![]() |
часто тот, кто *понял* в 20 лет, в 30 обнаруживает, что ничего не понял. Сам факт понимания или непонимания не свидетельствует о зрелости личности, к сожалению.
|
Когда молодые люди ещё до вступления в брак имеют устоявшиеся, не мечтательные взгляды на эти вещи, то это идеальный случай. Иначе, в браке можно таких "дров наломать", накопить обид и разочарований, что потом, как мне кажется, очень сложно что-то исправить.
|
Если супруги достаточно духовно зрелы, то и дровишки в хозяйстве пригодятся (ch) Вообще, общее святоотеческое наставление гласит: если можешь не жениться - не женись! :-D
|
логика здесь такова: святоотеческое наставление кому? Тому, кого старцы брали в ученики. А чему учитель-монах может научить ученика? Не тому как жить в браке, атому, как жить в монастыре... Вот...это шутка, конечно, но лишь отчасти. У нас долгое время не было примеров в агиологии супружеских пар, не было примеров их в житийной литературе, не было наставлений, касающихся взаимоотношений супрагов (кроме Домостроя). Этот пласт открылся нам лишь в19веке благодаря в том числе оптинским старцам. Но идеалом для нас остается древность, отсюда и мнение- лучше не женись. А что делать-то тогда? Угодно ли Богу вообще, чтоб человек шел к нему один? Зачем же он тогда Еву создавал? И когда, по-Вашему, возникла Церковь? И зачем сейчас идти в монастырь, если нигде в них не осталось учителей молитвы и все погрязло в житейских заботах, как в миру?
|
Екатерина, простите, конечно :-) (F) Я понимаю, что Вы отчасти транслируете не свое мнение, и, наверное, писали в каком-то эмоциональном порыве. Поэтому я Ваши вопросы проигнорирую :-D
|
Екатерина, столько вопросов в одном сообщении... В монастырь надо идти, монахи - главные наши молитвенники. Ведь не о себе они пекутся, а о нас, живущих в миру. Почему? Да потому что мир стал адом в самом прямом отношении, и только чистые душой способны спасать Садом и Гомору...
|
Любовь духовная видит в другом не средство для решения бытовых запросов, не ролевую функцию в воспитании детей, не объект для наслаждений и проч., но - высшую цель и смысл!
Да, да и еще раз да. Отношения пусты и мертвы, когда в их основе лежит сделка. Это не обмен потребностями, а новые духовные возможности, способ развития и полного эмоционального выражения. Каждый имеет в себе боль и страх, каждый хочет стать лучше. Так помоги ему, своему близкому и единственному проявить то, что так хочет выразить его душа. Но что же делать? Такое понимание очень редко встречается. Артур, Вы -- гость из Будущего. А мы живем сейчас. И служить Богу по-моему, значит выбирать, если не монастырь, то служение ближнему, терпение, кропотливую и тяжелую работу. Мужчина должен быть отцом и дать, своим детям, вступающим в жизнь то, что Вы говорите, зрелость духовную. (H) (F) (F) |
Не, всё правильно Катя пишет! Конечно, апостолу жена, связанная условностями того времени, была абсолютно не в кассу. И Артур же правильно написал, что оба пути спасительны - и монашеский и супружеский и нет ни у какого приоритета. А с Сергеем я даже и спорить не хочу - это, конечно, расхожее мнение, что монахи прям там сидят в своём монастыре и других дел не знают, как за весь мир молиться, но на деле это, конечно, не так. И монах в принципе никому из нас ничего не обязан и нам не пристало делать из него чисто на ветхозаветный манер козла отпущения или чисто на католический перекладывать свою молитву. У монаха личный подвиг поста, причём в него как раз своей большей частью и входит отказ от естественного - от брака. И обязательное условие спасения в монашестве - пройти свой путь не озлобившись на мир за то, что у них есть, а у тебя нет, даже просто не огорчаясь.
А в этой связи я вспоминаю, как вл. Никодим сказал в своё время будущему Патриарху, --- |
---
что он делает выбор не только за себя - сегодняшнего юношу, а и за 30- и 40- и 50-летнего мужчину. В том смысле, что как бы он их не погубил своим сегодняшним решением Есть, конечно, гении в этом смысле, но, как показывает практика, таких 1 - на тысячу. Ну, и если дальше сравнивать оба пути, то нельзя не упомянуть некоторые спекуляции и тут. Вот, лень прикладывать усилия к созданию семьи, и начинаются разные умствования размышления - ах, не созданы мы для семейной жизни и т.д.. мы Бога со страшной силой любим, на людей прям уже и не осталось ничего. угу. Бога-то в этом смысле любить легко - Он не болеет, у Него перепадов настроения не бывает, Он не толстеет, у Него маникюр не слазит после работы и даже подарки Ему не надо покупать и т.д... А в храме-то, в противовес этому, как хорошо! Уходить не хочется! |
Ну, и чисто аналитически, в процентах, *сколько раз Бог призывал к безбрачию в обоих Заветах? Сколько было на свете монахов и скольких мы знаем как истинных подвижников? А остальные? Спаси их, Господи! * И сколько людей спалось просто в обычной банальной и тривиальной семейной жизни!!
|
Мужчина должен быть отцом и дать, своим детям, вступающим в жизнь то, что Вы говорите, зрелость духовную.
Аминь и аминь! (ch) (F) |
Умолять значение монашества, как и гнушаться браком - это дурной тон и ересь. Оба пути друг другу не противопоставлены. Православным христианам тут не о чем спорить и незачем устраивать апологию собственного образа жизни.
|
Умолять значение монашества, как и гнушаться браком - это дурной тон и ересь. Оба пути друг другу не противопоставлены. Православным христианам тут не о чем спорить и незачем устраивать апологию собственного образа жизни.
Эпилог замечательный, Артур....(Y) (Y) (Y) Но соглашусь с Катюшей и Аманитой, потому как в нынешние времена в монастырях не до истинной молитвы, да и, как говорил архим. Иоанн Крестьянкин - сейчас спасение только в скорбях..... НЕ СПОСОБНЫ МЫ НИ НА КАКИЕ ПОДВИГИ...Так немощны в своей гордыне и слабости страстей....А путь монаха есть великий подвиг отречения от мира....(sr) |
А я соглашусь с Артуром. А как интересно можно оценить глубину веры другого человека, да еще и понять, способен он на духовный подвиг или нет. Это уж вы слишком...
|
Я не испытываю иллюзий относительно современного состояния монашества, да и христианства в целом... но есть ещё и в миру, и в монастырях, ищущие спасения и спасающиеся, не смотря на все сложности нашего времени.
Монашество сегодня нуждается в особом внимании и поддержке, а не в осуждении. Как тут не вспомнить слова о. Иоанна Крестьянкина: "Молитесь за монахов — они корень нашей жизни. И как бы ни рубили древо нашей жизни, оно даст еще зеленую поросль, пока жив его животворящий корень." |
И ещё цитата, о чем Ирина упоминала, и которая, надеюсь, нас вернет в русло темы (ch)
"Нынче люди спасаются только скорбями и болезнями, поэтому не ропщите, несите свой крест с памятью о Боге и помогайте своим родным молитвой своей и любовью найти путь к Богу. Ведь это — единственно важное дело живущих. Розы будут лишь в начале пути, а терния (их не избежать ни одной семье) проявятся позднее. Но количество их и болезненность будут зависеть от вашей мудрости, а главное — любви. Если в ваши чувства входит апостольское определение понятия любви, то от счастья будете недалеко." |
Брак сам по себе Таинство. Правильно. И христианин после таинства крещения -- сам таинство. И, тем более, священник и монах. Разве можно -- в процентах -- один на тысячу или как там, судить весь монашеский чин ...?... Еще и накануне праздника. Люди, опомнитесь. Спаси вас Христос.
|
Ирина Ершова, Вы меня не так поняли. Смысл моих процентов в том, что большинство людей не могут быть монахами, для большинства всё-таки припасены лавры хороших мужа/жены, (да ещё с оглядкой на предыдущие посты, Вы их тоже не упускайте из виду!). Я о том, что надо просто стараться учиться любить ближнего практически, а не устраняться от этого под предлогом, что якобы *для другого созданы, когда что-то в личной жизни не складывается... я не сужу ни священников ни монахов, я о работе над собой, вот *и всё! Надеюсь, теперь понятнее (F)
|
Те (жены), которые блистают красотою душевною, чем больше проходит времени и чем больше они обнаруживают свое благородство, тем сильнее делают привязанность в своих мужьях и более воспламеняют их любовь.
Святитель Иоанн Златоуст |
Не буду постить куски, вот ссылка:
********vkams.narod.ru/Supp/kucherskaya.htm и ближе к концу рассказ "О милости Божией". Начинается словами "Матушка Филарета давно подозревала, что сестры в ее монастыре спасаются плохо." * Эт я не против монашества выступаю, это просто то, что мы часто сегодня имеем в реале. |
А зачем создается семья? Для чего? Ведь без нее вроде проще жить? Любят люди друг друга, ну и на здоровье. Разлюбили, ну так что делать? Бывает... Дети появились? Ну так можно совестливым папам и мамам и без семьи принимать участие в их воспитании. Что-то в моих мыслях неправильно. Что именно?
|
Эт я не против монашества выступаю, это просто то, что мы часто сегодня имеем в реале.
Декамерон вспоминается во время чтения:-D |
Почему слишком? Беру прямо с предложенного вами источника : "Вниманию читателя предлагается собрание веселых и грустных, смешных и трогательных историй из жизни современных православных. Историй, в сюжетах и языке которых прослеживаются традиции Лескова и Бокаччо".(ch)
|
Текущее время: 04:50. Часовой пояс GMT +4. |