![]() |
"Я довольно часто слышал, что Елены Уайт не было образования. Что ей
мешало получить образование? Это было дорого ? Ну у неё были огромные денежные суммы от продажи книг." Она не имела оконченого образования по причине болезни после травмы. Читать и писать она умела, и основные свои книги написала сама. Она имела большую библиотеку и читала не только библию и свои труды и была очень прогрессивна для своего времени.Уже в поздний период ее жизни ей помагали в обработке материалов. Жила она в шикарном доме уже очень не молодой, а юнные *и молодые годы она провела в бедности. |
Думаю что для понимания духа прроческого нужно использовать правильное понятие инспирации. Как библейской так и Е Уайт. Бог не диктовал пророкам а давал видения которые они потом записывали в контексте своей культуры, восприятия мира и многих других факторов своими словами, или с помощью цитат, образов.
|
Леонид, если точнее то прецидент существуе по двум книгам, по великой борьбе и по книге об апостале павле. Защита авторских прав, на изданые книги появилась в США с 1909 года, до этого собственностью считались рукописи до издания, после издания материалы были общедоступны.
|
нарушались или нет авторские права в то время конечно стоит проверить..
Но то, что Вайт не с потолка все сняла, а опиралась на достижения и знания своего времени, меня это наоборот воодушивляет.. все должно иметь свое основание.. |
В предисловии к ВБ ясно написано,что она цитировала историков,а в тексте книги цитаты взяты в кавычки и в конце есть ссылки на все цитаты,которые она использовала. Или для некоторых это повод оправдывать собственное неверие в другие места где ясно написано "Я видела" или "Мне было показано" или "Позвольте мне высказать вам пророчество"
|
Андрей, критики Е.Вайт не берут в руки современное издание Великой Борьбы. А взяли за основу для критики ее первые издания, когда практика ссылки на цитат еще не была. Поэтому братья и дают основательный ответ на критику трудов Е.Вайт. Почитайте посты ниже.
|
Предисловие писала сама Уайт(по моему) и честно сказала что использовала слова историков.Если бы это противоречило нравственности или делало её книги не богодухновенными,то думаю она этого не делала. А в принципе это "хороший" повод для неверия.
|
Кстати, тема форума не подразумевает противопоставление библии и Елены Уайт. Бог не противопоставляет эти два источника Своего откровения. Почему же тогда этот форум проходит в таком русле???
Библейский ответ: действие духа противления через сынов противления.Откр.12:17 Давайте лучши поделимся опытами- как произведения Е.Уайт помогают нам в нашей повседневной христианской жизни, или как они помогают нам лучше понимать Библию. (Y) |
Нет, предисловия с указанием на источники, не было, по этому критики Е.Вайт за это и вцепились. И много еще чего нашли. Посмотрите по ссылке, которую дали. Там масса "аргументов" против Е.Вайт. И многие соблазняются, и сомневаются на основании этой вот критики. Поэтому братья, и решили показать здесь ошибочность этих вглядов.
|
Леонид... С большим итересом читаю информации, которые ты ставишь в этот форум.
Как я понимаю, твоей целью было с наибольшей нейтральностью подойти к вопросу: Все ли цитаты Елены Уайт основанны на библии? Богодухновенны ли её произвидения? Необходимо ли для адвентиста сегодня безоговорочное принятие всех её учений? Какую роль её произвидения играют или должны играть для нашего вероисповедания сегодня? Пророк ли она..., проповедница морали..., или даже возможно лжепророк? Задумываться над этим, самостоятельно исследовать приводя по возмозжности обширные доводы за и против из литературы Е. Уайт, библии, истории адвентизма и других историчестих источников даст наибольший шанс приблизится к правде, хотя объективной правды мы в этом форуме не найдём. Но хотелось бы не спешить с выводами и тем более спекулятивными. А то складывается впечатление, что свой вывод ты уже сделал... (...но это только впечатление, может это и не так... :-)) |
Текущее время: 21:25. Часовой пояс GMT +4. |