Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Что есть прощение? Как научиться прощать? Почему сложнее всего простить ... (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1472)

Амбициозный 11.06.2010 06:52

А есть люди, которых простил и благословил - но нет прежнего, все сгорело и умерло - пепел...
-----------------
Все не все, но доверяться такому не получится, пока тот сам не проявит искреннюю заинтересованность..
Один из испытанных мною способов получения мира:
подойдите к обидчику и предложите вместе с вами помолиться о мире между вами. Если он согласится, мир у вас в кармане. Если не согласится- вы своими силами мира с его стороны не добьетесь, но себе мир приобретете...

В Слиянии Двух Лун 11.06.2010 07:24

Меньше всего мы прощаем другим те ошибки, какие совершали сами.
Прощая кому-то, ты даришь ему свободу....
Непрощение — убийца веры. Оно приводит к тому, что вера не действует.
Непрощение "замыкает" молитву.

Непрощение не совместимо с покоем и счастьем.

Вип-Плюс 12.06.2010 15:09

Я вот осмелюсь назвать прощение тайнством, или возможно это только мне непонятно как это работает, когда я держу в себе обиду она недаёт мне покоя тяжело с ней, а когда прошаю что то происходит и становится так хорошо, так приятно. Примерно тоже происходит когда признаёш что был неправ и просиш прошения, или просто мирешся с неприятелем.

Angel-2 12.06.2010 15:31

(Из проповеди)-Непрощение имеет свой корень в нечестии. И господин по праву назвал раба нечестивым. Потому что ему был прощен величайший долг, а он не смог простить кому-то другому маленький долг. Это можно сравнить с тем, что Бог прощает нас, но мы не прощаем нашим братьям. Долг, который мы должны были Богу, мы не способны заплатить. Мы никогда не были бы способны заплатить то, что мы должны Богу. Но Он выбрал простить нас. Поэтому нет ничего, что твой брат мог бы сделать тебе и что ты мог бы не простить. И когда сейчас идет это слово Божье, я прошу, чтобы Дух Святой напомнил вам кого угодно, кого вы не простили до конца. Я помню, много лет назад я молился за одну женщину. Ей было шестьдесят с чем-то лет. У нее был артрит. Она мне сказала, что она везде уже была на молитве, и она устала от того, что за нее молятся, молятся, а исцеления нет.

Angel-2 12.06.2010 15:31

В тот раз она не сама вышла на молитву, а привела кого-то другого. Но я позвал ее и сказал: "Приди. Я хочу помолиться за тебя". Она говорит мне: "Я уже была там-то и там-то". Она назвала столько имен! В Америке, в Швейцарии за нее столько молились, и ничего не происходило. Я сказал ей: "Есть причина, почему на твои молитвы нет ответа". Библия говорит, что Господин передал нечестивого слугу истязателям. "Истязатели" - это бесы. Там сказано: "Так и Отец ваш небесный поступит с каждым из нас, кто ходит в непрощении". Другими словами, когда ты кого-то не прощаешь, Отец небесный передает тебя бесам. А когда твой небесный Отец передаст тебя бесам, никто их не может изгнать. Молящиеся могут и дуть на вас, и молиться за вас, и плевать на вас, и ничего не произойдет.

Angel-2 12.06.2010 15:32

И я сказал ей: "Дух Божий говорит мне, что ты ходишь в непрощении. Ты носишь непрощение глубоко в своем духе много лет". Она посмотрела на меня и сказала: "Знаешь что? Ты прав". - "Так что произошло?" И она рассказала, что когда она только-только вышла замуж, и у нее родились дети, ее муж ушел от нее. И ей пришлось воспитывать детей в одиночку. Она сильно страдала, через много трудностей прошла. И из-за этого у нее развилась очень глубокая ненависть к своему бывшему мужу. И когда я задал ей вопрос: "Ты готова простить его?" Она сказала: "Нет! Я не могу его простить". - "Давай я дам тебе время. Сядь там сзади и подумай об этом. Выбери, что для тебя лучше: носить непрощение и носить артрит или простить и быть свободной?"

Angel-2 12.06.2010 15:32

Она пошла и села. Я служил другим людям. Где-то через 4-5 часов она подходит ко мне со слезами, которые текли по ее лицу, и говорит: "Я теперь готова простить". В тот момент, когда она это сказала, сила Божья сошла на нее. Она упала на колени и стала ходить, как собака. Начал проявляться этот бес, который и был изгнан из нее в следующий момент. И это был практический пример того, насколько сильным может быть дух непрощения

Angel-2 16.06.2010 01:28

Как часто...мы друг другу говорим
Прости...прими моё прощение...
Из-за упрямства больше мы молчим...
А в сердце боль...и жажда искупления...
Поломанные судьбы...крик Души...
И одиночество...убогое и злое...
И тихое, короткое...прости...
Не бойтесь, ведь оно совсем простое...
Как часто...в сумерках ночи,
В молитвах мы прощения находим...
Его мы просим...Господи, прости...
И К Алтарю прощённые приходим...
Откройте для прощения сердца...
И сами повинитесь, ради Бога...
И будет в вашей жизни до конца
Надёжная и светлая дорога...

Вип-Плюс 16.06.2010 08:18

Не могу припомнит подобное учение, да и нужно ли оно, мне вот трудно поверить в то что человеку трудно простить себя, возможно бывает сожаление о случившимся иза личных ошибок, так это другое на мой взгляд, при всех этих ошибка человек продолжает кормить, умывать, опрятно одевать себя и желать всего самого лудшего себе.

Martin 16.06.2010 12:21

мне вот трудно поверить в то что человеку трудно простить себя, возможно бывает сожаление о случившимся иза личных ошибок, так это другое на мой взгляд, при всех этих ошибка человек продолжает кормить, умывать, опрятно одевать себя и желать всего самого лудшего себе.
Бывает, всякое бывает. Забота о собственном теле и насущных нуждах не является признаком того, что мы все себе всегда быстренько прощаем. Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь... а иногда и ненавидишь... а прощать нужно уметь и себя - иначе не прощенное себе будет мешать жить. Если Бог простил, кто я такой, чтобы не простить - я что, святейший Бога?

Angel-2 16.06.2010 12:40

учение, да и нужно ли оно, мне вот трудно поверить в то что человеку трудно простить себя, в---------------------------------------Я сталкивалась с таким отношением к себе...есть люди -просто не любят себя...ненавидят свое тело или какие то части...винят себя и осуждаюи..а также есть даже христиане,обиженные на Бога- хотя понятно,что Он их не обижал...но им нужно также исповедать это как грех...

hellokitty 16.06.2010 22:26

Себя тяжелее простить,так как всегда думаешь о том что сделал.И даже когда проблема решена,то есть изжита,то все равно в мыслях возвращаешься,чтобы опять так не сделать.а прощать проще,сделал все чтобы простить обидчика,и счастлив что проблемы больше нет.А вот будут ли эти отношения прежними -трудно сказать.
у меня может неправльное отношение к прощению,я никогда не покажу что держу на человека обиду,или чем т о недовольна,общаюсь как обычно.Но контролирую всегда ситуацию,и прежде чем обратиться к этому человеку,10 раз подумаю,а стоит ли вообще *обращаться.И найду другой выход.все равно доверие зачастую пропадает.

Азия 16.06.2010 23:54

Спасибо,много интересных высказываний.А прощение,это *приятие человека.В таком случае,уже не может оставаться недоверие..Или как,доверяй ,но проверяй?

Martin 16.06.2010 23:58

А прощение,это приятие человека. В таком случае,уже не может оставаться недоверие.. Или как,доверяй ,но проверяй?
Принимать христианин всякого человека должен - принимать и любить, как любил самаритянин того, кого вообще не знал... А вот доверие - штука совершенно другая... Можно принять и любить человека, которому не можешь доверять по тем или иным причинам... и потом - добровольная это вещь. Ежели нет в душе доверия - насильно заставить доверять невозможно... или заставить себя желать общения - тоже самое, на мой взгляд...

В Слиянии Двух Лун 27.06.2010 09:08

Уметь прощать – особый дар от Бога,
Не на словах, а, главное, в душе…
Простить и отпустить, не потому что надо,
А потому, что так умеешь ты в своей судьбе…
Прощать и знать, что все осталось в прошлом.
И боль, обида испарились, унеслись…
В душе и сердце нежность и забота.
Ты только знай, не стоит портить жизнь...
Уметь прощать – особое искусство.
Не каждому дано, не каждый им владеет.
В глаза взгляни, пойми пусть и не четко,
Что сердце таять и любить давно уже умеет...
Душа открыта для добра и света.
Она зовет нас встретить вместе миг рассвета.
И песню утреннего солнца нам споет.
Нас обязательно поймет, простит и поведет...
И научившись истинам великим,
Ты постарайся свет добра в судьбу впустить.
И постарайся дать ответ, душою не кривя:
А сможешь ты простить и не предать себя?...
Уметь прощать – особый дар от Бога,
Ни на словах, а, главное, в душе…
Уметь прощать, не принуждая себя строго...
И, главное, понять, что это нужно и... тебе...

Angel-2 03.07.2010 01:10

Крестница Адольфа Гитлера - "...не прощать это все равно, что самому пить яд в надежде на смерть другого человека"********outpouring.ru/news/2009-09-26-1267

Вип-Плюс 05.07.2010 22:48

Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...-------------------------------------------------------------------------
Надин что например? мне вот кажется что подобное ощущение это не ненависть к себе, вот в чём разница возможна, когда мы не прощаем ближнего в нас появляется желание возмездия, наказания этого ближнего за вину, ожидаем ли мы за свои проступки наказания к себе?

Философ 06.07.2010 00:21

Почему сложнее всего простить себя?
А кто сказал что вообще есть такая необходимость "прощать себя"?

Martin 06.07.2010 02:06

Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...
-------------------------------------------------------------------------
Надин что например?
Ну, у каждого свой скелетик имеицца... я себя за некоторые вещи презираю, и мне долгое время нужно, чтобы восстановиться, хотя понимаю, и знаю, что Господь кающегося прощает сразу и греха не вспомянет - а вот меня этот грех, память о нем, неприятность от того, что я это сделала - сказала - подумала - долго меня гложет, и не дает покоя иногда...

Далмат 06.07.2010 02:28

Бывают вещи, которых себе долго не можешь простить, и за которые себя чуть-ли не ненавидишь...
---------------------------

Агрессия против себя - агрессия против всего мира и Бога...Непрощение опасно и в этом случае. Злая память о прошлом отравляет нас изнутри, медленно но верно приводя к болезням и депрессиям..Есть выражение: "пусть прошлое хоронит своих мертвецов". Мы - это то, что мы помним и то как переживаем отождествление с определенными событиями...Внутрений диалог в нас создает вечный конфликт, если мы не отвлечены внешним конфликтом))

Martin 06.07.2010 02:30

Непрощение опасно и в этом случае. Злая память о прошлом отравляет нас изнутри, медленно но верно приводя к болезням и депрессиям..
Согласна с Вами, Александр... этому тоже нужно учиться, наверное - прощать себя!

Iskra 08.07.2010 00:19

А мне кажется, что самокопание мешает прощению себя. Прощать себе - значит, отпустить то в прошлом, что не дает тебе покоя, и помнить только хорошее.
Многие живут только прошлым и(или) будущим, а когда же жить настоящим?*-)

Алмазная Детка 08.07.2010 04:59

Прощение *происходит тогда, когда осознаешь избавление себя от тех грехов, в которых ты находился. Это может сделать только Бог. Мы не в силах даже увидеть и осознать многое в себе так, как должно и Божья милость творит в нас это для нашего осознания. Можем ли мы сами покаяться, так чтобы наш голос был услышан на высоте? Нет не можем. Это Божья любовь в нас творит. Можем ли мы довериться Богу? И это не можем. Мы как нищие можем только просить. И просящему будет дано. Только просить неустанно. Бог реально изменяет нашу жизнь и оживляет нас, мёртвых по преступлениям.

Алмазная Детка 08.07.2010 15:00

"Братья, я не почитаю себя достигшим; а только забывая заднее и простираюсь вперёд,"(Фил3:13)

Белый Шоколад 08.07.2010 15:08

Многие живут только прошлым и(или) будущим, а когда же жить настоящим?
а бывает, что настоящего просто нет... вот и приходиться жить воспоминаниями и мечтами. все-таки лучше, чем уйти в никуда.

Амбровая Вуаль 07.08.2010 04:25

Настоящее- это единственно реально существующее время.И страх повторения боли,память о страдании уносит *нас от жизни и вводит нас в царство небытия-иллюзорную придуманную жизнь и мы не видим прекрасного солнца деревьев,неба, людей ,животных,мы не слышим своего дыхания,биения сердца-мы не наслаждаемся чудом которое называется жизнь.И чем дальше мы от сейчас,тем дальше мы от жизни и от Бога.Вдохните полной грудью и скажите:Как я люблю этот мир и эту жизнь и вы получите ответ от *Бога :Я люблю тебя тоже и почувствуете тепло и любовь от него исходящую!!!!

Iskra 14.08.2010 02:36

Настоящее - это наше "сегодня". Завтра оно уже станет прошлым, но это будет завтра, а пока...
Ян, поверьте, мир прекрасен и удивителен, он полон чудес: Бог сотворил всё это для людей, потому что любит нас.
Доверьтесь Ему, и тогда всё станет другим: в Ваше сердце придет мир и любовь.

Iskra 14.08.2010 16:32

Иерей Алексий Дарашевича об умении прощать: «Нужно научиться прощать. Любую обиду. Нам нужно полюбить прощение. Значит, нам нужно полюбить боль и обиды. Иного выхода нам Господь не оставил. Не обманывайтесь: наша обида не случайна. Это не простое стечение обстоятельств. Там, где присутствует Бог, не может быть случайности. Если даже волос с головы человека не падает без воли Божией, то любая обида - тем более. Это именно Господь четко, намеренно, в ясности Своей дал мне моё испытание. Приготовив царскую трапезу в небесных чертогах, Он вначале предлагает каждому его крест. И хотя это даже не само распятие, а только его подножие, всё наше существо сопротивляется боли…. Мне кажется, если мы не можем простить человека, мы больны недостаточностью любви. "
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Продолжение...

Iskra 14.08.2010 16:32

"Господь, послав испытание, которое проявилось в нас в виде обиды, показывает нам нашу слабость. Это Его обращение ко мне: «Я знаю, в тебе должно быть больше любви. В тебе есть эта возможность. Ты еще не набрал той любви, которая в тебе должна быть. Вот твой уровень». "

Афган 14.08.2010 17:24

Как Ты смог, скажи мне, Искупитель?
Потому что сам я не могу…
Нелегко сказать врагу – простите...
А еще трудней простить врагу…

Amelia 14.08.2010 17:39

"...Если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших." *
Евангелие от Матфея ( 6,14-15).(F)

Iskra 14.08.2010 17:46

Приведу цитату с одного православного форума в надежде, что кто-то сможет прокомментировать и ответить:
если ты на исповеди от души каешься в каком-то грехе, не ради проформы, а искренне, и после исповеди умом осознаешь, что Бог этот грех простил, но себе этот грех простить не можешь, и чувствуешь, что исповедуйся не исповедуйся, все равно ты будешь помнить про этот грех, он будет тяжелым грузом лежать на сердце у тебя? Бог тебе простил, на исповеди названные грехи с тебя сняты, а ты себе простить не можешь? Скажу откровенно - у меня такой случай. Это ненормально? ((

Amelia 14.08.2010 18:06

"на исповеди названные грехи..."
.
Называть грехи на исповеди НЕ достаточно !
Надо эти грехи больше НЕ совершать...
Когда "себе этот грех простить не можешь, и чувствуешь, что исповедуйся не исповедуйся, все равно ты будешь помнить про этот грех, он будет тяжелым грузом лежать на сердце у тебя..." - такое случается только тогда, когда человек исповедует свой грех, но не раскаивается в нём.
Ведь всем нам известна молитва "ОТЧЕ НАШ"...
Через эту молитву мы сами просим Господа:
"...и остави нам долги наши, как и мы оставляем должникам нашим..."...отсюда следует, если мы НЕ простим других, то и Бог нам не простит грехи наши...

Акула Маленькая 14.08.2010 21:20

Все такие умные вещи пишут, но по теме практически ничего. Вот человек подходит и постоянно говорит: прости меня за всё. Как это понимать? Я понимаю это так: ты считаешь, что я тебя чем-то там обидела? Вот и давай за это что-то и прощай, но я то знаю, что я святая и ни в чем не виновата. Что вы на этот счет думаете?

Amelia 24.09.2010 22:53

"...ты считаешь, что я тебя чем-то там обидела? Вот и давай за это что-то и прощай, но я то знаю, что я святая и ни в чем не виновата. Что вы на этот счет думаете?"
.
Ну у святых, вообще-то, не бывает такого, чтобы кто-то на них обижался...
Да и святые никогда не скажут, что они ни в чем не виноваты...даже мысли такой не допустят...(F) :-) )))

Maria-M 10.01.2011 12:16

Пишите, что у С. просили прощения, а она говорит: " Вот сама же виновата, потому и просит у меня прощения". - В таком случае советую вам не кланяться ей и не просить у нее прощение, ибо это служит к ее душевному вреду...(преп. Иосиф)
Вот мне интересно - всегда ли надо просить прощение если обижают, не навредит ли это людям обижающим? У меня такой случай был, одна сестра беспочвенно часто обвиняла других. Наговорит она мне всяких гадостей, а я старалась с ней примеряться,смирялась, просила прощение.Вижу пользу в своих действиях для себя(не было боли, обиды на нее, мое прощение как защита моего сердца), но она только больше разжигалась в "своей правоте". Не вредила ли я ей своим прощением?
Но обычно люди просто так не обижаются, наверняка даем какой то повод, жаль, что не всегда это понимаем.

Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT +4.