![]() |
Разбойник идет в Рай - на 100%, потому что он прозрел перед смертью.-----------------------------------------------------
Т.е. прозреть и принять перед ликом смерти-100% рай, а идти путем Бога всю жизнь- неизвестно? Я понимаю, покаяние искупляет грехи, но как то неспраедливо грешить сю жизнь, а на одре смотря в глаза смерти прозреть и бах - рай, а намерения учитываются? |
По этому вопросу уже было обсуждение)) Даже руководствуясь примитивной логикой можно понимать это ,примерно, так... ---------------------------------------------------------------------------
Ну опрос почему разбойнику рай, меня не очень интересовал, опрос заключался о знании Иисусом, мир ему, того что разбойнику рай и незнании этого об учениках, т.е. знании в одном месте и незнании ином и сопоставлении с божественным всезнанием... |
"Образ и подобие"- возможно осуществить (и понимать следует) только как духовное выражение) Как сознание человека подобно сознание животного, но недостижимо пока животное не стало как человек)) Дистанция современного человеческого сознания и Сознания Логоса - имеют еще более далекие пределы...Это то, что можно определить как "христово осознание"...
В отношении государственного статуса христианства и догмата троицы - вопрос вполне понятен) Представление о триединстве Бога существовало всегда. В разных религиях) Это верное, по сути, представление обрело почву в христианстве благодаря тем, кто создавал новую религию что называется с колес...Постановления Соборов - это всетаки коллективная деятельность... |
Ну опрос почему разбойнику рай, меня не очень интересовал, опрос заключался о знании Иисусом, мир ему, того что разбойнику рай и незнании этого об учениках, т.е. знании в одном месте и незнании *ином и сопоставлении с божественным всезнанием...
---------------------------- Можно рассуждать так...Даже, если бы Иисус знал будущее учеников, всетаки говорить им это не следовало бы. В их же интересах) Знание о будущем - это большое искушение для любого человека и сила способная изменить само будущее. В задачу Иисуса не входило демонстрация всезнания, если вспомнить евангельскую историю - задача была иной) |
"Образ и подобие"- возможно осуществить (и понимать следует) только как духовное выражение) Как сознание человека подобно сознание животного, но недостижимо пока животное не стало как человек))---------------------------------------------------------
Как я понимаю подобие состоит в том, что человеку даны Богом некоторые качеста присущие Ему, такие как, к примеру: рациональный разум который работает не только на базе инстиктов, совершение действий основанных на свободе выбора и желаниях индивида через призму этой с амой рациональной разумности, а также присутствие того же логоса в каждом из нас в смысле и скзал Бог "да будет человек и он стал"... в виде некой энергетической субстанции вложенной в нас Богом. Согласен с такой постановой... |
В случае с Петром и другими учениками, предсказаное его их Иисусом поведение, имело также определенную цель...Это не было просто пророчество о будущем, это было духовное действие направленное на личность Петра и других учеников...Всезнание - применять нужно осторожно и по месту))
|
Представление о триединстве Бога существовало всегда.---------------------------------------------------------------------------
Не нашел его в ВЗ, а в новом он напрямую проявляется только в первом послании Иоанна в главе 5:8, стих которого считается вставкой 4 в. латинского варианта и 10 греческого варианта НЗ, этом согласны и сами христианские богословы... Иного текста я не идел в писании, исключая вариантов типа "Я и Отец одно", которые я воспринимаю не как сущьностное единство, а скорее как метафору в единстве цели, также как и выражения Отец и Сын |
Всезнание - применять нужно осторожно и по месту))--------------------------------------------------------------------
Разумно. Но, на кресте с разбойником не очень, приведет к надежде о предсмертном покаянии как к уловке, если откинуть и суд по намерениям... |
Александр, спасибо за беседу и спокойной ночи, до...ну уже сегодняшнего но светового дня)))) И спасибо за терпение, приятно сознавать, что не каждый считает мои довольно жесткие вопросы нападками...
|
Как я понимаю подобие состоит в том, что человеку даны Богом некоторые качеста присущие Ему, такие как, к примеру: рациональный разум который работает не только на базе инстиктов, совершение действий основанных на свободе выбора и желаниях индивида через призму этой с амой рациональной разумности, а также присутствие того же логоса в каждом из нас в смысле и скзал Бог "да будет человек и он стал"... в виде некой энергетической субстанции вложенной в нас Богом
------------------------------- Разум в нас, на данный, момент не совсем наш)) Если кому-то знакомо учение К.Кастанеды - тот меня поймет. Вот высший потенциал сознания - дело иное) Разумность "христова осознания" иная, чем та, что в современных людях...Это и заповедано нам как путь, истина и жизнь. Искупление как сделка с Богом - это языческое представление...К сожалению оно возимело верх в раннем христианстве и прекрасно тиражируется и сейчас) |
El AZOR
На мои вопросы вы так и не ответили… ;-) Нет ответов? А я на ваш отвечу. «… в некоторых местах Иисус говорит что в его власти решать, к примеру события на распятии где он говорит преступнику будешь в раю и иное выражение где говорит, что не в его власти решать кому сидеть по правую руку»... Я дам другое объяснение, нежели тут предлагалось. Упоминаемые вами события описаны в Матф.20:23 и в Мар.10:40. Верно? Давайте посмотрим, что там написано дословно. «…дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня [зависит], но кому уготовано Отцем Моим». Как видите, смысл совсем другой, нежели пытаетесь показать вы. Хотя вы и изменили всего пару слов. (ch) Как видно, речь вовсе не идёт о «знании» или «незнании» чего-либо Иисусом. (N) |
Александр, спасибо за беседу и спокойной ночи, до...ну уже сегодняшнего но светового дня)))) И спасибо за терпение, приятно сознавать, что не каждый считает мои довольно жесткие вопросы нападками...
------------------ Спасибо за вопросы и общение) Приятного отдыха) Жестких вопросов, и тем более нападок, я не разглядел)) |
Жаль, что Александр потерял столько времени на обсуждение этого вопроса, не посмотрев первоисточник. ;-)
Иисус в этом месте просто-напросто перенаправляет взор учеников с Себя на Отца. (L) Он кстати, в Евангелиях это регулярно делает. :-D Есть воля Отца, и на Небесах Он распоряжается. Иисус об этом говорит... ;-) -- Ну, а поскольку с этим недоразумением мы разобрались, предлагаю вернуться к тому, обсуждение чего вы пытаетесь избежать. (tr) Нам надо определиться – или мы разговариваем начистоту, или пытаемся юлить и уходить от ответов. (H) Если вы зададите вопрос, на который я не смогу ответить, я так и скажу: не знаю. Но для того, чтобы состоялся диалог, нужно слышать, понимать и уважать друг друга. Вы согласны? Иначе к чему это общение? -- Я спрашивал, имеете ли вы собственный опыт переживания Библейских истин? Вы ловко ушли от ответа. Но судя по тому, что вы пишете, его вы не имеете. :-( По-моему, вы даже не понимаете о чём я спрашиваю. |
El AZOR, а между тем это очень важный момент. (v)
Ведь я говорю не о знаниях, не об услышанном, прочитанном или увиденном, а о пережитом! Для того, чтобы рассуждать о чём-то со знанием дела, нужно это пережить. Испытать. На собственной шкуре. (Уж извините. Хочу, чтобы вы поняли). Для примера.Ребёнку бесполезно объяснять, что такое к примеру предательство. (U) Или любовь. (lo) Можно конечно объяснить и он как-то поймёт. :-$ (Z) (fr) Но осознает, поймёт по-настоящему о чём идёт речь, он сможет только тогда, когда испытает это на себе. Переживёт. Вот тогда! О да!!! Это ЗНАНИЕ будет совершенным!!! :-D (Y) Согласны? Понимаете теперь, о чём я говорю? ;-) Речь идёт о разных уровнях (даже качествах) знания. Таким образом я повторяю вопрос: Каким образом вы можете со знанием дела рассуждать о Библейских понятиях и откровениях, если их не испытали, не пережили? (N) Ответьте пожалуйста. |
Вопрос не менее важный для дальнейшего обсуждения касается Богодухновенности Писания.
Вы же о ней рассуждаете? ;-) Но если вы опять-таки со знанием дела обсуждаете этот вопрос, ответьте, что это такое – Богодухновенность? Как вы этот термин понимаете? (dt) Иначе о чём вы говорите? |
Разумно. *Но, на кресте с разбойником не очень, приведет к надежде о предсмертном покаянии как к уловке, если откинуть и суд по намерениям...
----------------------- Так как я принимаю идею реинкарнации и знания Иисусом этого вопроса мироустройства, то не нахожу такой вывод верным) Нет уловки) Просто одним правильным выбором и покаянием можно искупить карму прошлых грехов. Что не отменяет повтор ошибок в следующей жизни или в настоящей... |
Не нашел его в ВЗ
------------------------- "Среди Евреев вследствие их наклонности к антропоморфизму учение это сохранялось в тайне, но раввины знали его и поклонялись "Древнему Днями", от которого исходила Мудрость и Понимание. Кэтер, Чохмах, Бинах представляли собою высочайшую Троицу, излучение во времени Единого, пребывающего над временем. Книга Премудрости Соломона дает указание на это учение. Уильямсон в своем труде "Великий Закон" говорит: "Согласно Маврикию `Первый Цефира, который назван Кэтер — Корона, Кадмон — чистый Свет и Эн Соф — Бесконечный, есть Всемогущий Отец вселенной... Второй Чохмах, который и с точки зрения священных и раввинических Писаний есть творческая Мудрость. Третий есть Бинах, или Небесный Разум, откуда египтяне взяли своего Кнеф, а Платон своего Nous Demiurgos. Он есть святой Дух, который... проникает и одушевляет эту беспредельную вселенную и управляет ею" |
"Когда аспекты Воли и Мудрости проявлены, третий аспект должен следовать за ними, чтобы они могли стать действительными — Творческий Разум, божественное Мышление в Действии. Еврейский пророк говорит: "Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею и разумом Своим распростер небеса"
Деятельность Второго Лица следует за работой Третьего. Оно "Мудростью Своею установило мир, построив все планеты" и все, что существует на них, и "все через Него начало быть". Оно — организующая Жизнь миров и все существа имеют корни в Нем. Жизнь Сына, проявленная в материи, уготованной св. Духом (снова великий "Миф" о Воплощении), есть та Жизнь, которая строит, предохраняет и поддерживает все формы; ибо Он есть Любовь, притягивающая Сила, которая дает внутреннюю связь формам, делает их способными расти, не распадаясь на части; Он же — Охранитель, Вседержитель, Спаситель" |
Как видно, речь вовсе не идёт о «знании» или «незнании» чего-либо Иисусом.------------------------------------------------------------------------
Но открещивании об разъединенной власти, где Власть отца не равна власти сына и превышает ее... |
Каким образом вы можете со знанием дела рассуждать о Библейских понятиях и откровениях, если их не испытали, не пережили? ---------------------------------------------------------------------------
Понятия Библии повторяются и в Коране, я верующий, который прошел путь от близкого к атеизму в вере через изучение писаний, соответственно были пережиты все моменты, охватыающие верующего человека, понятия и откровения в целом однотипны исключая некоторых моментов, которые совпадают либо с ВЗ, либо с НЗ, а некоторые совсем не совпадают, если конечно я правильно понял ваш вопрос... |
Богодухновенность? Как вы этот термин понимаете? (dt) -------------------------------------------------------------------------
Помощь Бога или водимость им, если хотите прямое вмешательство в свободу воли человека, дабы вести его прямым путем дабы избежал человек заблуждения или искушения... |
ибо Он есть Любовь, притягивающая Сила, которая дает внутреннюю связь формам, делает их способными расти, не распадаясь на части; Он же — Охранитель, Вседержитель, Спаситель"------------------------------------------------------------
Все вышеописанное я рассматриваю как качества Бога, которые есть не отдельная личность, а единое неотделимое целое. Также как и Кэтер - есть Всемогущий, Чохмах - созидатель, Бинах - Мудрый и все это снова качества одного, но не отдельные личности. |
Далее..Превосходство Отца над Сыном, а также то, что Отец - это отдельная личность, ясно следует из молитвы Иисуса, которую он произнес перед арестом и казнью в Гефсиманском саду: "Отец, если желаешь, удали от меня эту чашу [постыдную смерть]. Впрочем, пусть будет не моя воля, а твоя" (Луки 22:42). Если Бог и Иисус - "единосущны", как этому учит доктрина Троицы, то как может воля, или желание, Иисуса отличаться от воли, или желания, Отца? (Евреям 5:7, 8; 9:24).
Возвращаясь к знанию... если Иегова - Отец и Иисус-Сын - одна и та же личность, как может один из них знать то, чего не знает другой? А ведь Иисус сказал, например, о времени суда над миром: "О дне том или часе не знает никто: ни ангелы на небе, ни Сын, но только Отец" (Марка 13:32). |
Все вышеописанное я рассматриваю как качества Бога, которые есть не отдельная личность, а единое неотделимое целое. Также как и Кэтер - есть Всемогущий, Чохмах - созидатель, Бинах - Мудрый и все это снова качества одного, но не отдельные личности.
---------------------------------- Единое - не значит непознаваемое в определенных "личностях". Какой-то из аспектов всегда может быть, более чем другие, явственно воспринимаем) Когда мы говорим, например, о другом человеке, то его качества-аспекты (силу, мудрость, разум) мы же можем выделить, при этом говоря об одном человеке? И потом определение личность (ипостась) - это условные наименования аспектов, а не личности в привычном понимании... |
Всем привет! Кто сказал тема не актуальна? А то что мы имеем сотни вероучений, думаете не связано с этой проблемой?
|
Мне почемуто кажеться что Мозговой знает ответ на последнюю главу Марка. просто грамотно прощупывает мнение других. Давно многие переводчики Нового Завета делают пометки на такие места.Что касаеться последнего стиха. То 16гл. Марка с 9ст,Воскреснув рано в первый день недели...по 20ст.ОТСУТСТВУЕТ ВО ВСЕХ ДРЕВНИХ РУКОПИСЯХ. Так заявляют многие переводчики Н.Завета.
|
И потом определение личность (ипостась) - это условные наименования аспектов, а не личности в привычном понимании...---------------------------------------------------------------------------
Тогда как пониать то, как при крещении Иисуса Иоанном, мир им, на перого снизошел дух святой в виде голубя? Под этим можно подразумевать лишь то что они независимы друг от друга... Или то что у католиков Сын может управлять Св. духом, а в православии - нет... Как решить эту проблему если не рассматривать ипостась как личность, тем более что с Ипоста?сь (др.-греч. ?????????, «сущность») |
Тогда как пониать то, как при крещении Иисуса Иоанном, мир им, на перого снизошел дух святой в виде голубя? *Под этим можно подразумевать лишь то что они независимы друг от друга... Или то что у католиков Сын может управлять Св. духом, а в православии - нет...
------------------- А вы то как сами думаете?) И что значит управлять Святым Духом?) Для меня ближе православное понимание...в отношении равнозначности ипостасей.. Иначе мне трудно представить) |
А вы то как сами думаете?) И что значит управлять Святым Духом?) Для меня ближе православное понимание...в отношении равнозначности ипостасей.. Иначе мне трудно представить)--------------------------------------------------------------------------
"Управлять" это я неверно выразился, правильнее применить "исходит от". Ну я пониаю под Духом Св. некую энергетику, а также как мы понимаем под духом может пониматься и любое творение Бога, человек, ангел...в которого Бог вдунул этот самый дух (что можно встретить в трех Авраамических писаниях) и что приняло бытие, в контексте с голубем видимо подразумевается под духом святым уже избранность в пророческой миссии (полагаю что это был ангел в помощь) но в любом случае это что, то созданное Богом, к примеру некая энергетика... |
В православии говорится об этом так..
"Учение о Святом Духе говорит нам об отличии Бога от всех сотворенных существ. Святой Дух пребывает вне пространства и времени, не принадлежит к чувственно постижимым формам бытия. Его Всесовершенное Бытие «неописуемо, беспредельно, не имеет образа и вида» (св. Петр Дамаскин). Он есть Существо «бестелесное, и не имеющее формы, и невидимое, и неописуемое» (св. Иоанн Дамаскин). «Форма ограниченного существа непременно обрисовывается, так сказать, самыми его пределами, оконечностями; обрисованное таким образом существо имеет свой вид. Бесконечное не подчинено никакой форме как не имеющее ни в каком направлении никакого окончания; по этой же причине оно не может иметь никакого вида. Бога не видел никто никогда (Ин. 1:18)" |
В силу Своего Божественного вездеприсутствия Святой Дух может пребывать и в уверовавшем во Христа человеке, сообщая ему доселе неведомое познание Бога, приобщая его к полноте всеблаженой Божественной жизни. Божественные действия в человеке часто именуются благодатью Святого Духа, поскольку Святой Дух непостижимо вселяется в человека, обитает и пребывает в нем. Вместе с тем, благодатные Божественные действия общи всем Лицам Святой Троицы и пребывание Святого Духа в человеке означает и сопребывание с Ним Отца и Сына - Божественного Ума и Божественного Слова, то есть всей Святой Троицы - «Ума, Слова и Духа — единой соприродности и божественности», как говорит о Ней св. Григорий Богослов
|
Сколько не спрашивал, никто не отетил в разных группах... Вопрос заключается в следующем: Был на похоронах отца своей классной руководительницы и мне на руку повязали красную материю ( нес гроб или грышку, точно не помню), зачем эта повязка? И еще, заметил на лбу покойника некую ленту, вроде бумажная, с некими надписями, что это и что на ней написано? Прошло лет 15, но так и не узнал, а интерес остался...
|
"...заметил на лбу покойника некую ленту, вроде бумажная, с некими надписями, что это и что на ней написано?"
. Эту ленту возлагают на лоб умершего(православного) ... на ней изображение Господа и святых. И на ленте написана молитва «Трисвятое»: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас». Эта лента-венчик является как-бы олицетворением слов апостола Павла: «А теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим. 4, 8). |
Дух Святой это не просто энергия Бога , это ЛИЧНОСТЬ . В соответствии с Писанием ДС - утешитель, учит , *наставляет , повелевает , оскорбляется , Ему могут солгать .. Т.Е. ясно видно, что ДС имеет качества ЛИЧНОСТИ - разум , волю и чувства .
|
Дух Святой это не просто энергия Бога , это ЛИЧНОСТЬ .-----------------------------------------------------------------------
Мусульманские богословы тоже говорят так, причем что это Гавриил... Но, я думаю, что это не всегда так |
Мусульманские богословы тоже говорят так, причем что это Гавриил... Но, я думаю, что это не всегда так
--------------------------------------------- "Христианство учит о том, что Бог творит мир из ничего. Он создает его не из Своей сущности, а вызывает из небытия одной силой Своей мысли и воли. Это учение утверждает иносущие (иноприродность) Бога и мира, решительно разделяет тварное и нетварное бытие, закрывает путь обожествления преходящих явлений тварного мира, и мира как целого" "Воплощение Бога открывает путь Богопознания. Воплощение Бога являет человеку возможность соединения с Богом, делает его сыном Божьим. Такое соединение осуществляется Божественной благодатью Святого Духа, ведущей христианина к благодатному единению со своим Творцом — обожению" |
Личность СД нетварная и без обращения и понимания другой личности НЗ непознаваемая. Так или иначе все сводится к личности Иисуса. И наличию двух воль...Характер же личного (переживания в человеческом смысле) обретается через личность самого человека...
"Указание на различие хотения между Отцом и Сыном. По Божеству у Них одно хотение, так как в Троице единая воля, значит, здесь говорится о хотении человеческом. Лк. (22, 42): "Отче! о, если бы Ты благоволил пронести чашу сию мимо Меня. Впрочем, не Моя воля, но Твоя да будет". "Святитель Афанасий Александрийский так комментирует эти слова: "Здесь являет Господь две воли — человеческую, свойственную плоти, и Божескую, свойственную Богу. Человеческая по немощи плоти молит отклонить страдания, а Божеская желает страдания". ("О воплощении и против ариан", 24)" |
"Воплощение Бога открывает путь Богопознания. Воплощение Бога являет человеку возможность соединения с Богом, делает его сыном Божьим.-------------------------------------------------------------------------
Тварный никогда не в силах познать истинную суть и природу Бога, возможно лишь приблизится к Богу следуя Его наставлению и откровению. И в тоже время превыше Он того дабы воплощаться в собственное творение, нетварному уподобляться творению... |
"Святитель Афанасий Александрийский так комментирует эти слова: "Здесь являет Господь две воли — человеческую, свойственную плоти, и Божескую, свойственную Богу. Человеческая по немощи плоти молит отклонить страдания, а Божеская желает страдания".----------------------------------------------------------------------------
Т.е. иными словами идет противоборство человек и Бога в одном теле, или Богу не водвласнто подчинение человеческого, тогда какой спрос со слабого человека который идет на поводу у своих страстей? За что будет наказан то? |
Тварный никогда не в силах познать истинную суть и природу Бога, возможно лишь приблизится к Богу следуя Его наставлению и откровению. И в тоже время превыше Он того дабы воплощаться в собственное творение, нетварному уподобляться творению...
------------------------------ Выше - ниже - это антропоморфизм представлений, по отношению к тому, что пронизает все. Выше и ниже - это лишь определения всемогущества Духа. Атрибут представления о нем. "Подобие" же имеет смысл только как духовное соответствие. Соединение с Волей Творца. Но не как внешнее служение, а как полная трансформация сознания....Тварное постижимо тварным, нетварное - нетварным. Бог имеет как непостижимое для человека, так и постижимое. А в самом человеке эти природы присутствуют изначально и по определению. Это и называется присутствием Святого Духа...Внешне это может выглядить по-разному, но суть одна... |
Текущее время: 18:24. Часовой пояс GMT +4. |