![]() |
Лет сорок назад в таких случаях отправляли восстанавливать храм (после Хрущева) иеромонахов. Но тогда еще в деревнях были верующие. Сейчас - все. Нет. их.
А кто есть? Обратим внимание на фотографии сельских свсященников из тех,, что имеют возможность выходить в Интернет. Видно, что:.прихода как таковго нет, зато есть спонсоры. Все по стандарту: костюмы, галстуки, руки на *нижней части живота. Физиономии вполне почтенные. Ищем спонсоров, и все будет ОК (шутка). |
я знала одного священника. Царство ему небесное!, который всю жизнь прослужил в деревне с зарплатой 50 рублей, (в советское время), но он был монах
|
То был иеромонах.
У католиков есть шутка: "иезуит как бомба - взорвется где прикажут". |
В каждой шутке Александр Стан. есть лишь доля шутки - остальное правда. Еще не встречал храма построенного без спонсоров, особенно сельских. Доходов храма (без спонсора) *не хватает на самое необходимое. (Эл.энергия. литература, свечи, просфоры и т.д.) Поэтому молодой, не чего не имеющий священник здесь и не задерживается.
|
Ну, я монах, хотя с виду не скажешь. * ;-)
В приходе бываю только в "робочие дни", а в остальное время сижу у родителей (160 км, от прихода). Что в селе делать? Быкам хвосты крутить? А знаете какой соблазн: сидеть на бобах в селе, или вернуться в Киев, в Лавру и "обеспечить безбедную старость"? |
Предложение - батюшки, пишите, кто в какой области находится территориально (мож даже тему отдельную создать - типа "Добро пожаловать"), сейчас период отпусков, многие едут по разным местам, мож кто и заедет на несколько дней ,кто чем сможет- *поможем, мы например едем в Тамбовскую область, тем более уже Вас ,как родных на форуме воспринимаем!!!!!!
|
Чтоб понять почему не хватает в селах священников - наверное нужно быть знакомыми и с сельской жизнью и со священниками. Действительно приход себя не окупает, а про ремонты (про выбитые окна, покраску, да про последствия нередких поползновений ночных воров и говорить не приходиться). Да когда на воскресную службу приходят (как посчитала моя дочка) 26 человек, не считая собаки. И все-равно диву даешься самоотверженности и целеустремленности сельских священников. Дай вам, Господи, сил и здоровья и все-таки споносоров побольше, потому как сделать хочется очень много и для церкви, и для детей и для общего образования, а вот возможности у них зачастую ограничены.
|
а вот Ларису я поддерживаю.... (Y) может нужно обращаться к людям и к городским (близлежащим городам). Сужу по себе и своему окружению. С удовольствие принимаем разны послушания. Приезжаем на воскресную службу в село (как бы в гости :)) и после службы делаем небольшую уборку церкви. А в буднии дни от нашего прихода (городского) собираются желающие и с батюшкой едут в монастырь (тоже в селе) и помогают. Один день в неделю можно посвятить помощи. И самим потом как приятно - принесли хоть какую-то пользу *:-$. *Так что, батюшки, приглашайте нас (мирян) *помочь вам. Нам это за честь будет. Помогай вам, Господи!
|
приход потерял 80 человек (список есть). Некогда храмов было два, и посещали их верующие трех деревень.
Теперь практически нет. Летом появляются "дачники" (тоже единицы) . А храм был рассчитан на сотни людей. Соответственно и расходов требует на содержание совершенно несравнимых с доходами. Пока Господь посылает боголюбивых жертвователей, жить можно. |
Ирине
моя мечта - посещать такой храм, тут люди рвуться в Храм Христа Спасителя, а мне бы вот такой тихий..... Ирочка я вам завидую( и уже не первый раз) (Y) |
Жить в селе (а тем паче священнику) - это и в самом деле подвиг...попробуй-ка приведи к Православию тех, у кого забот с 5 утра и да 11 ночи...Да еще, чтоб они могли за что-то приобрести свечечку (тем самым поддержав приход)....В городе быть может немного проще будет, хотя.... Зато тем ценнее и полезней будет вклад.
|
Ларисе - не все и у нас бывает гладко и сладко *:-$, а где-то рядом все же есть и у Вас храм, может не настолько он красив, но он нуждается в людях и молитвах, приглядитесь. Мы тоже в село не часто приезжаем. То с детьми сценку покажем, то просто захотелось вот той сельской тишины и благодати в сельской церкви получить. Мы правда, батюшку достаем - напрашиваемся с ним ехать. Вот в пол-7 и выезжаем (службы там ранние). Но оно стоит того. И Вам желаю найти такое благодатное место. И все-таки опять вспоминается светская поговорка - Не место красит человека, а человек место. (тоже самое бывает и наоборот)
|
О.Димитрий, понимаете какое дело: чтобы построить на пустом месте - нужно знать КАК строить, за счет чего строить. Нужен определенный жизненный опыт либо наставник, который бы помог и объяснил КАК. У меня такого опыта нет. Поэтому естественно мне было бы страшно вот так взять и поехать. Одному. В неизвестность.
Не понял насчет "на всё готовое"? Не нужно ВСЁ, дайте хотя бы "точку опоры". Насчет "положить душу за други своя". Поясните, за КОГО я буду полагать душу в случае переезда в деревню? |
ПАСТЫРЯМ РОССИИ
Ныне возрождается Россия. Бог благословляет с небеси Сергия, Андрея, Алексия - Богоносных пастырей Руси. Не страшны бесовские напасти. Днесь удержит вас наверняка От греха, падения и страсти Отчая надежная рука. Ум и сердце доброе и силы Даровал им щедро Бог Отец. Дорогие пастыри России, Берегите немощных овец! К сожалению, это не мой стих, а православной поэтессы Татьяны Егоровой. Преклоняюсь перед сельскими священниками, ибо среди них есть мои друзья по жизни, и я давно не понаслышке знаю, а воочию вижу их проблемы. |
Поражаюсь незнанию православных церковного быта (приходского и монашеского)! После поста тезки, складывается впечетление, что монастырь это все, край; вериги, власяницы, отказ от еды и сна...
Да сегодня поискать надо монастырь, который переживает то, что простенький попик на приходе с лихвой пьет (имею в виду горесть чаши). Монастыри ужо, более-менее устоявшиеся, окрепшии, а если и бывают какие лишения в братии, то токмо по самодурству наместников! |
У меня вообще идея есть, создать "орден отцов миссионеров". Служат в приходе монахи (у семейных жены, дети на спине, а с монахами проще, они идейные), целую неделю вместе молятся-трудятся, а на службы едут в села. Со всех сторон видны токо плюсы; вместе, хоть стого самого огорода, прожить можно. Комун. услуги, тожа, сподручней за один дом заплатить чем за 5 - 10. Ну и, что не маловажно, мож даже, само, что нинаесть,главное -моральная поддержка. А эта поддержка оччччь нужна. особенно для начинающих. Эт терь я грамотный, а было, как подумаешь, что нужно ехать в село, где, особо, ты никому и не нужен - так не то что ехать, жить не хочется!
Да вот только идея эта, так и остается идеей. Идейных нет... |
А бискупу чё?! И, номинально, монастырь и увеличение количества действующи приходов, не бумажных! Да об это только может мечтать любой епископ! ;-)
|
Поэтому я и акцентирую внимание на монахах.
В нашем благочинии 50 зарег. приходов и только 10 (!!!) священников. |
О.Димитрию. Вы писали: "А почему я должен давать эту точку опоры? Тем более она у нас у всех есть - это вера наша".
Простите великодушно, но... боюсь так к Вам никто никогда не приедет. У меня к Вам больше нет вопросов. |
Чисто по теме ! *А с чего их должно хватать , если сами селяне ломятся в города !?
|
Могу сказать по своему ничтожному опыту, то деревня деревне рознь. Наш архиерей в принципе верно сказал: "еще не один поп в деревне с голоду не умер". Как ты к народу относишся, так он тебе и отвечает. Но все равно тяжело, особенно начинать с нуля. Поэтому, *отцы и братья, хотелось бы всем пожелать, давайте помогать друг другу не словом и языком только, вот и будет точка опоры- любовь.
|
По той-же причине, что и в городе священников тоже не хватает. Молодежь не идет на это тяжелое поприще!
|
| Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +4. |