![]() |
вы знаете дорогие мои я после хорошей баньки нырнул в бассейн трижды и трижды перекрестился ..и никаких там столпотворений народа и т.д. Воду то освятил САМ;-)
А священники как помазанники Божьи лишь указали людям на то что Крещение превратили в обряд...со всеми вытекающими для людей пороками..голыми девицами,плясками и алкоголем |
священники как помазанники Божьи лишь указали людям на то что Крещение превратили в обряд...со всеми вытекающими для людей пороками..голыми девицами,плясками и алкоголем
... Следующий этап - венчать только воцерковленных (вполне правильный). Затем перестать пускать в церковь тех, кто не знает наизусть СВ. Затем запереть двери церкви и облегченно сказать тем, кто внутри: "Ну, мы спаслись! А внешних пусть судит Бог"! |
Следующий этап - венчать только воцерковленных (вполне правильный).
Затем перестать пускать в церковь тех, кто не знает наизусть СВ. Затем запереть двери церкви и облегченно сказать тем, кто внутри: "Ну, мы спаслись! А внешних пусть судит Бог"! Сегодня 19:01(Y) |
Помнится мне лет десять назад народ любил приходить тусить на крестный ход во время Пасхи... шли с пивом, сигаретами, в веселом настроении... присоединялись к крестному ходу... сейчас все меньше и меньше становится таких явлений, все больше осмысленности появляется у прихожан, захожан и заезжан... но недостойное поведение народа - не повод для прекращения совершения богослужений, таинств и обрядов... выход не в этом. Причастие не отменяется и-за того, что после него в Иуду вошел сатана... Таинства не должны упраздняться из-за того, что каждый двенадцатый неправильно их понимает.
|
Следующий этап - венчать только воцерковленных (вполне правильный).
Затем перестать пускать в церковь тех, кто не знает наизусть СВ. Затем запереть двери церкви и облегченно сказать тем, кто внутри: "Ну, мы спаслись! А внешних пусть судит Бог"! |
У меня папа каждый день обливается холодной водой и поэтому спокойно полез в прорубь. А мы набрали святой воды, пришли домой, добавили ее немного в обычную теплую воду иоблились. Не понимаю, как могут люди неподготовленные лезть в прорубь.Я думаю, такие любители должны хотя бы причащаться в этот день.Кстати, многие люди из традиции туда лезут, при этом точно не знают во что верят.
|
Таинства не должны упраздняться из-за того, что каждый двенадцатый неправильно их понимает.
Простите, а купание в проруби на праздник Крещения Господня уже Таинство? Восьмое по счету???? Простите, не знала, упустила такое важное новшество в жизни Русской Православной Церкви... Ребята, Вы о чем? Ну Вы и сравниваете!!! Таинство Брака (Венчание), необходимое для людей, вступающих в семейную жизнь, с окунанием в проруби, традицией, без которой православный человек преспокойно может обойтись всю жизнь без ущерба для своей души... Я в восторге от Ваших сравнений!!!!!(Y) |
Простите, а купание в проруби на праздник Крещения Господня уже Таинство? Восьмое по счету????
... Выходит, что так. Вода-то делается святой. Что до количества таинств, то цифра "семь" как бы мертворожденная. Написали по образцу католиков. У Иоанна Дамаскина, ежели поглядеть, таинств вообще два. |
Богогоявленская святая вода называется в Православной Церкви великой Агиасмой – великой Святыней. К освященной воде христиане с древних времен имеют великое благоговение. Впрошениях и в молитве священника на освящение воды Церковь свидетельствует о многообразных действиях благодати Божией, подаваемой всем, с верою «черплющим и причащающимся» этой Святыни.
Святость воды очевидно для всех проявляется и в том, что она длительное время сохраняется свежей и неповрежденной. Еще в IV веке об этом в 37-й беседе на Крещение Господне говорил св. Иоанн Златоуст: «Христос крестился и освятил естество вод; и потому в праздник Крещения все, почерпнув воды в полночь, приносят ее домой и хранят во весь год. И так вода в существе своем не портится от продолжения времени, почерпнутая ныне целый год, а часто два и три года остается свежей и неповрежденной, и после толикого времени не уступает водам, только что почерпнутым из источника». |
Выходит, что так.
Вода-то делается святой. И что теперь? Все теперь должны окунаться? Ведь причащаться надо обязательно, Исповедоваться тоже... И где это "выходит, что так", прописано, как вселенское Церковное правило, дайте ссылочку? А то я рискую стать староверкой, ограничиваясь вкушением Крещенской Воды натощак и мазаньем ею? |
********days.pravoslavie.ru/rubrics/canon266.htm?id=266
Эту Святыню Церковь употребляет для окропления храмов и жилищ, при заклинательных молитвах на изгнание злого духа, как врачевство; назначает ее пить тем, кто не может быть допущен до Святого Причащения. С этой водой и Крестом священнослужители в праздник Богоявления посещали раньше дома своих прихожан, окропляя их и жилища и, таким образом, распространяли благословение и освящении, начав с храма Божия, на всех чад Церкви Христовой. |
Не понимаю, как могут люди неподготовленные лезть в прорубь.
/// Обыкновенно. Личный опыт. Большая Нева, температура воздуха минус тридцать один. И никакого "мирского" опыта моржевания. Правда, настоятель отслужил великое освящение воды прямо в Неве. Конечно, если верить книжечкам, это и не таинство никакое... |
Не передергивайте.
Погружение в иордань - это, видимо, не для всех. Но не для всех и венчание, и священство. Ничего страшного. |
Нет, друзья мои хорошие, я Вас спрашиваю именно о купании в проруби, а не о благоговейном отношении к Святыне. То, что Святая Вода является Святой Водой - лишний раз рассказывать не надо, это все здесь в курсе. Речь в теме идет именно о профанации этого самого благоговения и о случаях поощрения этой профанации.
|
Погружение в иордань - это, видимо, не для всех.
Вот это уже будет поближе к сути дела. Хозяин темы, на мой взгляд, очень непонятным образом тему назвал, что и вызвало массу негодования у участников. Но суть ясна: без веры приступать к таким вещам нельз. А также не будучи воцерковленным, лезть в прорубь в надежде, что это окунание смоет все грехи - языческий, кощунственный подход к Святыне, и такое кощунство чревато вот такими вразумлениями, как описанное в первом посте темы. |
Клоунады "иорданцев" с сигаретами и пивом не имеют отношения к Церкви.
Я вообще-то как-то о том же Вам тут пишу. И хозяин темы тоже подразумевал именно это, я более чем уверена. Почитав внимательнее его посты, в этом можно убедиться.;-) (v) |
***********.omolenko.com/126.html
"Подобное происходит и в отношении великого таинства Евхаристии. О недостойном причащении святых таинств, когда человек не рассуждает тела и крови Господних, пишет Апостол Павел. Такие, по его слову, причащаются в осуждение себе и повинны есть телу и крови Господним. За это они часто болеют и умирают. В одном духе с Апостолом рассуждают и святые отцы". По поводу купания в проруби как традиции.Я подхожу к купанию в проруби с рассуждением. Это экстрим. Зачем искушать Господа Бога? Можно ею окропляться, пить, для меня этого достаточно. То же говорят и священники. |
Это экстрим. Зачем искушать Господа Бога? Можно ею окропляться, пить, для меня этого достаточно. То же говорят и священники.(Y)
Вот именно, что экстрим, а не игрушка и не развлечение! И уж тем более не "панацея", заменяющая Таинства Причастия и Исповеди. |
***********.omolenko.com/126.html
Модераторское. Попрошу на сайт этого зловонного сектанта больше не ссылаться. |
Ну, ладно народ Православный, хватит спорить и ругатся. Все равно никто ничего никому не докажет. Такова наша натура. Наше самомнение чрезвычайно высоко. Но это уже совсем другая тема.
Позвольте все- таки напомнить о самом важном в нашей Православной вере. Это мы должны помнить не хуже "Отче наш" "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я - медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто. * И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. |
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла....."
1 послание Коринфянам 13 глава. БИБЛИЯ. Дай вам Бог! И простите кого обидел. |
Елена "Я вообще-то как-то о том же Вам тут пишу. И хозяин темы тожеподразумевал именно это, я более чем уверена. Почитав внимательнее егопосты, в этом можно убедиться"
Елена, не правильно Вы поняли создателя темы. Я думаю здесь нет ни одного человека, который приветствует непонимание этой традиции, языческую трактовку (типа грехи смыть), замену купанием участия в Таинствах и проч. Так что об этом никто не спорит. Разговор о другом. Создатель темы конкретно говорит о купание (не разделяя на христианскую традицию, пусть и не чисто церковную, и языческий обряд очищения) как о неоязычестве, как деяние противному Евангелию. Но проблема в том, что при такой поверхностной логике придется в след за купанием отменять и Причастие, от которого многие болеют и даже умирают (те кто по словам апостола недостойны и делают это не рассуждая), отменить посты, потому что при фанатичном отношение от них тоже болеют и умирают, отменить всю христианскую аскетику... |
Если бы Евгений сам понимал христианский смысл аскетики, в том числе и купания в проруби, то ставил вопрос бы не так "Во время купания умирают люди.К чему эти купания. Ничего общего с Евангелием у них нет. Да здравствует неоязычество?", а говорил бы о том, почему люди неправильно относятся ко многим церковным традициям (например большинство воспринимает пост как диету, средство похудения, но это совершенно не означает, что из-за языческого понимания христианской аскетики некоторыми людьми, называющими себя христианами, мы должны отказаться от этого) Если бы автор темы не хотел провокации, то обсуждал бы не запрет купания, а средства просвещения людей, средства борьбы не с самим действием, а с языческим пониманием и отношением к действию.
Толпы пьяных людей, смерть от перепоя на Пасху НЕ ПОВОД отменять Пасху. Тоже и с купанием, и с постом, и с молитвой (мы знаем чем это заканчивается для дурака- разбитым лбом)... |
Александр!!! Как всегда осталась в восторге от Вашего умения умно и взвешенно разложить все по полочкам, не оскорбляя собеседников!!!:-D (Y) (Не то, что некоторые: хэй, барышня, идика-ты в храм, и не отсвечивай тут, а то я буду резок)))
Но все же у меня к хозяину темы вопрос - уточнение: Евгений, скажите, Вы сами купания считаете язычеством или же отношение к ним отдельных людей? |
За смерть погибших ответственны организаторы купания.
Просвещать людей надо, а не губить в зимней проруби. Вы, Елена, перечитайте посты автора повнимательнее. Мне здаётся, что он имеет ввиду не администрацию города, которая устраивает из доброй православной традиции непотребное шоу... И ему ребята уже вполне доходчиво всё объяснили, только он и слышать не хочет, т.к. не в этом состоит его цель. |
Лиза, а мне кажется, что эту фразу каждый может понять по-своему.
Вот одни ее тут поняли, как призыв отказаться от православных Таинств и традиций, а другие - как призыв относиться благоговейно к Святыне и не устраивать из нее балагана. Потому как организаторы таких купаний-гуляний зачастую именно в балаган это все и превращают. Поэтому я и прошу пролить свет на тему самого хозяина темы. Пока он это не сделает - так и будут тут люди копья ломать на пустом месте. |
Честно говоря, я тоже не понимаю христианского смысла купания в проруби. :-$Если есть отцы, которые практически по собственной инициативе освящают городской водозабор, почему нельзя в душе дома купнуться?
В атеистическом городе Сочи местные жители, которых и летом-то на море не заманишь, впоследнее время массово валят на пляж - купаться на Крещение. Спросите их, зачем? Скажут - русская народная традиция. На форумах люди спрашивают и никто не может дать вразумительного ответа - чем отличается Великая Агиасма от освящённой в другое время, почему стоит и не портится годами вода из-под крана, набранная на Богоявление. У меня лично в этом году возник вопрос: если положено этим чином освящать до отдания, то почему 18 и 19 освятили, а теперь просто доливают в бак без освящения ("Капля освящает море"), а зачем тогда вообще каждый год святить - можно ж доливать в позапозапозапрошлогоднюю. Вот, кто-нибудь может на эти вопросы ответить. |
Елена, ну чего Вы на меня напали? (tr)
В чем разница между сравнением и тождеством? (F) |
Аманита, вот тут интересная статья, частично отвечающая на некоторые из Ваших вопросов - там ссылки на Типикон и из текстов можно попробовать догадаться об остальном:
***********.cofe.ru/blagovest/article.asp?heading=35&article=5496 |
Спасибо, Екатерина, только это не мои вопросы. Мне лично щекотливыезадачки вообще в голову не приходят. *Это всё вопросы с форумов, на которые за все Святки так и не нашлось ответов. (ch)
Статью ща посмотрю. |
Еще здесь: ********shkolazhizni.ru/archive/0/n-12182/
Феномен крещенской водыВпервые упоминает о целебных свойствах крещенской воды Святой Иоанн Златоуст в IV веке. И вот уже более 17 веков противники христианства пытаются доказать, что феномена крещенской воды не существует. Её способность долго не портиться объясняют тем, что священники опускают в чаши серебряные монеты и кресты, (ионы серебра, как известно, губительно действуют на микроорганизмы), а также тем, что вода в водоемах набирается в зимнее время, когда количество микроорганизмов минимальное...... Что говорят ученые? Чтобы ответить на вопрос, что же происходит с водой, физики взялись за приборы и микроскопы. Исследования показали, что оптическая плотность крещенской воды выше, чем воды из тех же источников в обычные дни. Более того, она близка к оптической плотности воды из реки Иордан... |
В Крещенскую ночь непостижимым для нас образом освящается «вод естество», то есть освящаются все водные источники, и мы можем так же хранить взятую из них воду, как и принесенную из церкви с молебна.
Вот, отрывочек из статьи. Мне он кажется очень и очень соблазнительным, хотя, очевидно, это так и есть. Поэтому я на стороне автора темы - зачем искушать людей неверующих разнообразными купаниями, даже если и есть в них какой-то глубинный, мне одной невидный, смысл, если вод естество и так освящается, без вырубания иорданей? |
Веке в 15, думаю, ныряли мужчины в проруби именно от избытка религиозного чувства, а в наше время эти купания действительно становятся каким-то псевдо-церковным ритуалом и, может, быть как раз есть смысл Церкви от этих окунаний, хотя бы на какое-то время,дистанцироваться.Ограничиться внутрихрамовыми молебнами.Опять же не всякий храм в этом участвует, значит, не обязательно это. Если поехали всем приходом (все свои)на городской водозабор на молебен - там другое дело, там все друг друга знают, по-тихому окунулись, именно по вере, и всё благопристойно, гарантировано без языческой/лубочной подоплёки.
|
Я боюсь. Я не ныряю в Крещение...
Вот в купель на святых источниках погружаюсь... трепещу... Жалко людей...кому придётся меня вылавливать... здоровенную тушу...если что...:-(:-(:-( |
(ch) Мне такое даже и в голову никогда не приходило. Вообще, у меня все церковные праздники, кроме Пасхи, за двери храма не выходят. Я того и донимаю форумы темами о домашних традициях и вижу, что у всех так. А Пасха - от неё не спрячешься, она просто всюду и во всём и вне храма.
|
***********.zarabotaysnooly.com/fil/voda.html
А здесь - все о воде и даже фильм. |
Евгений!
Ответьте: -Зачем, как правило, задаются вопросы? Кому? Когда просят совета, из смирения. Прилушиваются к авторитету, или кому доверятся. Ведь так? А вы и так уверены... Значит, это лозунг? Мир вы не спасете, а навредить, нечаянно, можете... |
Аманита, Вы на форумах о домашних традициях спрашиваете, а я даже боюсь о них говорить, так как у просвещенной части форумчан сложилось четкое разделение понятий народной традиции и православного догматического содержания... Народную традицию теперь принято клеймить позором, выявлять ее языческие корни, отделять от православного содержания праздника. Теперь считается, что традиция - это для необразованных и темных, внешних, а мы, мол, настоящие христиане, выше традиции... Честно говоря, мне грустно бывает наблюдать за пропагандой такого подхода - теряется красота, теряется поэзия, уходит что-то такое, благодаря чему мы еще способны понимать тексты Изборника Святослава... Может быть так даже и лучше для нас, раз уж мы дети эпохи глобализма... Но мне кажется, что хоть христианство и сверхнационально, но многие наши сохранившиеся национальные традиции можно было бы реконструировать и передать следующим поколениям
|
(fr)Я нервно посмеялась сейчас, потому что в одной группе народы вроде откликнулись и тут я каааак увидела себя распространительницей язычества и суеверий, так у меня сразу и интерес пропал к традициям. Есть такое. Но тут, я думаю, всё-таки есть и критерий и мерило. Если наши участники, например, оба принявших участие Александра, и постарше и помоложе, пойдут нырять, ну, лично у меня вопросов не будет. Понятно же,где тут причина, а где следствие! Ну, и я себя в протестантизме не заподозрю, если на Пасху ломаю здоровую ветку со сливы и обвешиваю игрушечными яйцами, ручной работы, в разное время подаренными мне разными людьми, кстати, и одним священником включительно. Красиво получается! Но Пасха - это Христос воскресе! А сияющий дом - это приятная ддеталь, не более. *А магазы в это время завалены зайчиками и гусиками и для большей части населения Пасха - это зайчики, утяткии крашеные яйки. Я вот о чём.
|
зайцы на Пасху - это, кстати, не русская традиция, а западная... все уже перемешалось - истоков не найти
|
| Текущее время: 07:45. Часовой пояс GMT +4. |