![]() |
Ой. Исаия...
4 И будет Он судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои - на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать. (Ис.2:4) Мне стыдно. |
О нашествии саранчи - Исход гл.10. На руке какого младенца повитуха завязала красную нитку?
|
Люди, так нечестно! У вас наверно программа такая есть, где по слову или цитате можно найти нужное место в Библии. Интереснее смысловые вопросы задавать, не на знание, а понимание, как мне кажется (F)
|
Такие вопросы не несут смысловой нагрузки. я думала здесь задают наболевшие вопросы, от которых что-то зависит. а эти шарады- пустое
|
Это не шарады,а Библейская история.иногда незначительные эпизоды,житейские детали например,служат доказательством того,что это не фольклор,а жизнь,история,которую нам открывает Господь для нашего назидания.Детали надо знать,чтобы уметь ответить иноверцу,новообращенному аргументированно.И ребенок 9-10 лет *может потерять доверие к отвечавшему,если спросит ,из чего ковчег сделан,а ему ответят,что неважно.
|
Вопрос для Татьяны Петрищевой. Он не требует справочных пособий:
Назовите мессианское пророчество из 44 главы Книги пророка Иезекииля. Можно не цитировать. Просто перескажите. Будет нормальная смысловая нагрузка. |
Дорогая Татьяна,слово шарады-здесь не уместно...Скажу вам из личного своего опыта...сколько раз я обращалась к святому писанию чтобы найти ответы на наболевшие вопросы...такие чудеса происходили ...а потаму что через Библию Бог общается с нами....ну в это верить нужно...ибо каждому по вере его....
|
Рассмотрим ответ *на вопрос по "красной нитке". Это Быт.38, история повления на свет некоего Фареса (он и был помечен красной ниткой.
Ну что нам до Фареса? Что он значит среди сотен библейских имен? Да ну его... Но - увы. Приходится знать. Цитирую начало Нового Завета: *1 Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. 2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; 3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; 4 Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; (Матф.1:1-4). Итак, младенец с красной ниткой оказался прямым предком Иисуса Христа. Зачат этот младенец был в прелюбодеянии (см. историю Фамари). Эта буквальная информация нужна, если мы пожелаем понимать святоотеческие толкования на родословие Иисуса. Или есть возражения? |
Почему увы? Увы, приходится знать Священное Писание?
Как и за что *наказал Господь Мелхолу? |
Вариант первый.
Когда входил ковчег Господень в город Давидов, Мелхола, дочь Саула, смотрела в окно и, увидев царя Давида, скачущего и пляшущего пред Господом, уничижила его в сердце своем. (2Цар.6:16). На упрек, что он скачет как пустой человек, сказал Давид Мелхоле: пред Господом, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду; 22 и я еще больше уничижусь, и сделаюсь еще ничтожнее в глазах моих, и пред служанками, о которых ты говоришь, я буду славен. 23 И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее. (2Цар.6:21-23). Здесь нет прямого указания на волю Божию относительно бездетности Мелхолы. |
Согласна с Татьяной. Я тоже думала, что в этой теме ищут ответы на непонятные вопросы. Наверное, это не шарады. Это викторина. (tr)
|
Вариант два. По 2Цар 21:1-14
1 Был голод на земле во дни Давида три года, год за годом. И вопросил Давид Господа. И сказал Господь: это ради Саула и кровожадного дома его, за то, что он умертвил Гаваонитян. Гаваонитяне – жители Гаваона, которых умертвил Саул, *принадлежали к местному хананейскому племени евеев. *Еще при Иисусе Навине израильтяне поклялись не истреблять жителей Гаваона, но Саул клятву нарушил. *<...> Царь Давид запросил непосредственно жителей Гаваона. Они пожелали истребить потомков Саула. <...> *6 из его потомков выдай нам семь человек, и мы повесим их пред Господом в Гиве Саула, избранного Господом. И сказал царь: я выдам. Гаваонинитяне решили упиться местью. Им это вполне удалось. |
8 И взял царь двух сыновей Рицпы, дочери Айя, которая родила Саулу Армона и Мемфивосфея, и пять сыновей Мелхолы, дочери Сауловой, которых она родила Адриэлу, сыну Верзеллия из Мехолы, 9 и отдал их в руки Гаваонитян, и они повесили их на горе пред Господом. И погибли все семь вместе; они умерщвлены в первые дни жатвы, в начале жатвы ячменя. (2Цар.21:8,9)
Здесь в масоретском тексте Библии ошибка. У Мелхолы не было детей ни от Давида, ни от другого ее мужа Фалтия. Предполагается ошибка переписчика, который должен был написать МЕРОВА (другая дочь Саула), а написал МЕЛХОЛА. Ошибка вошла в переводы очень прочно, хотя была исправлена еще Лукианом. Нет указаний на волю Божию по расправе с потомками Саула. Это очевидная инициатива Давида. |
Я *думаю, не нужно к Священному Писанию применять слова "шарады", "викторина". Знание Библии совсем не помешает. Возможно, кто-то стремится оправдать свое незнание... Так лучше читать и изучать, тогда это будут не шарады, а знакомая и любимая Книга.
Что нам известно о внешности Давида? |
Кто-ниудь? Ау?
Ну задайте же "нешарадный" вопрос! Покажите нам пример. Делов-то - придумать вопрос. Ждем-с. |
Чего обиделись-то? Я думала, что здесь ищут ответы, а не экзаменуют друг друга. Что обидного сказала? Просто удивилась. С чего вы решили, что я Библию не читаю? (sc)
|
А почему бы и не поэкзаменовать? Хороший стимул лишний раз взять Библию в руки. Кроме того, прежде, чем задавать вопросы на понимание, надо усвоить ход событий. А то получится, хочу понимать, не знаю что. Только не обижайтесь. У меня много эмоций на этот счет, потому что всегда возмущает, насколько хорошо знают Библию сектанты и почему-то пренебрегают ею православные.
|
А насколько подробно нужно православному знать Библию?
Я лично знал человека, который, проучившись три года на Свято-Иоанновских богословско-педагогических курсах (это при отделе религиозного образования СПб епархии) и получив все выпускные документы, не понимал разницы между сокращениями Ис. и Исх. |
Надо знать настолько, насколько возможно. Все бы мы знали Библию лучше, ЕСЛИ БЫ ЧИТАЛИ ЕЕ РЕГУЛЯРНО И ВНИМАТЕЛЬНО СЛУШАЛИ ВО ВРЕМЯ бОГОСЛУЖЕНИЙ ЧТЕНИЕ пАРИМИЙ. А не искали оправдания своей лености (это я о себе).
Священное Писание, т. е. Библия - главная книга для человека, ведущего более или менее духовную жизнь. Ее надо знать, изучать и любить. |
Возможно ли сделать здесь нечто общеполезное? *По части интереса к изучению Св.Писания?
|
Может, литургику подключить? Связи Писания и богослужения? А то уже видел, как паремии читают на русском, но народ все равно спит.
|
Из чего Бог сотворил мир?
Весьма часто сектанты говорят «в Библии этого не сказано». Православное понимание всегда однозначно утверждало, что БОГ сотворил мир ИЗ НИЧЕГО (возможны еретические альтернативы а) Бог сотворил мир из части Самого Себя и 2) Бог сотворил мир из вечной хаотичной субстанции). В Библии – той, которой пользуются православные, и которая у всех нас есть (или должна быть) ЕСТЬ слова о том, что БОГ СОТВОРИЛ МИР ИЗ НИЧЕГО. Эти же слова есть и в Вульгате (quia ex nihilo fecit illa Deus), и в Септуагинте. Почему я задаю вопрос, а не сразу даю ответ? А тот кто сам найдет, уже никогда не забудет, из чего Бог сотворил мир. Библейский текст убедит читающего значительно лучше и крепче, нежели вялый урок воскресной школы или пересказ событий в учебнике. Подсказка: наша Церковь празднует память «искомых нами» героев Библии 1 августа. |
Цитата: Согласен. Традиционное взляд такой - Сыны Божии это потомки Сифа, дочери человеческие - женщины из потомков Каина. *Это не совсем так. Есть 2 трактовки. А. Кураев( и не только он) придерживается второй, что сыны Божии-суть бесы.
|
Верно, в этом Кураев не одинок. Точно также считают Свидетели Иеговы и часть иудаистов.
|
Сам я сторонник традиционного понимания. То есть Сыны Божии = потомки Сифа. А прельстительные женщины - это каинитки.
|
/Не ошибка, тут, увы. Сложнейшее место для толкования./
Ангелы, это еще можно понять, это толкование я встречала. Но бесы, простите, на чем основано? Сыны человеческие толкуют как бесы, можно встретить, но сыны Божии - бесы, кто-то что-то напутал. |
Дмитрий Иванников совершенно прав - есть такое толкование. Но ссылки *на источник путь даст он.
У меня просто не их под рукой. Но за идею спасибо. Этот вопрос стоит обсудить подробнее. |
"Умоляю тебя, дитя мое, посмотри на небо и землю и, видя все, что на них, познай, что все сотворил Бог из ничего и что так произошел и род человеческий" - 2 Мак. 7: 28
|
Классический вопрос: существует ли в православном Писании 4 Маккавейская книга?
|
СОБОРНОЕ ПОСЛАНИЕ СВЯТОГО АПОСТОЛА ИУДЫ:
5 Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, *<f z-2>6 и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня. *<f z-2>7 Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного, поставлены в пример, -- *<f z-2>8 так точно будет и с сими мечтателями, которые оскверняют плоть, отвергают начальства и злословят высокие власти. |
<f z-2>14 О них пророчествовал и Енох, седьмый от Адама, говоря: "се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих -- *<f z-2>15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники".
|
Книга Еноха не является канонической, но в ней много по теме ангелов-сынов Божиих написано...
|
Дмитрий, *совершенно не вижу связи сынов Божиих как бесов в приведенном ранее отрывке из Библии.
|
То есть к чему это? Напомню, Вами утверждалось, что сыны Божии - бесы, как будто бы есть такое толкование, я же сказала, что есть толкование, что сыны Божии - ангелы Божии, откуда взялось мнение, что сыны Божии - бесы?
|
4 Маккавейская книга входит в состав Септуагинты и, соответственно, в Православное Писание, понимаемое в широком смысле.
Иное дело, что этой книги нет в привычной нам ЦС-Библии. Зато у нас есть книга, взятая целиком из Вульгаты (и, соответственно, которой нет в Септуагинте). Итак, вопрос: какая неканоническая книга, входящая в ЦС-Библию и Синодальный перевод, заимствована из Вульгаты? |
В данном контексте, сыны Божии-это ангелы, но вступившие в связь с людьми, поэтому павшими(суть бесы). Почитайте книгу Еноха.
|
В состав наших Писаний книга Еноха не входит даже как неканоническая. Будем различать ветхозаветные апокрифы и неканонические книги. Это не одно и тоже.
|
Почитаем, помня об низком авторитете книги Еноза:
8 И они взяли себе жён, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев. 9 Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей. 10 Они поели всё приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. 11 Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их. (Енох.2:8-11) |
Даже если книга Еноха не является даже неканонической, а апокрифом, это не даёт основания считать её душевредной и непозволительной для усвоения...
|
Но что-то мы входим за пределы темы.
Не вижу у Еноха "сынов Божиих" Только "сыны неба" 2 И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу: "давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей"! (Енох.2:2) |
Текущее время: 23:46. Часовой пояс GMT +4. |