Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Атеисты (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Буддизм - религия или мировоззрение? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=1192)

Всемогущий 28.06.2009 17:47

Кстати, МироВоззрение - это по определению предвзятый взгляд на мир. Мировоззрение бывает христианским, исламским, нацисстким, альтруистическим - любым согласно творящим их идеям.
Мировоззрение - неотьемлемая часть любой религи.
РеЛигия - ПереОбьединение (на основе идей, мыслей, философий, откровений).
Поэтому противопоставлять мировоззрение религиям - не корректно, Вадим.
P.S. Какие новости на Плюке? Куда ещё ездил (кого оплодотворял) за последний год?

Иоанн 29.06.2009 18:31

Буддизм. Смотря еще какой, их много, вариаций.
1. Именно "вариации" говорят о том, что учение ЛОЖНОЕ. Поскольку истинное учение имеет только одну "вариацию".
2. Если Вы читали внимательно, Эдуард, - мы рассматривали, откуда буддизм появился вообще и кто был его "отцом-основателем". Всё, что было "модифицировано" и "приукрашено" после Будды, тем более не имеет АБСОЛЮТНО НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, поскольку писали его простые смертные.

Далмат 11.11.2009 08:16

Заметим, что и Будда был тоже ПРОСТЫМ СМЕРТНЫМ. Обожествили его, так же, как и Христа его неадекватные последователи.

Бука 11.11.2009 09:10

МироВоззрение - это по определению предвзятый взгляд на мир. Мировоззрение бывает христианским, исламским, нацисстким, альтруистическим - любым согласно творящим их идеям.
.
...в том числе и атеистическим и гуманистическим.
Система ценностей - одна из основных потребностей человека.
мнеинтересней всего дзен

Real Lady 11.11.2009 10:38

Лично мне симпатично это религиозно-философское учение о духовном пробуждении. Впрочим так же как и Даосизм. Я вообще считаю, что преде чем заниматься "связми с общественностью" - нужно разобраться в себе - достич своей личной гармонии.

NoDrink 14.12.2010 08:22

Будда это историческая личность он не только был он Есть только в другом формате :-D

NoDrink 14.12.2010 09:40

Лучшее описание своего учения дал сам Будда. На санскрите учениеназывается "Дхарма", а по-тибетски - "Чё". И то и другое означает "вещикак они есть". Таким образом, буддизм можно рассматривать как наборинструментов, позволяющих нам видеть вещи такими, какие они есть, здесьи сейчас. В буддизме нет никаких догм, и можно везде ставить знакивопроса. Учение Будды нацелено на полное развитие и свободу тела, речии ума.

NoDrink 14.12.2010 09:41

Будда давал наставления трём основным типам людей. Те, кто хотелиизбежать страдания, получали информацию о причине и следствии. Те, ктохотели делать больше для других, получали наставления о сочувствии имудрости. Если у людей было сильное доверие к Будда-природе - и своейсобственной, и других - Будда делился с ними непосредственным видениемума, называемым Великая Печать (тиб. Чагчен, санск. Махамудра). Первыйиз этих уровней называется "Малый путь" или "Тхеравада", второй -"Великий путь" или "Махаяна" и третий - "Алмазный путь" или "Ваджраяна".

NoDrink 14.12.2010 09:49

Любое наблюдение как внешнего, так и внутреннего мира возвращает нас куму. Только он постоянен и действительно есть, хоть и не являетсяникакой вещью. То, что воспринимает, по своей природе неизменно ивневременно, как пространство, в то время как всё воспринимаемое - ивнутренние состояния, и внешнее обрамление - подвержено непрерывнымизменениям. Только переживающий есть всегда и везде.

Белякова 14.12.2010 09:57

Тем, кто интересуется буддизмом, рекомендую почитать Сэлинджера. У него там всё весьма художественно описано. Причем не настолько убедительно, чтобы в это поверить, но достаточно, чтобы испытать удовольствие от прикосновения к древней культуре Востока.

NoDrink 14.12.2010 10:06

Сэлинджер хорошо, но все таки знакомство с буддизма нужно начинать с буддийской литературы

Амбициозный 14.12.2010 11:48

некоторых людей дрючит не подецки. предлагаю пригласить кришнаита какого нибудь. Эльфа скажи мне зачем мне нужен Будда?

Белякова 14.12.2010 13:34

А и правда, от авраамических тошнит уже. У кого-нибудь есть друзья нетрадиционной религиозной ориентации?:D

Иоанн 14.12.2010 23:34

Сэлинджер хорошо, но все таки знакомство с буддизма нужно начинать с буддийской литературы
.
Знакомство с любой религией надо начинать с биографии её основоположников и краткого обзора основных положений религии. Что мы и сделали, подробно рассмотрев, кем был Будда и в чем заключается буддизм (кстати, Эльфа, Вы ознакомились со всей темой?).
.
Делать это необходимо для того, чтобы "знать в лицо" своего лидера. Если он сам, его жизнь - вызывают интерес и уважение, если своей жизнью он доказал действенность тех "правил", которые послужили основой для религии, если они (эти правила) могут быть применимы не только ко времени жизни "основателя", но и, как классика", экстраполируемы на века - тогда есть смысл начинать знакомиться с религией. И то ещё не гарантия, что при ближайшем рассмотрении эта религия окажется "истинной".

Иоанн 14.12.2010 23:45

Таким образом, буддизм можно рассматривать как наборинструментов, позволяющих нам видеть вещи такими, какие они есть, здесьи сейчас.
.
Где доказательства того, что это "видение" - истинное?
Не совсем понял про "инструменты"? Это что - медитации? Но медитирование - это не познание мира, это уход от него.
.
В буддизме нет никаких догм, и можно везде ставить знаки вопроса.
.
Это не совсем так. В классическом буддизме есть четыре главных тезиса, следовать которым надо, соблюдая "восемь принципов"
.
Если Вы изобрели какой-то собственный буддизм, то во-первых, это говорит в пользу того, что учение не является истиной (поскольку истину нельзя интерпретировать по своему желанию), а во-вторых, может это и не буддизм вовсе?
.
Учение Будды нацелено на полное развитие и свободу тела, речии ума.
.
Интересно, КАК это работает? Чем это отлдичается от регулярных занятий спортом, от постоянной тренировки мозга (постоянным изучение чего-то нового), ... а насчет "речи" я вообще растерялся... это вместо логопеда?

NoDrink 15.12.2010 09:52

Буддизм это религия не для всех, нужна определенная ступень развития. Буддизм это религия опыта, практики, любые слова и обсуждения это песок, не имеет смысла, буддизм пониматеся только через практику

Белякова 15.12.2010 11:13

Буддизм это религия не для всех, нужна определенная ступень развития
............................
Так, начинаются оскорбления. Значит, те, кто не принял буддизм, люди недостаточно развитые? Ничего, что среди них миллионы учёных, из них сотни с мировым именем и даже с нобелевскими премиями? Я уже не говорю об обычных здравомыслящих людях, которых гораздо больше. Буддизм - это ещё одна красивая народная сказка, только не с ближневосточным, а с дальневосточным колоритом.
...........................
это путь к освобождению
..........................
У христиан спасенире, у вас освобождение... От чего? При ближайшем знакомстве с религиями возникает подозрение, что в первую очередь от лишних денег.

Амбициозный 15.12.2010 11:27

без труда и без затей крыша едет у людей. одна чел женского вида,медитировала и летала в астрал. диагноз после первого психоза ф 20, что в международной классификаций болезней означает шизофрения.

NoDrink 15.12.2010 13:14

Ступень развития это не оскорбление, это количество прожитых жизней и опыт встреч с различными религиями и практиками, нет людей глупее или умнее, есть прожитый *и усвоенный опыт

NoDrink 15.12.2010 13:16

Почитайте в инете про шизофрению повнимательней, будет интересно, я по работе интересовалась собирала инфу

Амбициозный 15.12.2010 14:15

хоть три тома прочитай. на данный момент она не изличима,так как не найден источник. но многие гипотезы говорят в самую точку. они кстати частенько находятся в религиозных поисках. нейролептики им в помощь.

Иоанн 15.12.2010 17:00

Эльфа Живая вода
Ступень развития это не оскорбление, это количество прожитых жизней ...
.
Человеческий мозг устроен так, что мы не обладаем наследственной памятью - то есть мы, рождаясь, начинаем "с чистого листа". Опыт наших предков по наследству не передается, это факт.
Если Вы говорите о реинкарнациях - то какие есть доказательства того, что буддизм позволяет извлечь ИСТИННУЮ информацию о прошлых жизнях? У нас, кстати, есть тема о регрессивном гипнозе, почитайте. Мы там рассматривали вопрос о том, что индивидуальный галлюцинный опыт не может быть проверен на истинность. :-)
.
Значит, первое, что требуется доказать: что буддистам доступен "опыт прошлых жизней".
Второе: если (!) реинкарнация действительно может быть доказана (!), то встает вопрос: А НАДО ЛИ человеку знать об опыте прошлых жизней? Не даром же эволюция развивалась таким образом, что человек переживает каждое новое рождение как первое.

Иоанн 15.12.2010 17:05

нет людей глупее или умнее, есть прожитый *и усвоенный опыт
.
Усваивание прожитого опыта зависит от того, умный человек или глупый. А это - не только генетическая предрасположенность (к обучаемости), а ещё и индивидуальный ТРУД по обучению и развитию интеллекта. *Если определенные клетки мозга не развивать, они отмирают - это законы физиологии, и никакой буддизм не поможет.

Иоанн 15.12.2010 17:07

это путь к освобождению
..........................
У христиан спасенире, у вас освобождение... От чего? При ближайшем знакомстве с религиями возникает подозрение, что в первую очередь от лишних денег.
.
И от этого тоже :-D
.
От жизни они освобождаются, им проще жить в иллюзиях :-)

Иоанн 15.12.2010 17:10

Эльфа Живая вода
Медитация это познание пространства ума это путь к освобождению и просветлению
.
Блин, вот сколько слышу эту фразу от верующих, столько "офигеваю".
Хорош бросаться терминами, смысла которых сами не понимаете. КАКОЕ ТАКОЕ "затемнение-просветление"? В чем заключается "светлость"? Что это значит НА ПРАКТИКЕ?

Иоанн 15.12.2010 17:12

Карма Кагью, тибетский буддизм
.
То есть- даже не истинное буддистское учение. Секта.
И оно Вам надо? :-)

NoDrink 15.12.2010 18:59

Карма Кагью древнейшее из тибетских ветвей буддизма, практика ваджраяны, алмазный путь

NoDrink 15.12.2010 19:04

реинкарнация доказана, мной на личной практике также, я прошла практику возврата в прошлые жизни

Амбициозный 15.12.2010 19:07

Простите Эльфа вас надо лечить,пока вы не улетели в экологически чистую страну. эх быть мне волчарой или питбулем в перерождении

NoDrink 15.12.2010 19:26

диагноз без тестирования высасывается из пальцев врачей коим надо зарабатывать деньги

NoDrink 15.12.2010 19:31

я психолог не психиатр, но по ходу работы читать приходится много различных материалов, психиатрия практически вся высосана из пальца выдумана, кушайте таблеточки всю жизнь и ваши туманные мозги никогда не проникнет умная мысль

NoDrink 15.12.2010 19:36

опыт реинкарнации интересный опыт, когда видишь множество своих смертей анализируешь понимаешь почему в этой жизни у тебя такая ситуация понимаешь что отрабатываешь, полностью пропадает страх смерти

NoDrink 15.12.2010 19:38

сначала страшно очень переживать этот переход, впадаешь в дикое отчаяние, поэтому для этой практики нужна подготовка, не каждый вынесет такую встряску

Амбициозный 15.12.2010 19:45

не кушаешь таблеточки попадаешь с острым психозом в ПНД. психология и психиатрия ето две большие разницы. и ,что вы видели в инных мирах?

NoDrink 15.12.2010 19:53

к сожалению психиатрия не лечит душу, загоняет проблему в подсознание, а проблему надо решать, а не таблеточки пить

NoDrink 15.12.2010 19:56

много чего видела, мужа своего бывшего видела в форме СС, он мне потом сказал, что фашизм притягивал его с детства, форма приводила в восторг, он всегда мечтал быть офицером СС

NoDrink 15.12.2010 19:58

Поняла почему в этой жизни у меня есть дети, я спасала чужих детей и вот такая мне награда

Амбициозный 15.12.2010 21:14

я вот тоже как то неакуратно с девушкой занимался секасом,а потом понял,что родится сын. видать ваш муж где то агресивен раз такие мечты. я сам злобен и философию Ницше приветствую. души нет,есть биохимичиские процессы на которые действуют таблеточки. кстати шизикам детей лучше не иметь велика вероятность болезни детей и внуков.

Азазелло 15.12.2010 21:43

Александр, не расстраивайся, если будешь в новой жизни волчарой :) "душа" ведь все равно не помнит своего прошлого состояния, поэтому новое воспринимает как должное :)

Белякова 15.12.2010 22:52

Ребята, не обижайте Эльфу, она мне нравится! Она прикольная и на фоне хрюсов совсем не глупая!;-)

Текущее время: 20:53. Часовой пояс GMT +4.