![]() |
" Сами-то церковные дела эти не имеют к мирянам ни малейшего отношения. И потому в Православие на Западе обращаются либо "клерикалы", то есть любители "церковных дел", либо же "мистики" - то есть любители смаковать тонкости церковного учения об "обожении" и т.д. ..."
|
деление "обращающихся" в православие на Западе на две категории - очень упрощенный взгляд на вещи. очень. тем более что если человек ни рационалист, ни мистик... то кто он?
Я считаю, что на Западе наметилась замечательная тенденция: католические богословы, углубленно изучающие христианскую аскетику, заявляют, что необходимо отодвинуть на второй план схоластику и на первый план поставить патристику. Именно через мистику обожения некоторые понимают, что в православной аскетике сохранилась святоотеческая традиция, и уже через это приходят в православие, некотрые крестятся. Критика исихазма неуместна(sr) |
вот, например: ***********.pravmir.ru/shvejcarskij-bogoslov-prinyal-pravoslavie/ * * * * * * * *27 августа перед Всенощным бдением накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы в храме в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на Большой Ордынке принял Православие известный швейцарский богослов иеромонах Габриэль (Бунге).
|
Татьяна, укажите ,пожалуйста, источник, откуда вы цитируете Шмемана ? Важен полный текст, а не отрывки. Лично я такого у него не читала.
|
Нашла. (ch) Татьяна, возможно, вам будет интересно : ***********.rp-net.ru/book/discussion/2.php "Дискуссия в издательском совете о Дневниках Шмемана."
|
Если ещё кому-то будет интересен источник, то это издание 2007 г. издательство"Русский путь" г. Москва *Дневники прот.А.Шмемана, письмо от 1 марта 1982 г. на стр. 615
|
Мысль у Шмемана в сущности проста - литургия это приношение от лица ВСЕЙ церкви, мы, миряне -не являемся несмысленным стадом, а священник неким посвящённым жрецом, совершающим за нас, вместо нас приношение. Далее выписываю его же цитату по той же книге, письмо от 2 февр.1982г. стр.608
|
" Клерикализм вбирает, всасывает в себя всю священность Церкви: власть как "священную власть" - управлять, вести, администрировать и т.д.,власть совершать таинства, вообще всякую власть как "власть, мне данную..." Клерикализм, далее, всю священность отделяет от мирян: иконостас, причастие(только по разрешению...),богословие...Короче говоря, клерикализм де-факто отрицает Церковь как Тело Христово, ибо в теле - все органы однородны и разнятся друг от друга по функции,а не по "естеству"....
|
"...И чем больше клерикализм -"клерикализируется" (традиционный образ епископа,священника - подчёркиваемый одеждой волосами и пр.;ср.епископа во всей его внешней славе...),тем больше сама Церковь "деклерикализируется", обмирщается, духовно подчиняет себя "миру сему". В этой связи характерна параллельная с духовенством клерикализация монашества: изначально мирянского движения..."
|
" В Новом Завете "духовенство" представлено как, так сказать, идеальное мирянство. А затем почти сразу начинается его всё более и более радикальное отделение от мирян, и не отделение только, а противопоставление. И опять -таки очевиднее всего это - в отделении мирян от причастия как исполнения ими своего членства в Теле Христовом. Вместо "образ буди верным" возникает образ отделённого от верных священного властителя, раздаятеля "благодати по своему усмотрению.
|
Вот откуда - борьба духовенства против причастия, ограждение его исповедью,"разрешением" - "мне данной властью" и т.д. Борьба, так очевидно усиливающаяся под влиянием одержимых своей властью,своей священностью молодых епископов. Ничто не угрожает так этой их власти, как возвращение Евхаристии - Церкви, возрождение её как Таинства Церкви, а не "одного из средств освящения..."
|
Я верю,что Православие-истина и спасение,и содрогаюсь от того,что предлагают под видом Православия,от того,что любят,чем живут,в чем видят"православие"сами православные,даже лучшие,бескорыстные среди них.
Запись от 23 января 1974г. |
Татьяне. Господь сказал: не давайте святыми псам и рассыпайте жемчуг перед свиньями. Надеюсь Вы понимаете что это было сказано НЕ о собачках и хрюшках
|
На счет членов котор разнятся по функциям а не по естеству. Вы хотите сказать что любой человек родившийся в этот мир, а тем паче крестившийся и причастившийся по факту есть член тела Церкви? К сожалению это не так.
|
Ограждение духовенством Причастие Исповедью. Мне жаль что Вы не понимаете истинного смысла обоих этих священных благодатных Таинств Церкви.
|
В разрешающей молитве слова: властью мне данной, имеют не тот смысл что в миру. Вы мыслите *и все оцениваете с абсолютно мирской меркой. Попробуйте дней *40 пожить без телевизора, попостится, почитать ежедневно Евангелие. Разумеется с благословения духовника, священника.
|
Зачем цитировать мысли если они не созвучны вашим? Нет смысла. Мы цитируем кого то для подтверж нашего мнения. Меня в школе так учили, если правильно помню.
|
Простите, я давно не живу по принципам, которым меня учили в школе. Не считаю своё мнение критерием истинности...Впрочем, Вы ведь можете и не читать, я не в праве навязывать Вам ни мысли о. Александра, ни уж тем более свои собственные...
|
Вы мыслите *и все оцениваете с абсолютно мирской меркой
Ну, так что, выходит, что, независимо от личности цитировавшего, и о. Шмеман "мирской меркой мерял"? *-) * Ну-ну... |
Ох зря подписала, кого цитирую! Ещё и Шмеману достанется...мне то давно терять нечего, ну максимум - назовут лишний раз обдолбанной тёткой с неполноценной психикой. А вот о. Александра жаль...
|
Андрей С.-любите ближних,ато дни коротки!,и вообще каждый мыслит по своим силам!
|
А мне хотелось бы восполнить пробел в знаниях. Что значат слова Господа, что "силясь поставить собственную праведность, они отверглись праведности от Бога", при том, что они (фарисеи) были законниками. И еще про них же: "имеют ревность, но не по рассуждению". Что это значит, о чем это?
|
Возможно я не поняла причину по которой цитировали Шмемана. Я ориентировалась на сам тон поста. Поскольку Ш не читала и не знаю что он имел ввиду когда писал о священстве то что тут цитировали позвольте извинится и удалится.
|
Оксана, вообще-то Ш был протоиереем Александром. Т.е. православным священником *и *не самого последнего ранга...
|
Ох! Не люблю обсуждать священство. Не нам их обсуждать. Наше дело верить что даже через недостойного священника действует благодать Божия ради нашей веры и молитвы. И это так и есть.
|
Валентину. А почему Вы за Шмемана горой, хоть его и не читали? Или опять все шутите. А я вот пыталась его читать и не раз, но что-то мне не очень он понравился. Достаточно сложен в восприятии.
|
Тем более нам женщинам. Это особенно важно понимать. Наше место второе. Женщина да не учит. Утешить да, можем. Если можем. А то ведь больше не утешение от нас а сплетни, провокации, ложь.
|
:-O :-O Действительно недалека Оксана от Царствия Божьего! Вот так должна говорить, настоящая женщина!!!!!(F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F) (F)
|
Саше.Что-то не понял Вас ?Или кайфово -проповедовать проповедующему с амвона ?Если не просёк-извините.Уж становиться в "позу",так я тож становлсь вот.
|
о.Андрей, сравните ветхозаветную (мусульманскую) общину, где хорошая рождаемость, минимум разводов, и выродившуюся, христианскую, общину, где женщина НЕ молчит, и где демографические проблемы, и развал семей! У меня была возможность сравнивать, чеченские и русские семьи....
|
Так эмансипация противоположна свободе женщины во Христе. Плохое подражание мужикам,вот -вся эмансипе.Царский путь потерян,а женщинам даже видней.как на него вернуться...Возвращайтесь,милые!!!:-) (F)
|
Валентину. У Вас была возможность сравнивать в Чечне. И это вызывает уважение. А у меня на севере была возможность видеть тоже многое. В том числе и издевательства мусульманских мужчин над своими женами и видеть также какой ценой они достигают женского *молчания. Видеть издевательства мусульманских мужчин над своими же детьми. Слышать от детей , что умершая мама-мусульманка *своим дочкам перед смертью *давала советы никогда не выходить замуж за мусульманина. И я еще *многое могу рассказать как ведут со своими женами некоторые мужчины-мусульмане, если они не в Чечне, а , например, в Мурманской области. Не идеализируйте, не надо.
|
Тамара, когда с детства так воспитывают девочек, это не воспринимается "издевательством"..
|
Что-то посты не проходят.Два раза пытался извиниться перед Сашей и всеми за "поповский" тон....:-(
|
Извиняться вообще тяжело...хочу к Авве присоединиться и испросить прощения у всех кого чем обидела...Нижайший поклон лбом.
|
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе
на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и *горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя моё, плачешь? Поднял человек своё *заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня давно туда не пускают. |
Юрию. Ваша притча от лукавого. В ней есть правда и есть ложь. Если информац содеджит хоть сколько нибудь лжи она вся становится опасна и вредна.
|
В храме действит могут оказатся люди котор не впускают Христа в свое сердце, но если Вы хотите Его впустить в свое это Вас не смутит. Храм место для молитвы, если Вы придете скромно (невызывающе) одетый, снимите головн убор, тихо встанете в уголочке, не думаю что к Вам станут подходить с замечаниями.
|
Что-то, где-то читал о "нажатой педали"....Осторожней на виражах,возлюбленные...
|
Сейчас все такие недотроги, чуть что море обиды, чуть не в слезы, ноги моеи тут больше не будет. Ну подошли, ну сказали, ну поворчали, ну и что? Расыпались? Сахарные? Хрустальные? На пустом месте проблему делают.
|
| Текущее время: 21:28. Часовой пояс GMT +4. |