Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Крещение - почему оно платное? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1627)

MARI NО 27.07.2009 23:59

а почему хлеб платный? В Москве есть чудный храм Николая Чудотворца где все требы совершают кто сколько даст или не даст...

Кунжутик 28.07.2009 00:08

Беслан, Вы правы в этом.По этому поводу в теме была развернута полемика, многие рассказывали об опыте разных храмов: где-то указана фиксированная цена на пожертвования - и какие есть в этом минусы, где-то не указана никакая цена - и какие есть в этом минусы. Поймите, в конечном счете ведь на всех не угодишь. Перечитайте внимательно все посты.
Православные батюшки крестят абсолютно бесплатно тех, кто не может заплатить, мало того, я знаю таких, которые ходят к сиротам, отказникам, душевнобольным, заключенным... и помимо того, что крестят, служат литургию, исповедуют и причащают, еще по мере сил и материально пытаются помогать. Не судите понаслышке, по видимости, а зайдите в храм и посмотрите сами.
Я крестилась сама, когда мне было 14 лет. Пришла одна и попросила меня крестить. Тогда храмы очень бедствовали, но денег у меня брать как у ребенка не хотели, готовы были крестить так. но я тогда ребенком себя не считала и уговорила принять пожертвование. не знаю храма, где бы обдирали бедных.

MARI NО 28.07.2009 00:18

Алексею Виноградову-заранее прошу прощения если обижу Вас,не сочтите за личное .Меня покоробил Ваш рассказ про женщину-местного предпинимателя,Ваша оценка данного человека и вообще акцент на том кто сколько и почем взял. Не Вы ли упрекаете прихожан об отношениях к храму как "где бы подешевле"? А сами обсуждаете с продавщицей свечной лавки человека за "малый вклад".На мой взгляд Вам нужно увидеть прежде всего свою душу......а Богу виднее насчет других.

Беслан Дака 28.07.2009 00:21

религиозные люди это одна большая семья, сплоченные дружбой, любовью и заботой друг о друге. Не хочется лесть в тему денег. Между Богом и человеком не должно быть препятствий. Мольба -диалог человека с Богом. Доброта и стремление помочь братьям по вере, такими мы должны быть

MARI NО 28.07.2009 00:47

Горечь? Это отсутствие настоящей любви к людям,таким разным,пока может быть не таким "простветленным" как хотельсь бы видеть. Ведь неизвестно кто Богу ближе умные верующие,подмечающие промахи других или женщина,пусть и купившая всего три свечи.....при ее достатке.БОГ НАМ СУДЬЯ

MARI NО 28.07.2009 00:49

Насчет щедрости в храме-это не должно обсуждаться никем,это отношение Бога и конкретной личности и только их!!!

Елена Пав 28.07.2009 00:53

Беслан Бароев пишет:"... Не хочется лесть в тему денег...Доброта и стремление помочь братьям по вере, такими мы должны быть"
Вот и не лезте в тему денег.Кто вас за язык тянет.Вы начали осуждать православных и учить,как им думать,что делать,а чего не делать.

MARI NО 28.07.2009 00:53

А зацепило меня Ваше мнение только потому что как я понимаю Вы служитель храма,обладающий большими духовными знаниями,но.....ГДЕ ЛЮБОВЬ? К НАМ ГРЕШНЫМ?

Елена Пав 28.07.2009 01:00

Милена Лисовская пишет:"Горечь? Это отсутствие настоящей любви к людям,таким разным,...."
Может это отсутствие денег? Или это для вас в принципе не понятно? По вашей картинке на шикарном авто можно понять,кто чем живёт.А на сытый желудок можно рассуждать и о любви.

MARI NО 28.07.2009 01:21

ЭХ,мир такой какие мы сами. Пошла спать,всем добра и позитива !!!!!!!!!! А еще- в других мы видим то,что есть в нас.
Ведь все мы одно целое,одно тело. Алексей,не обижайтесь и подумайте,а вдруг в моей демагогии есть капелька истины...(L)(L)(L)

Елена Пав 28.07.2009 01:27

Екатерина Зимакова пишет:" Эх, жаль... провокация иноверов опять сработала - все перессорились"
КТО ПЕРЕССОРИЛСЯ?ПРАВОСЛАВНЫЕ МЕЖДУ СОБОЙ КАК РАЗ И НЕ ПЕРЕССОРИЛИСЬ.ПРАВОСЛАВНЫЕ ДЛЯ СЕБЯ УЖЕ РЕШИЛИ ГДЕ У НИХ ДЕНЬГИ И ГДЕ ХРАМ И "БОЖИЙ ДАР И ЯИЧНИЦУ" ТАК СКАЗАТЬ, НЕ ПУТАЮТ.ПРОСТО ИНОВЕРОВ МАЛОСТЬ НАМЕСТО ПОСТАВИЛИ С ИХ НАПАДКАМИ.

Елена Пав 28.07.2009 01:32

Что Беслан Бароев,что Милена Л. просто очередные (простите за прямолинейность)дешёвые провокаторы.И вот так каждый раз, пробуют по зубам ли им наше православие.А когда им дают достойный отпор, сразу говорят о всеобщей любви и братстве.

Кунжутик 28.07.2009 01:42

Не похожа Милена на провокатора. искренне написала, что ее смутило. тут еще, так сказать, диалог культур не состоялся...
я б тоже и про неблагодарных москвичей могла повозмущаться...:-Dно зачем?

Екатерина Стэпа 28.07.2009 10:00

Ндаа...тема приняла другой поворот. Что и следовало ожидать.
Валерий, в начале темы участники группы дали Вам обширный ответ на Ваш вопрос, но почему-то он не удовлетворил Вас.
Почему?
А быть может, Вам этот вопрос стоило задать именно тому человеку, который, как Вы выразились, тупо вам сказал-если не заплатете, то откажутпокрестить.?

виталина 28.07.2009 10:16

А в таком случае, Валерий, если не подходит что-то в этом храме - подойдите в другой, Вас же не цепями привязали...
У меня в Виннице служит знакомый священник, сейчас он достраивает храм в честь Ксении Петербургской, так вот, один электрик сделал все работы по храму (связанные с электричеством, естественно) абсолютно безплатно, еще и свой материал принес - как Вы думаете, возьмет ли священник с этого человека хоть копейку за любую требу??? Тот уже сделал пожертвование своей работой...
Если человек на храм жертвует работой, подуктами, то деньги с него не возьмут...Если вы ничего не производите(воск, масло, ткань, муку) то на деньги, пожертвованные Вами служители храмаприобретут необходимое для службы...
Само таинство - бесплатное, но надо же и храм с его служителями нам содержать, поэтому мы жертвуем.. и потом, за нашу жертву, о нас же все время существования храма и моляться!!!!!!!!!

Кунжутик 28.07.2009 13:14

Конечно, батюшка, в Москве в целом полегче наверное живется, чем в других регионах, здесь возможностей больше... но все-таки обобщать не стоит.Большинство бюджетников, например,нищенствует... И цифры, которые Вы приводили ниже, считаются очень неплохой зарплатой, например, в вузе. чаще платят даже меньше. Так что преподавателям, ученым, административным работникам, управленцам часто приходится совмещать несколько работ в нескольких местах, крутиться-вертеться, чтобы выжить... Все судят о москвичах по внешнему блеску, по большому количеству дорогих машин на дорогах, но приезжие тоже отличаются некоторой наивностью суждений о жизни коренных москвичей... так что получается: вы плохо знаете нас, мы плохо знаем вас, а проблемы и сложности есть абсолютно везде. Не страшно - с Божьей помощью все образуется.

AMANITA 28.07.2009 19:25

ОК! Все мнения понятны, но вот объясните мне, пожалуйста, почему покойныйПатриарх практически в каждом своём обращении, в каждой статье, обязательно упоминал о недопустимости не только установления фиксированной таксы на таинства и требы, а даже и вообще получения священниками денег за это?

AMANITA 28.07.2009 20:55

Олегу Сомичеву: в любом более менееобъемном материале (интервью, статьи, обращения и речи), например, посмотрите на патриархия.ру. Их очень много.

Ватсон 29.07.2009 01:10

не должно быть крещение - платным
конечно крещаемый может выделить сумму
какую-то
но нам известно что апостол павел мог идти за одной
душой - хоть на край света

виталия 29.07.2009 06:57

А почему мы требуем от других, чтобы они работали бесплатно?Мы сами-то согласны трудится безвозмездо?Нет, потому что мы тратим на это свою энергию. Батюшка тоже человек и мы не имеем права требовать от него, чтобы он не пил, не ел.

Завал 29.07.2009 08:32

Беслан и Валерий, знаете ли, церковь - это не общество потребителей. она не занимается оказанием и предоставлением удобных для клиента услуг, а прихожане - не клиенты, услуги эти потребляющие.../что такое предостовление потребительских услуг-это обозначеный какой либо список с фиксированной платой...что я,к сожалению,наблюдаю в наших церквях:-(Батарейкин-показательная вера-это уже не истинная вера,а иное...

Завал 29.07.2009 08:34

А денюшка,которая будет вами заплачена и будет определенным показателем вашей веры.-получается тогда так,если я больше всех заплачу,значит я больше всех верю????????????????????????????????7:-D

Завал 29.07.2009 08:40

Валерий Клюев,вы зашли в православную группу и задаёте, простите меня, дурацкие некорректные вопросы да ещё и спорите и приводите лживые доказательства.Если вы человек другой веры,тогда всё ясно, зачем вы воду мутите.Хочется узнать какого вы вероисповедывания/Я православный христианин,доводы которые я привел не имеют никакой лжи и я не собираюсь Вам чтото доказывать.Что в моем вопросе дурацкого и некорректного?!я хотел узнать мнение людей и всего лишь...Группа для того и создается,чтобы обсуждать темы касающиеся тематики группы.иначе зачем тогда вообще группа?И я почему-то не увидел ответов представителей церкви.

AMANITA 29.07.2009 09:58

Во-первых, священник не работает, а служит. Вот когда он работет, я лично в тот храм и ходить не буду, всё сразу видно!
Во-вторых, мнение священнослужителей на этот счёт тоже всем известно. И священноначалия и приходских священников. Либо вам назовут сумму, даже облачив в словесные оболочки типа "ожидаемого пожертования", либо скажут, что "сколько не жалко".
получается тогда так,если я больше всех заплачу,значит я больше всех верю В-третьих, так действительно получается! Только опять же не определённая сумма получится, а та самая "десятина". Потому что для училки с детьми без отца и олигарха 800 руб.за крещение чада - разные деньги.
Или Вы наметили себе, что, например, к такому-то празднику пожертвуете на такой-то храм столько-то и собрали и пожертвовали, хотя вам и самим эти денежки не помешали бы или вы "откупились" по прейскуранту и всё - чики-поки.

AMANITA 29.07.2009 10:03

Однако ж и Арби - я посмотрела, Вы живёте в Москве, у Вас есть выбор. Чем ругаться, не ходите в тот храм, где работают, перейдите в тот, где служат, даже если и лишнюю остановку проехать придётся! Оно того стоит!

AMANITA 29.07.2009 15:24

Скорее всего, человек занят делом в рабочее время, а Ваше ехидство, Милена, не только не способствует конструктивному диалогу на форуме, но и даёт модераторам все основания банить Вас за флейм.
Кроме того, что жадность прихожан и захожан - реальность и забавного здесь ничего нет!

евпраксия 29.07.2009 16:26

Я думаю, во всех приходах по-разному, в зависимости от нужд.
Когда мы беседовали с батюшкой о нашем предстоящем венчании, и муж спросил, каким должно быть пожертвование, батюшка ответил: " Пожертвуйте столько, сколько сочтёте возможным".
На след. неделе собираемся крестить внучку. по правилам нашего прихода, если мы принадлежим к данной церкви, вносить плату необязательно, но мы решили пожертвовать,считая, что это важно для нас.

Ирина Кэмх 29.07.2009 20:20

скажу свое мнение.. живу в германии. православная община у нас интернационал сплошной..немцы,русские,грузины.греки,румыны,даже финны и арабы есть..служба на немецком и русском(песнопения)..отче наш на семи языках.. наш батюшка человек небогатый. получает пенсию.. нормальную по немецким меркам. так вот он НИКОГДА на службе не берет ни за что денег, и содержит(арендует) помещение..(о церкви мы только мечтаем)..НА ВСОЮ ПЕНСИЮ..конечно. если кто то хочет и может. то делаем пожертвования при крещении . венчании ит.д.вот и все к вопросу .Я сама из Переславля ,и там тоже есть ,кто ДЕРУТ ,а есть и такие же бессребренники,так идите туда,где Ваш духовник,где Вам комфортно,где Вас НИЧТО не отвлекает от основного смысла прихода в церковь..МОЛИТЬСЯ! И Смирение никто не отменял, а батюшки ...такие же люди как мы все и грешат также ,а может и больше нас...храни нас всех господь..

Вот Такая Красота 29.07.2009 20:52

Послушайте.ЧЕЛОВЕКИ!!! Прочла все посты(почти внимательно).Я СОГЛАСНА СО МНОГИМИ.Священник---тоже ЧЕЛОВЕК.Да,он СЛУЖИТ Всемогущему Господу нашему! Солдат служит РОДИНЕ нашей,а также сотрудники МВД служат закону нашему(который,кстати по Заповедям Божиим писаный). Только все остальные получают зарплату и словом "Работа"не брезгуют.Да многие порядочные священники с утра до ночи"пашут как лошади",отдавая нам свои силы и энергию. А почему церковь не должна получать стабильный доход от своей постоянной работы,ЧТОБЫ УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ,для нас же с вами в первую очередь.?В Церкви служат не апостолы,а обыкновенные люди.Они хотят есть,пить, в деревнях и сёлах,для многих это единственный способ выжить.А насчёт много или мало---главное,чтобы по-Божески было. И самое главное---священник с открытым добрым взглядом.

Вот Такая Красота 29.07.2009 20:57

А пожертвования---это отдельная ТЕМА,мне кажется.Спаси Вас всех,Господи!
ПРОСЬБА К МОДЕРАТОРАМ-----ПРЕДУПРЕЖДАЙТЕ ЗА ХАМСТВО.ПРОТИВНО СТАНОВИТСЯ ИНОГДА---Я СЧИТАЮ,ЧТО ГРУППА ПРАВОСЛАВИЕ---ОДНА ИЗ НЕМНОГИХ ГРУПП,ГДЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МНОГО ИСТИННО ПРАВОСЛАВНЫХ.вот почему-то проскакивают"язвочки".Давайте по-христиански обсуждать темы,пожалуйста...

Барабашка 29.07.2009 21:45

Я считаю, что за крещение лучше бы не брать "пожертвование". Зато требовать нормальной подготовки крещаемых или их родителей и крестных. Всетаки это величайшее Таинство, на равне с Евхаристией. А так, конечно, трудящийся достоин награды своей. Апостол Павел по этому поводу писал Коринфянам:

Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?

Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.

Лиса Алиса 30.07.2009 00:53

Да мнения как люди многолики....Лично я думаю так..К сожелению наши храмы не муниципальные учериждения и не содержатся на деньги государства...никто не платит зарплату служителям,каторые,как выше замеченно.трудятся для нас.отдавая свою энергию.Моя семья посещает один храм,я вижу как трудятся там свещенники и как это нужно нам прихожанам.Сказанно было деситину отдавать церкви...Что каждый так делает? а вот еслибы делился с доходом.каторый с Божей подати получаем.дело обстояло бы иначи...Я 100 рублей дала...Вася 100000 т...а Оля 1р...а куча остальных граша ломанного неотдадут...Я не виню продажу и тарификацию..жить нужно всем...

Вот Такая Красота 30.07.2009 01:29

Арби Джабраилов,сочувствую Вам...А меня вот Господь сподобил знать нескольких таких Батюшек и матушек,которые спят и на самом деле ВИДЯТ,КАК УЛУЧШАТЬ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ в ХРАМЕ.И хватит осуждать других,грех на душу лишний раз брать,Православные Человеки.А неправославные---ищите своё место и критикуйте в других "православных"группах"...:-@

староста хка 30.07.2009 19:55

В Церкви служат не апостолы,а обыкновенные люди.Они хотят есть,пить...
А где же служат апостолы?

виталина 30.07.2009 22:14

По-моему, тема куда-то не туда зашла...
Неужели еще кому-то что-то не понятно? или просто хотим пообщаться?
за общение я за!... только не хочется на эту тему, давайте о чем-то другом...

Вот Такая Красота 31.07.2009 00:09

Тема,действительно,пошла ни о чем,даже неинтересно стало. БОЛЬШЕ В НЕЁ НЕ ЛЕЗУ.
Да хранит всех вас Господь!

Кунжутик 31.07.2009 00:13

кому-то неинтерсно, а у кого-то крик души. обидно наверное и голодно. для кого-то это абстрактная проблема, а для кого-то жизнь.

виталина 31.07.2009 08:20

Ну, я думаю у кого крик души, то нужно решать не беседами на форуме, а реально общаться с тем же настоятелем, благочинным района и т.д. Надо что-то делать! Словами делу не поможешь! Хотя можно и поговорить))))))))
А з/пл певчим зависит в первую очередь от доходов храма... У нас в некоторых храмах и профессионалов нанимают, они ж не пойдут за копейки работать?.... "По одежке протягивай ножки"... И если честно, не люблю обсуждать человеческие качества священников. Все мы люди, и у каждого что-то свое...
Кстати,у нас в группе есть детские врачи??? У меня к вам вопрос... Напишите в личку, пожалуйста...

Вот Такая Красота 31.07.2009 08:23

Служить---в данном примере--значит отдавать всего себя(тело и душу). Прошу Вас,не язвите,пожалуйста.У меня сейчас жизнь всё усложняется,поэтому с нервами плохо. Лена требует из всех только меня. Простите,что отвлекла от темы.
вникла в суть вопроса:именно КРЕЩЕНИЕ должно быть безплатным,так как это таинство происходит всего лишь ОДИН раз в жизни крещаемого. Это обязательное в христианстве таинство,так как остальные таинства----по желанию человека.
Артур Пенькевич,Вы согласны с моим мнением?

виталина 31.07.2009 09:47

Валентин, я прочитала, что Вы писали, не пропустила, просто у нас в городе ситуация другая - в разных храмах разные оплаты певчим... А женщине без мужа можно и на другой работе работать - не каждый же день она поет в храме - ну это я так, не по теме...

Текущее время: 18:14. Часовой пояс GMT +4.