Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Люди добрые, как ЭТО УЖO понимать? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1907)

Калипсо 19.02.2010 21:22

но тащить ПСА ПРАЗДНОВАТЬ С ТОБОЙ - ЧЕЛОВЕКОМ НА РАВНЕ, ХРИСТОВЫ ПРАЗДНИКИ - БОГОХУЛЬСТВО.
Да уж..... Что на них псов....обижаться(sr)
Значит они - псы, а мы люди, господин Баранчук....?
Здесь наверное даже Екатерина не захочет заступаться... *-) Превзошли себя....

Дар 19.02.2010 21:54

Какая-то злоба пошла, осуждение, злословие. Может лучше закрыть тему?
Вот например, зачем привели цитату из Нового Завета и скрестили ее с цитатой из Старого Завета?
В Новом Завете так:
“Кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону («совещание», «суд», а не смерти); а кто скажет: "безумный", подлежит геенне огненной” (Матф.5:22).

Дар 19.02.2010 21:54

Иметь суждения и высказывать несогласие не запрещено.
Вот например цитата из Библии: «Обвинение на пресвитера не иначе принимай, как при двух или трех свидетелях. 20Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели. 21Пред Богом и Господом Иисусом Христом и избранными Ангелами заклинаю тебя сохранить сие без предубеждения, ничего не делая по пристрастию. 22Рук ни на кого не возлагай поспешно, и не делайся участником в чужих грехах. Храни себя чистым.».

Дар 19.02.2010 22:47

БратМитька. Вы осуждаете человека, называете его дураком, но не считаете это осуждением. Если Вы человек толерантный, что же Вы осуждаете своего ближнего православного, обзываетесь? Апостол сказал вполне ясно. Видишь что плохое - говори об этом и не называй зло добром. Мое такое мнение, что детский праздник в православном храме с баптистами был ошибкой, недоразумением. Я не говорю злом, потому что, кто его знает, может я не прав, но я пока не вижу этого (может дети баптисты узнавали православие). Но в душе я считаю это злом. Можно конечно найти пару тройку цитат святых отцов, но не буду, поскольку святые отцы не писали конкретно про детские утренники с баптистами. Итак, у меня своя точка зрения,у Вас точка зрения другая, у кого-то третья.Может лучше не обзываться, а со смирением признать, что тут есть над чем подумать и помолиться.

Вера Вэтк 19.02.2010 23:01

На мой взгляд самая разумная и обоснованная позиция у Ивана.
Нельзя нам все-таки увлекаться толерантностью - так можно и до самоуничтожения дойти.

AMANITA 19.02.2010 23:06

А не на Рождество (да и на Рождество тоже)мы будем гнать из храмов неправославных? А как быть с псевдоправославными? А с нечестивыми, а с православными, но грешниками? Думаю, тоже надо, как собак бешеных, поганою метлою! Хто возьмётся идентифицировать и гнать?

Вера Вэтк 19.02.2010 23:16

нда... вот почитала вольнодумцев-либералов и теперь думаю, что надо все-таки восстановить традицию закрывания дверей перед литургией верных.

Вера Вэтк 19.02.2010 23:28

БратМитька, это я Вас так назвала )))))
А ошибочен ли ход моих мыслей, время покажет.

Дар 20.02.2010 02:32

Брат мои Митька! Давайте отвлечемся от этой конкретной ситуации и подумаем.
Как Вы думаете, может ли мирянин сказать что-то монаху, если он делает что-то не то?
Думается мне, что, если явно делает что-то не то, конечно может и должен. Ответить, что человек считает истинным не является осуждением.

Дар 20.02.2010 02:36

"Всякий грех должен быть открываем настоятелю или самим согрешившим, или узнавшим о грехе, когда сами они не могут уврачевать его по заповеди Господней" Святитель Василий Великий. (это про "осуждение")
Ну и, надо различать мир и клир.
Монах умер для мира, вступил в небесное воинство, даже в трапезную он обязан ходить в паре. По сути, монастырь это армия.
Что делать, если командир явно делает что-то не то? По уставу обратиться к вышестоящему начальнику.В церкви это обычная практика.
Однако нельзя все объяснять только людскими мерками. Если человек идет в монахи, значит он в один момент пробил эту стенку между Богом и душой, так что в его жизни присутствует и Святой Дух. Это миряне, если от Бога отходят, как блудные сыны, лишены Его заботы и попечения.

Дар 20.02.2010 02:38

Кстати, в сектах клир и мир не различают. Если человек к ним приходит, к нему как бы предъявляются монашеские правила: забудь про родственников, ну и так далее.

Дар 20.02.2010 02:40

Аманита, никого из храма гнать нельзя. Напротив, к ним со всей любовью, объяснить, помочь.

AMANITA 20.02.2010 02:45

Ну, вот, со всей любовью пригласили детей на Рождественский праздник, а Вы тут такую антимонию из этого развели.

Дар 20.02.2010 02:54

Мое мнение. Да, если бы без баптистских пастырей для наших мирян, которые с подарочками и в качестве рекламы собственнойорганизации. Они же не на богослужение пришли приобщиться православной вере.
Вероятно этоискушение. Аманита, японял, что Вы очень рады этому событию.

Дар 20.02.2010 02:56

Ок!
Брат мои Митька! Давайте отвлечемся от этой конкретной ситуации и подумаем.
Как Вы думаете, может ли мирянин сказать что-то монаху, если он делает что-то не то?
Думается мне, что, если явно делает что-то не то, конечно может и должен. Ответить, что человек считает истинным не является осуждением.

Дар 20.02.2010 03:02

"Но в надлежащей форме, т.е. со смирением, а не с агрессивным осуждением. Но перед тем как спросить, надо все же подумать и поразмыслить: а не ошибаюсь ли я сам. И уж прежде чем в чем-то обвинять, лучше подойти и честно сказать: Извини, отче, так и так думаю, если в чем не прав - прости!"

Согласен с Вами.

"Обращался ли Сергий Баранчук со своими недоумениями к владыке Илариону? Или к кому-то еще? Может ходил за советом к приходскому священнику? Бог ведает. "

Бог ведает...да. Человек говорит то, что он считает истинным. Как он может обратиться к Владыке чтобы высказать свою точку зрения?

А ругаться никому нельзя, ни мне, ни Вам.

Дар 20.02.2010 03:05

Вот вот, разве монах не может ошибаться? Кто никогда не ошибается? Никто. Поэтому так ценно мнение других людей.Даже если они ошибаются.

Дар 20.02.2010 03:07

Боже упаси! В Православии считается истинной Вера Православная. Но она не дает гарантии исповедающиму ее рай. Более того, говорит, что индус какой нибудь, который живет по совести как может - спасется, а православный, ленивый до спасения, нет.

Дар 20.02.2010 03:14

Василий Великий написал:
Всякий грех должен быть открываем настоятелю или самим согрешившим, или узнавшими о грехе, когда сами они не могут уврачевать его по заповеди Господней (Мф.18, 15). Ибо грех умолчанный есть гнойный вред в душе. Поэтому не скрывай грехов один другого, чтобы из братолюбца не сделаться братоубийцею. Не скрывай и у себя самого."

Конечно, нельзя бытьполностью в чем то уверенным, потому и надо высказываться, со смирением, о том, что считашь правильным или не правильным, добрым или злым.

Татьяна К 20.02.2010 06:59

Что-то мысли у меня спутались..Намедни *писала статью о разлагающей и диструктивной роли т\к TBN *а тут оказывается у нас с ними мир и согласие..(выложенный ролик именно с этого телеканала)
Вопрос к БратуМитьке-
что данное мероприятие НИКАКИХ канонов и Устава РПЦ не нарушает. Не нарушает и Литургической жизни, а является лишь миссионерско-просветительской работой! - в чём именно заключалось миссионерство со стороны православных?Из ролика видно, что баптисты "просвещали", со своей рождественской просветительской программой, с микрофоном с амвона..- всё как у них полагается..
Простоназывать "баптизм" сектойбыло принято во времена махровогосоциализма. Сейчас ситуация несколько иная - позвольте узнать какова ситуация сейчас и что изменилось по отношении к баптистам со времён "махрового социализма"?...

AMANITA 20.02.2010 12:22

Вероятно этоискушение. Аманита, японял, что Вы очень рады этому событию.
Что значит "рада"? Во-первых, анекдот уж с бородой. Я об этом сразу зналаи как форма миссии это оч интересно. И где там было "просвещение" с амвона я не увидела. Может, невнимательно смотрела, пересматривать интересу нет. Что, ядовитый баптист в микрофон призывал православных деток не слушать мам и пап и не ходить к причастию? Или отвергал чистоту Богородицы? Назовите конкретно, чем он таким страшным "просветил" наших детей?И скажите, где могут иначе пересекаться православные с иноверцами (кроме межконфессионалки)? Лично я вся внутренне скукоживаюсь, когда узнаю, что передо мною баптист или католик. Причем, милейший человек может быть, а я испариной покрываюсь. А КАК я в таких условиях могу донести до него те жемчужины веры, которых он лишён в силу сложившихся обстоятельств, а у меня они есть? Вот и остаётся тока ругаться в БиЖах. А это ужс!

AMANITA 20.02.2010 12:28

А вообще, по-моему, сектант - это не обязательно СИ или баптист или какой другой отщепенец. Это просто совокупность таких личностных качеств, которые не позволяют охватить вероучение более-менее глобально, т.е. когда дух не воспринимается, а в бошке колом застревают какие-то отдлельные буквы и за эти буквы чел потом любого другого, у которого другие буквы застряли убить готов. Среди номинальных православных - довольно много.

Татьяна К 20.02.2010 12:49

что одной из задач могло быть перенятие опыта подобной работы.
простие, а чему они могут нас научить?? У них нет и половины того, чем богаты мы.
И как раньше обходились без опыта инославных?!..какое богатое наследие мы получили от святых отцов, которые защищали чистоту православия..Если вы имеете ввиду социальную работу, которой так покоряют нас те же протестанты?..так зачем перенимать опыт?..нужно своё вспомнить - былое меценатство, благотворительную деятельность монастырей и отдельных людей, миссионерскую деятельность..Зачем нам чужой опыт?

Татьяна К 20.02.2010 12:51

Самое важное и самое ценное в христианине — это стояние в Истине
и полная непримиримость к диавольской лжи, в каких бы благовидных
формах она ни являлась.
Основой христианской любви является Истина!
Без Истины не может быть и любви!
архиепископ Аверкий Таушев.

AMANITA 20.02.2010 12:52

Татьяна, у нас нет миссионерской деятельности, а меценаты ВСЕ, если Вы не знали, были староверы ;-)
А вот у сектантов с миссионерской работой всё ОКИ...

AMANITA 20.02.2010 12:55

А про кротость и благоговение. Я не могу :-( Я могу кого-нить грохнуть. Нуу, тоже не легко, конечно, но всё-таки. :-D А Слово Божие так не несут.
А нести надо! Я уже сто раз писала, что и по работе и по жизни с разными "традициональными" конфессиями часто общаюсь, так вот из всех десятков этих пасторов, пфарреров, пристеров и даже кардиналов, я только с единственным пастором-немцем не испытываю дискомфорта. Может, потому, что уже довольно долго его знаю, мож, потому, то он сам - умничка (проф.) и никому ничего не навязывает, как некоторые его предшественники, т.е., зная о том, что я активно-верующая, он никогда не переходит в общении за рамки общего с нами. Т.е. мы- христиане. И это прекрасно!
Рождество же у нас с ними (с этими злодеями, исчадиями и порождениями)- точно общее!!! так что, давайте, не будем наводить тень на плетень, а стараться увидеть в любом человеке человека и потенциального христианина.

AMANITA 20.02.2010 13:00

Ну, почему? Стояние в Истине - это стояние во Христе. ЛЮбить БОга, любить человека, осознавать себя. Вот ВАм и всё "стояние".

Татьяна К 20.02.2010 14:18

а что это у вас "брат"митька за сытыранная манера на личности переходить?!или вы меня проэкзаменовать решили))))
У нас разное представление с вами о чистоте православия., и отношение к этому..
Поэтому копья ломать я тут не собираюсь .Рада, что здесь прозвучало и другое мнение, отличное от вашего...А вы всё же в гордом меньшенстве со своими либеральными взглядами.

От вас тоже не веет кротостью и смирением.:-D

Татьяна К 20.02.2010 14:35

Самая злая и опасная идея современности — это идея примирения, «сосуществования» со злом. И этой идее в настоящее время весьма многие, не исключая служителей Церкви, поддаются.

Татьяна К 20.02.2010 14:38

ну, это так, "лирическое отступление" к психологии. Специально дя Вас.- мсье ещё и доктор?;-)

Татьяна К 20.02.2010 14:40

Я как раз-то принадлежу к меньшенству, дремучему:-)
А вот в этом форуме против рождественского мероприятия с баптистами высказалось большинство..

Без Имени 20.02.2010 14:48

Мне это не кажется,давайте вести дискуссию спокойно и с уважением к друг другу,тем болеее к женщине или девушке

Татьяна К 20.02.2010 14:58

Потрудитесь все же растолковать, каким образом совместное проведение утренника затрагивает "чистоту православия"? Что такое "чистота православия" в вашем понимании? И ГДЕ, В КАКОЙ МОМЕНТ "ЭТОГО УЖАСА" Вы заметили, что рождественский детский утренник превратился в вероучительные дебаты о вере, спасении, почитании Пресвятой Богородицы, святых и тд между православными и протестантами?! Где Вы узрели призыв обращаться в веру протестантскую?! Где Вы, наконец, увидели и ужаснулись "нечисто православным" поведением православных священнослужителей? Кто-то из них стал рьяно проповедовать протестантизм? Призывать православных родителей с детьми отказться от православного вероисповедания и стать баптистами???
на все эти вопросы уже есть ответы в теме.., или Вам хотелось бы услыщать их от меня лично?

Татьяна К 20.02.2010 15:10

никаких призывов и рьяных проповедей и не будет никогда, наивно так думать..Напротив всё будет чинно, пристойно, единогласно...А во-вторых, вы упускаете из виду тот факт, что антихрист по определению не может потребовать отречения от Христа, так как будет выдавать себя за Него..

AMANITA 20.02.2010 15:46

хмм. Придётся подставить плечо брату Мите, чтобы не было ему одиноко, потому что никаких примеров баптистской проповеди на том утреннике в теме нет. Или я прозевала...
И "чистота Православия" лично для меня - понятие новое. А что, бывает Православие нечистое? Или там извращённое? Так это уже не Православие. А кто автор идеи, хотелось бы полюбопытствовать....
Самая злая и опасная идея современности — это идея примирения, «сосуществования» со злом. И этой идее в настоящее время весьма многие, не исключая служителей Церкви, поддаются.
Баптист как таковой, конечно, неправ, но зло ли он сам по себе? Особенно с христианской точки зрения? Или мой заблудший брат? Такой же, как те, которые из дружественной нам южной республики или с севера врут, не стесняясь, всякое на верховноиерархов РПЦ? По мне, так баптист, по неведению своему заблуждающийся, как-то ближе типа православного Диамида.

AMANITA 20.02.2010 16:02

ОКИ, объясните мне тогда смысл ведения РПЦ диалогов со всеми вокруг? И с католиками и с протестантами и с муслимами тоже ж, есть... или нету? Ну, не мы же одни Евангелие наизусть знаем, они все - тоже не дураки. Ну, какую-то цель ведь преследуют и даже каких-то результатов добиваются, не от нечего же делать эта работа ведётся. Может, это какой-то этап какой-то программы, а мне вотих Преосвященство (на ту пору) *доложить забыли, зачем они этот утренник одобрили.

Татьяна К 20.02.2010 16:04

Единения им нужно с православной Церковью, потому что сами уже осознают свою несостоятельность... цель этого мероприятия была - единение, пока детей, и пока на уровне утренника...Да, это не богослужение, это хорошее начало, как выразился лидер евангельских баптистов , которому будет продолжение... * *И если это всего лишь начало , то каким Вы представляете себе конец????

AMANITA 20.02.2010 16:09

то каким Вы представляете себе конец????
Лет через 20, когда эти дети вырастут, процентов 30-50 перестанут шлёпать с родителями на свои молитвенные собрания, а пара человек вдруг из-за какой-то ассоциации или по другой причине, вспомнит тот давний утренник и атмосферу и придёт в храм, докрестится и будет хорошим православным христианином, с их-то рвением и евангельской базой - самое то получится! И даже если никто не придёт, мы всё равно ничего не потеряли на этом утреннике.

Татьяна К 20.02.2010 16:22

"Корабль, то есть общее состояние христианства в мире, тонет. Идет совершенно очевидный процесс его обмирщения, и остановить его уже невозможно. Поэтому в настоящее время требуется другое: спасаться самим и помогать тем, кто просит о помощи. Думать о спасении всего церковного корабля наивно. Об этом писал в 19-м веке святитель Игнатий Брянчанинов: не пытайся своею рукою остановить течение реки, отойди сам от той пучины, в которую корабль ввергается все глубже, и помоги тем, кто ещё оказывается способным понять и принять Евангелие."
А. И. Осипов.

AMANITA 20.02.2010 16:23

4 процента жителей России собирались поститься (даже если и авокадно-шоколадным образом).
Христианство не гибнет, оно в принципе погибнуть не может. Но объединяться лучше, чем разъединяться. Я вот от того пастора на немецкой ёлочке, между прочим, недавно узнала, что харизматы быват не только протестантские, но и католические и что, например, они в Германии - страшнее чумы. Они разваливают целые приходы. Завелась парочка таких в нормальной кат. или тютеранской общине - всё, распад становится только вопросом времени. Т.е. хоть тот пастор и не причащается, а общие интересы у меня с ним есть и много.
В объединение с зарубежниками тоже ведь никто не верил.

Текущее время: 09:35. Часовой пояс GMT +4.