![]() |
И кстати, Иисус будучи на кресте какие слова употреблял взыая к Богу? Разве не эти: "Или, Или (Элои, Элои или Эли, Эли)! Лема сауахфани (Шебактани, азаутани)?" (Бог мой, Бог мой! К чему (почему) ты меня оставил?) "Ле" значит "К" , далее "МА" значит "что" Что значит "оставил"? ... Кстати, данные слова дают серьезный повод к размышлению через призму данной темы...
|
Уважаемый Ел Азор, в отличии от вас я познаю Господа теми методами, которыми Он Сам учит нас и не переписываю мнение из печатных источников тем более с форумов. Сами авторы, на которых вы ссылаетесь, по вашим же словам не приходят к единому толкованию. Господь предлагает другой путь познания Истины-31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, 8:31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, *32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Более того мой пример подтверждается еще многими местами Священного Писания- Иоан.10:30 Я и Отец - одно. и т.д.(L) (lo) |-) |
но знание надмевает, а любовь назидает. *Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. *3 Но кто любит Бога, тому дано знание от Него. 2Кор.3:6 Он дал нам способность
быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. (L) (lo) |-) |
Разбираться какой перевод верен, в слове ЙХУХ и как состыковывается с семитским языком латинский и греческий не моя задача... А подтянутые за уши версии, извините, на веру без проверок как то глупо брать... Исламский взгяд на троичность я уже объяснил, а разбираться в вашем же писании должны вы сами... Хотя истина мне тоже небезразлична... Поэтому останусь лишь наблюдателем.;-)
|
Пребудьте во Мне, и Я в вас." * ----если принимать догмат о троице, тогда должна быть не троица , а , ну, не знаю, как правильно назвать, "небесно-земноитца"
------------------------------------------- Это и есть истина) Если понимать Его (Бога) как Дух, данный всем, а не кучке избранных, выбором правильной религии или учения или еще "Бог знает чем") Бог - это Дух. А Дух может делиться не только на три) Но три это основа происходящая из Одного, когда появляется существо-человек сознающий себя...Это принцип по отношению к человеку. Можно было бы привести примеры деления на большее чем три, но это будет уже не для христианской группы)) |
Впервые, термин троица был употреблён, Иустином Философом, святым мучеником, позже Феофилом Антиохийским. Но, что интересно: Иустин Философ, первый привил христианскому вероучению понятия философии грецких философов и мыслителей. Кроме этого, для того, чтобы достать для христиан покровительство от императора Антонина Пия, и для того, чтобы расположить к себе (чуть позже) Марка Аврелия, старался представить языческую философию предшественницей христианства, а само христианство откровением того, что философия только предчувствовала. Так, кому или чему верить? Я выбрала Бога и Его слово.
------------------------------ Если посмотреть назад в историю..если бы догмат о троице был бы только для посвященных и не стал символом веры для масс, возможно, мир был бы иным. И приход Ислама ,возможно, произошел иначе, да многое другое..Но это лишь рассуждения о том чего нет)) |
Если посмотреть назад в историю..если бы догмат о троице был бы только для посвященных и не стал символом веры для масс, возможно, мир был бы иным. И приход Ислама ,возможно, произошел иначе, да многое другое..Но это лишь рассуждения о том чего нет))
Многие люди пьют воду не будучи в состоянии описать ее химический состав. Отсутствие формулировки "Троица" совсем не значит что нет учения которое обобщено этим термином. Нужно учесть что доктрины формулируются постепенно и имеют "прикладной" характер, то есть формулируются как реакция на неправильное толкование. Однако отсутствие термина не значит что откровение не содержит истин на основании который формулируются доктрины. Первые христиане не пользовались словом Троица, тем не менее они чтили Сына так же как и Отца (это прямые утверждения Писания) они описывали Дух как Божественную Личность. За всеми тремя Личностями признается вездесущность, всеведение и всемогущество. |
Первые христиане не пользовались словом Троица, тем не менее они чтили Сына так же как и Отца (это прямые утверждения Писания) они описывали Дух как Божественную Личность. За всеми тремя Личностями признается вездесущность, всеведение и всемогущество.Сьогодні 16:14
Алексей,пожалуйста, ссылки. Без прочтения в Писании, не поверю Вашим словам. |
Нужно учесть что доктрины формулируются постепенно и имеют "прикладной" характер, то есть формулируются как реакция на неправильное толкование. Однако отсутствие термина не значит что откровение не содержит истин на основании который формулируются доктрины
----------------------------------- Вот именно так и произошло)) "Прикладной характер" Власти церкви оказался в большем приоритете, чем оценка последствий передачи этого догмата массам...Реакционизм, в сохранении влияния на умами людей, питается во многом из темной природы человека...Христианство во времена инквизиции и религиозных войн - тому подтверждение) |
Рим.9:5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
Иоан.20:28 Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! Тит.2:13 ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, Иоан.1:1В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог (???? ?? ?????) Кол.2:9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно, Итак Христос неоднократно назван Богом в Псании. Ему принадлежит власть и поклонение принадлежащее Отцу (притом что Бог сказал что славы Своей не отдаст никому). Ему молятся как Богу. Он Творец всего сущего. |
О Духе Иисус сказал что "пошлет другого Утешителя". Первый Утешитель был сам Христос.
Дух является личностью: Рим.8:27 Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией. Хула на духа является непростительным грехом. Дух назван одновременно и Божьим и Христовым: Рим.8:9 Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот [и] не Его. Хула на Духа является непростительным грехом. (это тоже косвенно говорит о Божественной сущности Духа) |
Лук.1:35 Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим.
Обратите внимание - на органическое единство Духа Святого и Бога Отца. Христос рождается по действию Духа, но Сыном становится не Духа а Отца. Крещение принимают во имя (единственное число - одно имя) Отца, Сына и Духа Матф.28:19 |
доктор физ-мат. наук Ю. Чугаевский
"..единая полевая картина Мира может быть построена только в триадной парадигме, когда взаимодействуют три физических начала - поле, пространство и время... А.Т.: Бог любит троицу... Ю.Ч.: Именно. Причем все три элемента оказываются, вообще, не только вещественными, но и мнимыми, а, значит, и комплексными. Это еще одна триада. А.Т.: Явь, навь, правь? Ю.Ч. Мало того, все физические характеристики элементарной частицы - масса, заряд, размер, спин - взаимодействуют с ее скоростью. Возникает третья триада - волна-частица-движение... Именно триада триад оказывается тем принципом глобального релятивизма, который связывает комплексное поле, комплексное пространство-время и движение. Это - та тройка мифических китов, на которой зиждется как кирпичик мироздания - элементарная частица, так и физический Мир в целом" |
Обратите внимание на следующие стихи:"Один Бог Отец..., Который...во всех: /Еф.4.6/; "Иисус Христос в вас" /2Кор.13.5/; :...Дух Того, Кто оживил Христа, живет в вас" /Рим 8.11/. Эти 3 стиха ясно показывают, что Бог-Отец, Сын и Святой Дух - в нас. Сколько же лиц Троицы в нас? Три или одно? Три лица Божества: Бог-Отец в Сыне, а Сын в Духе. Три лица Троицы - в одном Духе.
|
Быт.1:26-27. "Сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему.." "И сотворил Бог человека по образу Своему". Бог - это единственное или множественное число? Кто может объяснить это? Сам Бог говоря о Себе пользуется формой множественного числа глагола"сотворим", и местоимением, по образу "Нашему", и Библия говорит, что Бог Один.
|
Книга пр.Исаии 9.6 "Ибо младенец родился нам; Сын дан нам; ...и нарекут имя Ему:...Бог Крепкий, Отец Вечности..." Здесь не говорится "человек крепкий", говорится "Бог Крепкий", думаю всем понятно, что это пророчество о рождении Иисуса. Младенец упомянутый здесь, это ссылка на Младенца, рожденного в яслях в Вифлиеме. И Он наречен не только "Бог Крепкий", но и именем "Отец Вечности".Очень странно. Младенец нарекается именем "Бог Крепкий", то кто же Он: Младенец или Бог? И когда Сын нарекается "Отцом вечности", то кто же Он: Сын или Отец? - Невозможно даже пытаться понять это. Нужно принять это как факт, если вы, конечно, верите Писанию..
|
Во 2 Кор. 3.17 говорится: "Господь есть Дух". Кто есть Господь? - Как мы знаем, Господь - Иисус Христос. Здесь говорится, что Господь есть Дух. Кто это Дух? *Должны признать, что Дух, это должно быть Святой Дух. Следовательно, Сын наречен Отцом, и Сын, Который есть не кто иной, как Господь, есть также и Дух. Значит, что Отец, Сын и Дух суть Одно. В Мат. 28.19 говорится:"Идите и научите все народы, крестя их во имя *Отца и Сына и Св.Духа. Здесь не говорится, крестя их во имя одного какого нибудь Божественного лица. Не говорится также "во имена", а написано:"во имя /ед.число/ Отца и Сына и Св.Духа. Мне, кажется, очень все понятно.
|
Позвольте разъяснить следующим образом:Покупая арбуз, вы хотите съесть его. Как это можно сделать? Сначала вы покупаете целый арбуз; потом режете его скибками, затем, прежде чем арбуз попадет к вам в желудок, -жуете его, пока он не превратиться в кашицу. Последевательность такая: арбуз, скибки и наконец кашица. Что это такое, 3 разных вещи или одна? Я думаю, что это прекрасный пример Троицы.
|
1. Вот и ещё одно подтверждение тому, что
. Триединство Бога постичь умом ну просто НЕ возможно !... . Человек, по причине своего несовершенства, не может многое понять...поэтому переходит всегда к образному сравнению... спорит, не осознавая, о том, как могут все ТРИ - Отец, Сын и Святой Дух быть ОДНИМ !... Могут !!! Чтобы это лучше понять, давайте посмотрим, например, на воду !!! Вода может быть житкой(текучей), заполняющей собой все пространства и объёмы, открытые для неё... Вода может стать невидимым паром... Вода может стать твёрдой в виде льда... Итак, разве НЕ согласны, что одна и та же вода может являться в разных трёх состояниях ?... но СУТь ОДНА - ВОДА(H2O) !!!... |
2. Как понять человеку Боговоплощение ?
Ни Оно ли восстанавливает ту полноту общения между Богом и человеком, нарушенного грехопадением Адама, для достижения того, что святые отцы называют "обожением"? А ведь только в нем достигается та высшая цель, ради которой человек и был сотворен, ибо человек может быть поистине человеком только в Боге. Но, давайте будем внимательней исследовать Писание ,чтобы НЕ случилось так, что некоторые из нас начнут усматривать в слове "троица" уклонение в сторону "троебожия", от которого остался один шаг до языческого многобожия... Прислушаемся к совету апостола Павла, который призывает нас "не мудрствовать сверх написанного"...(F) (lo) ))) |
Учение о троице не библейское. В Слове Божием нет подтверждение того, что существуют 3 личности - 3 Бога или одна личность в 3 образах. Отец и Сын понятия истинные и действительно существующие как 2 личности, в чём мы имеем множество подтверждений из Писаний пророков. Дух же Святой не является отдельной личностью.
|
Дух Отца,Дух Христа, Дух Святой один и тот же Дух.
Дух Святой этоесть жизнь от Отца к Сыну, от Сына к Его народу. Жизнь - животворный Духзаключена в Отце. Дающий жизнь дает всё что заключено в этой жизни. Вся полнотаСвета и Любви, которую способен вместить человек заключена в ней. Она являетсялишь Его достоянием и от Него исходит. Жизнь не может быть обезличена, но неявляется чём то отдельным, существующим самостоятельно и имеющим *свободуволи и чувств что может быть названо индивидуумом. Жизнь принадлежит Дающему, иисходит от Имеющего. |
"И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру. Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге" /1-е Иоанна 4:14,15/.
|
"Основная идея Божественной Троицы, какие бы имена ей ни давались, выясняется в изречении, цитируемом из Маруфо, древнего оракула, который, осуждая гордость Александра Великого, говорит: "Прежде Бог, затем Слово, и с ними Дух".
В Халдее Божественная Троица носила названия Ану, Эа и Бэл; Ану Начало всего, Эа — Мудрость, Бэл — творческий Дух. Относительно Китая Уильямсон замечает: "В древнем Китае императоры имели обыкновение приносить жертву каждые три года "Тому, кто един и троичен". Существовало китайское изречение: "Фо — единое Лицо, но имеет три формы"... В возвышенной философской системе Китая — даосизме — Троица определяется так; "Вечный Разум произвел Одного, Один произвел Двух, Два произвели Трех, а Три произвели все вещи"; это, по мнению Ле Конта, "показывает, что они имели некоторое знание относительно Троицы" |
"В Христианской доктрине Св. Троицы мы находим полное согласие с остальными вероучениями относительно роли трех Божественных Лиц; слово Лицо или Лик происходит от слова Личина, то, что прикрывает, маска Единого Существования, Его Самораскрытие в трех формах. Отец — Начало и Конец всему; Сын — двойствен по Своей природе и есть Слово или Мудрость; Святой Дух — Творческий Разум, который носился над хаосом первозданной материи, организуя ее в материалы, пригодные для построения видимых форм"
"Это тождество функций Св. Троицы, хотя они и появляются под различными именами, доказывает, что мы имеем дело не с одним внешним сходством, а с выражением внутренней истины. Эта троичность проявляет собою нечто, что можно проследить в природе и в эволюции, и если понять это нечто — и внутренний рост человека, и все ступени его развивающейся жизни осветятся новым пониманием" |
Почему порядок троицы в некоторых местах Библии меняется?
------------------------------ В каком смысле меняется? Можно привести цитаты? |
Можно, почему же нет?
Например: Мтф 28:19 , 2 Кор 13:13, 1 Петра 1:2, Откр 1:4:5. |
Например: Мтф 28:19 , 2 Кор 13:13, 1 Петра 1:2, Откр 1:4:5
---------------------------------- Лучше привести полные цитаты)) Так как электронные версии Библии могут отличаться) Порядок в троице не принципиален, так как никакая из ипостасей не больше другой Единого Духа) |
Да, но тем не менее просто так ничего Господь не делает. В смене порядка есть смысл.
Бог применяет Себя к человеку по разному в зависимости, что надо человеку. |
Да, но тем не менее просто так ничего Господь не делает. В смене порядка есть смысл.
Бог применяет Себя к человеку по разному в зависимости, что надо человеку ---------------------------------------- Св. Писание писали люди, хоть оно и боговдохновенно) Не стоит на, незначительных по смыслу, разночтениях строить свои предположения о Боге) Первые христиане уже сломали "много пик" по текстовым различиям, на беду потомкам)) Важно понять аналогичность устройства Духа, Бога и человека) Троичная природа Божества скрыта в природе самого человека. Об этом следует подумать) Триединство воли-могущества, любви-мудрости, ума-формы) |
Разве в Библии 6сть что-то незначительное?
Почему, например, Бог не сказал во 2 день Своего творения "Хорошо" всегда говорил, а во 2 день нет. |
Разве в Библии 6сть что-то незначительное?
Почему, например, Бог не сказал во 2 день Своего творения "Хорошо" всегда говорил, а во 2 день нет ---------------------------------- Буквальные толкования я с вами не могу обсуждать)) Пользуюсь другим)) |
"1) В самом полном смысле понятие Церковь Христова подразумевает собрание под единой Главой – Господом Иисусом Христом всех истинно верующих в Него на небе и земле, исполняющих Его волю, пребывающих в Нем, причащающихся Его Божественной Жизни.
Церковь условно разделяется на Небесную (Пресвятая Богородица, Ангельские силы, все святые и спасшиеся христиане), называемую также Торжествующей, и Земную, которая называется воинствующей Церковью, ибо ведет на земле брань с диаволом и его слугами. Церковь является телом Христовым, к которому принадлежат все живые и усопшие христиане, истинно верующие во Христа и соединившиеся с Ним в таинствах Крещения и Евхаристии через Его благодать. 2) Церковью называется также сообщество людей, верующих во Христа, имеющее свою иерархическую и организационную структуру" |
"Церковь на земле выполняет исключительно одну, единственную задачу: Церковь спасает людей, соединяет их со Христом. Больше ничем Церковь не является.Первичностью Церкви объясняется то, что в Писании не содержится систематического плана, так сказать, проекта Церкви... Писание указывает на Церковь и частности ее жизни, но не определяет ее строй из самого себя."
игумен Петр (Мещеринов) |
Но спасать всех может и отдельный человек - вне Церкви.
В Еф 1:22-23 сказано, что Церковь это Тело Господа. Можно сказать, что Церковь это Сам Господь? |
Но спасать всех может и отдельный человек - вне Церкви.
------------------------------------- Может)) Если это особенный человек) ------------------------------В Еф 1:22-23 сказано, что Церковь это Тело Господа. Можно сказать, что Церковь это Сам Господь? ------------------------------- Сказать разное можно)) Но это образы, образное описание, в познаваемом виде)) |
Но ведь сказано, что Церковь Его Тело. Мое Тело это я сам, а почему это не относится к Господу?
|
Но ведь сказано, что Церковь Его Тело. Мое Тело это я сам, а почему это не относится к Господу?
------------------------- Вот и подумайте сами..Вы есть только тело или что еще?))) |
"Но ведь сказано, что Церковь Его Тело. Мое Тело это я сам, а почему это не относится к Господу?"
Сказано так же, что Церковь - это Невеста Христа, Так же сказано, что Христос вернётся за Церковью и как Вы правильно заметили Христос умер за Церковь! Что же Христос сам себе невеста? Или Он вернётся за Собой? Или Он умер за Себя? Нет. Поэтому Церковь и Христос нельзя смешивать! |
тело человека это сам человек, значить Тело Господа
это Сам Господь. Получается церковь это Сам Господь. Если это не так, то почему так написано? Этому что верить нельзя? |
Текущее время: 04:08. Часовой пояс GMT +4. |