![]() |
Кошелёк с золотыми монетами
********************************* * Нищий,гуляя по рынку, нашёл кожанный кошелёк. Открыв его, он обнаружил , что в нём содержалось сто золотых монет. В этот момент нищий услышал крик человека в торговых рядах: * -Награда! Награда ждёт того, кто найдёт мой кожанный кошелёк! Будучи честным человеком, нищий подошёл к потерпевшему и отдал ему свою находку. * -Вот ваш кошелёк. Я могу теперь получить награду? * - Награду? - усмехнулся торговец, жадно считая золото. -В кошельке, который я обронил, было двести монет золота. Ты уже украл больше, чем награда. |
О ДОЛГОЛЕТИИ
*Ученик спросил своего учителя: *- Почему мир устроен так несправедливо: одни люди живут долго, другие- меньше, а третьи умирают совсем молодыми? *-Пойдём со мной ,-сказал учитель, и привёл ученика в кладовую, где хранились бутыли с маслом, уксусом , вином и другими снадобьями. *-Смотри ,- промолвил учитель.- Вот бутыль с молоком. Его нужно выпить, как можно быстрее, иначе через три дня оно прокиснет. А вот бутыль с оливковым маслом. Масло хранится дольше ,но если его не использовать, то и оно через несколько месяцев испортится. А вот это,-мастер взял в руки тяжёлую бутыль, наполненную тёмной жидкостью,- старое виноградное вино. Чем дольше оно хранится, тем лучше становится. Но придёт время- и оно тоже будет выпито... *Каждый человек пришёл в этот мир для исполнения своего предназначения. И каждому отведено своё время для этого. Так что иди и выполняй свою миссию! И не ропщи на справедливость судьбы. И ушёл ученик, задумавшись над словами учите ля. |
Деревянная кормушка
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта. Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными. Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из неё. Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с куском дерева в руках. - Что ты хочешь сделать? - спросил отец. - Деревянную кормушку, - ответил малыш. Из неё папа с мамой будут кушать, когда я вырасту. |
Христианские притчи
Ближний Некоторый человек шёл из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю, один священник шёл той же дорогой и, увидев его, прошёл мимо. Так же и другой, быв на том месте, подошёл, посмотрел и прошёл мимо. Самаритянин же некто, проезжая, нашёл на него и, увидев его, сжалился. И, перевязав ему раны, возливая масло и вино, и, посадив его на своего осла, привёз его в гостиницу и позаботился о нём; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: - Позаботься о нём; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Так кто из этих троих, думаешь ты, был ближним попавшемуся разбойникам? |
В храм не пускают
Христианская притчаКогда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет». Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему: — Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили. Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос: — Что ты, дитя моё, плачешь? Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит: — Господи! Меня в храм не пускают! Обнял его Иисус: — Не плачь, они и меня давно туда не пускают. |
Бог, который забывает грехи
Христианская притча К одной старой женщине в селе явился Бог. Она рассказала об этом батюшке, который, заботясь о духовном устроении своей прихожанки, сказал ей: — Если Бог явится вам в следующий раз, попросите Его рассказать вам о моих грехах, которые лишь Ему одному известны. Это будет достаточным доказательством того, что именно Бог, а не кто-то другой является вам. Женщина пришла через месяц, и священник спросил, являлся ли ей Бог снова. Она утвердительно кивнула. — Вы задали Ему вопрос? — Да, задала. — И что Он сказал? — Он сказал: «Скажите своему священнику, что Я забыл его грехи». — Действительно, это был Бог, — сказал батюшка. |
И мне жаль тебя, незажжённая моя сестра. Жалка твоя участь. Тыневыполнила своего назначения; и где душа твоя - огонь? Да, тыпролежишьв сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая, и какаярадость, ипольза от тебя?
Право, "лучше гореть, нежелипочивать", потому что в горениижизнь, а в спячке - смерть. И ты жалеешьменя, что я скоро сгорю иперестану жить, но ты, в твоём сохранномбездействии и не начиналасуществовать, и так и умрешь, не начав. Ажизнь пройдёт мимо". Так говорили две свечи. |
Так говорили две свечи"Жаль мне тебя", - сказала незажжённая свечасвоейзажжённой подруге. - "Короток твой век. Ты всё время горишь, искоротебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю, и,следовательно,не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твоиже днисочтены".
Отвечала горящая свеча: "Я нисколько не жалею обэтом. Моя жизньпрекрасна и полна значения. Я горю и воск мой тает, ноот моего огнязажигается множество других свечей, и мой огонь от этогоне убывает. Икогда воск и фитиль сгорят, то огонь мой - душа свечи -соединится согнём пространства, частицей которого он являлся, и я сновавольюсь всвой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светомсвоимразгоняю мрак ночи; радую глаз ребёнка на праздничной елке;оздоровляювоздух у постели больного, ибо возбудители болезней невыносят живогоогня; возношусь символом молитвенного устремления передсвященнымиизображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! |
Картофель.
Учитель велел, чтобыкаждый ученик принес прозрачный пластиковый мешочек и клубни картофеля.В случае если ученик затаивал обиду на кого-нибудь и отказывался егопростить, то он должен был выбрать картофелину, написать на ней своеимя, имя обидчика и дату и вложить картофелину в пластиковый мешочек. Как вы догадываетесь, некоторые из мешков были довольно тяжелыми. Ученикамбыло велено носить мешок с собой повсюду и держать его всегда на виду:на рабочем столе, на сиденье автомобиля, на ночном столике у кровати. Это должно было напоминать ученикам о том, что у них на душе, ведь об этом легко и удобно забывать. Разумеется,картофельпортился в мешках,прорастая принимал причудливые очертания, покрывалсямерзким скользким налетам, гнил и вонял. Ученики должны были нагляднопредставлять себе застарелые обиды и злость. И прежде чем разозлиться на кого-нибудь, они думали: - Нет, мой пакет уже и без того достаточно тяжел. |
— Ребе, я не понимаю: приходишь к бедняку — он приветлив и помогает,
как может. Приходишь к богачу — он никого не видит. Неужели это только из-за денег? — Выгляни в окно. Что ты видишь? — Женщину с ребёнком, повозку, едущую на базар… — Хорошо. А теперь посмотри в зеркало. Что ты там видишь? — Ну что я могу там видеть? Только себя самого. — Так вот: окно из стекла и зеркало из стекла. Стоит только добавить немного серебра — и уже видишь только себя |
| Текущее время: 11:08. Часовой пояс GMT +4. |