![]() |
Александр, вполне нормальный вопрос о рассудке.
Некоторым кажется, что в монахи идут, или из-за безответной любви, или кАличь какой. Так что вопрос нормальный. ;-) Если и есть такие, которые уходят потерпев поражение на любовном фронте, "холод келии" возвращает рассудок. Равно как и охлаждает юношеский пыл романтиков |
Петрос, думаю чаще всего хочется так думать внешним, из-за внутренней личной слабости. вот вы бы смогли? Имея все уйти?А те про кого вы пишите, так их единицы, и монахами такие редко становятся.
|
Мне знаком такой человек, отец Матфей. Больше 20 лет знаю его. Бывший научный сотрудник, семейная драма. Вот уже более 10 лет в монастыре в Томской области в Могочино. С нуля построили монастырь.
|
А мой влпрос о рассудке неправильно был понят, поясню, вот я вступаю в ту пору. когда у многих - родители в преклоннном возрасте и знаете у большинства моих сверстников родители находятся в старческом слабоумии. А как дела обстоят у монахов, ведь смотрю на известных старцев, они доживают до 80-90 лет и многие сохраняют здоровый рассудок, думаю им помогает и вера и причастие. т.е. я хотела спросить это у всех так - монахов?????
|
Встречал несколько слабоумных, а в основном - все хорошо! *;-)
Кстати, может кто заметил, у монахов и красота сохраняется дольше, особенно монашечки - вечно молодые! *(H) |
Извините , конечно, но вот собственно теперь все и понятно... "Монашечки", тьфу!
Видимо главная проблема в непонимании монашества находится ниже пояса... Лариса, а Вы сами то поняли о чем вы?как-то так...Помните "что написах, то написах"? Рассуждения очень похожи на те, что встрнчал на мусульманских сайтах, когда те говорили об институте монашества.... |
Точно, насчёт красоты монашек. Не возможно глаз оторвать, не зависимо от возраста. Я видел одну, ей за 90 лет. Просто красавица.
Кстати, может кто заметил, у монахов и красота сохраняется дольше, особенно монашечки - вечно молодые! * __________________________________________ Где здесь про лица? :-@ Хватит юлить! И вообще-не "монашки", а монахини, есличо. |
Для Алесандра
Чтобы Вас не раздражать больше по этой теме писать не буду! ВОТЬ |
У о.Александра, видимо, от пребывания в монастыре, оскома набилась. Теперь он все знает про монахов!
А скажите, друг мой, о. Александр, Вы сколько пробыли в монастыре? |
Для Ларисы
Не о. Александр создал тему - не обращайте внимания, тем более, я не заметил ничего такого, чем он Вас мог задеть |
Александр Нарушев - священник :-O, тогда извиняюсь. за обращение к нему как к мирянину.
|
Пробыл около года. (это для ПетросА).
И не друг я Вам :-D, без панибратства-please.Тем более, на сколько я понял судя по Вашим фото, то и веры мы с Вами разной. "на Латинянское и униатское плюем"...или я ошибся? Т.к. фото блаженейшго Володимира и Забуги имеется.... Не проясните ? |
Мир Вам!Было неприятно читать многие мнения о монашестве.Тем более,что это мнение мирян.Мы,миряне мало представляем жизнь в стенах монастыря.Монахи умерли для мира-и поэтому о них надо говорить либо с добром,либо ничего.Спаси всех Господь!
|
Отцу Александру; год в монастыре - не показатель. Отец Андрей, форму мы обсуждали в другой группе, правда я вышед из нее, по причине первости ей ;)
|
Отец Пётр является иеромонахом Днепропетровско-Павлоградской Епархии УПЦ (МП).
Не моё это дело, но обидно, когда отцы ошибаются и народ смущают. *:-( * Если у кого-то есть в чём-то сомнения (либо знаний не хватает), проясните, пожалуйста, в личной переписке, либо в литературе поищите, к чему же высказывать "на весь мир" свои частные мысли... На мой взгляд, ответственности в общении не только мирянам не хватает. УВЫ! Прошу прощения, но вмешалась только для того, чтобы отцы в своих "сомнениях" не пошли ещё дальше. (tr) |
о.Петору
Тож хочу выказать Вам свое почтение и уважение,независимо от того что было сказано тут. Думаю, что все мы с понятием. дураков нет, что бы там не думали. |
Поражаюсь дичи и необразованности наших людей, и священников. Приехал, однажды на один приход в подряснике русского покроя (сшит по типу однорядки), дак, сразу униатом стал. Да-а, Патриарха Тихона, носившего цветные рясы и Иоанна Кронштадского, который в придачу, еще и шляпу носил, закидали б камнями... Теперь понимаю, почему Владыка разрешил мне носить кукуль только в приделах прихода ;)
|
Итак, о монашеских одеждах:
Поначалу пустынники одевались как кто умел и хотел, некоторые вообще не одевались. Прп. Пахомий, согласно повеления Ангела, ввел (для своих монастырей) единообразнкю форму одежды; левитон, кукуль, нарамник, и милоть (панталоны, сандали и посох, выдавались только если брат выходил из монастыря). Левитон - рубаха, сорочка (аналог современного подрясника), длинной своей доходил чуть ниже колена, а рукав не доставал и до локтя (какой ужас!) Кукуль имел (в принципе и имеет. египетские монахи-копты и сирийци, до сих пор носят такие шапочки) вид детской шапочки, чепчика. Причем, монахи Тавенисиота никогда не снимали кукуль - и спали, и причащались с покрытой головой, потому только они одни и не стригли волосы. Нарамник - аналог схимнического парамана, с помощью которого стягивался левитон.. Милоть - мантияПравда короткая. Могла быть кожаной, как и сам левитон. |
Валентина Мироненко,спасибо что незнающим объяснили про иеромонаха.
Кстати,Блаженнейший митрополит Владимир (Сабодан)- Предстоятель Украинской Православной Церкви(для тех,кто не знал) (F) |
Западное монашество приняло форму восточного, но изменило его, немного. кукуль стал больше похож на капюшон. Появился пояс. Еще одной новой деталью, стал аналав. У Иоанна-Кассиана аналав назван епаничкой. Маленькую епанчу монахи одевали для обогрева груди.
|
Монахи бывшей Византийской империи *одеждой практически не отличались от западных, но с приходом ислама одежда монахов изменилась. Вместо камилавки стали носить турецкую феску, ряса стала больше напоминать халат муфтия.....
Эту-то одежду, приблизительно с 17-18го века и переняли русские. Монашеская форма русских канула в веках... Вместо кукуля начали носить высокие клобуки. Причем, чем выше - тем круче! |
Знаю монастыри в Украине, которые начали возрождать старую форму и с кукулями, и с полумантиями, с красной оторочкой.
|
о.Петр
А насколько верно утверждение, что монахи моляться после 24.00 , хотелось бы узнать? |
Кому не интересно или не нравиться данная тема выход прост - можно в ней участия не приниимать, хватит уже *умничать.
|
Алина Черногорова Укажите мне хоть на один пост, где непочтительно отозвались о монахах, где им кости перемыли!
|
Дмитрий Симакин Вот в первом своем сообщении, Вы правильно написали, что *различие монахов (принявших постриг), от немонахов (всех крещенных) - в восприятии мира.
Почему мифы а не предрассудки? Предрассудки - они и в Африке предрассудки, а мифы - это "обожествленные" заблуждения. И создавая эту ветку, я намеревался, имеено, развеять всякие заблуждения. Вот только не понятно мне, мочему эта тема воспринимается в штыки........... |
МОНАХ-святой человек!Он спасает свою душу ,отказавшись от всех мирских благ.Наверное МОНАХОМ нужно родиться.....???????
|
о.Петр
А насколько верно утверждение, что монахи моляться после 24.00 , хотелось бы узнать? В некоторых монастырях, действительно, есть такое правило; молится после 12 ночи, но в большинстве случаев - это личное благочестие |
Я ничего Вам не приписываю. Пусть будут заблуждения. Но они есть - и сними надо бороться
|
Шел я, однажды, по Лавре (Киевской), вижу махынькая девочка капризуляет, а мама ей:
-Не будешь слушать, тебя дядя монах заберет к себе в монастырь. Это предрассудок, или заблуждение? *;-) |
Дорогой отец Петр, тема Ваша достаточно интересная и полезная, думаю не только для меня. *А отдельным «знатокам» русского языка видимо просто не с кем поспорить, им всегда нужно кого-то поучать . Таковым можно предложить, например купить гуся…
|
Благодарю за понимание и поддержку, но эти посты темы не касаются, посему, я их удалю.
|
Мы отходим от темы.
Мне интересно, почему молодые (и не только молодые) люди не желают монашеских трудов? Интересно из-за отговорки; мол, я не достойный(ая). Ведь в монашеском постриге, постриженник, повторяет те же самые обеты, которые каждый крещенный давал во время Крещения, исключение, обещание оставаться в монастыре. Так почему же переферийные обители пустуют, если, как получается, каждый должен соблюдать "почтимонашеский" уклад жизни? |
Половина монастырей бывшего Союза, ведут родословную от Печерской (не Печёрской *;-)) обители, другая половина, чтит своего родоначальника, прп. Сергия. Вот и я, подражаю древним отцам, ушел на миссию *;-) Монастырь основывать. Ето, если к тому, что я делаю на приходе. Хотя это и приходом трудно назвать, так, скит. ;-)
|
До вступления в монастырь, я думал, что монахи безплотные. Думал, шо, вот это, у них токо голова и руки, а под подрясником - эфир - это было мое первейшее заблуждение.
|
На мой взгляд, монахи не столь равноангельские..
Они такие же люди, как и мы с вами. У них такие же страсти и тому подобное..Я общалась с некоторыми из них..И скажу вам честно, я слегка разочарована.. |
А мой маленький сын в своё время был страшно потрясён тем, что иеромонах N признался ему, что когда ложится спать, то надевает пижаму. Он-то был уверен, что, как минимум в подряснике и с наперсным крестом :-)
|
Почитал, почитал, но так и не понял, а о чем здесь все высказывания?
Только одно мне понравилось: о. ?????? (Александр Бакай) До вступления в монастырь, я думал, что монахи безплотные. Думал, шо, вот это, у них токо голова и руки, а под подрясником - эфир - это было мое первейшее заблуждение. Просто раньше я тоже так думал (или хотел так думать). Хорошо видимо, что в ту пору я все же не решился уйти в монастырь. |
Не стоит богохульвовать! Уйти в монастырь - это болльшой духовный труд и ни каждый на это способен.
|
Моим вторым заблуждением было... я думал, что в монастырях, как в книжке "Ольховский монастырь"... Оказалось не так... Далеко не так...
В книге "Плачь третьей птици", монахиня N, "Ольховский монастырь" назвала душевредной книгой. |
| Текущее время: 19:50. Часовой пояс GMT +4. |