![]() |
вот в начальных классах = это бы очень хорошо, Дети в первом - втором классе еще хотят учится и учеба их радует, менее вероятно принятие в штыки - как у подростков и 11, 12 -летних детей
|
Сейчас же очень много выпускников православных ВУЗов,которые как раз и могли бы преподавать... Беда-то в том,что если я не ошибаюсь,то не дают грифа ни одному учебнику(если что-то еще не изменилось...) ... следовательно и программы одобренной нет( боюсь,и не одобрят в Мин.Обр...)
|
батюшка один не разорвется преподавать во всех классах, да еще порой и в нескольких школах. хорошо, если жаде это будут отдельные встречи и беседы. а для систематического преподавания ОПК нужны подготовленные учителя. например, хотя бы прошедшие курсы повышения квалификации по опк (но по собственной воле и желанию, а не загнанные туда насильно).
|
Государсво свтское, вот в чём беда. Я слышал хотят религиоведение ввести но это не то. Об всех религиях по немногу. Да и родители многие против я думаю будут. Факультативно конечно хорошо бы было если предмет ОПК был бы введён. Тогда что будут говорить мусульмане и другие, не настоят ли они на введении в школах основ их культуры? Это получится разделение на классы... мусульманские дети в одной группе христиане в другой и что будет? В Москве же очень много мусульман, в регионах конечно по проще с этим. Если бы мне с детства преподовали основы Православия...
|
Лично я ЗА ОПК только в качестве факультатива. Альтернатива - Воскресная школа.Как быть с мусульманами и др. конфесиями просто не знаю, в Москве и области их дейсвительно очень много, у племянников моих например чуть ли не треть класса. Может их самих спросить, вдруг они не против ОПК?
|
Вопрос о том, вводить или нет ОПК на данный момент имеет больше ПОЛИТИЧЕСКИЙ харатер!!! мусульманские государства, которые здесь ставят в пример, не переживали столь выраженной атеистической идеологии, не были настолько светскими, как Россия после революции и сейчас!представьте, сколько поколений выросло без веры, ориентируясь на свободу ВО ВСЕМ!!!!! кто из современных политиков возьмет на себя ответственность провозгласить, что Россия - православная страна, которая и жить будет по заповедям, и детей всех (независимо от домашнего воспитания!) будет учить так, как требует Писание??? как встретит подобное заявление ЭТНИЧЕСКИ основное население нашей страны??? не говорю уже о представителях других национальностей и конфессий!!! привычка жить и мыслить либерально стала второй натурой!!! поэтому, не желая обидеть никого из высказывающихся по данной теме, отмечу, что начинать воспитание надо с себя, со своей семьи, а остальные, видя ваш достойный пример, последуют ему рано или поздно.
|
" ...Может их самих спросить, вдруг они не против ОПК?" в этом я с Юлией согласна :-) (F)
|
Скажу, исходя из своего преподавательского опыта (кстати, я культуролог по образованию, даже кандидат культурологии)
Я работала и в школе (10-11 классы), сейчас работаю со студентами. Ощущаю ОГРОМНЫЙ информационный голод во всем что касается религии и в частности Христианства и Православия! У меня разные студенты в аудитории: и атеисты, и язычники, и готы, и мусульмане и прочии......... Тема религии просто захватывает, и теория в религии и практика! Не отпускают, вопросами засыпают - приходится в курс по культурологии отдельно вставлять часы по истории религий. На семинарах ставим вопросы: Что есть свобода? (в частности свобода в релилии). Что есть Вера? Что есть Любовь как одно из имен Бога и т.д. Родители делайте выводы! Пока мы рассуждаем нужно ли это детям - они давно ответили что НУЖНО! |
согласен с Еленой - детей (и школьников, и студентов) ищущих очень много! и чаще всего они не знают куда обратиться за знаниями, которых ищут... этим и пользуются всевозможные сектанты, к сожалению...
|
Не скажу, что детям это интересно (работаю со 2-5 классами), но в общеобр. школе, даже в лицейских классах ребята не знают даже, что такое Иерусалим и Гроб Господень. Проходили по страноведению Великобританию и оворили о Святынях, привезенных скотами из крестовых походов. Так они на полном серьезе меня спрашивали:"Неужели это правда и Иерусалим существует(!!!)" Я просто в шоке! Дети считают Христа сказочным персонажем, а об основах православия и речи быть не может... :-(
|
| Текущее время: 11:17. Часовой пояс GMT +4. |