![]() |
а мощи Пересвета под спудом в Симоновом монастыре находятся в Москве - там тоже самое написано, что и воин он, и схимник... ну как не воин-то? ну почему нет? я не понимаю.
|
А если продолжить рассуждения по теме в целом, то нужно еще вспомнить 13 главу Послания к Римлянам ап. Павла - она вся почти о необходимости присутствия в мире некой карательной силы, удерживающей людей ото зла...
"Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. 2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. 3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, 4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. 5 И потому надобно повиноваться не только из [страха] наказания, но и по совести. 6 Для сего вы и подати платите, ибо они Божии служители, сим самым постоянно занятые. 7 Итак отдавайте всякому должное: кому подать, подать; кому оброк, оброк; кому страх, страх; кому честь, честь. 8 Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон". И воины Божии слуги, и милиционеры, и начальники, и меч они носят не по своему произволению - Бог так устроил, понимаете? и повиноваться нам им велено не из страха, а по совести. Бог так устроил на земле... почему именно так? идеально ли это устройство? почему все-таки в христианской интуиции есть неприятие меча, несоответствие образа меча образу Истины? мы чувствуем, что так быть не должно, но почему же так есть? мне кажется, что это для того, чтобы люди не думали, что Царство Божие можно построить на земле, не мечтали бы о нем, о земном, не занимались бы земным благоустройством, не искали бы здесь той страны любви, мира и благоденствия, а устремлялись бы к Небесам. Бог устроил здесь все так, как надо. Не надо проповедовать анархию. Мы должны принять здесь все, как есть, исполнять законы, слушаться законную власть, даже если она и наживается на нашем послушании... да наплевать нам на это... отдаем ей должное, не остаемся должными друг другу ни в чем, кроме взаимной любви, а сами устремляемся душами туда, где есть истинный Царь, где не будет войн и воинов, и ничего от этого мира не будет - в Царствие Божие.(F) |
Amanita!
Я не берусь Вас переубеждать, т.е. менять Ваше мировоззрение. Дай Бог ума своё сохранить в наш век информационных технологий. А Вы - продолжайте "копать". Рано или поздно "докопаетесь". Только делайте это добросовестно и не грузите других категоричностью. Во всяком случае употребляйте нечто в духе "я так думаю", "мне кажется", "как я считаю"... Ну, дело хозяйское... Вы, наверное, оч разумный и Вам многое открыто, а я, как дурочка, привыкла Церкви слушаться. |
Аманита, конечно, не дурочка, а одна из умнейших женщин на сайте. Как я поняла, помимо повести о святых, она читала еще и историческую критику и сформировала определенное отношение. Давно известно о том, что Повесть о Петре и Февронии, например, - это не житийное произведение, Сказание о Борисе и Глебе - тоже... Илья Муромец былинный и Илья Муромец житийный - два абсолютно разных человека, даже в разные периоды жившие. Но вот о Пересвете и Осляби я ничего такого не читала. Напротив, даже в школьных учебниках написано именно то, что мы знаем о них. Спасибо за ссылку - прочту непременно. Пока не прочла, выражу свои сомнения. Вот есть Тальберг со своим оправданием истории. Он пишет, к примеру, откуда мы знаем об убийстве Грозном своего сына? из писем его врага Курбского? из кляуз Пассевина? из сплетен народа? - все это недостоверные источники. И ставит автор под сомнение этот факт убийства... как впрочем и многие другие истории о Горзном называет мифами. так? но мы Тальбергу не верим... а другому историческому изысканию верим. По каким критериям мы определяем все-таки, доверять исследованию или нет?
|
Признателен Amanite за:
1) …Если враг нападёт, я, конечно, первая пойду с ним воевать… 2) твердость позиции подхода к историческим фактам и вымыслам; 3) отличный материал по ссылке ********library.narod.ru/saga/osnova305.htm, т.к. зачастую легенды оказывают медвежью услугу и приводят к очень обидному стёбу, например см. к.и.н. Прозоров Л.Р. (погоняло Озар Ворон) Быль про "инока" Пересвета или как церковь к Русскому подвигу примазалась (***********.balkaria.info/library/p/prozorov/peresvet.htm). <SPAN style="FONT-FAMILY: 'Times New Roman&000050; FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: RU; mso-fareast-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA">Примечание: Прозоров в своей статье тащит целые куски “своих” рассуждений из ***********.balkaria.info/library/p/prozorov/peresvet.htm и разумеется без ссылок на автора! |
На мой взгляд (обывателя и атеиста) Истина и есть Меч (но не наоборот). От этого Меча не надо уворачиваться и защищаться, а принимать смиренно, как бы это больно и обидно не было. Ведь Иисус принес Меч, чтобы отсечь предрассудки, домыслы и искажения (отделить зерна от плевел). Ведь где-то в Библии сказано (не могу вспомнить где), примерно звучит так: правд много, т.к. она от земли, а истина одна, т.к. она свыше! И Человек этим Мечом должен (<SPAN style="COLOR: #000050">Евр.4:12
"Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные.") отличать свой Дух, от своей Души и плоти (Душа + Тело)! Т.к. 1-е Кор.,2:14"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что *о сём надобно судить духовно".<SPAN style="COLOR: #000050"> |
Деяние о его канонизации указало: «Сила его христианского духапроявилась не только славными победами в боях за Отечество, но и ввеликом милосердии, которому изумлялся даже побеждённый им неприятель…милосердие адмирала Феодора Ушакова покрывало всех»6 октября 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Фёдора Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. Память совершается (по юлианскому календарю) 23 мая (Собор Ростовских святых), 23 июля и 2 октября. Фёдор Ушаков (не следует путать его с его тёзкой монахом Феодором Санаксарским)почитается как святой покровитель российского военно-морского флота (с2000 года) и стратегических военно-воздушных сил (с 2005 года). * * Вот и канонизированный воин.
|
В житии преп.Сергия Радонежского мы прямо найдём указание на то, что он благословил на битву князя Димитрия и дал ему в помощь двух иноков Пересвета и Ослябя. "Оба эти богатыря, носившие схиму монашескую поверх доспехов, погибли в бою с татарами и погребены в Симонове монастыре в Москве."- это цитата из Истории России С.Ф.Платонова (1860-1933). *И ещё мне припомнилось, что в арках входа в Троице-Сергиеву Лавру на стенах есть фрески с эпизодами из житий преподобного Сергия. Там есть и эпизод благословения кн.Димитрия, где рядом стоят два инока в монашенском облачении. Думаю, эти фрески появились до картин В. Васнецова.
|
Илья Муромец былинный и Илья Муромец житийный - два абсолютно разных человека, даже в разные периоды жившие.
--------------------------------------------------------------------------- А я не знала этого.А кто есть кто? В Киево-Печерской Лавре находится рака с мощами преподобного Ильи Муромца. А из истории читала,что прототипом былинного персонажа считается исторический богатырь по прозванью Чоботок (или Чобитько),родом из муромского села Карачарово,принявший монашество в Киево-Печерской Лавре под именем Ильи и причисленный к лику святых в 1643 г.Ранние письменные упоминания о нем относят жизнь богатыря к ХII веку.Предпологается,что родился он около 1143 года в семье крестьянина Ивана Тимофеевича и о Евфросиньи Иаковлевны. С детства он был парализован,а потом чудесным образом получил исцеление от трёх вещих старцев-калик перехожих (нищих странников). Кстати,это уже в советское время,когда были предприняты большие усилия по дехристианизации образа преподобного Ильи Муромца,калики перехожие в изданиях былин стали чуть ли не знахарями. В дореволюционных же изданиях калики эти- Христос с двумя апостолами. Исцеленный испросил родительского благословения и на много лет поступил дружинником к киевскому князю Владимиру Мономаху,став первым киевским богатырем,не знавшим поражений. Илья Муромец прославился многочисленными воинскими подвигами,невиданной силой и справедливостью. Тем не менее к лику святых причислен он был не за борьбу с врагами Руси,как часто думают. Не за былинные подвиги оказался Чоботок в числе Собора святых отцов Киево-Печерских,а стяжав ангельский образ пострижением своим в рясофор. В те времена для воинов обычным делом было под конец жизни сменить оружие ратное на "меч духовный". Мощи его покоятся в Антониевых пещерах. |
Пересвет и Ослябя, были скорее всего не монахами, а послушниками, поступившими к преп.Сергию в ученики, они раньше были воинами,а потому умели сражаться....так как они не были в Великой схиме, преподобный их и отпустил....как своё благословение князю Димитрию, рассказ о посещении князя преп.Сергия, взят из "задонщины", эпического , литературного произведения.....дело в том, что в проповеди, очень красиво звучит, что дескать, вся страна, как один человек, подняласьт на борьбу с проклятыми оккупантами, и даже монахи, вот пошли сражаться....для проповеди, можно и допустить литературную приукрашенность, и даже неправду, красно словцо оно на то и красно словцо, и потом, есть ведь историяческая правда, а есть -литературная, не умаляющая одна другую, нисколько, я вот читал, что такую фразу, как "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет" ни в какой летописи не зафиксировано, то есть князь Александр, её и не произносил, НО!!! Вот скажите, приписав её князю, мы бы сильно погрешили против истины?Я думаю что нет......мог и так сказать князь, мог и чуть по другому, а для назиданию-красиво, и зажигающе! Так что , как я писал ранее, жития похожи на реальную правду, с очень большой натяжкой, их писали зачастую вообще под копирку....существовали \правила их написания, ну как это сейчас используется в написании акафистов например.....иногда сочинялись и целые истории, как Катя уже написала, про Петра и Февронию, там и агриков меч, и Змей горыныч, превращающисйся в князя, и так далее..
|
Если они не были монахами, а только послушниками, на каком основании Церковь их канонизировала в лике преподобных?
|
князь Александр, умер в схиме, вообще постригаться в конце жизни, это русский национальный обычай, тех времен....А разве они канонизированы как преподобные?(Я не в курсе)
|
Кстати и Ивана 4(Грозног) тоже монахом делали, уже мертвого, всегда нам хочется "судьбу объегорить"....
|
Посмотрите церковный календарь на этот год 20 сентября (по н.ст.).Прпп.Александр Пересвет, схимник, воин (1380). Андрей Ослябя, схимник, воин (ок.1380). * Ещё нашла по поводу христианского подвига. Конечно, не очень убедительно с точки зрения истории, но почему бы нет?
|
"Существует также другая версия поединка, в соответствии с которойПересвет и Челубей пронзили друг друга копьями. В соответствии с этойверсией, копьё мастера конных поединков Челубея было на метр длиннееобычного. Вступая с ним в бой на копьях, противник не мог даже нанестиудар, как уже оказывался побеждённым и выпадал из седла. АлександрПересвет пошёл вопреки логике поединка — сняв с себя доспехи, оностался лишь в одной Великой Схиме (монашеская накидка с изображениемкреста, надевается поверх монашеской одежды). Сделал он это для того,чтобы копьё противника, пройдя сквозь мягкие ткани тела на большойскорости, не успело вышибить его из седла и тогда он смог бы нанестиудар сам, что и произошло в бою. Получив смертельную рану, он продолжалоставаться в седле, смог сам доехать до строя и только там умер."
|
Только чточитал это же....а счас Ключевского, вообще, я этот момент (схима или нет) плохо знаю, придется читать.....или лучше спрошу у знакомого профессора.....
|
Товарищми, давайте подходить к вопросу конструктивно, а не как харизматы в БиЖе! Вот, я закинула пару удочек, на которые должно что-то "пойматься",да не ловится. А именно - ПРИВЕДИТЕ ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЖИТИЯ Пересвета и Осляби! Не сказки, не росписи, не иллюстрации к сказкам, а конкретные жития, где бы было написано, что Персвет в кукольчике скакал на врага. Если этого нет, зачем (любимый вопрос моего батюшки и вообще самый актуальный вопрос нашего времени) Вам так нужно, чтобы Пересвет был непременно схимником с оружием? Зачем надо вырывать у монаха из рук чётки и совать ему копьё? Он для того постриг принимал, чтобы татар раскидывать? Кроме него все остальные люди на Руси были доходяги? Ну, прочитайте статью, ну, интересный же материал! Ну, поищите значение слов инок, монах, схимы разные. Поинтересуйтесь, кого постригают в Великую схиму? Сколько схимников бывает на средний монастырь, на лавру? Чем они живут? Почему инок - не монах? Да, даже чисто логически, без правил Василия Великого, Тертуллиана и Апостольского предания - как военные действия сочетаются с евангельскими заповедями?
|
Ой, а что церковный календарь - это не официальный документ Церкви? Там всё написано. Преподобный, схимник, воин. Третий раз уже пытаюсь обратить на это внимание. Настырная я, однако! И что-то я не "догоняю". То говорят, что жития - это приукрашенные стилизованные рассказы, далёкие от действительности. То тут же просят привести из них документально запротоколированные показания свидетелей за 1380 год. И разве настенные росписи уже перестали быть историческими фактами, наряду с письменными свидетельствами? И как-то не отреагировали на св. Фёдора Ушакова. Просили привести пример канонизированного воина - привела. (md) |-)
|
Я один раз, в календаре прочел что Иоанн Шанхайский празднуется, а на другой год, этого уже не было, то ли опечатка была, толи что, не знаю, несколько лет назад это было...
|
Ольга, я вам постараюсь найти статью, о том, как писались жития в древности, это работа одного игумена мурманской епархии, некоего Баданина...чуть позже, а то у меня в майл ру, d5 по центру врезали....
|
"Зачем делать " из монаха воина? Может быть, ко всему прочему из извечной тяги русской души к крайностям и неожиданным парадоксам? А помните недавний сериал "Штрафбат"? Там есть персонаж, сыгранный Дмитрием Назаровым, - священник, добровольно сражающийся с фашистами в составе штрафного батальона. Что скажете по этому поводу? Могло ли такое быть на самом деле или это художественная утка? Или мы ещё очень многого не знаем даже о последней войне.
|
Ольга, официальных источников у нас 2 - сайты Патриархии и ОВСЦ, они пользуются одним календарём. То, что напечатано на основании этиго источника - это официальный календарь. Все остальные, даже вот и Сретенский сайт, позволяет *себе художественный вымысел, про разные другие организации нечего и говорить. Так вот, я приводила ссылку именно на этот календарь , где я житий не нашла. Думаю, мож, плохо смотрела... дайте ссылку оттуда! Потому что вообще я Вам и сама много чего написать могу, но будет ли это официальной информацией?
|
Утка....сериал-дешевый, не могли мужики тех времен, священника, "святым отцом" именовать, как это делают наши переводчики латиноамериканских сериалов....все нашел, счас тему открою...
|
Аманита, я говорю о ежегодно издаваемом Православном церковном календаре. Он лежит у нас на клиросе. Я его сегодня вечером открыла и прочитала за 20 сентября по новому стилю (см. выше мои посты). Естественно, жития там не публикуются. А те жития, которые в богослужебных Минеях на каждый месяц - это какие, официальные или не очень?
|
Да я -то тоже. Но Аманита, видимо, имеет ввиду другие (интернетовские). Кстати, Иоанн Шанхайский был канонизирован РПЦЗ. Может быть, здесь собака зарыта, в смысле "опечатка"?
|
Может быть.....меня как раз жена спросила, а что, свт.Иоанна канонизировали? Я ответил, что наши-нет...
|
Из соседней темы: …По мере становления Российской церковно-исторической науки явным образом обозначился конфликт между агиографическими произведениями, этой важнейшей составляющей Церковного Предания, и научно-исторической достоверностью изложенных в них фактов…
Так какие вы можете предъявить исторические материалы в пику А.Никитин АЛЕКСАНДР ПЕРЕСВЕТ И СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (********library.narod.ru/saga/osnova305.htm ) |
зачем (любимый вопрос моего батюшки и вообще самый актуальный вопрос нашего времени) Вам так нужно, чтобы Пересвет был непременно схимником с оружием? Зачем надо вырывать у монаха из рук чётки и совать ему копьё? Он для того постриг принимал, чтобы татар раскидывать? Кроме него все остальные люди на Руси были доходяги?
Думаю, чтобы показать Дух Правосланого человека, а именно что он может быть сильнее Плоти! Т.к. наверное, ещё были сильны языческие традиции, по которым христианство могло восприниматься как хлюпики. |
Про календари: я представляю, о чём идёт речь, но понятия не имею, кто его издаёт. В любом случае у меня возникают 2 законных вопроса: есть ли кто-то более компетентный, чем издательство Московской Патриархии и, если на Вашем написано, что МосПат его и как раз и издал, как могло получиться, что в сети информации нет, а в бумажном издании она есть? Она тогда откуда? Что-то тут не сходится, согласитесь!
|
Думаю, чтобы показать Дух Правосланого человека, а именно что он может быть сильнее Плоти!
Игорь, в "традииционной" версии развёртывания событий как раз плоть выходит сильнее духа. И языческие традиции как раз выглядят более сильными в наше время и в нашем обществе, потому что мы не верим в силу молитвы, не верим в заступничество Божее, мы верим только в силу копья. Вот, посмотрите материалы по Троицкой осаде! Да, монахи были вынуждены взяться за оружие, потому что враг уже и на территорию Лавры проникал, но они в своём героизме после каялись, когда к ним какой-то там епископ приехал, греческий, что ли, уже не помню... В защите Лавры и паломники и братия участвовали, кроме того, что казаки, после нашей победы над поляками, вывозили плату за службу на подводах! НО, примечательный момент - и во время осады и во время штурмов Лавры в стане врага происходили странные вещи, враг-то был ещё как силён, а в результате каких-то неожиданностей (как бы не произнесть слова чудо!) бил сам себя и Лавра, хоть и пострадала, но продержалась. Мне, если бы можно было выбирать, был бы милей такой ход действий - молитва людей, заступничество святых угодников, помощь Божия. В глаз обидчику дать может не только православный, на это способны все, так и в чём тогда наше Православие?! Я, конечно, несколько утрирую, да и сама, всё-таки, на плоть много *полагаюсь :-(, но ведь так *неправильно!!! |
Мдя.....библиотеку не перероешь, инет не перелопатишь, а здесь найдешь интересные факты...
Спасибо за интересную тему.....(Y) |
Аманита, я не понимаю, почему вы не можете найти. Заходите на официальный сайт патриархии. Там, где календарь (справа, пониже) на текущий день, внизу видите маленькими буквами: официальный церковный календарь.Предоставлен Издательством Московской патриархии и буквы ***.rop.ru. Нажимайте. Открывается сайт Издательства МП. Справа видите "официальный календарь РПЦ"? Жмите. Выбирайте день 20 сентября по новому стилю. Читайте... (F)
|
Нажмите ещё "имена святых, упоминаемых в календаре", найдите Александра Пересвета.Читайте...(F)
|
Вам, судя по всему должно понравиться повествование об осаде Пскова польскими войсками."В 1581 г, когда московское царство воевало с Польшей, Псков осадило 100-тысячное войско польского короля Стефана Батория.Обороной города руководил известный воевода Иван Петрович Шуйский, но рать противника была гораздо более многочисленной и профессиональной. Не надеясь на свои силы, псковичи вспомнили о помощи Небесной. Со слезами принесли из Псково-Печерского монастыря две чудотворные иконы Богоматери и молились перед ними. Слепому старцу Дорофею явилась Пречистая Дева со многими святыми. "Скверные дела ваши сделали этот город подобным Содому, а теперь, как отяготела над вами беда великая, теперь только вспомнили вы Сына Моего, Господа Бога и Меня",- сказала Богоматерь. Она показала место, где следует поставить икону Успения из Печерского монастыря и установить пушки.
|
(продолжение). Вскоре противник пошел на приступ в этом самом месте. В течение двух суток стреляя из 20 тяжёлых пушек, враг разбил 24 сажени стены, овладел Покровской и Свинской башнями и вломился в город. Уже изнемогали ополченцы, народ в Троицком соборе кричал от отчаяния, как вдруг все изменилось. К пролому прискакали на конях три давно умерших старца из псковских монастырей, ободрили защитников, вслед за ними подошел крестный ход из Троицкого собора с печерской иконой Успения Богородицы и мощами князя Всеволода-Гавриила. Под выстрелами, среди сечи, начался молебен. Ратники, воодушевившись, бросились на изумлённых врагов. Пушки, установленные на месте, указанном Богородицей, потрясли Свинскую башню, а воеводы подорвали её. Даже женщины и дети бросились в погоню за отступающими. Наутро всё поле за проломом было усеяно телами врагов."
|
Кстати, с недавнего времени в Третьяковской галерее в зале Карла Брюллова стало экспонироваться его огромное полотно, изображающее именно этот решающий момент в осаде Пскова. (Хотя, мне показалось, Аманита, Вы не очень жалуете художников).;-) (F)
|
Макарий Оптинский - жития есть, Серапион Псковский - есть, между ними Пересвет и Ослябя - нету. Имена святых - житий нету. У меня, наверное, какой-то не тот компьютер и не так сайт открывается. Специально для меня перенесите, плизз, те жития, в тему! Сделайте одолжение!
Васнецовых вообще всех люблю, но как художников, а не как Комиссию по канонизации. И стиль модерн тоже люблю и знаю, но не как образец духовности в искусстве! |
…в "традииционной" версии развёртывания событий…
Amanita, я понял Вашу мысль так: если дела складываются так что даже священнослужители, женщины и дети берут в руки оружие для защиты, то что-то не так в Отечестве с его защитой! Но я несколько другое имел в виду, но об этом позже. Меня уже давно заботит: как и чем возразить Прозорову Л.Р. “Быль про "инока" Пересвета или как церковь к Русскому подвигу примазалась” (***********.balkaria.info/library/p/prozorov/peresvet.htm)? Дело не в Вере и принципах, а за Державу обидно, ведь не могла же РПЦ так поступить! |
Аманита, дорогая, я не пойму, что мы с Вами ищем. В начале дискуссии Вы высказали предположение, что Пересвет и Ослябя не были монахами, а были мирянами. С этим не согласились ряд участников, в том числе и я. Мы привели Вам ряд данных говорящих в пользу нашей версии. Самое главное из них, - это то, что они были канонизированы РПЦ в лике преподобных (этого удостаиваются только монахи). Для Вас это важно? Или только наличие житий, где написано слово "монах" может убедить Вас? На данный момент времени я так же как и Вы пока не нашла жития пр.Пересвета. Но ведь это не означает, что его нет в природе. Может мы плохо ищем? Заметила, что на офиц. сайте патриархии не у всех святых есть жития. Это ведь не отменяет их канонизации в соответствующем лике, не правда ли? Скажите, как Вы думаете, могут ли жития святых (с оф.сайта) противоречить друг другу? Привожу цитату из жития пр. Сергия Радонежского ( можно и из жития бл.кн.Димитрия Донского - там тоже самое):"Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князьДимитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обительПреподобного Сергея испросить благословения на предстоявшее сражение. Впомощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своейобители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета),и предсказал победу князю Димитрию."
|
О героизме Пересвета - где тут Христос? Чем гибель на поле брани (а наши "добрые" восточные соседи к тому же никогдавообще не вступали в поединки, им такая форма боя была абсолютночужда!) православного отличается от гибели иудея или язычника? Ну, вотсами подумайте! * *Вот этот вопрос мне совсем не понятен.Как чем отличается? Православный погибает на поле брани, защищая Веру, Отечество, "други своя" от напавших врагов. Мы верим,что Божией благодатью его душа сподобляется вечной блаженной жизни с Господом. Иноверец пришел на нашу землю с мечом, жаждой убийства и наживы. Мы не можем знать, куда пойдет его душа после смерти. Да, смерть, как явление, одинакова для всех. А вот как её встретить - вот в чем вопрос. "В чем застану - в том и сужу". Или Вы не ставили на одну доску врага Отечества и его защитника? Наверно, я всё-таки неправильно поняла вопрос.
|
| Текущее время: 18:54. Часовой пояс GMT +4. |