Для чего ты гордишься и расширяешь их? Ужели в этом состоит твоя добродетель? Принесут ли они тебе какое-нибудь добро, если ты не воспользуешься тем, о чем они тебе напоминают? Бог не того требует, чтобы ты увеличивал и расширял их, но чтобы помнил Его благодеяния". |
Тогда, скажите, п-та, о. Вечеслав, что делать в конкретном примере, описанном мной ниже? Отказываться идти с этим человеком в храм? Стараться переубедить? Или ничего не делать, ходить с ним в храм как ничего не бывало, но самой молиться об изменении ситуации? А если он приступает к святым дарам без креста? Что тогда делать? Может, сказать батюшке? Или это неважно особо, если помимо ношения креста он серьезно относится к Православию? Нужен совет!
|
Олеся, если человек этот муж, оставьте его в покое, думаю, он просто вам назло делает...достали видать его проповедями...:-)
|
смееётесь?КАК МОЖНО НОСИТЬ КРЕСТ НА ТЕЛЕ ВЕДЬ ЭТО ЖЕ КОСВЕННОЕ ОРУДИЕ УБИЙСТВА ИИСУСА!АЕСЛИ БЫ ЕГО ОТРАВИЛИ ВЫ БЫ НОСИЛИ ФЛАКОн яда на шее?
|
АЕСЛИ БЫ ЕГО ОТРАВИЛИ ВЫ БЫ НОСИЛИ ФЛАКОн яда на шее?
Нет человечество придумало более страшную казнь через распятие. Распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней. Распятие, а не отравление ядом. Описания такого рода казни, как распятие, встречаются уже у античных авторов. Историк Полибий, повествуя о восстании наемников в Карфагене, упоминает также и о том, что их начальник Спендий был распят именно на кресте (Полибий. Всеобщая история. С-Пб., 1994. Т.1. С.200). У римлян распятие на кресте было общепринятой смертной казнью для совершивших самые тяжкие преступления, Не имевших гражданства, как то: разбойников, мятежников и т. п. Распятие, как говорит Цицерон, было самой жестокой и ужасной из всех казней (Об этом подробнее см.: Нюстрем Э. Указ. соч. С.223). О том, что оно происходило именно на кресте, упомянуто также у Лукана (Лукан. Фарсалия. М., 1993. С.136). |
Петр, Вы наверное, баптист? Именно это они говорили мне... Нет, Валентин, человек этот не мой муж, да и не обо мне речь.... просто меня спросили.... Так ответите мне на мой вопрос: Что делать, если он приступает без креста к Причастию? Стоит ли сказать батюшке? А ничего не сказать, не грех ли это?
|
Я думаю что просто дурак! Он повторяет, глупость, за кем то....Вот смотрите Иванов, а не знает ни своей истории , ни культуры Руси....
|
Можно подумать, его с парашюта сбросили, и он только сейчас узнал, что на Руси, все всегда носили кресты, медные иконки на шее...:-O (md)
|
я про то что как можно такой ужас носить на теле?
"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия" (1 Кор.1.18). |
"А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал.6.14).
"взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия" (Евр.12.2). |
| Текущее время: 20:25. Часовой пояс GMT +4. |