![]() |
Тогда берём пример Христа, как Он толковал букву, донося духовный смысл. Заповедь не говорит о вожделенном взгляде, об убийстве словом. Точно та же она не говорит о разновидностях лжи. Богу солгать невозможно. Не совместимо это с Богом, ибо Он не врёт никогда. В основе заповеди лежит этот принцип - говорить только то, что есть в действительности. Всё остальное - вопросы веры. Это не значит отвечать гестаповцам: "Евреи прячутся здесь". Имеющий веру узнает от Бога, что сказать. Ну а прочие пойдут привычным путём обмана. Не подумайте, что я намекаюна то, что я - герой веры. Сам боюсь своих слов.
|
Только врядли вы с такой честностью далеко уйдете.
Согласен. Буква, как говорится, убивает (в данном случае бедных евреев). |
Моё мнение: 9-я заповедь осуждает всякий обман, ложь, неправду, в результате которой пострадают другие люди.
Обман с целью спасения человека грехом не является, так как в сути своей никакого зла не несёт. |
Я без всякого лукавства говорю то, что думаю. Ведь здесь мы делимся своими взглядами? Я так понимаю и так пишу.
|
<f z+1>Не дай о ближнем твоем свидетельства ложного.
У евреев, осуждали человека при 2-х или 3-х свидетелях. Заповедь говорит, что являясь таким свидетелем не лги на ближнего твоего, а остальное Философия. Мне вот лично так кажется. |
***********.chassidus.ru/toraonline/index.php?mode=display&lang=rus&seferid=all&chumas hid=2&chapter=20&posuk=14
|
Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. Рим13:10
На каждую заповедь нужно смотреть через эти слова. Это и есть дух закона. Можно ли "обман" с целью спасения человека назвать грехом, руководствуясь духом закона? |
Владимир, тогда Христос в нагорной проповеди зря старался.
Посмотрите, что стоит за буквой закона. "Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна." Пс.118:96 |
Владимир, тогда Христос в нагорной проповеди зря старался.
Я представляю библию пространственно и никогда не делаю вывод по одному стиху. Много стихов можно привести подобных этим: [Иер.38:24] И сказал Седекия Иеремии: никто не должен знать этих слов, и тогда ты не умрешь; 27 И пришли все князья к Иеремии и спрашивали его, и он сказал им согласно со всеми словами, какие царь велел [сказать], и они молча оставили его, потому что не узнали сказанного царю. |
Не "не лги", а не произноси ложного свидетельства на ближнего.
А продавщик на рынке, имеющий подкрученные весы, значит под эту статью не попадает? |
| Текущее время: 23:38. Часовой пояс GMT +4. |