![]() |
Для того, чтобы возбудить против него дело, нужны или свидетели, или письменные подтверждения
----Саша,не знаю как у вас там в Канаде,но у нас в Волгограде это точно не действует. Тоже приведу как пример.Когда я забеременела,мое руководство(естественно очень набожное!!руководство) с угрозами предложили мне уволиться. Я пошла в трудовую,где мне сказали что ничем не могут помочь,решайте через суд,помогли лишь составить заявление. Я показала руководителям это заявление,сказав что оставлю их без нитки,если не дадут уйти в декрет. Уволить уже не просили,началось моральное давление и придирки по каждому поводу в работе,когда сказала что по фиг мне ваша работа,начались оскорбления личного характера,как бы в шутку и как бы невзначай,ну и т.д. Закончилось это все,когда мой муж пришел ко мне на работу и сапогом открыл дверь к директорше,сказав что если с моим здоровьем что нибудь случиться,то наказание будет реальным,а не божественным.И все,отношение сразу изменилось! Вот если к беременным такое отношение,то Николаю остается только посочувствовать, ну или посоветовать набить морду своему начальнику где нибудь в переулке, или прикинуться верующим,по закону тяжело будет переломить ситуацию в свою пользу... |
Да понимаю я это всё... Поэтому и сочувствую.
. Но чтобы реально с ними бороться (с верунами), надо собирать хоть какие-то свидетельства. Это трудно, о чем и говорилось ещё когда тему открывали. . Можно, наверное, просто делать какие-то выводы "на будубщее". Мы же умнее их, априори. Как только чувствуете, что "дело пахнет ущемлением прав" - сразу стараться собрать как можно больше свидетельств. Ну не знаю, вплоть до того, что записать на пленку разговор, в разговоре так "подвести" этого дебила-верующего к признанию факта ущемления прав, чтобы не отвертелся... |
Кстати, по "Русскому молоку" - чем дело закончилось? Спустили на тормозах? А ведь это - вопиющий и ДОКАЗАННЫЙ факт нарушения прав атеистов.
|
Может, попросить этого начальничка выдать письменное объяснение, на основании чего отказали в премии?
Есть приказ, на основании которого я был лишён премии. Предлог никак не связан с мировоззрением: нарушение трудовой дисциплины. И это минимальное, что удалось отстоять. Изначально грозило увольнение. На нашем предприятии вообще не любят препирательств с начальством. Пожалуй, не только на нашем. ))) |
Николай, за нарушение трудовой дисциплины в ТК РФ применяется стандартный набор дисциплинарных взысканий (замечание, выговор, увольнение по соответствующим основаниям). Этот перечень взысканий, закрепленный в статье 192 ТК РФ, является исчерпывающим. Это означает, что применение любого другого взыскания незаконно. Незаконным в порядке дисциплинарного взыскания является взимание с работника штрафа или депремирование. При нарушении Вами трудовой дисциплины должны были учитываться тяжесть нарушения, но даже это не является поводом для депремирования. Что конкретно Вы нарушили в части трудовой дисциплины, необходимо смотреть в "Правилах внутреннего трудового распорядка", которые должны быть утверждены у Вас на предприятии.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Параллельно нужно написать заявление в Прокуратуру. Важно: работодатели (все, без исключения) боятся напористых в плане защиты своих прав сотрудников. Ни одному работодателю не нужна на предприятии проверка трудовой инспекции, а тем более запросы из Прокуратуры по жалобе. В процессе проверки трудовой инспекцией работодателя могут всплыть разные "косяки" Вашего начальника. |
Яна,у нас трудовая инспекция здесь никого не пугает,это я убедилась на собственном примере. Нужно еще одновременно писать в прокуратуру и идти в суд.Но где взять столько свободного времени рабочему человеку?Вот в этом все и дело!
|
Как я помню ,Николай гражданин Украины? А по нашему КзоТу вот такая статья:
Стаття 147. Стягнення за порушення трудової дисциплiни За порушення трудової дисциплiни до працiвника може бути застосовано тiльки один з таких заходiв стягнення: 1) догана; 2) звiльнення. Законодавством, статутами i положеннями про дисциплiну можуть бути передбаченi для окремих категорiй працiвникiв й iншi дисциплiнарнi стягнення. __________ А кроме того,надо знать не работник ли вы спец. сферы-милиция,военные и проч. А то там еще дисциплинарный статут,а там отдельный разговор. А по этой ст. вас премии не имели права лишать.Желательно бы знать подробности,что бы вам помочь... |
Ах, вот оно как у вас, оказывается, Юлия: выговор, а потом - увольнение. И правда, чего зря тянуть:-D
|
Нет. Я гражданин России. :-)
Я же говорю, что депремирование - это минимальная мера, которую удалось отстоять. Изначально речь шла о увольнении. Но из-за маразматичного козла (пардон) терять работу что-то не очень хотелось. |
Сорри,Николай,чего-то вы мне запомнились как украинец:-D С кем-то попутала...
Тогда ни чем конкретно не помогу, в российском законодательстве я не спец(ch) украинский я юрист:-D Яна, у нас еще советский КЗоТ,конечно с дополнениями и изменениями,но устаревший,нашим законодателм все некогда...:-D |
Незаконным в порядке дисциплинарного взыскания является взимание с работника штрафа или депремирование. При нарушении Вами трудовой дисциплины должны были учитываться тяжесть нарушения, но даже это не является поводом для депремирования.
---- По поводу премий забыла добавить. Если у вас по трудовому договору голый оклад,то с него ничего удержать не могут(кроме мат ответственности). А вот если оклад+премия,то премию нынче выплачивают на усмотрение начальства.На законных основаниях могут ее лишить по любому поводу,т.к. считается что премия это надбавка к зп за хорошую работу,своего рода поощрение. Однако! сейчас почти все работодатели увидели в этом хорошую фишку,как за счет зп работника увеличить свои доходы. Многие предприятия уже не практикуют окладную оплату,а делают минимальный оклад (сумму прожиточного минимума),все остальное премия,которую выплачивают очень редко. Поэтому, мой совет тем кто устраивается на работу, очень внимательно относиться к этому пункту,т.к. потом никакой суд не сможет помочь и будете сидеть на голом окладе в 5тыс рублей минус 13% налога. Я сама с этим столкнулась когда в банке работала,во время кризиса они(банки) вот так решали свои финансовые проблемы. Что касается религиозного мировоззрения,то это к сожалению в ТК не оговаривается и считается что такие проблемы решаются на устном уровне,т.к. личностные отношения и взаимную неприязнь суд не в силах разрешить. |
Лариса, Вы абсолютно правы. Нужно обязательно смотреть, какой оклад прописывается в трудовом договоре.
Но ведь никто и не может заставить работать работника хорошо, если ему не платят обещанную премию! Если дают голый оклад, так ведь можно на работе и вообще не стараться:-D делать все по минимуму должностной инструкции и все. |
Это Яна вы с ушлыми работодателями еще не сталкивались )))
Вот например как в банке у нас было:составляют трудовой договор,где оговорено что оклад минимальный все остальное премия,премия зависит от выполненных планов.Новый работник говорит,что не устраивает такой минимальный оклад,ведь есть же риск.Ему говорят не беспокоиться, что работы столько,что премию всем всегда выплачивают. А на деле что?Человек Устраиваится поверив,первые 3 мес получает стажерские,следущие 3 мес получает как положено оклад+премия,а потом 2мес голый оклад,мес как положено.Пока разберешься что к чему,год прошел,потом тебе в соответсвии с внутренними распорядками в связи с набранным опытом так завышают план,что ты не в состоянии его выполнить.И говорят,не нравится - до свидания,никто никого не держит,тем более в кризисные времена,когда надо было сокращать,что не выгодно,а увольнение работника было благодатью.Да и без сокращения умных никто не любит,начинаешь задавать вопросы по зп,тут же становишься врагом всему начальству предприятия.Кто то где то накасячил,а тебя на ковер-заложишь коллегу,сожрут товарищи,промолчишь - сожрет начальство.Но если организация маленькая,то еще можно *там пальцем и законом погрозить. А если организация крупная и там есть штатный юрист,то можно даже и не рыпаться,так законно прижмут что ни один суд не поможет.Сама лично видела как беременные писали увольнение по собственному желанию. |
Кстати,как бывший банковский сотрудник могу рассказать как дурят людей с кредитами.
То что умалчивают реальные проценты это полдела. Проценты могут и не умолчать,но если вам скажут что процентная ставка по вашему кредиту например 16% годовых,то обычному человеку это мало что скажет.Обычные люди почему то думают,что они переплатят всего 16% за год и прикинув в голове,тут же соглашаются представив не большую переплату по кредиту.На деле это совсем не так.И в кредитах не бывает простых процентов,а начислют сложные.И даже при 16% годовых,реально переплатить больше половины выданной суммы. Это раз.Не стесняйстесь спросить реальную переплату в рублях,а не %.Банки не имеют право отказать в такой информации.Однако дурят и здесь. У любого банка всегда есть как минимум пять предложений для клиента,начиная от очень доходного для банка и не выгодного для клиента и заканчивая наоборот,с минимальными переплатами. Но когда подходит человек за кредитом ему всегда предлагают с самой большой ставкой,умалчивая другие.Человек не зная о других кредитах соглашается.Это два.Всегда спрашивайте какие еще кредиты могут вам предложить,выбрав наиболее выгодный для вас,а не банка.Если скажут никакие или так будет минимальный шанс для одобрения то это ложь,можете жаловаться в центральный офис,вруна накажут. И в 3-их,к кредиту всегда навязывают страховку жизни и здоровья как обязательную,но обязательной она не является.Если еще учесть что при наступлении страхового случая вам не всегда удасться получить сумму,т.к. мелким шрифтом есть огромное ограничения по ее выплате,то как например если вы едите в автобусе не трезвым пассажиром и попали в аварию,то страховку вам не выплатят,не смотря на то что вашей вины там нет,еще много таких ньюансов.Это три.Вы можете отказаться от страхования жизни,которая как правило составляет около 30% от суммы кредита и плюсуется к переплате по кредиту. Если будут вопросы спрашивайте,расскажу)))) |
Лариса, мне жаль, что вы столкнулись с таким работодателем.
У меня на предприятии беременных не обижают, их у нас уже 200 человек в декретных отпусках, и все получили свои законные выплаты. Работодатель работодателю - рознь. Что-то мы от темы ушли... |
| Текущее время: 08:38. Часовой пояс GMT +4. |