![]() |
Диана, мне кажется Ваши поиски "золотой середины" очень понятны. Мне тоже хочется быть с собой правдивой и я сознаю, что желание выглядеть хорошо вытекает из множества соображений, некоторые из них, безусловно, греховные(это я про себя: не могу разделить желание нравиться одному мужчине-мужу и быть безразличной к отношению ко мне других). Но все-таки, мы , со всеми нашими "прихорашиваниями" не можем не отличаться от других-ни голые же пупки мы себе позволяем? Просто каждая для себя должна свою меру определить и быть с собой честной (F)
|
Действительно, отличее должно быть не во внешности, а в нашем сердце и в нашей жизни, а это постепенно отразится и в одежде и в поведении.......
|
А тем, кто кроме этого ничего видеть не хочет! И еще мамам, которые хотят правильно дочерей воспитать! (Не говорю, что для мам это не актуально...опять запутала?) :-D
|
Золотые слова, Мария!
А плетение волос - это пристрастие к своему телу. Мы же говорим об ухоженности и только. И Катя права, надо бережно относиться к тому что дано нам Господом. |
Ой, Екатерина, я тут ваяла, а Вы так здорово сказали, что процитирую Вас!
"И отвернуться от Вас и от Христа, но не из-за Вашей веры, а ее неправильной трактовки". И ещё, я может и не права, но разве нужно специально и искусственно стремиться к какому-то особенному внешнему отличию себя от окружающих??? Мне тут рассказали мнение одного батюшки. Он сказал, что есть такие дамы, которые едва воцерковляясь тут же юбку в пол, рюкзак за спину, на голову плоток поплотнее, на лицо бледную маску полной отрешенности от мира сего. Ну, и что в этом хорошего??? Мне кажется, что всё должно быть естественно! И тогда и окружающие будут это нормально и спокойно оценивать. Если Вам станет комфортно не брить ноги, то и Вы будете ествественны, даже не задумаетесь о том, что скажут окружающие, да *и никому даже в голову не придет задаваться вопросом о том, в чем причина такого! Не надо насильно прививать что-то! |
Жаль, все время не хватает места мысль до конца довести. :-D
Вообщем, любой христианин стремиться самосовершенствоваться, а это ведь аскетическая работа, но работа внутренняя. Не надо ее выпячивать и как-то внешне выражать. За это ведь Господь и ругал фарисеев. "Стяжай дух мирен и тысячи вокруг тебя спасуться" - так определил цель жизни христианской Серафим Саровский. Здесь два важных момента:1. стяжание духа святаго и 2. спасение других, но не через речи, позы, противопоставления себя миру, а через работу собственной души. Когда мы специально встаем в оппозицию миру - мира(в другом значении) в душе не остается. Мне понравилась чья-то шутка на форуме. "-Батюшка,я стал христианином, как мне не принять в себя этот мир? -Драгоценный мой, не заботься об этом. Ты стал христианином - мир сам тебя не примет" :-$ А специально для этого ничего делать не надо. |
Ой, пока я сочиняли, все уже озвучили то же самое, но короче. Простите за многословие *(F) (F) (F) Рада видеть Вас, Ксения :-$
|
А кто помнит цитату про "плетение волос полностью"? Я подзабыла. Может, мы смысл ее не очень поняли?
|
Спасибо, дорогие, что вы так разносторонне этот вопрос рассмотрели и так откровенно! Меня всегда мучал этот вопрос, а с духовником, все же не все можно решить, особенно , если это твой муж, а других на много км не сыщешь. Я тоже прошла через длинные юбки и рюкзаки, как и все неофиты, наверное, которые выражают свою принадлежность к вере внешне, атрибутикой, очень контрастно от мира. А сейчас, мне захотелось быть опять красивой, тем более, родив малышей и перешагнув за 25 (что казалось мне признаком старения в юности)я вижу её у себя все меньше(красоту). Простите за личное, может я не по теме уже, просто высказать хочется кому-то, в надежде найти понимание. Спасибо. (L)
|
1. 1Пет.3:3 Да будет украшением
вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, 2. 1Тим.2:9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, |
Мария, и я через это проходила. Я крестилась в 14лет и мне захотелось сразу все понять и всего достичь одномоментно. И юбки длинные были, и в платочке на лекциях сидела с хмурым видом. Наверно так и можно золотую середину нащупать, из крайности в крайность шарахаясь. Зато от опыта, а не просто из книг. Хотя, куда без них! А тема: "Только для женщин" хороша тем, что еще и другие важные для нас вопросики можно обсудить, как мне кажется. Большое спасибо тому, кто ее придумал. (F)
|
(F) (F) (F)Мария, я просмотрела Ваши фотографии. По-моему, Вы себя недооцениваете! Очень симпатичная, интересная женщина!!! Девочки, загляните к Марии! Разве я не права? (F) (F) (F)
|
Хорошо вам Мария за 25 шагать, а если за 35? *:-(
А некоторые и за 45, и за 55 шагают, и тоже хотят быть красивыми и привлекательными :-( ЭТО ГРЕХ? Наверно все-таки грех - хотеть нравится, особенно противоположному полу. (что скрывать, приятно нравиться не только мужу) Но нравиться своей духовностью, образованностью, добрыми делами - тоже хочется! И тоже ГРЕХ!? |
мне кажется, то количество украшений, которое было в древности - *килограммовые *бусы из золота с каменьями *не сравнятся с аккукратными сережками сейчас .. уж больно все дорого :-D
|
4 но сокровенный сердца человек в нетленной [красоте] кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом.
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям. (1Пет.3:4-5) 9 чтобы также и жены, в приличном одеянии, со стыдливостью и целомудрием, украшали себя не плетением [волос], не золотом, не жемчугом, не многоценною одеждою, 10 но добрыми делами, как прилично женам, посвящающим себя благочестию. |
ну тут же противопоставление -" не, но" а если "и, и"
если красота внешняя не мешает внутреннему? |
Да! еще деталь. Жены эти древнии умирали, как правило, к годам 30, а нам в среднем до 60 тянуть придется :-(
Извините, девочки, шучу :-) Но в шутке есть доля правды......... |
Аленка, не придумывай! Ты так не думаешь сама. Нравится можно хотеть не только сексуально ведь. Все люди хотят нравится друг другу, хотят быть понятыми, услышанными и оцененными по достоинству. А какое у нас достоинство - образ и подобие Божие. И если человек хочет, чтоб люди видели в нем его, так сказать, иконический, совершенный образ, а не то, что с этим образом сделало время, неправильный образ жизни и мысли, это нормально. Человек тогда и соответствовать пытается этому своему лучшему внутреннему образу. Плохо, когда у мирянина этого стремления нет и ему на всех наплевать, и он не стремится к себе самому - тому,лучшему что в нем есть, что собственно и создал Бог. Ой, спать пора, а то мысль путается уже. (S)
|
5 Так некогда и святые жены, уповавшие на Бога, украшали себя, повинуясь своим мужьям.
(1Пет.3:4-5) Что вы думаете об этом? Что значит повиноваться своим мужьям? в наши дни, в современной культуре......... |
А это не я нашла,а хорошая программка "Цитата из Библии". Спасибо вем за поддержку, милые девочки.
Вот слова священного писания- все ясно вроде бы, а решать опять -таки каждому за себя :-) |
это значит не строить карьеру и не бросать дитятко с нянькой - вот что значит повиноваться в современном контексте :-D
|
То, о чем мы говорим, не противоречит цитате. Там не написано, не плетите волос и ходите неряхами. Я так понимаю, что не надо отдавать этим действиям своего сердца, т.к. плетение волос - это не украшение женщины, а украшение женщины - кротость сердца и смирение духа. Но нет призыва к тому, чтоб женщины волос не плели и ходили распущенными, это вроде бы тоже не очень принято было. Мы часто неточно понимаем цитаты, выдергиваем фразу из контекста и из-за этого впадаем в крайности.
|
Да, Елена, повиноваться, мужу-самодуру, который сам себе голова и не имеет над собой Главою Бога очень не просто да и ни к чему. А во всем с мужем соглавовываться, решать сообща-вот и есть повиноваться, мне кажется.
|
А если муж не требует сесть дома и не работать, не делать карьеру? А некоторых мужей, знаю такие примеры, вообще раздрожает, что жена дома сидит и не работает...........
|
Да, Мария, програмка очень ценная. Надо такую иметь у себя. Спасибо, что посоветовали. (F) (S)
|
Погодите!
Ну, разве каждая из нас прихоращиваясь прям и думает: "А вот бы мне понравиться не только мужу, но и ..... (далее списком)!"??? Мне вот очень важно в первую очередь нравится самой себе, тогда я чувствую себя уверенно, комфортно, тогда и мужу я нравлюсь. Это тоже плохо?? Хотеть нравится самой себе?? :-( |
Повиноваться мужу, в данном контексте, для наших дней, все-таки действительно значит не слепое подчинение, а посвященность семье. Да, наверно все-таки так!?
|
Если муж относится к жене как к "немощнейшему сосуду", как у апостолов сказано, то и жена признает его над собой главой и будет "бояться" в правильном понимании этого слова, а не в современном. Если же муж просто не может выполнять роль главы семьи (он безответственен, истеричен, груб, требователен не по делу, придирчив и ворчлив), но не осознает этого? Что делать? В этом вопрос, Елена? Завтра отвечу подробно, если народ тут случайно не переругается. *:-PНе сама, конечно, отвечу. Книжку одного батюшки на эту тему недавно совсем прочла. Оттуда ответ возьму. Мария, а Вы не могли бы цитату разместить, где о "немощнейшем сосуде" написано, о страхе мужа и любви к жене?
|
Так, Ксения, вот мне все хочется добиться того, чтоб мое внутреннее представление о себе совпало с реальностью, чтоб не смотреть в зеркало и не думать:"Ой, а кто это такая лохматая, стареющая, сутулая и полнеющая женщина". Для меня это стимул, а не мужчинки. Мне кажется, что это они нам навязали мнение, что это мы ради них так стараемся. Вовсе нет.
По крайней мере - не все и даже не большинство. |
Если же муж просто не может выполнять роль главы семьи (он безответственен, истеричен, груб, требователен не по делу, придирчив и ворчлив), но не осознает этого? Что делать?
У меня не было такого личного опыта......... Но если рассуждать теоритически, основываясь опять же на советах старцев и священства, а так же народной мудрости - то , все это можно покрыть только ЛЮБОВЬЮ. Помните как сказано:"Любовь все покрывает, любовь долготерпит, любовь не ищет своего........." Опять же сказка (он же архетип) "Красавица и чудовище" - что делать жене, если достался муж-чудовище. Любовь, искренность в отношениях, слабость женская умягчает жестокое сердце. Да, и еще! Екатерина! перестаньте, наконец, мужчин называть мужчинками......... :-( |
Кстаки, еще такой момент!
Если муж самодур или аппатично-безответственнен? Как быть? Где здесь мера послушания? Наверно, именно в таких ситуациях должна работать пословица о том, что жена - шея......... Мне кажется, здесь есть рациональное зерно. Это лучше, чем взять на себя роль головы и лишить мужа вообще каких-либо шансов стать главою. А что вы вкладываете в понятие жена - шея? |
А я всё о своём. Я думаю, что нравиться мы хотим прежде всего себе, потом миру, ну, и мужу тоже (если его вкусы совпадают с нашими вкусами и вкусами мира). Предполагаю, что если бы муж сказал: "Дорогая ходи, пожалуйста, с кудрявыми под(извините)мышками, это так трогательно", то ряды желающих понравиться мужу заметно поредели бы. :-P
|
Диана,Спаси тебя Господи.Молодец.Правда,Слишком нмнога в нас самолюбия.Конечно,мы должна выглядть хорошо,одеты красиво и косметика может быть,но не декаративная,а именно для ухода.
|
Насчет подмышек не знаю, наверно вы правы :-) Но вот я много раз хотела сделать короткую срижку, но мужу нравятся длинные волосы - так и не постриглась ни разу :-(
И в одежде, по крайней мере, когда с ним, часто на него ориентируюсь......... |
Дианочка, ты права, золотце :-D (F)
Конечно многие дамы меня оспорят (и это их право), но мне кажется, что и в храм мы должны ходить как на праздник - нарядные и ухоженные! А то как посмотришь - кругом "нарочитое смирение", разоденемся как папандопалы и думаем, что мы своей скромностью радуем Господа... |
7 Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах.
(1Пет.3:7) |
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. (1Пет.3:1-2) |
28 Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
29 Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. 31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. 32 Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. 33 Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа. |
1 Также и вы, жены, повинуйтесь своим мужьям, чтобы те из них, которые не покоряются слову, житием жен своих без слова приобретаемы были,
2 когда увидят ваше чистое, богобоязненное житие. (1Пет.3:1-2) 22 Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, 23 потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. 24 Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. 25 Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, 26 чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова; 27 чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. (Еф.5:22-33) |
Спасибо, Мария, очень благодатно читать эти новозаветные слова. Добавить нечего. Елена, Диана и остальные - все правы. Хоршая ссылка на Паисия Святогорца. Лена, прости, не буду больше мужчин здесь мужчинками называть. Если кто-то оскорбился, простите.Это ж я любя говорила. Услышала, как один знакомый веселый эпизод из своей жизни рассказывал и мужчин так называл - мне понравилось. Из его уст по-доброму так звучало. Но, согласна, когда читаешь текст, интонации не слышно.
|
| Текущее время: 13:40. Часовой пояс GMT +4. |