Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Как делают бизнес в РПЦ (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1223)

Приятные Встк 14.09.2008 18:37

Насколько мне известно, РПЦ беспошлинно ввозит в страну сигареты. Им такую индульгенцию ещё Борис Николаевич выдал.

Maria-M 14.09.2008 18:48

Не только сигареты. У них огромные обороты в торговле иконами, свечками и прочей церковной атрибутикой. Хоть кто-нибудь видел кассовый аппарат хотя бы в одной церковной лавке?

Приятные Встк 14.09.2008 18:59

Был как-то репортаж: мужик купил в церкви что-то, а потом пожаловался в торговую инспекцию или сразу в прокуратуру на то, что ведётся незаконная торговля. Сотрудники согласились с тем, что на первый взгляд мужик прав. Чем закончилось - неизвестно.

Maria-M 14.09.2008 19:02

Да ничем, наверное. Вы что, думаете, бизнес идёт без участия тех, кто наверху? С ними наверняка делятся.

Вирус Опти 14.09.2008 19:33

Тлько что смотрела репортаж о встрече папы с кем то там в Париже чесное слово жаль стало старичка столько золота на себе таскать одна тиара килограмма три не меньше а пока оденеш а пока снимиш бог наверное помогает.Знаете каогда я смотрю такие репортажи у меня в голове сами по себе звучат слова Крылова * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *-По улицам слона водили как будто на показ-

Maria-M 14.09.2008 19:36

Не обижайте человека, Ирина. Видите, ему и так тяжело. А одеваться ему, конечно, помогают. Святые отцы сами ничего никогда не делают. Ну разве что в глухой деревне, где помочь некому.

Вирус Опти 16.09.2008 11:14

ВЫ ставили вопрос что коммунисты ограбили церкви да они всю страну ограбили *весь народ в целом и каждого человека в отдельности а атеисты это не коммунисты и в данном аспекте мы тоже сторона пострадавшая и золота этого и не нюхали почему же вы посылаете нас его искать .Пожайлута не сочтите меня невеждой но идея кстати она не моя последнее время часто проскакивает в различных источниках -совет народных коммисаров переправлял награбленое в Америку с целью в дальнейшем воспользоваться почему они не рванули следом неизвесно личо я думаю вкус власти весь если целый народ орет "наш бог ленин"каково это слушать у кого хочешь крышу снесёт

Астра 19.09.2008 21:56

а мне интересно, за венчание, за крещение, за все церковные услуги надо ведь платить? у моей знакомой повешался муж, а так как церковь не принимает самоубийц, женщине пришлось выложить огромную сумму денег, чтоб пришел батюшка и очистил дом от духа самоубийцы, и еще круглую сумму чтоб отпеть его!я не понимаю за что оплата??? *-) может кто просветит меня?

Maria-M 19.09.2008 22:03

За что оплата, Вы подробно перечислили, а идут эти деньги непосредственно священнику и на нужды его семьи. Наверное, он ещё делится с начальством.

Oduvanchik 19.09.2008 22:10

А ещё храм надо содержать.

Вы сколько за квартиру платите?

А в какую копеечку вам влетает ремонт?

А теперь умножте это минимум на 10.

А ещё есть другие статьи расходов. ;-)

Oduvanchik 19.09.2008 22:31

Помните писала, что рот и анус - одно целое. ;-)

Ну никуда от этого не денешься! (hu)

Maria-M 03.10.2008 00:57

РПЦ стала одним из крупнейших инвесторов

02.07.2008 14:52 | NEWSru.com

Доходы Русской православной церкви давно перестали исчисляться копейками, которые прихожане бросают в жестяные ящики у входа в храм. Церковь зарабатывает сама, выступая инвестором, в частности в бизнес-центры. На прошлой неделе в Москве прошел Архиерейский собор Русской православной церкви. Один из главных вопросов – "Церковь, государство и общество". Можно было бы смело добавить "и бизнес", в котором РПЦ в последнее время играет все более серьезную роль, пишет "Собеседник".

В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ. Что на них будет, знают только Бог и Центр инвестиционных программ РПЦ – специально созданное бизнес-подразделение, которое ведает всеми инвестиционными проектами церкви, пишет издание.

Maria-M 03.10.2008 00:58

Бизнес-центр "На Спартаковской" – современное здание, расположенное неподалеку от всех главных "святынь" Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, "Спартаковка" – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год. Инвестор – Русская православная церковь.

Первый бизнес-шаг РПЦ сделала, открыв гостиницу "Даниловская" при Даниловом монастыре. Предполагалось, это будет уютный уголок для паломников и священников. Но постепенно идея приобрела размах. Сейчас в гостинице на 120 стандартных и полулюксовых номеров есть ресторан, бар, 2 сауны, бассейн, спутниковая связь, обмен валют и бизнес-центр. Интерьер и цены скорее бизнесовые, чем паломнические – от 3700 до 6800 рублей в сутки с человека.

Maria-M 03.10.2008 00:59

Осторожность Шамина понятна, дела ЦИП РПЦ не всем нравятся. Высказывания политолога Анатолия Баранова про то, что РПЦ превратилась в "смесь отдела администрации президента по работе с верующими, феодального московского патриархата и корпорации новых олигархов в рясах", цитируют повсюду.

"Сравнение с католической церковью не вполне точное, – осторожно возразил Дмитрий Шамин. – РПЦ просто возвращает себе то, что у нее было до 1917 года. В таком случае РПЦ только в начале большого пути: до революции она была одним из крупнейших землевладельцев и собственников в России".

Среди учредителей ЦИП люди Из Московской Патриархии, инвестиционного агентства Центрального федерального округа, Ассоциации российских банков, Торгово-промышленной палаты, Внешторгбанка, Аэрофлота. Экскурсии, корпоративы и благословение - все за деньги

Maria-M 03.10.2008 00:59

На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 рублей, фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 рублей с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже).

Maria-M 03.10.2008 01:02

Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день. Зато потом можно козырять "корпоративом", проведенным под золотыми куполами. Непонятливым церковники терпеливо объясняют, что есть ХХС – храм, а есть одноименная московская фирма, и их не надо путать. Главное, чтобы Бог эти объяснения тоже правильно понял.

Московские банки "Софрино" и "Пересвет", кроме банковских лицензий, могут похвастаться церковным благословением на деятельность, представителями патриархии в составе учредителей и куполами на логотипах. "Софрино" предлагает вклады "Пасхальный" и "Рантье" под стандартные 10%.

Maria-M 03.10.2008 01:02

Современному человеку непросто ориентироваться в быстро меняющемся мире. Приходя в церковь, попадаешь в финансовое учреждение, а оказавшись в финструктуре, можешь и не догадываться, что на самом деле это почти что храм, не запутаться бы, заключает издание.

NEWSru.com

Афган 03.10.2008 18:39

А вот интересно, почему все пытаются считать деньги РПЦ, а не считают деньги сектантов, язычников или еретиков?

Как-то однобоко тему раскрываем....

Maria-M 03.10.2008 19:32

Спасибо, Сергей *(fr) Просто считать деньги - моя профессия. Я мало что понимаю в геофизике или астрономии, но в торговле разбираюсь хорошо.

И я не говорю, что бизнес - это плохо. Вот только при чём здесь вера? И святость? Говорят, что Христос прогнал менял из храма. Почему же в наших церквях (прямо в том зале, где молятся) открыты магазины? Наши священники почитают только те постулаты, которые им выгодны, и отметают все прочие? Нелогично получается.

Я уважаю веру, но пора признать, что РПЦ к вере отношения не имеет. Ну может, только косвенное - по названию.

Болен Тобой 03.10.2008 20:18

Торговля там где молятся не осуществляется. Это я вам, как член приходского совета говорю храма Казанской иконы Божьей Матери в Орлово. Храм находится в Москве приезжайте проверяйте :-)

Maria-M 03.10.2008 20:53

Зачем же мне проверять? Я Вам поверю на слово. Поверьте и Вы мне - практически в каждой церкви, которую мы видели (в рабочем состоянии, не в руинах), есть прилавок, за которым торгуют иконками, крестиками, подсвечниками, календариками, яйцами и прочим. И прямо там же молящиеся. Один раз пришлось мне от прилавка отойти, чтобы пропустить святого отца с кадилом. Он ходил во время службы. Чего мне обманывать? Я такого придумать не могу, у меня фантазии не хватит. *(fr) Где это было, я не помню, но не в Москве.

Помню такой магазин в соборе в Николо-Угрешском монастыре, в церкви не помню какой в Сосенках по Калужскому шоссе... Могу продолжить, только в альбомах рыться долго, надо вспоминать названия и точно припомнить, торгуют ли там во время службы. Ага, вот вспомнила церковь в Вязниках, большая такая, красная. Мы там делали покупки во время службы, еле протолкались.

Болен Тобой 03.10.2008 21:18

Провинциальным приходам надо существовать всякое может быть. Занимаясь предпринимательской деятельностью. Приходы РПЦ не нарушают закон, а значит мы судить их не вправе

Maria-M 03.10.2008 21:23

Да кто их судит! Просто удивляемся несоответствиям. Думать-то можно, ведь так?

Сергей, а как Вы думаете, кассовый аппарат в церквях есть? Или они с чёрным налом работают, с неучтёнкой? Это не нарушение законодательства?

Болен Тобой 03.10.2008 21:26

Есть кассовый аппарат не переживайте :-) А налоги конфессии не платят, как некомерческие организации,как и Общества инвалидов :-)

Maria-M 03.10.2008 21:27

Да, Сергей, а как Вы думаете, в Уставе у церкви (или прихода) прописан такой вид деятельности, как торговля? Это же общественная организация. Наверное, Вы знаете. Я вот ни одного Устава церкви не видела. Только не религиозных организаций.

Maria-M 03.10.2008 21:28

Правда? В вашей церкви есть касса? А чеки выдают при покупке? Это не ирония, мне правда интересно.

Maria-M 03.10.2008 21:35

Спасибо, Сергей. Много нового узнала. :-)

Вот только если церковь осуществляет коммерческую деятельность, чем она отличается от обычного магазина? И как быть с менялами в храмах?

VERUYU 04.10.2008 08:24

Татьяна, Герасимов врёт нагло, а вы и уши развесили. Во-первых, где молятся, там и торгуют. И это сделано удобно для верующих. Во-вторых, никаких кассовых аппаратов в природе быть не может, потому что доходы церкви в России, как это принято во всём мире, налогообложению не подлежат.

Азия 04.10.2008 09:51

У МЕНЯ ВОПРОСЫ К ГЕРАСИМОВУ. НЕТ. ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ, ДА, ЕЩЕ МНОГО СЛУЧАЕВ ТОГО-ТО И ТОГО. НЕТ ЖЕ. И ТЕМ ВЫЗЫВАЕТ ПОЛНОЕ НЕДОВЕРИЕ. ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЧАСТО ЗЖУ НА ЭКСКУРСИИ, НАПРИМЕР:КОСТРОМА, УГЛИЧ, ВЛАДИМИР, СУЗДАЛЬ, БОГОЛЮБОВО. КОЛОМНА И ТД. КАССОВЫХ АППАРАТОВ В ЦЕРКВИ НЕ ВИДЕЛА НИКОГДА.

В МОСКВЕ ТАКЖЕ НИ РАЗУ НЕ ВСТРЕЧАЛА В ЦЕРКВИ КАССОВЫЙ АППАРАТ. ТО, ЧТО КАЗНАЧЕЙ ТОРГУЕТ КАССОВЫМИ АППАРАТАМИ, МОЛОДЕЦ, ВОТ ТОЛЬКО КОМУ ОН ИХ ПРОДАЕТ, ЕСЛИВ ЦЕРКВЯХ ИХ НЕТ. НАВЕРНОЕ ВСЕГДА ЕСТЬ ЖЕЛАЮЩИН. ТОРГОВЦЫ С РЫНКОВ?

А ЕСЛИ ЦЕРКОВЬ НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ, ДЛЯ ЧЕГО КАССОВЫЙ АППАРАТ?

Бесёнок 04.10.2008 13:01

Да не платят они налоги и кассовых аппаратов у *них нет . И это вполне логично: не подлежат налогообложению , нет регистрации в налоговом комитете значит и кассовй аппарт не нужен. *Более того, часто такие заведения могут быть офшорами. *Примерно так: *В уставе может быть прописано, что все полученные *средства связанные с благотворительностью *идут на уставные нужды и развитие данного учреждения. Текст может быть любым, но мысль эта. И Вам понятно, *какие суммы проходят через счета таких учреждений? И это еще прибыльно и тем, кто перечисляет эти средства: эти суммы *практически налогами не облагаются. Там есть *еще тьма нюансов, связанных с хорошими суммами!

Бесёнок 04.10.2008 13:13

Ребята, я по третьему образованию *HR-менеджер и не *по слухам все это знаю. *Сама сколько раз смотрела позиции управления финансовыми потоками. А при моей работе *ничего не скроешь от меня, да и смысла нет. * Единственно, что никогда не укажу: *где и *у кого такое. Соглашение VIP-контракта :-(. * Так вот : *для особо пиридирчивых (как я *с Вами) кассовый аппарат может быть установлен иногда (заметьте!) *в маленькой лавочке и оформлен на "бедненькую жеенщину" или "мужчину на инвалидности" . *Маленькое ИП *с продажей церковной *утвари * *при очень маленьких объмах. *Ребята, это очень серьезный бизнес - Бизнес в РПЦ. *Такими суммами крутят!

Maria-M 04.10.2008 18:19

Да знаю я, что РПЦ налогов не платит. Только не могу понять, где же святость? Чем она отличается от обычных торговых фирм? Вот в монастырях даже зарплату не платят, там работают только за еду. Это уже на рабский труд похоже.

Бесёнок 04.10.2008 19:07

Идея, Татьяна, идея. Для управленческого персонала - это идея, а для *остальных *вера! *Я тут *с батюшкой, поговорив о *нищете одной семьи и как бы нам совместно *им помочь, *пошла к своей машине... и застыла от изумления.... батюшка садился за руль такого дорогого автомобиля! *Не склонна считать чужие средства, но *как же много надо работать и главное где и кем, что бы так жить? Это не вопросы, это эмоции, друзья.

Азия 04.10.2008 20:21

ТАТЬЯНЕ МАРКОВОЙ. ЭТО СМОТРЯ КОМУ В МОНАСТЫРЯХ И ЦЕРКВАХ ЗАРПЛАТУ НЕ ПЛАТЯТ. РАБАМ - ДА. А ПАСТЫРИ ИМЕЮТ О-ОЧЕНЬ НЕПЛОХИЕ ДЕНЬГИ.

ГАДКО ВСЕ ЭТО. ИРИНА ПРАВА ВО ВСЕМ.

Бесёнок 04.10.2008 20:29

А вообще, могу дать подробную консультацию по бизнесу в РПЦ. Только надо смотреть налоговое законодательство той страны где Вы проживаете, друзья. Все есть бизнес. Лишь для неискушенных в этом может быть святая вера! Я не хочу обидеть Вас, истинно, тихо и ненавязчиво (для окружающих Вас людей) верующих! Мне жаль, но есть факты, которые нельзя отрицать.

Вип-Плюс 04.10.2008 22:39

В США церковный бизнес развит, наверное ещё больше чем в России, как в православных, так и в других церквях.
Каждому прихожанину полагается отдавать в церковь 10% от годового дохода. В церквях ведётся учётная бухгалтерия по каждому прихожанину, кто сколько заплатил. Пожертвования принимаются в конвертиках, на которых прихожане пишут свои имена, с тем, что их пожертвования зачли на их счёт. Примаются наличные, чеки и даже кредитные карты. * *:-)

Некоторые церкви верят прихожанам на слово, а некоторые требуют в конце года предьявить налоговые декларации, с целью проверки, а не утаил ли прихожанин 10% от дохода, и если прихожанин в течение года уплатил меньше чем положено, то разницу записывают ему в долг, который он выплачивает в последующие годы. *:-)

Вип-Плюс 04.10.2008 23:25

Каждый раз, когда прихожанин приходит в церковь, ему напоминают о долге и просят выплатить часть долга.
Когда церковь начинает сбор денег на очередной проект, то к должникам обращаются в первую очередь.
Вообще, здесь церкви деньги гребут деньги лопатами. Однажды я побывала в американской православной церкви. Это был цирк. Все прихожане во время службы сидят на деревянных лавках, а между лавками ходит священник с сачком (таким, какик мы ловили бабочек) на длинной-предлинной рукоятке, и подносит этот сачок под нос каждому, сидящему на лавке. В этот сачок прихожане кладут деньги, предварительно упаковав их в маленький конвертик с именем (конвертики лежат у кажной лавки), или написав на конвертике номер своей кредитной карточки и сумму пожертвования.
А одна из моих сотрудниц, которая посещала католическую цервовь, рассказывала, чрто во время службы их свяшенник сказал, что храму нужно заменить крышу, и желающие попасть в рай, должны пожертвовать деньги на ремонт церковной крыши.

Maria-M 04.10.2008 23:35

С ума сойти! А я читала, что в Америке священники работают на светской работе. Впрочем, там, наверное, бизнес почитают больше, чем церковь *;-)

Болен Тобой 06.10.2008 19:57

Для тех кто в танке повторяю. Церковь не платит как любая некомерческая организация,как общество инвалидов,неапример :-) По поводу рабского труда.Вы хоть в одном монастыре спрашивали монахиню или монаха, чувствуют они себя рабами или нет?

Болен Тобой 06.10.2008 20:00

А по поводу того кто где нагло врет. Приходите все в суд,кто обвиняет меня во лжи там разберемся :-)

Текущее время: 20:27. Часовой пояс GMT +4.