Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Богословие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Икона в Библии (12.08.2010) (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1361)

Азнаур 16.08.2010 06:50

...ммм... вероятно, Александр И. имеет в виду деревяные доски с изобажениями неких идолов (ложных божеств), которым поклоняются язычники.
Тут трудно не согласиться. Банальности тем и хороши, что не возразишь. (разве что задумаемся - бывает ли "мертвый Христос"?).
...
Однако вернее всего Александр И. имел в виду изображения не ложных богов, а изображения Спасителя (Господа нашего Иисуса Христа), Божией Матери и святых?

Азнаур 16.08.2010 06:55

Ежели я иду к Цели, неразумно удаляться от пути к Цели. Можно сильно забудиться.
...
Намекает ли Александр И. на то, что почитатели икон - идолополокнники?

VERUYU 16.08.2010 06:59

Господь наш путь. Все, что уводит от этого пути есть козни дьявола.
Да, я считаю, что почитатели *икон есть идолопоклонники.
Верующие должны поклоняться Богу в духу и истине Ин 4:23-24.

VERUYU 16.08.2010 07:17

Все, что заполняет сердце вместо Христа есть идол. Много идолов и у христиан- обряды формы учения, законы и т д. *Для верующих все во всем Христос.

Азнаур 16.08.2010 07:18

Алене: действительно, разумнее ковырнуть вопрос с истока. И автор темы того же желал. Итак, икона в Библии.
Словом ????? (…икона) Септуагинта перевела слово ??? (цЕлем), которое обычно переводят как «образ»: по образу Нашему (Быт.1:26). Образ – это нечто, отличное от Первообраза (в нашем случае Первообразом является Бог). Еврейский текст Библии это подчеркивает, в частности, использование слова цЕлем в значении «призрак» : человек ходит подобно призраку (???) (Пс.38:7). Этим Ветхий Завет подчеркивает, что человек перед Богом кто? – правильно, призрак…

Азнаур 16.08.2010 07:19

Однако Боговоплощение кардинально меняет отношение к человеку. Ибо Первообраз воспринял на Себя человеческий образ. И Слово стало плотию, и обитало с нами… (Иоан.1:14). Из этого вытекает, в частности, что изображать Христа технически можно: плоть вполне изобразима. Что в плоскости, что в объеме.

Азнаур 16.08.2010 07:27

Конечно, конечно, Александр!
...

Мои материалы понятны? Доступны? Или писать попроще?
...Ваши пожелания будут драгоценны.

Азнаур 16.08.2010 07:33

Техническая справка.
Слово ??? (цЕлем – «образ», «Призрак») образовано от неиспользованного глагола со значением «притенять» и «мрак».
Можно предположить, что этимология указывает на: 1 заведомую неполноту образа сравнительно с первообразом (это очевидно) и 2. на сложность постижения нами «сущности» образа. Сущность библейского образа Божия в человеке как бы «прикрыта» тьмой. Это одна из причин, не позволяющих надеяться на чисто рациональное постижение его содержания. Оно возможно только в ходе духовной практики.

Азнаур 16.08.2010 07:56

Видимо, Вы согласитесь и с таким положением:
...честь, воздаваемая иконе, относится к ее первообразу, и почитающий икону поклоняется ипостаси Изображенного на ней.
Или Вы полагаете, что изображения Господа нашего - это идол?

Вип-Плюс 16.08.2010 10:02

Станиславыч это понятно вам, мне и некоторым, но я уверен что далеко не всем, часто вижу маленькие иконки в нутри автомобилей у таксистов и когда спрашиваю кто они на этих оброзах, никто не мог ответить мне, но говорят что эти иконки оберегают их от всего плохого, заметте ни тот кто на образе а сам образ для этих таксистов имеет силу.
Думаю хорошо бы в православии дать прихожанам некоторое оброзование перед приобретением образа, иначе образ становится идалом.

Азнаур 16.08.2010 12:06

О да. Истинно так.
То, что я здесь цитирую - это как раз из моих катехизационных лекций. Именно для прихожан.

Далмат 16.08.2010 13:23

"3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исх.20:3-5)
Здесь Бог говорит о том, что Ему одному поклоняться надлежит. И *что нельзя делать изображения других(языческих) богов!"

Далмат 16.08.2010 13:39

Богословское значение иконы
"Прежде всего, икона теологична . Е.Трубецкой называл икону "умозрением в красках", а священник Павел Флоренский - "напоминанием о горнем первообразе". Икона напоминает о Боге как том Первообразе, по образу и подобию которого создан каждый человек"

"И если Моисей подчеркивает, что народ израильский не видел "никакого образа", а только слышал голос Божий, то апостол Павел называет Христа "образом Бога Невидимого" (Кол. 1:15), а Сам Христос говорит о Себе: "Видевший Меня видел Отца"

"Воплощение не только Бога сделало видимым, но и людей — боговидцами.
Итак, если в прежнюю пору Бога нельзя было изображать, потому что "вы не видели образа", то с тех пор, как "Он явил" и "вы видели" — изображения Бога во Христе уже возможны"
Проф. А.Кураев

Ищу бога 16.08.2010 14:06

Александр Иванов, ну Вас же уже предупредили
вчера о правилах группы. В данной группе называние
других христиан сектантами, идолопоклонниками и другими
оскорбительными терминами против правил. Поскольку Вы
не обратили внимание на прежнее увещевание, выношу Вам
первое предупреждение. Напоминаю, что третье предупреждение
отправит Вас в черный список. Ознакомьтесь, пожалуйста, с
правилами группы и будьте добры следовать им.

VERUYU 16.08.2010 14:14

Александр Мозговой
Изображение Господа Христа еще было запрещено а ВЗ Исх 20 :4. Я считаю изображать Господа Христа кощунством. И те, кто это делает бесславят Его.

Азнаур 16.08.2010 14:33

Александру И.: Вы как-то различаете сущностно Астарту - и Господа нашего Иисуса Христа?
...
Ежели вопрос показался сложноват, дайте знать. Попробую попроще.

Абр Кадабр 16.08.2010 15:08

Александр Станиславович,
"То, что я здесь цитирую - это как раз из моих катехизационных лекций. Именно для прихожан."
Так Вам надобно с подобными лекциями по всему миру ездить, дабы не преткнулись немощные через незнание! По мне так есть гораздо более простой и действенный выход, не подавать повода для соблазна. Помните как Павел писал: "не буду есть мяса во век". Собственно и запрет на культовые изображения носит именно профилактический характер! "Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день" Заболевание легче предотвратить, чем лечить...

Ищу бога 16.08.2010 15:08

Александр Иванов,
пишу Вам в соответствии с правилами,
написанными в новостях группы. Эти
правила распространяются на всех.
По теме же: хорошо бы не просто
утверждения выставлять, но обосновывать.
Для более конструктивного общения.

Азнаур 16.08.2010 15:34

Идол Астарты (создание которого запрещено) - это сама Астарта?
Сегодня 15:07
...
Видимо, вопрос вызвал у Александра И. затруднение.
М.б., кто-либо пожелает помочь Александру И.?

Азнаур 16.08.2010 17:36

О да.
Но Вы, видимо, отрицаете существание демонов - *духов злобы поднебесной (Еф.6:12).

Азнаур 16.08.2010 17:39

Я бы обратил Ваше внимание на *...в Афинах Павел возмутился духом при виде этого города, полного идолов. (Деян.17:16). Возмутится духом можно только против духов?

Азнаур 16.08.2010 17:43

Очевидно, что священную нагрузку слову ??? (в Септуагинте как ????? - *икона) придает прилагательное «Божий».
Вопрос (чисто риторический): ежели Иисуса Христа технически можно изображать (а почему нет? – Слово стало плотью, Ин 1:14), то, соответственно, это изображение может ли быть идолом?

Азнаур 16.08.2010 17:45

А пока об "образах" в Библии.
О понятии «образ» в Библии ( ??? и ????? (икона)) - продолжение. Никакой особо священной нагрузки в этом слове нет.
Напротив, часто оно означает нечто довольно гнусное.
И сказал Господь Моисею на равнинах Моавитских у Иордана, против Иерихона, говоря: 51 объяви сынам Израилевым и скажи им: когда перейдете через Иордан в землю Ханаанскую, 52 то прогоните от себя всех жителей земли и иссотребите все изображения их, и всех литых идолов (???) их истребите и все высоты их разорите; (Чис.33:50-52). Ежели упрощенно подходить к делу, то и Быт.1:26 можно вполне извратить – перевести как сотворим человека как идола.

Бархат 16.08.2010 18:07

Александр. вы проводите параллель между образом, по которому Бог сотворил человека, и картинкой,на которой изображен человек.Но это не так. Бог есть дух, и отобразить Его образ на картинке невозможно.Видимый человек не является отображением Бога, а Бог вдохнул в человека свой образ, и невидимый,духовный человек должен обрести образ Бога.Поэтому, когда мы говорим об человеке как образе и подобии Бога, мы имеем ввиду его невидимую бессмертную душу.

VERUYU 16.08.2010 18:10

Но почему нельзя поклоняться напрямую Богу. Почему Библия запрещает делать изображения Бога?

Бархат 16.08.2010 18:17

Душа человека имеет большую ценность у Бога потому что она бессмертна. Изобразить дух или душу на картинке невозможно.Образ который мы видим на иконе, не может быть образом Бога.Это относительно Бытия.

VERUYU 16.08.2010 18:20

Зачем изображать. если можно и так поклоняться Господа Богу?
Да к тому же Библия запрещает Его изображать Исх 20:4

Далмат 16.08.2010 18:29

"Дети нуждаются в картинках? Ну, вот и православные тоже чувствуют себя теплее, спокойнее в окружении священных картин. Если протестантам угодно, пусть они считают православных детьми, "немощными в вере", привычки которых, по завету ап. Павла, надо принимать "без споров о мнениях" (Рим. 14, 1). И протестант, обличающий православную старушку в том, что она "кланяется идолам", по правде, не умнее того, кто вырывал бы из рук ребенка книжку с картинками"

"Икона как образ едина с Первообразом в имени, в именовании Личности Того, Кто изображен на ней 124 . Поэтому, кстати, на каноничной православной иконе обязательно должна присутствовать надпись — имя изображенного. Итак, икона существует для молитвы и именно в молитве, которую человек обращает к Богу и в которой реализует свое духовное предназначение"

Проф. А.Кураев

Вип-Плюс 16.08.2010 18:30

Иногда в Бог допаскает некотораы изоброжения и фигуры, такие как херувимы на ковчеге, или медный змей сделаный Моесеем в пустыне, и смотрящий на змея не умирал от укуса змей, это интересно почему Бог не сказал просто верте, но дал образ, думаю что для некоторых и в определённой ситуации образ может быть полезен.
Я помню в самом начале пути моей веры, у меня была картинка с изоброжением распятого Христа, и честно признаюсь это изоброжение помогало мне напоминая о Боге, так как я втречался с ней несколько раз в день.
Но вот случилось так что люди начали кадить и поклонятся медному змею называя его Нехуштан, так что Господу Богу пришлось уничтожить этот образ руками благочестивого Езекии.
Сам образ ничто, как его воспринимают и как к нему относятся люди это что то. Вот опять сегодня заехал на СТО где механики молодые ребята обклеили все стены голыми женщинами посриди которых скромно в уголке стояла иконка Богородицы.

Далмат 16.08.2010 18:41

Проф Кураев, Видимо, не читал Библию. Исх 20 :4
--------------------------------
А некоторые читают, но не понимают сути написаного) После явления Боговоплощения - запрет на изображение Бога теряет свой смысл - разве это не ясно?)

Далмат 16.08.2010 18:52

Где в *НЗ сказано, что надо делать изображение? *2Кор 5:16
------------------------------
Иудеи в свое время также подходили, когда Иисус с ними говорил)) За то и были наказаны в будущем, как книжники и фарисеи)) Где в Писаниии написано, когда написано так-то и так?))

Далмат 16.08.2010 19:05

Мы верим Библии? Это основопологающий дакумент
---------------------------------------
Верьте лучше Богу живому) Полезнее для научения и жизни) Библия не писалась как юридический кодекс - инструкция)) Достаточно рассмотреть по отдельности книги из которых она состоит, в их историческом аспекте...Все что христианину нужно знать - содержиться в словах Иисуса..."Книжный подход" - в словах Христа носит название "жестокосердие"...Узкое восприятие истины)

Бархат 16.08.2010 19:08

Далее вы говорите что Слово воплотившись стало плотию. Так вот, Оно стало плотию, но не плоть стала Богом. Поэтому образ плоти, образ человека нельзя называть образом Бога,почему? Вопрос в личности Христа. Иисус Христос будучи одной личностью, соединил неслитно две природы, Бога и Человека. Вот этот видимый живой образ Христа есть проЯвлением Бога человекам. Любой "мертвый" образ не может отобразить живого Христа.

Бархат 16.08.2010 19:18

Итак,отобразить Христа,как образ Божий,может только живой образ,которым является *живой человек.Поэтому,когда люди смотрят на нас,как на детей Божьих, они должны увидеть Христа, образ Божий.

Далмат 16.08.2010 19:18

Вот этот видимый живой образ Христа есть проЯвлением Бога человекам. Любой "мертвый" образ не может отобразить живого Христа
---------------------------------
Мертвый образ - в восприятии неприемлющего изображения, из идеологических или иных личных мотивов)) У образа другая задача)) Он в принципе не может заменить то, что он отражает)) Как наши фото не могут заменить нас живых)) Он лишь служит настрою определенных центров восприятия, как служит слух, как служит мышление...Когда мы любим человека подлинно - мы уходим от деталей его лица, физической составляющей красоты и узнавания родных черт) Это аналогия отношения с "изображением"- отражением любимого может помочь и в отношении икон...

Абр Кадабр 16.08.2010 19:50

"После явления Боговоплощения - запрет на изображение Бога теряет свой смысл - разве это не ясно?) "
Совершенно не ясно... с чего бы это запрет на изображение Бога терял смысл?

Далмат 16.08.2010 20:45

Итак,отобразить Христа,как образ Божий,может только живой образ,которым является *живой человек.Поэтому,когда люди смотрят на нас,как на детей Божьих, они должны увидеть Христа, образ Божий
--------------------------------------
Если на конкретного живого человека смотреть как на образ Божий, то "сотворить кумира" будет проще простого, чем многие успешно и заняты в нашем обществе)) Начиная от "кумирства" близких и заканчивая "далекими Звездами-небожителями" или авторитетами групп, учений)) С другой стороны...настраиваясь на "мертвое" изображение Божества - мы никак не можем в своем сердце заменить им то, что оно изображает)) Люди в здравом уме на такое не способны)) Другой вопрос - настраивает ли это изображение нас или нет? Имеет ли силу образ?

Aleks 16.08.2010 20:59

Все мы тут согрешили, если буквально подходить к заповеди в Исх.20:4; Лев.26:1, и А. Иванов тоже (ваша фотография(изображение) присутствует в группе).
Есть нормы в Божьем Законе (заповедях, постановлениях), которые относились непосредственно к определенным условиям, времени, существующему в ту эпоху мировозрению и т.д. Например, *какая нам польза сегодня от той лопатки, которую необходимо было носить с собой израильтянину в период Исхода? Т. е., как нам сегодня извлечь пользу из этого места в Писании? И здесь ни у кого нет вопросов и законнических мук, их никто уже давно не носит, нет необходимости - в городе есть канализация. в деревне - есть специальные места. Сегодня мы понимаем, что соблюдение санитарных норм и гигиены - это то, что хочет от нас Бог и их соблюдение только нам на пользу. Это вопрос транскультурации Божьей заповеди.

Бархат 16.08.2010 21:08

Хорошо,давайте определимся с образом.Первое: Образом живого Бога может быть живой человек, Второе: икона не может быть образом живого Бога. Мы говорим о невозможности отобразить образ живого Бога изображением искусств. и о возможности явить образ Бога в человеке.

Aleks 16.08.2010 21:12

То же и с изображением, если люди в то время поклонялись буквально всякому изваянию и изображению, то понятно, что Бог ограждал Свой народ от идолопоклонства.
Если для человека изображение не идол ( т.е он не относится к нему так), то и греха нет в том, что изображение используется человеком. Если крест нам напоминает о великой жертве Христа, то какой он идол? Если мы верим, что это изображение спасает - это грех.

Текущее время: 10:11. Часовой пояс GMT +4.