Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Смирение гордыни и любить себя: как совместить? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3949)

Амулет 13.11.2010 02:23

Саша тело - "ишак" это образное высказывание. Я его у одного святителя нашел. Имя его не помню, но высказывание достаточно меткое.
Я если отыщу этого свяителя, то выложу справку.

Лисёнок 13.11.2010 21:51

Олег Дуванаев, *Ваше высказываение по поводу бесов буду всегда вспоминать в сложных ситуациях!!! Огромное спасибо!!!

Магдалинка 14.11.2010 15:03

В одной группе батюшка сказал такие слова:"Через любовь к себе человек учится любить ближнего,а через любовь к ближнему учится любить Бога." Только вот где здесь граница ,чтобы не заразиться *самолюбием?...

Белка 15.11.2010 00:10

Вот и я прихожу к выводу, что изначально должна быть любовь к себе...любовь чистая и сильная. Чистая, потаму что от Бога, и сильная, что бы ничто не могло пошатнуть ( чувство достоинства). Потаму что только имея что то, можно подарить что то, а не видимость любви, за которой чаще стоит выгода. И при этом всегда, ежесекундно ощущать, и принимать, что по сути ты никто, и только Бог вправе решать, судить и прощать....

Арамис 15.11.2010 00:49

>>только Бог вправе решать, судить и прощать

И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим.

И вначале нужно определить, что такое Любовь, ибо многие толкуют и понимают ее по разному, и многие воспринимают ее в розовом цвете, как те же буддисты, сектанты или еретик Л.Н.Толстой.

Любовь, это не уси-пуси, которая оправдывает грех или зло, потакание своим слабостям себя любимого. Исходя из этого и строится и любовь по отношению к другим ("возлюби ближнего, как самого себя"), как сказал протоирей Дмитрий Смирнов - если относишься к себе строго, то также строго относишься и к другим.

Если мы будем жить, как учит Бог - тогда, постепенно и будем стяжать Св.Дух, как говорит Св.Серафим Саровский - и это уже не будем видимость Любви, ибо Сам Бог постепенно все больше и больше наполняет нашу душу.

Нужно стараться смотреть всегда на все и на себя сквозь призму Бога и Его учения - просидел пару часов ничего не сделал (так сказать, позволил себе любимому понежиться - одобрит Бог или нет; сказал то-то, сделал то-то - одобрит Бог или нет) и тогда мы будем постепенно приближаться к той самой Любви и к себе и к по отношению к ближним.

Белка 15.11.2010 12:23

Александр, ваше восприятие любви довольно жесткое, с "примесью страха":-) ( как для меня). Возможно вы и правы, но мне ближе понятие любви, именно как любви, то что придает силы, то с чем не страшно и спокойно.

Величество 15.11.2010 13:59

Олег,не важно какой святой это определил,мне лично не близка такая формулировка(повторюсь у Фомы Аквинского западного святого,есть мысль что тело "осел"),все таки тело человеческое Бог освятил и воскресил,как то трудновато совмещать с таковыми определениями.То что грех действует в нем,я думаю оно само страдает,но душа в праве решать пойти на поводу у греха или нет,так что оно не "ишак", а более заложник,получается,как думаете? да и вспомните тела святых которые благоухают,а от ишака пахнет намного хуже:-D (это конечно не без аллегории)

Арамис 15.11.2010 22:05

Александр, ваше восприятие любви довольно жесткое, с "примесью страха"
===
Смотря какой страх :) Истинная Любовь, как раз посягается через Страх Господень (можно целую кучу цитат привести на эту тему из Библии) - т.е. трепет перед Богом, и тогда человек избавляется от человеческого страха, и в него как раз вселяется покой и мир.

Речь шла, как раз о тех случаях, когда эта Любовь коверкается и преподается в прельщенном виде. Как раз князь Мышкин из "Идиот" - полное олицетворение такой любви, и многие думают, что Достоевский писал этот образ с Христа, в чем жестко ошибаются. А так, конечно, как сказал а.Павел:

Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Здесь не может быть нашего восприятия Любви - мы должны вникнуть, как Бог ее нам расскрывает.

Белка 16.11.2010 00:57

Про любовь (по а. Павлу) вы четко написали, а в конце опять "топором"- Ну мы же и воспринимаем Любовь так, насколько вникаем, а вникаем насколько Бог раскрывает (как Вы написали), не можем же вникать и не воспринимать?!!

Арамис 16.11.2010 12:35

Это а.Павел четко написал, под действием Св.Духа, чтобы мы как раз вникли в то, что нам Бог раскрывает, иначе бы мы не считали Писание священным, а просто частное мнение Павла, в силу своих человеческих умозаключений того, как он воспринимает.

Заповедь "не прелюбодействуй", и вообще все Евангелие многие тоже воспринимают исходя из своих слабостей, своего восприятия и мнения своего "Я", коверкая тем самым весь смысл.

Текущее время: 18:20. Часовой пояс GMT +4.