Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   А кто из Вас Пост держит...? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=2043)

галина 14.07.2008 01:02

Как-то слышала, как батюшка (по телевидению выступал) говорил, если вас пригласили в гости (и вы не хотите обижать хозяев отказом) люди, не соблюдающие пост, то можно дать себе послабление, чтобы не обижать и не расстравивать хозяев. Когда нашу дочку батюшка крестил (в Петровкий пост это было) и мы пригласили его за стол, (на столе был выбор из мясного и рыбного), зашел разговор о посте - батюшка сказа - как у хозяев принято, так и гость (т.е. он) себя ведет и пост в гостях не держал. А по мне кажется, надо по ситуации смотреть. Если выбрать на столе нечего (а это редко бывает), то можно и послабление сделать, чтоб хозяев не расстраивать

симона 14.07.2008 17:45

Согласна с Виолой! Мы посты соблюдаем давно, и они вошли уже в привычку. Сейчас бывает, что даже ждём поста. В посту легче думается, пишется, молиться легче.

Анна Шамак 14.07.2008 22:27

Насчет гостей - у меня другая ситуация. Многие знают, что я стараюсь держать посты по мере сил. И когда я прихожу в гости, вопросы такие: А тебе это можно есть? А вот это?

И как-то неудобно становится, как будто я хвастаюсь и подчеркиваю.

Лиса Алиса 14.07.2008 23:44

Согласна Аничка...Я работаю с людьми и почему то каждый считает своим долгом спросит...а ты постишься Катя...мне становится не ловко,кагбуд то я вся такая правельная а они нет.....говорю- ну пытаюсь с Божъей помощью.....ой какая молодец-говорят.....А мне прям не по себе....

Ольга Навик 15.07.2008 00:58

А кто из нас держит пост тема чуть чуть не умесна для православного, так как мы вобще обязаны скрывать какие-то свои душевные, молитвинные или физические усилия ради Господа :-) а когда рассказываешь как ты держиь и что вообще держишь пост народу, в душе ликует тщеславие :-). Спаси Господи!

Linda Ngovvi 19.07.2008 17:23

Ольга Новикова

Я считаю....что не все знают зачем пост нужен... и здесь есть люди которые ждут от Православных понятия и наставление.... (по возможности узнать правильно) ....

Анна Шамак 19.07.2008 22:03

о. Дмитрий, согласна с Вами. У моего мужа некоторые иноземные гости спрашивают - как это ты не знаешь, когда пост заканчивается? Ты же православный!!

Linda Ngovvi 20.07.2008 13:03

Говорить о Боге - великое дело, но гораздо больше - очищать себя для Бога, потому что в злохудожную душу не внидет премудрость (Прем. 1, 4)

* * * * * * * * * * * * * * (свт. Григорий Богослов, )

Курдюкова 20.07.2008 14:33

У меня у мужа всегда в пост искушения в плане того что на работе обязательно какие нибудь торжества. Раньше он ходил но ни чего не ел и сослуживцы подшучивая *его уговаривали все же съесть мяса кусок, а когда уже народ захмелеет он просто от туда сбегал. Потом какое-то время *старался всячески найти отговорки что бы не ходить . *В Рождественский пост как известно выподает новый год который любят отмечать на работе все. Начальник сделал акцент на том, что бы мой муж был на этой пьянке, а то выговор влепит. Не чего делать пришлось идти, так как там пьют водку а закусывать надо что бы не упасть пришлось взять курицы кусок, а народ возмутился сказав ему "Матвей , ты что мясо ешь у тебя же пост" Мы всега с улыбкой вспоминаем этот случай.

А вообще он рад что на эти мероприятия пост выпадает, так как он уходит от туда самый первый и трезвый.

Linda Ngovvi 11.08.2009 02:10

Начало Успенского поста 14 августа по 28 августа 2009.
Успенский пост установлен с древних времен христианства – упоминания о нем известны с 450 г.
14 августа, начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери.

Шакирова 13.08.2009 22:29

Полностью согласна с Еленой... Пост держу, ну были такие случаи в жизни, когда я брала благословение на послабление. И Духовник решает - можно или нет это послабление дать...

Кунжутик 14.08.2009 13:53

Преподобный Дорофей Палестинский говорил: “Мы не в пище только должны соблюдать меру, но и удерживаться от всякого другого греха, чтобы, как постимся чревом, поститься нам и языком, удерживаясь от клеветы, от лжи, от празднословия, от унижения, от гнева и, одним словом, от всякого греха, совершаемого языком. Также должно поститься и глазами, т. е. не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть бесстыдно и без страха. Так же и руки, и ноги должно удерживать от всякого злого дела.”

Макарова 14.08.2009 14:40

меня батюшка просит хотя бы в среду постится и всё равно не получается.каюсь,но поделать ничего с собой не могу .

гертруда 16.08.2009 20:57

строгий монастырский пост соблюдать получается не всегда,но при желании выдержать можно,а пост для мирян держим с Божьей помощью и Слава Богу!!!Чего и Вам желаем!!!Но иногда,бывает,отходим...в силу стечения жизненных обстоятельств

Helen 16.08.2009 21:23

Держу, с Божией помощью. :-) С едой еще нормально, а вот ближних лишний раз потерпеть не очень удается.
И главное -в храм, на исповедь и Причастие-обязательно!

ванда 16.08.2009 21:28

знаю, что это совсем не по-христиански, но теряю уважение к своему мужу, потому что он не считает пост необходимым... что с собой делать??

Юлия Хкуст 17.08.2009 08:22

У меня любимая подруга держит пост так незаметно, что мама ее родная об этом и не догадывается. Зачем смущать и спорить, наоборот надо постом в доме мир поддерживать.А моя семья так явно держит посты, что моя мама все время ругается, мол дети голодают, не растут и вот=вот заболеют. (N)
Что делать, не знаю...
Про среды и пятницы - надо просто в ритм войти, и тогда легко. Особенно, когда понимаешь, почему эти однодневные посты установлены: понимаешь, что предательство Иуды, крестная смерть Спасителя и Его Воскресение - есть не только важнейшие события человеческой истории и истории мира, но и важнейшие события твоей лично судьбы. Недаром церковь еженедельно проходит этот круг, недаром это же яляется центром церковного года.

Linda Ngovvi 20.08.2009 18:36

Постные блюда.
********blog.kp.ru/showjournal.php?journalid=1886656&keywordid=857267

Bog-ect 20.08.2009 19:49

Для меня среда и пятница никак не становятся постными...Забываю напрочь. Как нарочно.

Светлана Даки 21.08.2009 01:46

Посты в еде держим всей семьей уже достаточно легко, а вот с другими воздержаниями...сложно:-$

Елена Кака 21.08.2009 19:17

Пост в еде это самое простое, даже в среду и в пятницу, я Слава Богу привыкла и уже не замечаю, даже радуешся посту, а вотсмирения в пост ой как не хватает!

Реальная 05.11.2009 01:39

А у меня не получается. Я совсем без мяса или рыбы не могу :'( . Как быть не знаю.

Абвгд 05.11.2009 12:51

Поскольку постных дней много, легче найти их в интернете. Один из вариантов: ***.pravoslavie.ru(можно и по-русски) находите календарь и смотрите, в том числе далеко вперед. (F)

Дождь 05.11.2009 16:43

Анна "знаю, что это совсем не по-христиански, но теряю уважение к своемумужу, потому что он не считает пост необходимым... что с собой делать?"
"Неверующий муж освящается женою верующей, и жена неверующая освящается мужем верующим" (1 Кор. 7, 140) Больше толку не от убеждений, а от личного примера. Например игумен Никон Воробьев своим личным примером жизни ярую атеистку привел к вере. Так и нам нужно в первую очередь своим родным подавать пример жизни, а вот когда они тоже захотят стать христианами, тогда уже и надо объяснять словами, прибавляя их к делу. А если наши родные не хотят становится христианами, даже видя наш пример, значит это не они такие плохие, а мы не способны показать достойный пример. И не их надо за это не уважать, а к себе больше требований предъявлять...

Фиалка 05.11.2009 16:43

Планирую отучать ребенка от груди, потому уже и не останется отговорок, типа "мать кормящая". Хотя, конечно, пост - это не только воздержание в еде.

Фиалка 05.11.2009 17:03

И еще, видимо, придется тайком от всех, что б не смущать, не заводить лишних разговоров, не спорить... И так с усмешкой смотрят на книги православные, которые читаю, на то, как в храм хожу. Но, слава Богу, в последнее время немного привыкли, явного раздражения не вызываю )))

Татьяна Ондку 05.11.2009 19:23

я держу только Великий пост. уже 3 года выдерживаю! сложно первый раз, зато ощущаешь праздник по-настоящему, а не как очередное застолье. Чтобы привыкнуть надо начать с малого - держать пост в среду и пятницу ;-)

Глубина Зеркала 05.11.2009 20:03

Мы постимся всей семьей, причем у детей получается лучше. чем у взрослых. Правда не совсем строго постимся, может не всегда по уставу...Но когда подходит время поста. то организм уже сам требует постной пищи. НЕ знаю, как получится сейчас, я вышла на работу в школу, а там всякие праздники празднуют то в пятницу, то во время поста...Как отвертеться от новогоднего сабантуя- не знаю, зам. директора просто так не отвертеться.

Калипсо 11.12.2009 19:34

А кто из Вас Пост держит...?
А кто из вас подвиги творит?
А кто как молится?
А кто дела милосердия в жизнь претворяет?
А кто из вас вообще спасается? И как это делает?
И у кого в Царствии Небесном уже местечко припасено?:-$ (v)

Антипод 24.12.2009 12:24

Почитал - и удивлен, мне кажется среду и пятницу легче держать чем тот же Рождественский, особенно из-за НГ :-( но в любом случае - надо! Вообще Рождественский самый сложный хоть и рыбный... а уж вот духовный пост - вот тут Боря дал жизни - сплошная ЛЕНЬ и НЕРАДЕНИЕ! Так что постится постимся, а по факту нифига не получается!

Розовая Пантера 24.12.2009 16:51

С пищей - это просто, а вот с молитвой, терпением, смирением и покаянием - просто за себя страшно!

Коптева 25.12.2009 14:17

Постимся вдвоем с мужем. В еде проблем не возникает, хотелось бы и духовно все выдержать, а то и раздражаемся, и осуждаем, да грешим на каждом шагу.

Zamekt 25.12.2009 19:45

Верно! Говоря о посте почему-то, имеют в виду ЕДУ! Но ведь это же совсем неглавное! Как можно угодить Богу, отказываясь от одной еды, молока, допустим, которое все равно не любишь, а в наедаться, к примеру, клубникой! Какое ж тут воздержание?! Это не пост, а отмазка какая-то. особенно когда забывешь о других идеях поста. ругаясь, оскорбляя.. Знаю одного фаната, который счиает себя истинным Православным, он в пост пивом упивается, оргментируя тем. что оно постное. в рыбный день может объедаться крабами и икрой, а тут увидел как я ребенку всреду кашу с молоком дала. разорался, стал пугать меня всеми страхами божьими, заявил. что я "травлю" ребенка, т. к. молоко в пост "превращается в ЯД"!! Ругается, осуждает, а о своих грехах не хочет говорить... Если кто из новичков столкнетсяс таким "православным" , потом вообще от Церкви за версту держаться будет! Думаю, людям нужно больше давать информации о посте и не замыкать все на еде!

Иринка 13.01.2010 02:15

Я вот первый раз держала с пищей проблем не было!!!!! с мужем постоянно скандалы были по поводу супружеского долга….. в церковь ходила….даже соборовалась…все как положено, ток после поста папа умирает, и муж через месяц ушел оставил с двумя детьми, господи за что мне это????

Витамин 13.01.2010 03:28

муж через месяц ушел оставил с двумя детьми

Ирина, я б тоже ушел. Ну Вы и учудили. хоть бы со священником поговорили, что ль.

Барабашка 13.01.2010 03:35

Наверное, будет не лишним ещё раз напомнить, что супружеский долг выше поста. Воздержание только по взаимному согласию супругов.
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве... (1Кор 7:5)
Если один из супругов не постится, то второй не властен над своим телом. Надо находить компромисс. Можно себя в другом умалить. У нас в миру в этом предостаточно возможностей.

Витамин 13.01.2010 03:43

супружеский долг выше поста.

Артур, для меня загадка, что под этим понимается. что значит "выше"? что значит "долг"?
пост значит посещение храма, участие в жизни Церкви. интимная жизнь - это интимная жизнь. Устав регулирует ограничения в пище. где вы видели, чтоб в Уставе было написано "секса не положено"?
воздержание - любое воздержание, конечно, дело семейное, по обоюдному согласию.

Барабашка 13.01.2010 04:07

Олег, каноны это не регулируют, но уже по сылке на апостола Павла видно, что ограничение супружеской жизни в пост имеет смысл. Конечно, по обоюдному согласию и в той мере, которую оба супруга могут вместить.

Витамин 13.01.2010 19:12

Артур, любому, кто хоть немного знаком с историей, известно, что в Ветхозаветной и в Древней Церкви посты были очень короткими, в несколько дней. Распространение рекомендаций апостола на современные долгие посты - сознательный подлог, с вполне предсказуемыми последствиями.Если прислушиваться к Павлу, то женщина не имеет никакого права поднимать этот вопрос, а тем более выносить его на обсуждение, ибо такое поведение - нарушение покорности мужу, ея главе.

Барабашка 14.01.2010 04:44

Артур,любому, кто хоть немного знаком с историей, известно, что вВетхозаветной и в Древней Церкви посты были очень короткими, внесколько дней.

У иудеев была практика месячного воздержания во время изучения Закона.
Христианский 40-дневный пост получил распространение в начале IV века.

Распространение рекомендаций апостола на современныедолгие посты - сознательный подлог, с вполне предсказуемымипоследствиями.

Никаких последствий не будет если принимать это именно как рекомендацию. В супружеской жизни должна быть разумная умеренность, иначе можно и брак превратить в "узаконенный" блуд. Для христианина вполне естественно желание телесного подвига, так необходимого для молитвы, покаяния, борьбы со страстями, преуготовления себя к принятию благодати. Установленные Церковью посты этому только способствуют. Но тут надо учитывать желание и возможности супруга.

Текущее время: 18:51. Часовой пояс GMT +4.