Форум Христиан

Форум Христиан (http://forum-hristian.ru/index.php)
-   Православие (http://forum-hristian.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Как вести внутрицерковную полемику? (http://forum-hristian.ru/showthread.php?t=3865)

Без Имени 05.03.2009 22:03

к любому противоборству нужно подходить с любовью и умом! многословие тут не к чему....людей нужно научить, наставить, но н ев той степени которую понимаете вы, а в той которая будет доступна понятию других людей....иначе это "горе от ума"!

есть такие которые любят просвещаться читая литературу и обогащая знания, нодля того ,чтобы поучить других, показать свои знания и превосходство ума! но для своего душеспасения эти знания не применяют, а толк то от таких учителей? где есть теория, но нет практики даже на личном опыте?!!

Викинг 06.03.2009 12:58

1. Не суди да не судим будешь.

2. Олег Дуванаев прав. Это не внутрицерковные сектанты, а недавно воцерковлённые люди. Начиная "бороться" с такими *людьми, проявляющими чрезмерную горячность, их легко оттолкнуть от церкви. А за это спросится с того, кто это сделал.

Без Имени 06.03.2009 16:01

всё же я разделяюсь во мнениях...вопрос в том, кого относят к понятию "воцерковлённых" людей? что они не православные христиане? или у них преимущества больше в глазах Господа? так, что ещё кто кого судит?!

и я думаю ,что проблема не в тей людях которые недавно пришли *к вере, а уже в укоренившихся, в тех которые считают ,что знают достаточно ,что способны различать истину и у них в беседе проходят уже далеко не рассуждения и размышления, а готовые гепотизы в которые они свято верят и которыми пытаются учить людей!

Православная литература и средства массого влияния основанные на Православном учении дают некоторую степень образования, однако знаниыя нужно не только получать, их нужно констатировать, размышлять и делать это правильно, так как есть, а не по своему....если чего-то незнаешь - не опровергай, может тебе скрыто ещё это понять, помолись и господь откроет тебе, или попроси другого, более сведущего в этих делах объяснить тебе истину!

Ватсон 17.03.2009 14:46

"Мне кажется "воЦерковленный" имеет значение "оДухоТворенный", т.е. тот кто трудится над собой и как следствие исповедывается и причищается." Мне показалось, что написал всё просто и понятно. Ан нет... Нет воцерковлённых, есть воцерковляющиеся. Термин "воцерковлённый" содержит в себе некую законченность действия. Но, учитывая тысячелетнюю историю развития Церкви, веры и заниженные требования православных к себе в части исполнения заповедей и требований Церкви,только познавая и исполняя которые можно окончательно воцерковиться, долгие годы, если не всю жизнь люди должны называть себя воцерковляющимися в православную церковь. И для самолюбия, которое разделяет, необидно, и суть выражается очень близко к истине. А общие согласованные понятия необходимы в первую очередь при проведении дискуссий. Чтобы не было обид и раздоров.

Ватсон 17.03.2009 14:56

"Все что Вы рассказали - это неофиты".Если бы упрёки в "неправославии" звучали со стороны новичков...Но ведь именно грамотные воцерковлённые этим грешат. И, пользуясь властью модераторов, и исключают людей из православных групп. А это уже крепко сектантством попахивает.
*«Большой текст Вы, Вячеслав, написали...вот только все это слишком от ума...а не от сердца, души».Христианство есть наука богопознания. Бог есть дух и познаётся духом же с помощью предварительно развитых души и разума. Исключения бывают, но не о них разговор. Душа и разум должны принимать равное участие в процессе богопознания. «Душевность есть неполноценная духовность.»(кто-то из святых. Могу уточнить, если нужно).
«Начиная "бороться" с такими *людьми, проявляющими чрезмерную горячность, их легко оттолкнуть от церкви». Бороться нужно не с людьми, а с их заблуждениями. Поборете их (заблуждения) и единомыслие возрастёт, а с ним и вера.

Ватсон 17.03.2009 15:08

Признать себя новоначальными тяжело для "воцерковлённых". Вспомним святых, которые всю жизнь в покаянии провели и на смертном одре своим ученикам говорили о том, что, по их ощущениям, к покаянию и приступить не успели.С воцерковлением точно также. Чем больше познаёшь Церковь и веру православную, чем отчётливее осознаёшь свою безграмотность и слабость.Христианство построено на Евангельском призыве-"покайтесь" и является наукой покаяния, вводящей в богопознание и прямое богообщение. Видение себя сильным и знающим есть признак неофитства, которым и священники грешат.И дьяконы тоже :-$ .Кто из живущих покаялся достаточно для полного и окончательного воцерковления?

Ватсон 19.03.2009 14:56

"воЦерковленный" имеет значение "оДухоТворенный", т.е. тот кто трудится над собой и как следствие исповедывается и причищается.»
«Духовность-это не достижение, а путь. Мы должны соединиться с Христом, с Духом Святым всем существом, а не только той стороной нашего бытия, которая уже сродни Богу, но не только духом нашим. С. Саровский говорит, что мы можем достигать святости благодаря решимости. А решимость-это область воли, ума, сознания. В этом случае наша душевность играет не последнюю роль. Наш дух без того чтобы наша душевность учавствовала в его возрождении и восхождении к Богу, не сможет с места сдвинуться. (Антоний Сурожский)

Ватсон 19.03.2009 14:57

Смысл воцерковления-святость, вхождение в духовность необходимо для научения различению духов, посредством которого мы свой дух должны соединить с Духом Святым, не перепутав Его с каким иным. А потом усердно укреплять в себе получившийся дух Христов праведной мирской и активной церковной жизнью. Чем лучше мы поймём Евангелие в толковании Церкви и в чем большей степени исполним заповедь любви, тем более сильным и полноценным получится Христос внутри нас. Духовность лишь средство, и ставить средство на место цели нельзя. И окончательно воцерковиться и одухотвориться можно, днюя и ночуя в церкви и истончив тело постом и чувствовать малейшие колебания духовного мира. Но такое состояние является промежуточным.Нужно в достаточно минимальной степени освятиться, окрепнуть духом, когда Дух уже человеком управляет и его молитву действенной соделывает. Применение терминов * * * * * * « воцерковлённый» и «духовный» путает многих. Расшифровывать их нужно, особенно в общении с новоначальными.

Ватсон 19.03.2009 15:13

А ещё лучше-не применять эти термины.Я-крещёный, я-интересуюсь столько то лет, я-практикую обрядовую сторону церковной жизни столько то лет, я -изучаю духовные практики подвижников христианства в теории или на практике столько то лет.... Может, так проще и понятнее будет жить, если так начнём представляться?

Довольное Мачо 19.03.2009 20:44

К чему полемика?Спаси себя и доста с тебя!(древняя мудрость).Или,спаси себя сам и возле тебя спасутся тысячи!

Текущее время: 07:02. Часовой пояс GMT +4.