Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   КАК МУЖУ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЮ ЖЕНУ В ТОМ, ЧТОБЫ СУМЕЛА И БОГУ УГОДИТЬ И К МУЖУ ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2249)

АнтиЗло 21.12.2010 22:41

вот вопрос, что лучше, муж, любящий и заботящийся о своей семье, хотя и живущий бедно, или богатый и состоятельный, самец, не решающийся никак, вступить в брак, и живущий, "в любви", до первого "залета" "благо-якобы" верной?? Псле чего и выясняется вся культура со...жительства, а?

Хенарес 21.12.2010 22:43

Ольга, а как Ваш муж к Вашим словам про "пиво/футбол", про "ножки свесил" относится?
а при чем тут мой муж, я не о нем пишу(H)
Сегодня 14:06
__________________________________________________ ______Ольга, т.е. Вы самой проблемы не знаете, если это не про Вашего мужа... ДЕМАГОГИЯ! Как можно приводить пошлые примеры про "пиво/футбол", если нет подобного опыта? Я не знаю ни одного примера мужчины, который сидит на диване и ничё не делает. Все бегают, деньги зарабатывают, в доме хозяева и претензий к жёнам не имеют, просто кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени...

АнтиЗло 21.12.2010 22:49

А это расхожий штамп, то что Ольга пишет,Ю я почему то думаю, что Ольгина прабабушка, узная, что она пишет, за олосы бы потягала её, да и вообще всех форумчанок эмансипированных, впрочем, это их так, воспитали их матери, а тех, бабушки....а вот прабабушки, те...да...впрочем, чтоб милым дамам не так обидно было, думаю, наши прадедушки, вожжями бы нам настучали, или розгами, увидев, как мы себя ведем в своих семьях....

Хенарес 21.12.2010 23:06

Заменяю: "банальные примеры"Поясню, я вырос в средней Азии, там несколько иные понятия о том КАКИМ мужчина должен быть (чеченцев там, тоже хватало, спасибо Джугашвили), в России же мои знакомые - шахтёры и строители подземщики (народец брутальный), к сожалению (или к счастью) со средне статистическим "горожанином" я не знаком, может быть по тому мои оценки оторваны от реальности...*-)

Америка 21.12.2010 23:23

Если муж и должен воспитывать жену, то никак не кнутом, а своим добрым примером, любовью и терпением

АнтиЗло 21.12.2010 23:31

Потом не жалуйтесь на одиночество в 40, это лишь закономерный итог! Не можете ужиться? Получайте...

Хенарес 22.12.2010 00:29

Не нужно ссылаться на темы в группе... Читали, случалось такое... Проблема одного человека становится поводом для обмусоливания, превращается в болтовню... Хороша жена, которая проблемы своей семьи выносит на всеобщее *обозрение! Но ещё лучше та, которая не имея представления об этой проблеме пытается выносить свои суждения на то же самое всеобщее обозрение! И Вы ещё будете говорить, что таких воспитывать не нужно??? (тут я с Верой согласен) Причём здравомыслящие участники "заклёвываются" моментально эмансипированными барышнями, которые ссылаются на "реальность", а спросишь "у вас то так?" - Всегда ответ "Нет не так, но вот в целом у остальных..." *и что это за реальность тогда такая??? Что вы хотите от мужчин, приучая их к штампам подобного рода?

Энергетика 22.12.2010 00:40

Мужчины,так женитесь на воспитанных девушках!Зачем брать и воспитовать это только к конфликтам скандалам разочарованиям приводит.Еще мой дедушка говорил(1883г.р.):воспитовать надо когда поперек лавки лежит,а когда не вмещается -поздно!

Хенарес 22.12.2010 00:53

Вероника, а мы так и поступаем... Моя супруга не напишет, что "все мужики пьют пиво, смотрят футбол, валяются на диване" исходя из двух позиций, во-первых: у неё не так и нечестно по отношению ко мне было-бы давать повод сторонним лицам думать, что "так", во-вторых: если бы даже и "так", то как-то самой с этим нужно справляться, раз уж клятву давала...

Царевна 22.12.2010 01:14

Ребята, от всего этого какой-то неприятный осадок....Не благородно это всё.....:-(

Хенарес 22.12.2010 01:20

Вобщем, барышни, желаете иметь в доме Главу, а не ленивого тюфяка - относитесь к мужчине, как к Главе семьи, не всё так плохо, как кажется! Больше мне по этой теме сказать нечего. Простите, если кого задел (а я задел - знаю). Всем цвяточков!!!! (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)

Хенарес 22.12.2010 02:31

во-первых: у неё не так и нечестно по отношению ко мне было-бы давать повод сторонним лицам думать, что "так"
кто ж виноват, что у вас мысли только в одном направлении работают...
__________________________________________________ ____
Ольга, не совсем понял, точнее совсем не понял, постарайтесь объясниться, Май анюжуол вумен...*-)

Хенарес 22.12.2010 02:34

Отвечать не стану, но почитать интересно. А это ещё цвяточков, раз тех не досталось (F) (F) (F) *(Обычно такой выверт срабатывает:-D )

Хенарес 22.12.2010 02:41

Май инглиш из вэри бэд, сорри... Нот "май" вумэн, нот "май"... Ам рили сорри...:-$

Вселенная 22.12.2010 20:09

Валентину и Евгению пять с плюсом за знание жизни. Действительно, странно слышать от некоторых женщин о том, что наши мужчины только пьют *пиво и смотрят футбол. Основная масса наших мужчин много, а иногда и тяжело работают, чтобы прокормить свои семьи. Посмотрите вокруг. Разве много семей, где обитают мужья- недоросли? Они есть, но их немного. И это, слава Богу, не как правило. А воспитание..... Смешно слышать, что нас воспитали родители и мы вот какие есть, такие и будем. Нет, жизнь воспитывает на всем ее протяжении. И, если кто-то не хочет быть воспитанным своим мужем ( *не битым, вовсе нет, а всего лишь принимать во внимание его к тебе претензии, устранять свои недостатки, хотя бы начинать с ними бороться), то да, готовьтесь к 35-40 годам быть одинокими. Ни одному мужу не нужна самодостаточная и во всем разбирающаяся жена. Да и не такие мы вовсе. Только сложная жизненная ситуация, сразу за мужа прячемся. Да и мужья умные тоже на мелочи не расходуют свою энергию, прощают нам наши многие капризы и слабости. Наши мужчины великодушны. Только изменяясь друг для друга можно построить крепкую и долголетнюю семью. А что женщинам трудно, так попросите мужа вам помочь по-хозяйству, когда у него есть время. Если Вы настоящая женщина и жена, то найдете ключик к своему мужу и он всегда поможет.

Вселенная 22.12.2010 20:36

И еще. Если жена любит своего мужа и хочет с ним жить долго и счастливо, равно, как и муж, то они будут менять свои привычки и характеры с учетом их требований друг к другу.

Кунжутик 22.12.2010 22:59

Так получается, что когда в Домострое говорилось о "воспитании жены", имелось в виду то, как ее прокормить. Напоминаю, что написала Оксана:Слово воспитание представляет собою отглагольное имя существительное к воспитать. Его значения находятся в полном соответствии с значениями этого глагола. До конца 17 — начала 18 в. глагол воспитать выражал только физические значения: `вскормить, взрастить'. Только в 18 в. — с изменением основ русской культуры — глагол воспитать приобретает переносное отвлеченное значение: `стараться об образовании, об умственном и нравственном развитии кого-нибудь'.

.....
а "домострой" - памятник русской литературы 16 века...

АнтиЗло 22.12.2010 23:08

А слова жена да убоится своего имужа, памятник 2 века..:-D , и согласно 3 постановлению, ЦК РКП(б),следует понимать, не убоится, а НЕ побится!(H)

Альфа 22.12.2010 23:25

Вы к слову прислушайтесь! ВОСПИТЫВАТЬ!... ВОС... ПИТЫВАТЬ... То есть питать, наполнять знаниями, навыками, терпением, любовью, опытом... Вот я, например, была и капризная, и эгоистка, и эмоциональная, и амбициозная, и все надо так, как я хочу.. С мужем научилась выдержке, смирению, терпению, целеустремленности, рассудительности в поступках и словах... А Глава семьи, это не значит деспот. Глава тот, кто ОТВЕТСТВЕНЕН за семью, тот, чье слово окончательно при принятии решений, тот, кто несет на себе основной груз.

АнтиЗло 23.12.2010 00:12

А я думал, что хоть одна прочтет тему, и скажет в сердцах, эх бабоньки, куда ж мы это докатились!! Но нет, как и 6 тыс лет назад, не я мол ела, это все Змей, он гад предложил...:'( :'(

Цаца 23.12.2010 00:14

Ну при чём тут змей? Человек воспитывается только личным примером. Я и про воспитание мужа тоже напишу (и писала где-то), что с себя начинать надо.

Кунжутик 23.12.2010 00:39

Эт я не к тому, что мужа надо не слушаться, а к тому, что слова надо правильно понимать, а не произвольно

Кунжутик 23.12.2010 00:41

что значит "хоть одна"? как Вера В. хорошо писала в начале темы про взаимоотношения мужа и жены, как многие другие писали правильно, без обличения супруга. Вы, Валентин, невнимательны, получается, и ищите лишь подтверждения своему прочно сложившемуся мнению о женщинах. (H)

АнтиЗло 23.12.2010 00:50

Хорошо, скажите, сложивший ся тип женщины (современноый) прогрессивен или регрессивен, сточки зрения, Божеского промысла, о спасении двух ставших одной плотью?

Царевна 23.12.2010 01:01

Но нет, как и 6 тыс лет назад, не я мол ела, это все Змей, он гад предложил.. Когда Господь спросил с Адама, что он ответил ?;-)

Gloriam DiiОvc 23.12.2010 01:07

Семейная жизнь
Жены, сколько бы добры и красны ни были, но любить их неограниченно, до обоготворения не должно. Все мы обязаны от всего сердца любить только Единого Господа Бога, а жен или ближних наших любить, по Евангельской заповеди, якоже себе самих. И когда бы мы все так по*ступали, то о смерти любимых так горько и не рыдали. Есть мужья такие, которые так прилепляются к жене своей, что не только оставляют отца своего и матерь, но и Самого Бога забывают. Если скажет кто: «пойдем, брат, к обедне — сегодня праздник, — помолимся Богу», отвечает: «еще рано, только лишь отзвонили, успею», а другой попро*сту, без стыда говорит: «жену поях (взял), и сего ради не могу идти». Вот такого устроения мужа или жену, после смерти другого, ей! не скоро утешишь (преп. Антоний).
...Душевное спокойствие приобретается от совершен*ной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть. И если бы муж ваш действительно был нехорош, то спросите себя по совести пред Богом: «да стою ли я, грешная, хорошего и доброго мужа?» И совесть ваша непременно скажет, что ты совершенно хорошего не стоишь, и тогда во смирении сердца, с покорностью воле Божией будете от души любить его и находить много хорошего, чего доселе не видали. Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и нетрудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на Страшном Суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека, а посему судите сами, что лучше — терпение или нетерпение! (преп. Антоний).

Gloriam DiiОvc 23.12.2010 01:09

...Святой апостол Петр советует мужьям жить со свои*ми женами по разуму, яко немощнейшему сосуду женско*му воздающе честь, ибо говорит святой апостол Павел: не муж, а «жена спасется чадородия ради» (1Тим. 2, 14—15), почему и грешно презорливым быть к ним (преп. Антоний).
...Цель брака есть чадородие... (преп. Антоний).
...Есть некоторые новобрачные (от чего да сохранит вас Господь), которые или от мнимого благоговения, или от крайнего неведения Богом благословенное Таинство брака порицают, называя его скверным, гнусным, прокля*тым и противным Богу, и всеми мерами стараются избегать супружеского общения, притворяя себе и то, и се, и ложные недуги, чтобы не быть вкупе... Все таковые новобрачные смертно согрешают пред Богом, ибо, по слову святого апо*стола Павла, «брак есть честен, и ложе его нескверно»(Ср.: Евр.13,4); который брак благословен есть человеку Самим Богом чадородия ради (преп. Антоний).

Gloriam DiiОvc 23.12.2010 01:09

...Не брак, а прелюбодеяние должно считать и гнус*ным, и скверным, и проклятым, и противным делом Богу и Ангелам Его, и благочестивым людям, коего, т. е. прелю*бодеяния, должно гнушаться как превеликой мерзости всем человекам, и лучше согласиться стократно умереть, нежели осквернить себя столь гнусным пороком, и прогневать Бога, и лишиться Небесного Царствия Его. А посему всем нам, и мужчинам, и женщинам, должно при собрани*ях избегать амуров, любодейных взглядов, двусмысленных слов, бесчинных телодвижений и слишком нескромных на*рядов, но во всем придерживаться скромности и христиан*ского благоприличия... (преп. Антоний).
Что же касается до мысли вашей удалиться от супруга к матушке, удалением таковым вы обесславите себя и за*ставите дурных людей дурное мыслить о вас и говорить, что вы удалились-де по дурным связям с тем-то и с тем, что самое огорчит и всех ваших родных, а посему и бойтесь думать так, особенно исполнить то. Что же касается до молитвы вашей, чтобы Божия Матерь освободила вас от уз супружеских, то таковая молитва ваша самая бого*противная, которой вам должно страшиться, как нечаянной смерти. Прошу вас и молю, как возлюбленное о Господе чадо мое духовное, оставьте все таковые тревожные мысли свои и с детскою покорностью предайте себя со смирени*ем в волю Божию, Который прежде прошения вашего весть, что вам полезно, а потому ничто и никто ваше сердце не успокоит, кроме совершенной преданности вашей в волю Божию. Смиренно взывайте к Нему: «Отче наш, да будет воля Твоя святая во мне грешной! Се раба Господня, буди мне по глаголу Твоему!» А также и за будущее не стра*шитеся, ибо если Господь благословит быть вам материю, то в то время, по слову Господню, забывается скорбь за ра*дость, яко человек родися в мир (преп. Антоний).

Gloriam DiiОvc 23.12.2010 01:10

Что касается до порядка по дому и нравственности, то вы, яко главный хозяин, имеете долг входить и, где что худо, стараться исправлять советами или так. По совету святого Апостола: «настой, обличи, запрети со всяким уче*нием и долготерпением» (2Тим. 4, 2). Когда же сами подвигаетесь на ярость, то это значит, что и вы работаете страстям: от сего смиритесь, познайте свою немощь и в мыслях ближним снисходите. И сколько можно, старайтесь удержать себя от гнева: оный помрачает ум, ожесточает сердце и есть явный знак гордости. Ежели помалу будете себя удерживать от оного, то при помощи Божией он осла*беет, и вы будете мирнее (преп. Лев).

Есенин 23.12.2010 02:17

"Поздно *меня * воспитывать... *
Уплыли му---е *по полой воде..."
Наталья, Вам, по-моему, в соседнюю тему о православной поэзии надо:-D

Никодимыч 23.12.2010 23:53

КАК МУЖУ ВОСПИТЫВАТЬ СВОЮ ЖЕНУ В ТОМ, ЧТОБЫ СУМЕЛА И БОГУ УГОДИТЬ И К МУЖУ СВОЕМУ ПРИНОРОВИТЬСЯ. ЧТОБЫ МОГЛА ДОМ СВОЙ ЛУЧШЕ УСТРОИТЬ. И ВСЯКИЙ ДОМАШНИЙ ОБИХОД И РУКОДЕЛЬЕ ВСЯКОЕ ЗНАТЬ, И СЛУГ УЧИТЬ И САМОЙ ТРУДИТЬСЯ * * * * * * * *------------------------- * * * * * * * * * * * * * * * * * Семь совместных земных поклонов каждое утро и каждый вечер с молитвой "Господи Иисусе Христе, молитвами Богородицы укрепи нашу любовь и нас".

Никодимыч 24.12.2010 00:05

Когда жених сделал благоразумный выбор невесты, и невеста выбор жениха, и испрошено благословение Божие сочетавающимися, этим не все еще сделано для их счастия в брачной жизни. Они должны так вести себя, так устроить свои взаимные отношения, чтобы быть достойными благословения Божия, и самим не навлечь на себя несчастья; чтобы брак - источник чистых радостей, не сделался для них источником бесчисленных бедствий по их собственной вине. “Брак есть пристанище, - говорит Златоустый, - но вместе и кораблекрушение - не сам по себе, а по расположению тех, кои худо пользуются им. Ибо тот, кто наблюдает в нем законы, находит в доме и жене своей утешение и облегчение от всех неприятностей, встречаемых в других местах. А тот, кто неблагоразумно и случайно приступает к сему делу, хотя и наслаждается спокойствием в судах или других местах, встречает неприятности и огорчения в своем доме.”
Все благополучие брака основывается на взаимной любви, на взаимном доверии и уважении, и отсюда происходящем согласии супругов. “Нет ничего драгоценнее того, как быть любиму женою и любить ее. Когда муж и жена между собою согласны — это мудрый полагает в числе блаженств”. “Где есть это, там есть всякое богатство, всякое счастье; а, напротив, если нет сего, то другое ничто не помогает, но все превращается, все полно неприятности и расстройства. Итак, сего станем искать преимущественно пред всем”.

Никодимыч 24.12.2010 00:05

Взаимная любовь супругов не должна зависеть от степени красоты каждого из них, и не должна погасать в том случае, если кто-либо из них по каким-нибудь причинам сделается некрасивым, и даже безобразным. Это в особенности Златоустый внушает мужьям, так как у некоторых из них любовь к их женам ослабевает по той мере, в какой исчезает красота жен, их прежде прельщавшая, или в какой они сами начинают замечать их телесные недостатки. “Не отвращайся жены ради ея безобразия,” - говорит мужу святитель Иоанн. “Слушай, что сказано в Писании: мала есть в пернатых пчела, и начаток сладостей плод ея. Жена — творение Божие; не ее ты оскорбишь, но Создавшего ее. Что же делать с женою? Не хвали ее за красоту внешнюю; и похвала, и ненависть, и любовь такого рода свойственны душам нецеломудренным. Ищи красоты души; подражай Жениху Церкви”.
Любовь мужа к жене должна быть постоянна и так тверда, чтобы могла устоять против всех несчастий, огорчений и искушений. Златоустый говорит мужу: “Заботься о своей жене, как Христос о Церкви. Хотя бы нужно было отдать за нее душу свою, хотя бы пришлось испытать многократные потери, претерпеть что-нибудь тяжкое, ты не должен отказываться, ибо, претерпев все это, ты еще не сделаешь ничего, подобного тому, что сделал Христос для Церкви.”

Никодимыч 24.12.2010 00:06

К утверждению и усилению любви и согласия между супругами может служить убеждение во взаимной нужде, какую имеет муж в жене и жена в муже. “Бог разделил деятельность нашей жизни на занятия двоякого рода: общественные и домашние. Жене вверил управление домом, а мужьям предоставил все гражданские дела, производимые на торжище, в судилищах, в советах, на войне и другие подобные. Если жена не может бросать копья, метать стрелы, зато умеет управлять веретеном, ткать полотно и с успехом производить другие подобные дела домашние. Не может давать мнения в совете, зато может давать голос дома и часто, когда муж советует что касательно дома, оказывается, что совет жены гораздо превосходнее. Не может она заведывать народною казною, зато может воспитывать детей, может замечать худые намерения служанок, наблюдать за честным поведением слуг, освобождая мужа от всех сих беспокойств, сама заботясь в доме о кладовых, о рукоделиях, о приготовлении пищи, о приличии одежды и о всем другом, чем непристойно заниматься мужу, да и нелегко, хотя бы он тысячу раз принимался за то. Ибо и это есть дело попечительности и премудрости Божией, что способнейший к важнейшим делам менее способен и полезен в делах не столь важных, дабы тем более была ощутительна нужда в жене. Если бы Бог соделал мужа способным к занятиям обоего рода, то женский пол легко бы мог придти в презрение. Опять, когда бы Он препоручил жене большую и нужнейшую часть, тогда бы жены сверх меры исполнились гордости”.

Не будет ни согласия, ни любви между супругами, когда каждый из них станет требовать любви и преданности от другого, не стараясь сам об исполнении своих обязанностей. Это служит основанием не мира и согласия, а раздора, ибо в этом выказывается не любовь и снисходительность, а упорство и надменность. Потому лучшее средство сохранить супругам мир есть взаимное уважение к своим обязанностям и старание неукоснительно исполнять их. “Хотя другие не исполняют того, что следует, - говорит Златоустый, - мы должны исполнять то, что следует исполнить нам... каждый получит то, что заслужит. Таков брак о Христе, брак духовный. Итак, пусть жена не ожидает наперед добродетели от мужа, чтобы потом уже показать ему свою, потому что это будет неважное дело. Равным образом и муж пусть не ожидает благонравия от жены прежде, чтобы потом уже пещись о ней, потому что и с его стороны это не будет уже добродетелью. Но каждый, как я сказал, пусть наперед исполняет свои обязанности”.
Необходимым плодом строгой заботливости каждого из супругов об исполнении своих обязанностей должно быть взаимное между ними согласие и мир. “Если каждый из супругов будет стараться исполнять свои обязанности, то за сим скоро последуют и взаимные для них выгоды. Если, например, жена будет готова терпеть и раздражительного мужа, а муж не станет раздражать жену гневливую, то между ними водворится совершенная тишина, и жизнь их будет подобна пристани свободной от волн”.

По взаимной любви к друг другу, ради общего благополучия каждый из супругов должен быть снисходителен к недостаткам другого, должен запастись терпением на случай самых горьких неудовольствий, обид и взаимных огорчений. Златоустый говорит: “А что делать, если муж будет кроток, жена же беспокойна, злоречива, болтлива, расточительна (это общий их всех недуг), и если она будет выказывать много других слабостей? Как ему, несчастному, вынести такую каждодневную неприятность, гордость, бесстыдство? Что делать если, напротив, она будет скромна и тиха, а он дерзок, подозрителен, сердит, сильно будет надмеваться, то богатством, то властью, когда с нею - свободною - будет обращаться как с рабою, и не больше будет расположен к ней, как к служанке? Как вынести ей такое унижение и притеснение? “Терпи, - говорит Апостол, - все это рабство, ибо тогда только ты будешь свободна, когда он умрет, а пока он жив, необходимо с великим тщанием вразумлять его и делать лучшим, или же, если это невозможно, мужественно переносить непрерывные нападения и непримиримую брань”.

В другом месте Златоустый, для прекращения всяких раздоров, советует мужу вооружаться снисходительною терпеливостью, а жене совершенною покорностью. “Иной скажет: “Жена вздорна, расточительна и обременена другими пороками.” Переноси терпеливо все. Затем ты и занимаешь место главы, чтобы уметь врачевать тело. Сказано: “Мужие любите своя жены, яко своя телеса”. Этот закон дан и женам.”
Когда мужу достанется злая жена, его обязанность - не раздражаться, но со смирением усматривать в сем несчастии десницу Господа, карающую его за грехи. “Против тебя поднимает войну жена, - говорит Златоустый, - тебя входящего встречает она как зверь, изощряет язык свой как меч. Горестное обстоятельство, что помошница стала врагом! Но испытай самого себя. Не сделал ли ты сам чего-либо в молодости против женщины? И вот рана, нанесенная тобою женщине, врачуется женщиною, и язву чужой женщины, как хирург, выжигает собственная жена. А что худая жена есть заушение грешному, об этом свидетельствует Писание. Жена злая будет дана мужу грешному, и дана будет, как горькое противоядие которое иссушает худые соки грешника”.

Никодимыч 24.12.2010 00:08

Если, по учению св. Златоустого, худой характер жены есть Божеское наказание мужу, то очевидно, что муж должен выносить это наказание с совершенным терпением, и потому ничто не может извинить жестокости мужа к жене. Это противно и учению о христианской терпеливости и снисходительности, и понятию о любви, какую муж всегда должен сохранять к жене. То бесчеловечное обращение с женами, какое нередко случается встречать у мужей, особенно из низших сословий, Златоустый решительно осуждает, как нечто в высшей степени жестокое и варварское. Для исправления недостатков жены он советует прибегать к терпеливому вразумлению, а не к брани, и тем менее к побоям. “Мужу бить свою жену, - говорит он, - это крайнее бесчестие не только для того, кого бьют, но и для того, кто бьет. И вам жены, и вам мужья, говорю: сохрани вас Бог от такого греха, который бы доводил мужа до необходимости бить жену. Но что я говорю о жене? Для человека благородного должно казаться противным бить, и даже поднять руку на рабыню... Тем более бесчестно подымать руку на свободную. Это всякому известно даже из языческих законов, которые жену, претерпевшую от мужа побои, не обязывают жить вместе с ним, как недостойным ее сожительства. И бесчестить, как рабыню, подругу своей жизни, давно уже помогающую тебе в необходимых делах, не есть ли знак крайнего беззакония? Такого мужа, если только можно назвать его мужем, а не зверем, я ставлю наравне с отцеубийцею и матереубийцею. Ибо, если нам заповедано — ради жены оставлять отца и матерь, не с тем, чтобы обидеть их сим, но чтобы исполнить закон Божественный — столько вожделенный для самих родителей, что они, будучи оставляемы, благодарят Бога и соглашаются на то с великим усердием; то не крайнее ли бесчестие оскорблять ту, для которой Бог повелел оставлять даже родителей? Не безумие ли это? А бесславие, происходящее отселе?

Никодимыч 24.12.2010 00:08

Какое слово в состоянии даже выразить то, когда вопли и стенания жены разносятся по улицам, когда соседи и проходящие стекаются как бы к жилищу некоего зверя, внутри логовища пожирающего свою добычу, к дому того, кто производит такое бесчестие? Лучше было бы когда бы земля поглотила такого нечестивца; лучше, нежели опять ему показываться в обществе. “Но жена, - скажешь ты, - обнаруживает дерзость.” Пусть и так, но ты не забывай, что она — жена, сосуд слабый, а ты — муж. Ты для того поставлен начальником и главою, дабы сносить слабость жены, которая должна повиноваться тебе. Посему поступай так, чтобы власть твоя была почтенна; а она будет такою только тогда, когда ты не станешь бесчестить подчиненную тебе. Как царь тем досточтимее бывает, чем почтеннее делает подчиненного ему начальника. Напротив, если бесчестит и посрамляет величие его достоинства, то и его собственная слава немало от сего страдает. Так и ты немало повредишь чести своего начальства, если будешь бесчестить жену, которой достоинство подчинено тебе.”

Никодимыч 24.12.2010 00:09

Самое лучшее средство исправить дурной характер жены есть благоразумная со стороны мужа снисходительность и внимательное попечение об искоренении пороков ее. “Когда в доме случится что-либо неприятное от того, что жена твоя погрешает, тогда ты, - советует Златоустый мужу, - утешай ее, а не увеличивай печали. Хотя бы ты все потерял. Но нет ничего прискорбнее, как иметь в доме жену, которая живет с мужем без доброго к нему расположения. На какой бы проступок со стороны жены ты ни указал, ты ничего не можешь представить такого, что бы более причиняло скорби, чем раздор с женою. Посему-то любовь к ней должна для тебя быть драгоценнее всего. Если каждый из нас должен носить тяготы друг друга, то тем более муж обязан поступать так по отношению к своей жене. Хотя бы она была бедна, не унижай ее за то; хотя бы она была глупа, не нападай на нее, но лучше исправляй ее; она — часть тебя, и ты составляешь с нею одно тело. “Но она сварлива, пьяница, склонна ко гневу?” Если и так, то надобно скорбеть о сем, а не гневаться; молить Бога, чтобы Он исправил ее; надобно увещавать ее, уговаривать и употреблять все меры к тому, чтобы истребить в ней эти пороки. Если же ты станешь бить и угнетать жену, то болезнь сим не излечится, потому что жестокость усмиряется кротостью, а не другою жестокостью. Вместе с сим помышляй еще и о том, что за кроткое обхождение твое с женою тебя ожидает награда от Бога. Говорят, что некто из языческих философов имел жену сварливую, злую и дерзкую. Когда его спросили, для чего он, имея такую жену, терпит ее — мудрец ответил, что в ней он имеет в своем доме, как бы школу и училище любомудрия. “Я буду, - говорил он, - терпеливее других, если ежедневно стану учиться в сем училище”. Вас удивляет это? А я тяжко вздыхаю, когда вижу, что язычники поступают мудрее нас, коим заповедано подражать Ангелам, или лучше, коим повелевается подражать самому Богу в рассуждении кротости. Говорят, что философ потому сам и не изгонял злой жены своей, что она имела дурной характер, а некоторые утверждают, что он даже и взял ее по причине такого ее характера. Если ошибешься в выборе невесты и введешь в дом жену недобрую, несносную — в таком случае, по крайней мере, подражай языческому философу, и всячески исправляй свою жену, а худого ничего ей не делай. А когда станешь переносить супружеское иго в согласии с нею, то через сие приобретешь по своему желанию и другие выгоды, и в духовных делах весьма легко успеешь.

Текущее время: 16:43. Часовой пояс GMT +4.